وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے ویڈیو بریج کے ذریعے ملک بھر کے کسانوں کے ساتھ گفتگو کی
20 JUN 2018 1:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی،20؍جون،وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو بریج کے ذریعے ملک بھر کے کسانوں کے ساتھ گفتگو کی۔ ویڈیو مذاکرات کے ذریعے دو لاکھ سے زیادہ کامن سروس سینٹروں اور 600 کرشی وگیان کیندروں کو منسلک کیا گیا تھا۔ حکومت کی اسکیموں کا فائدہ اٹھانے والوں کے ساتھ ویڈیو کانفرنس کے ذریعے وزیراعظم کی گفتگو کی یہ ساتویں سیریز تھی۔
600 سے زیادہ اضلاع کے کسانوں کے ساتھ بات چیت پر خوشی کا اظہار کرتےہوئے وزیراعظم نے کہا کہ کسان ہمارے ملک کے ان داتا ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں خوراک کی کفالت کا مکمل سہرا کسانوں کے سر جانا چاہئے۔
کسانوں کے ساتھ وزیراعظم کی گفتگو میں زراعت اور متعلقہ شعبوں جیسے نامیاتی کھیتی ، بلیو ریولیوشن (بحری پیداوار میں انقلاب) ، مویشی پروری، باغبانی پھولوں کی کھیتی وغیرہ کا احاطہ کیا گیا۔
ملک میں کسانوں کی مجموعی فلاح وبہبود سے متعلق اپنے ویزن کو اجاگر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ حکومت 2022 تک کسانوں کی آمدنی دوگنا کرنے اور کسانوں کو ان کی پیداوار کی زیادہ سے زیادہ قیمت فراہم کرنے کے لئے کام کررہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس بات کو یقینی بنانے کی کوششیں کی جارہی ہیں کہ کسانوں کو کھیتی کے آغاز سے لے کر ان کی فصل کی فروخت تک تمام مرحلوں میں مدد فراہم کی جائے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت خام مال (لاگت) کی کم سے کم قیمت کو یقینی بنانے، ان کی پیداوار کی مناسب قیمت فراہم کرنے اور پیداوار کے زیاں کو روکنے اور کسانوں کے لئے آمدنی کے متبادل ذرائع فراہم کرنے کی خواشمند ہے۔
انہوں نے کہا کہ حکومت اس بات کی پابند ہے کہ اس بات کو سمجھ سکیں ’’بیج سے بازار تک‘‘ کس طرح حکومت کے مختلف اقدامات کے ذریعے کسانوں کو مدد ملتی ہے اور ا ن کی روایتی کھیتی میں بہتری آتی ہے۔
فارمنگ کے شعبے میں زبردست تبدیلی کی بات کرتے ہوئے جناب نریندر نے کہا کہ زراعت کے سیکٹر میں پچھلے 48 مہینوں کے درمیان تیزی سے ترقی ہوئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس عرصے کے دوران ملک میں دودھ ، پھلوں اور سبزیوں کی ریکارڈ پیداوار ہوئی ہے۔
حکومت نے 2014 سے 2019 تک کے عرصے میں زراعت کے سیکٹر کے لئے بجٹ میں مختص کی گئی رقم کو پچھلی حکومت کے پانچ سال کے دوران مختص کی گئی رقم کے مقابلے ، جو 121000 روپے تھی، بڑھا کردوگنا یعنی 212000 کروڑ روپے کردیا ہے۔ اسی طرح 2017-18 میں اناج کی پیداوار بڑھ کر 279 ملین ٹن سے زیادہ ہوگئی ہے جبکہ یہ 2010-14 کے دوران اوسطاً 255 ملین ٹن تھی۔ بلیو ریولیوشن کی وجہ سے اس عرصے میں ماہی پروری میں بھی 26 فیصد اور مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار میں 24 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
کسانوں کے ساتھ گفتگو کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ کسانوں کی مجموعی فلاح وبہبود کو یقینی بنانے کے لئے حکومت نے سوائل ہیلتھ کارڈ (مٹی کی زرخیزی سے متعلق کارڈ) ، کسان کریڈٹ کارڈ کے ذریعے قرض ، نیم کی کوٹنگ والے یوریا کے ذریعے معیاری کھاد کی فراہمی ، فصل بیمہ یوجنا کے ذریعے فصل کا انشورنس ، پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا کے تحت آب پاشی کی سہولیات فراہم کی گئی ہیں۔ پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا کے تحت تقریباً آبپاشی کے 100 پروجیکٹوں کو آج مکمل کیا جارہا ہے اور تقریباً 29 لاکھ ہیکٹر اراضی کو آبپاشی کے تحت لایاگیا ہے۔
حکومت نے ایک آن لائن پلیٹ فارم ، ای-این اے ایم شروع کیا ہے جس سے کسان اپنی پیداوار کو درست قیمت پر بیچ سکتے ہیں۔ پچھلے چار برسوں کے دوران 585 سے زیادہ ریگولیٹڈ تھوک منڈیوں کو ای- این اے ایم کے تحت لایا گیا ہے۔ حکومت نے تقریباً 22 لاکھ ہیکٹر اراضی پر نامیاتی کھیتی کی سہولت فراہم کی ہے۔
بات چیت کے دوران وزیراعظم نے کسانوں کے ذریعے فارمر پروڈیوسر گروپ (ایف ٹی جی ) اور فارم پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی او) تشکیل دینے پر خوشی کا اظہار کیا جس کے ذریعے کسان زرعی لاگت کو کم خرچ پر حاصل کرسکتے ہیں اور اپنی پیداوار کو اچھی قیمت پر فروخت کرسکتے ہیں۔ پچھلے چار برسوں کے دوران 517 ایف ٹی او قائم کی گئی ہے اور فارمر پروڈیوسر کمپنیوں کو آمدنی ٹیکس سے مستثنی کیا گیا ہے تاکہ کسانوں کے درمیان امداد باہمی کی حوصلہ افزائی کی جاسکے۔
وزیراعظم کے ساتھ گفتگو کے دوران زراعت کی مختلف اسکیموں سے فائدہ حاصل کرنے والوں نے بتایا کہ کس طرح سرکاری اسکیموں نے ان کی پیداوار میں بہتری لانے میں مدد کی ہے۔ فیض یافتگان نے سوائل ہیلتھ کارڈ کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا اور امداد باہمی کی تحریک سے متعلق اپنے تجربات بیان کئے۔

