प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने वीडियो ब्रिज के जरिए देशभर के प्रधानमंत्री आवास योजना लाभार्थियों से संवाद किया
05 JUN 2018 2:33PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी वीडियो ब्रिज के जरिए देशभर के प्रधानमंत्री आवास योजना लाभार्थियों से संवाद किया। यह तीसरा मौका है जब प्रधानमंत्री ने वीडियो ब्रिज के माध्यम से सरकारी योजनाओँ के विभिन्न लाभार्थियों के साथ संवाद स्थापित किया है।
प्रधानमंत्री ने आवास योजना लाभार्थियों के साथ बातचीत पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि ऐसे संवाद सुधार की आवश्यकता वाले क्षेत्रों सहित योजना के विभिन्न पहलुओँ को समझने में मदद करते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री आवास योजना केवल ईंट गारे के बारे में नहीं है बल्कि यह बेहतर गुणवत्ता जीवन सपनों के सच होने के बारे में है।
लाभार्थियों को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले चार वर्षों में सरकार ने सबके लिए घर उपलब्ध कराने की दिशा में मिशन रूप में काम किया है। सरकार 2022 तक, जब भारत अपनी स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ मनाएगा, प्रत्येक भारतीय के लिए घर सुनिश्चित करने की दिशा में काम कर रही है।
प्रधानमंत्री आवास योजना के अंतर्गत सरकार की योजना ग्रामीण क्षेत्रों में 3 करोड़ मकान बनाने की और शहरी क्षेत्रों में 1 करोड़ बनाने की है। सरकार ने अभी तक शहरी क्षेत्रों में 47 लाख से अधिक घर बनाने की स्वीकृति दी है। यह पिछले 10 वर्षों में पूर्ववर्ती सरकारों द्वारा दी गई स्वीकृति से 4 गुना अधिक है। इसी तरह ग्रामीण क्षेत्रों में 1 करोड़ से अधिक घर बनाने की स्वीकृति दी गई है। पूर्ववर्ती सरकारों द्वारा 4 वर्षों में 25 लाख घऱ बनाने की स्वीकृति दी गई थी। सरकार ने घर बनाने में लगने वाले 18 महीनों के समय को घटाकर कर 12 महीने कर दिया है। इससे 6 महीने की अवधि की बचत हुई है।
प्रधानमंत्री आवास योजना में वर्तमान सरकार द्वारा किए गए परिवर्तनों पर बल देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि मकानों के आकार 20 मीटर से बढ़ाकर 25 मीटर कर दिए गए हैं। इसके अतिरिक्त योजना के लिए वित्तीय सहायता पहले के 70,000 – 75,000 रुपये की तुलना में बढ़ाकर 1,25,000 रुपये कर दी गई है।
लाभार्थियों के साथ बातचीत में प्रधानमंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री आवास योजना नागरिकों के सम्मान के साथ जुड़ी है और योजना का फोकस महिलाओं, दिव्यांग बहनों औऱ भाईयों, अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, अन्य पिछड़ा वर्गों तथा अल्पसंख्यक समुदायों के लिए घर सुनिश्चित करना है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री योजना से सभी के लिए रोजगार के अवसर मिले हैं। योजना को मजबूत बनाने के लिए सरकार कौशल विकास की दिशा में काम कर रही है ताकि तेजी से और गुणवत्ता के साथ घरों का निर्माण हो सके। इसके हिस्से के रूप में सरकार ने एक लाख राज मिस्त्री को प्रशिक्षण देना प्रारंभ किया है। इसके अतिरिक्त सरकार अनेक राज्यों महिला राज मिस्त्री को भी प्रशिक्षित कर रही है, जिससे महिलाओं का सशक्तिकरण हो रहा है।
प्रधानमंत्री से बात करते हुए सभी लाभार्थियों ने अपना घर होने पर प्रसन्नता व्यक्त की। उनके लिए घर हमेशा एक सपना रहा है। लाभार्थियों ने बताया कि किस तरह उनकी जिन्दगी में बदलाव आया है और जिन्दगी गुणवत्ता संपन्न हुई है।

Prime Minister's Office
PM interacts with Pradhan Mantri Awas Yojana beneficiaries across the country through video bridge
05 JUN 2018 2:33PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today interacted with Pradhan Mantri Awas Yojana beneficiaries from across the country, through video bridge. This is the third in the series of video bridge interactions by the Prime Minister with various beneficiaries of Government schemes.
Expressing delight at interacting with Pradhan Mantri Awas Yojana beneficiaries, Prime Minister said that such interactions help in understanding various aspects of the scheme, including areas that needs to be improved. Prime Minister further added that Pradhan Mantri Awas Yojana is not just about brick and mortar but about providing better quality of life and dreams coming true.
Addressing the beneficiaries, Prime Minister said that the last 4 years, Government has taken a mission mode approach towards providing housing for all. Government is working towards ensuring that every Indian has a home by 2022, when India will celebrate its 75 years of independence, Prime Minister added.
Under Pradhan Mantri Awas Yojana, Government plans to build around three crore houses in rural areas and one crore houses in urban areas. The Government has so far given sanctions to build more than 47 lakh houses in urban areas, which is 4 times more than the sanctions given by the previous government in 10 years. Similarly, sanctions have been given to build more than one crore houses in the rural areas compared to 25 lakh sanctions by the previous government in its last 4 years. Government has also been able to reduce the time needed to build a house from 18 months to 12 months, thereby saving about 6 months.
Emphasizing on the changes brought by the present government in PMAY, Prime Minister said that the size of houses built have been increased to 25 square metre from 20 square metres. Also the financial assistance for the scheme has also been enhanced upto Rs. 1,25,000 from the earlier allocation of Rs. 70,000 - 75,000.
During the interaction, Prime Minister said that Pradhan Mantri Awas Yojana is linked with the dignity of the citizens and the focus of the Yojana is to ensure more women, Divyang sisters and brothers, SC, ST, OBC, and Minority communities get access to housing.
Engaging with beneficiaries, Prime Minister said that PMAY has created employment opportunities for all. In order to strengthen the scheme, Government is working towards skill development to ensure faster, and quality construction of houses. As part of it, government has started training about one lakh masons. In addition, Government has also started training female masons in many states, thereby resulting in women empowerment.
Interacting with the Prime Minister, all the beneficiaries expressed happiness in owning a house, which has always been a dream. They also explained how it has changed their life and improved the quality of life.