وزیراعظم کا دفتر
بھارت اور روس کے درمیان غیر رسمی چوٹی کانفرنس
21 MAY 2018 10:16PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،22 مئی؍وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور صدر ولادیمیر پوتن نے 21 مئی ، 2018 کو یہاں روسی فیڈریشن کے شہر سوچی میں اپنی پہلی غیر رسمی چوٹی کانفرنس کا آغاز کیا ۔ اس چوٹی کانفرنس نے دونوں رہنماؤں کو اپنی دوستی کو مضبوط کرنے اور بین الاقوامی و علاقائی معاملات پر تبادلہ خیالات کرنے اور بھارت اور روس کے درمیان اعلیٰ سطح کے تجارتی اور سیاسی تبادلوں کی روایات کو مضبوط کرنے کا ایک موقع فراہم کیا ہے ۔
دونوں رہنماؤں نے اس امر پر مفاہمت کا اظہار کیا کہ امن عالم کے استحکام کے لئے بھارت اورروس کے درمیان خصوصی اوراستحقاقی حکمت عملی کی ساجھے داری انتہائی ضروری ہے ۔ انہوں نے اس امر پر اپنے نظریات کا تبادلہ کیا کہ بھارت اور روس کو ایک آزاد عالمی نظام کے لئے اہم کردار ادا کرنا ہے ۔ اس سلسلے میں دونوں نے امن عالم اور اس کے استحکام کے لئے ایک دوسرے کی مشترکہ ذمہ داریوں کو تسلیم کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے اہم بین الاقوامی مسائل پرگہرائی سے تبادلہ خیال کیا ۔ انہوں نے کثیر سطحی عالمی نظام کے قیام کی اہمیت پر بھی اپنی رضا مندی کا اظہار کیا ۔انہوں نے ایک دوسرے کے ساتھ تیز رفتار تعاون اور صلاح و مشورہ کا فیصلہ کیا جس میں ہند ۔ اوقیانوس خطہ بھی شامل ہے ۔ وزیر اعظم مودی اور صدر ولادیمیر پوتن نے اقوام متحدہ ، ایس سی او ، برکس اور جی ۔ 20 جیسی تنظیموں کے ساتھ مل کر کام جاری رکھنے پر بھی مفاہمت کااظہار کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے دہشت گردی اور انتہا پسندی کے مسائل پر اپنی تشویش کا اظہار کیا اور ہر قسم کی دہشت گردی اور اس کے منشور کے خلاف اپنی جنگ کا اعادہ کیا ۔ اس سلسلے میں انہوں نے اپنی آمادگی کا اظہار کیا کہ افغانستان میں امن اور استحکام کی بحالی کے لئے دہشت گردانہ دھمکیوں سے محفوظ ماحول انتہائی ضروری ہے ۔ اس نشانے کے حصول کے لئے انہوں نے ایک دوسرے کے ساتھ مل کر کام کرنے پر آمادگی کا اظہار کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے قومی ترقیاتی منصوبوں اور ترجیحات پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا ۔ انہوں نے ایک دوسرے پر گہرے اعتماد ،باہمی احترام اور بھارت و روس کے درمیان خوش گوار تعلقات پرا طمینان کا اظہار کیا ۔ جون ، 2017 میں سینٹ پیٹرس برگ میں دونوں ملکوں کے درمیان ہوئی کانفرنس پر مثبت اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے دونوں رہنماؤں نے اپنے اہل کاروں کو اس سال بھارت میں ہونے والی آئندہ چوٹی کانفرنس کے لئے پختہ تیاری کی ہدایت دی ۔
دونوں رہنماؤں نے تجارت اور سرمایہ کاری میں عظیم تر مطابقت کی نشان دہی کے لئے حکومت ہند کے نیتی آیوگ اور روسی فیڈریشن کی وزارت اقتصادی ترقی کے درمیان ایک حکمت عملی اقتصادی بات چیت کا قیام عمل میں لایا جائے ۔ انہوں نے توانائی کے شعبے میں توسیع پر اطمینان کا اظہار کیا ۔اس سلسلے میں انہوں نے جی اے آئی ایل اور گازپروم کے درمیان ایک طویل مدتی معاہدے کا خیر مقدم کیا ۔ دونوں رہنماؤں نے ملٹری ، سیکورٹی اور نو کلیائی توانائی کے شعبوں میں طویل مدتی اشتراک کی اہمیت پر زور دیا اور ان شعبوں میں جاری تعاون کا خیر مقدم کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے دونوں رہنماؤں کے درمیان سالانہ چوٹی کانفرنسوں کے ساتھ ساتھ غیر رسمی اضافی بات چیت بھی ہونی چاہئیے ۔
وزیر اعظم نے صدر پوتن کو رواں سال کے آخر میں ہونے والی 19 ویں سالانہ چوٹی کانفرنس کے لئے مدعو کیا ہے ۔

Prime Minister's Office
Informal Summit between India and Russia
21 MAY 2018 10:16PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi and President Vladimir Putin held their first informal Summit in the city of Sochi in the Russian Federation on May 21, 2018. The Summit provided an occasion for both leaders to deepen their friendship and to exchange views on international and regional issues, in keeping with the tradition of high level political exchanges between India and Russia.
The two leaders agreed that the Special and Privileged Strategic Partnership between India and Russia is an important factor for global peace and stability. They shared the view that India and Russia have an important role to play in contributing to an open and equitable world order. In this regard, they recognized each other’s respective roles as major powers with common responsibilities for maintaining global peace and stability.
The two leaders held in depth discussions on major international issues. They agreed on the importance of building a multipolar world order. They decided to intensify consultation and coordination with each other, including on the Indo-Pacific Region. Prime Minister Modi and President Putin also agreed to continue working together through multilateral organisations such as the United Nations, SCO, BRICS and G-20.
Both leaders expressed their concern over terrorism and radicalization, and their determination to combat terrorism in all its forms and manifestations. In this context, they endorsed the importance of restoring peace and stability in Afghanistan in an atmosphere free from the threat of terrorism, and agreed to work together towards achieving this objective.
Both leaders held detailed exchange of views on the national development plans and priorities. They expressed satisfaction over the deep trust, mutual respect and goodwill that characterizes relations between India and Russia. While expressing their satisfaction at the positive momentum since the last bilateral Summit in St. Petersburg in June 2017, the two leaders directed their officials to prepare concrete outcomes for the forthcoming Summit in India later this year.
Both leaders agreed to institute a Strategic Economic Dialogue between NITI Aayog of India and the Ministry of Economic Development of the Russian Federation, to identify greater synergy in trade and investment. They noted with satisfaction the expanding cooperation in the energy sector and, in this regard, welcomed the arrival of the first consignment of LNG under a long-term agreement between Gazprom and GAIL, next month. The two leaders also reiterated the significance of longstanding partnership in the military, security and nuclear energy fields and welcomed the ongoing cooperation in these areas.
The two leaders welcomed the idea of holding informal Summits as an additional engagement at leadership level, besides the Annual Summits between the two leaders.
Prime Minister has invited President Putin for the 19th Annual Summit in India later in the year.