इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
वॉट्सएप से अधिक प्रभावी समाधान तलाशने को कहा गया
20 JUL 2018 1:06PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रोनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने 3 जुलाई, 2018 को वॉट्सएप को अपने लिखि‍त संदेश में वॉट्सएप मंच के माध्‍यम से फैलाये जा रहे भड़काऊ संदेशों के दुरूपयोग को रोकने के लिए शीघ्रता से कदम उठाने को कहा गया था। उसी दिन वॉट्सएप ने मंत्रालय को अपना जबाव देते हुए कहा कि इस तरह के संदेशों और झूठी खबरों को हटाने के लिए आवश्‍यक प्रयास बढ़़ाने की पहल कर दी गई है।
इसके बाद भी बिदर में एक दुर्भाग्‍यपूर्ण घटना घटी, जिसमें एक 32 वर्षीय सॉफ्टवेयर इंजीनियर मोहम्‍मद आजम को वॉट्सएप पर बच्‍चों का अपहरण करने वाली वायरल हुई अफवाह के बाद मार दिया गया। ये खेदपूर्ण है कि वॉट्सएप पर इस तरह के बड़े पैमाने पर फैलाये जा रहे गैर जिम्‍मेदाराना और झूठे संदेशों के कारण देश में चुनौतियों की विशालता और अपराध बढ़ रहे है, किन्‍तु वॉट्सएप ने अपने मंच के दुरूपयोग से जुड़ी इस समस्‍या का अभी भी पर्याप्‍त रूप से समाधान नहीं निकाला है।
मीडिया की खबरों के मुताबिक आम जनमानस का मानना है कि वॉट्सएप को इस मामले में बहुत कुछ किये जाने की जरूरत है। कानून प्रवर्तन एजेंसियों के द्वारा नफरत और उत्‍तेजना फैलाने वाले संदेशों का पता लगाने के मामले में भी वॉट्सएप की जवाबदेही बनती है। जब अराजक तत्‍वों के द्वारा झूठी खबरों को प्रसारित किया जाता है, तो ऐसी खबरों के लिए माध्‍यम बनने वाले मंच अपनी जिम्‍मेदारी और उत्‍तरदायित्‍व से नहीं बच सकते। इसके बावजूद भी अगर वे मुखदर्शक बने रहते है, तो उन्‍हें अपराध में बराबर का सहयोगी होने पर कानूनी कार्रवाई का सामना करना पड़ सकता है।
उपर्युक्‍त विषयों के संदर्भ वॉट्सएप से ऐसे संदेशों को रोकने के लिए और अधिक प्रभावी समाधान तलाशने के लिए आज अनुरोध किया गया है, जिससे झूठी खबरों की पहचान करने और इन्‍हें आगे बढ़ाने वाले लोगों के प्रति कार्रवाई में कानून को लागू और उत्‍तरदायित्‍व को तय किया जा सके। वॉट्सएप को यह भी संदेश दिया गया है कि यह एक बेहद गंभीर मुद्दा है, जिस पर अत्‍यधिक संवदेनशील प्रतिक्रिया की आवश्‍यकता है।

Ministry of Electronics & IT
Whatsapp told to find more effective solutions
20 JUL 2018 1:06PM by PIB Delhi
On 3rd July 2018 MeitY had written to Whatsapp exhorting them to take immediate steps to tackle the menace of misuse of their platform wherein inflammatory messages were circulated that led to unfortunate incidents. On the same day Whatsapp responded indicating their initiative to mark forwarded messages and to step up efforts to detect fake news.
Subsequently, an unfortunate incident has occurred in Bidar where a 32 year old software engineer Mohammed Azam was killed and this was preceded by viral circulation of rumours on Whatsapp about child lifters. It is regretted that the enormity of the challenge and the rampant abuse happening in the country leading to repeated commissioning of crimes pursuant to rampant circulation of irresponsible messages in large volumes on their platform have not been addressed adequately by Whatsapp.
Reports in the media resonate the general sentiment that there is much more that needs to be done by Whatsapp.There is a need for bringing in traceability and accountability when a provocative / inflammatory message is detected and a request is made by law enforcement agencies. When rumours and fake news get propagated by mischief mongers, the medium used for such propagation cannot evade responsibility and accountability. If they remain mute spectators they are liable to be treated as abettors and thereafter face consequent legal action.
In light of the above, Whatsapp has been requested today to come out with more effective solutions that can bring in accountability and facilitate enforcement of law in addition to their efforts towards labeling forwards and identifying fake news. It has been conveyed to them in unmistakable terms that it is a very serious issue which deserves a more sensitive response.