اقلیتی امور کی وزارتت
وقف کی زمین پر غیر قانونی قبضہ
18 JUL 2018 2:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18 جولائی 2018؍اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ترمیم شدہ وقف قانون 1995ءکی دفعہ 32 کی شقوں کی مطابق تمام تر اوقاف کی عام نگرانی ایک ریاست میں ریاستی وقف بورڈ میں مضمر ہے اور وقف بورڈ کو وقف جائیداد کے بندوبست کا اختیار دیا گیا ہے اور وہ غیر قانونی قبضے کے خلاف قانونی کارروائی کرتا ہے ساتھ ہی اس طرح کی جائیدادوں پر زبردستی قبضے کے خلاف بھی قانونی کارروائی کرتا ہے۔ وقف قانون کی دفعہ 54 اور 55 کے مطابق اسٹیٹ وقف بورڈ وقف کی جائیداد پر زبردستی قبضہ کرنے والے شخص کا غیر قانونی قبضہ ہٹانے کے لئے قانونی کارروائی کرسکتاہے۔ اس طرح مرکزی حکومت کے ذریعے اس طرح کی تفصیلات نہیں رکھی جاتی ہیں۔
انہوں نے کہا کہ وقف قانون 1995ء میں کی گئی ترمیم کے ذریعے اس میں جو بڑی دفعات کا اضافہ کیا گیا ہے اس کے تحت ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وقف بورڈ وں کو وقف جائیدادوں پر ناجائز قبضوں کے معاملوں سے نپٹنے کے لئے کافی اختیار دیئے گئے ہیں۔اس کے ساتھ ہی قبضہ کرنےوالوں کے لئے بھی سخت تشریح طے کی گئی ہے۔ مقررہ مدت میں وقف جائیدادوں کاسروے مکمل کرانے اور سروے کمشنروں کو مقرر کرنے کے لئے ریاستی سرکاروں کو اختیار دیا گیا ہے۔اس کے علاوہ اس کے ذریعے ریاستی وقف بورڈ کی اجازت کے بغیر کسی بھی وقف جائیداد کو ہٹانے پر سخت جیل کی سزا کی بھی گنجائش رکھی گئی ہے۔ اسے غیر ضمانتی جرم کے زمرے میں رکھا گیا ہے۔ ایسی جائیدادوں میں رہنے والے کرایہ داروں کو خالی کرانے سے جڑے تنازعات کی سنوائی کے لئے زیادہ اختیارکے ساتھ تین رکنی ٹرائبونل کا بھی بندوبست کیا گیا ہے۔ ریاستی حکومتوں اور ریاستی وقف بورڈوں کے ذریعے وقف قانون کی مختلف دفعات کی تعمیل پر مرکزی حکومت وقتاً فوقتاً رکھتی ہے۔
ریاستی وقف بورڈوں کے ذریعے سینٹرل وقف کونسل کو بھیجی گئی اطلاع کے مطابق وقف قانون 1995ء کی دفعہ 72 کے تحت ریاستی وقف بورڈوں کے ذریعےقانونی طورسے کئے گئے کنٹری بیوشن سے حاصل سالانہ آمدنی مال سال 2016-2015 کے دوران کل 29,78,06,985 روپے رہی ۔ اس میں ہریانہ اسٹیٹ وقف بورڈ کے ذریعے کیا گیاکنٹری بیوشن بھی شامل ہے۔ مزید یہ کہ وزارت ان اسکیموں کی معلومات نہیں رکھتی جو ملک میں ریاست اور مرکز کے زیر انتطام علاقوں کے وقف بورڈ کے ذریعے چلائی جارہی ہیں۔
م ن۔ح ا۔ن ع
U: 3660

Ministry of Minority Affairs
Illegal Occupation of Waqf Land
18 JUL 2018 2:08PM by PIB Delhi
As per provisions of section 32 of the Waqf Act 1995 as amended, general superintendence of all auqaf in a State is vested with the State Waqf Board (SWB) and the Waqf Board is empowered to manage the waqf property and take legal action against unauthorized occupation and encroachment of such properties. Further, as per section 54 and 55 of the Waqf Act, SWB may take action for the removal of encroachment from the encroacher. Hence such details are not maintained by the Central Government.
Major provisions added in the amended Waqf Act 1995 giving more power to State/UT Waqf Boards to deal with encroachment on waqf properties inter alia include stringent definition of “encroacher”; mandate to State Governments to appoint Survey Commissioners and complete the survey of waqf properties in a time bound manner; rigorous imprisonment for alienation of waqf properties without prior approval of the State/UT Waqf Boards; alienation of waqf property to be cognizable and non-bailable offence; three member Tribunals with extended jurisdiction to deal with disputes concerning eviction of a tenant. Central Government monitors compliance of various provisions of Waqf Act by State Governments/ State Waqf Boards from time to time.
As per information furnished by the State Waqf Boards to Central Waqf Council, the annual income from statutory contribution collected by SWBs under section 72 of the Waqf Act, 1995 as amended for the Financial Year 2015-16 is Rs.29,78,06,985/- including Haryana State Waqf Board. Further, the Ministry does not maintain the information of the Schemes being run by the State/UT Waqf Boards in the country.
This information was given by Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi in a written reply to a question in Lok Sabha today.