Prime Minister's Office
PM interacts with farmers across the country through video bridge
20 JUN 2018 1:10PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today interacted with farmers across the country, through video bridge. Over 2 lakh Common Service Centres (CSC) and 600 Krishim Vigyan Kendras (KVK) were connected through the video dialogue. This is the seventh interaction in the series by the Prime Minister through video conference with various beneficiaries of Government schemes.
Expressing happiness in interacting with farmers from over 600 districts, Prime Minister said that farmers are the ‘Annadatas’ (food providers) of our nation. He said that the entire credit for nation’s food security should go to the farmers.
Prime Minister’s interaction with the farmers covered wide range of agriculturaland allied sectors like Organic Farming, Blue Revolution, Animal Husbandry, Horticulture, Floriculture etc.
Outlining his vision for farmers overall welfare in the country, Prime Minister said that government is working towards doubling the farmer’s income by 2022 and to provide farmers maximum price of their produce. He added that the effort is to ensure that farmers receive help during all steps of farming, from preparation of crops to its sales.He emphasized that Government is keenon ensuring minimal cost of raw material, providing fair value for the produce, stopping wastage of the produce and ensuring alternate sources of income for the farmers.
He said that the Government is committed that farmers should feel that from ‘Beej Se Bazaar’ (Seed to Market), how various initiatives helped the farmers to improve traditional farming.
Talking about the transformationof the farming sector, Shri Narendra Modi said that the agriculture sector has developed rapidly in the last 48 months. He added that there has been record production of milk, fruits and vegetables in the country during the period.
Government has also almost doubled the budget provision for agricultural sector (2014-2019) to Rs. 2,12,000crore compared to Rs. 1,21,000 during thepast five years of the previous government. Similarly, food grain production has increased to more than 279 million tonnes in 2017-2018 compared to average of 255 million tonnes during 2010-2014. The period also saw 26 % increase in fish farming due to Blue Revolution and 24% increase in Animal Husbandry and milk production.
Interacting with the famers’, Prime Minister said that to ensure the overall welfare of the farmer, government has provided Soil Health Cards;credit through Kisan Credit Cards; quality fertilizers through the provision ofNeem coated Urea, crop insurance through FasalBimaYojana and irrigation through Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana. Under the PM Krishi Sinchai Yojana , about 100 irrigation projects are being completed across the country today and around 29 lakh hectare land has been brought under irrigation.
Government also started the e-NAM, an online platform, enabling farmers to sell their produce at the right price. In the past four years, more than 585 regulated wholesale markets have been brought under e-NAM.Government has also brought nearly 22 lakh hectare land is under organic farming, compared to just 7 lakh hectares in 2013-2014. Government also plans to promote North-East as the hub of Organic Farming.
During the interaction, Prime Minister expressed delight in the collective strength displayed by the farmers through the formation ofFarmer Producer Group and FPO (Farmer Producer Organisation), enabling them to get agricultural inputs at low cost and marketing their produce effectively. In the past 4 years, 517 Farmer Producer Organizations have been created and income tax exemption has been granted to Farmer Producer Companies, to encourage cooperatives amongst farmers.
Interacting with the Prime Minister, beneficiaries of various agricultural schemes explained howvarious government schemes helped improve production. Beneficiariesalso highlighted the importance of Soil Health Card and shared their experiences of cooperative movement.