Prime Minister's Office
Informal Summit between India and Russia
21 MAY 2018 10:16PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi and President Vladimir Putin held their first informal Summit in the city of Sochi in the Russian Federation on May 21, 2018. The Summit provided an occasion for both leaders to deepen their friendship and to exchange views on international and regional issues, in keeping with the tradition of high level political exchanges between India and Russia.
The two leaders agreed that the Special and Privileged Strategic Partnership between India and Russia is an important factor for global peace and stability. They shared the view that India and Russia have an important role to play in contributing to an open and equitable world order. In this regard, they recognized each other’s respective roles as major powers with common responsibilities for maintaining global peace and stability.
The two leaders held in depth discussions on major international issues. They agreed on the importance of building a multipolar world order. They decided to intensify consultation and coordination with each other, including on the Indo-Pacific Region. Prime Minister Modi and President Putin also agreed to continue working together through multilateral organisations such as the United Nations, SCO, BRICS and G-20.
Both leaders expressed their concern over terrorism and radicalization, and their determination to combat terrorism in all its forms and manifestations. In this context, they endorsed the importance of restoring peace and stability in Afghanistan in an atmosphere free from the threat of terrorism, and agreed to work together towards achieving this objective.
Both leaders held detailed exchange of views on the national development plans and priorities. They expressed satisfaction over the deep trust, mutual respect and goodwill that characterizes relations between India and Russia. While expressing their satisfaction at the positive momentum since the last bilateral Summit in St. Petersburg in June 2017, the two leaders directed their officials to prepare concrete outcomes for the forthcoming Summit in India later this year.
Both leaders agreed to institute a Strategic Economic Dialogue between NITI Aayog of India and the Ministry of Economic Development of the Russian Federation, to identify greater synergy in trade and investment. They noted with satisfaction the expanding cooperation in the energy sector and, in this regard, welcomed the arrival of the first consignment of LNG under a long-term agreement between Gazprom and GAIL, next month. The two leaders also reiterated the significance of longstanding partnership in the military, security and nuclear energy fields and welcomed the ongoing cooperation in these areas.
The two leaders welcomed the idea of holding informal Summits as an additional engagement at leadership level, besides the Annual Summits between the two leaders.
Prime Minister has invited President Putin for the 19th Annual Summit in India later in the year.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত ও রাশিয়ার মধ্যে অনানুষ্ঠানিক শীর্ষ বৈঠক
23 MAY 2018 5:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ মে, ২০১৮
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং প্রেসিডেন্ট ভ্লাদিমির পুতিন গত ২১ মে রুশ ফেডারেশনের সোচি শহরে প্রথম অনানুষ্ঠানিক শীর্ষ বৈঠকে মিলিত হয়েছিলেন। উভয় নেতার কাছে এই শীর্ষ বৈঠক তাঁদের মৈত্রী সম্পর্ক গভীরতর করা এবং আন্তর্জাতিক ও আঞ্চলিক ইস্যু বিষয়ে মত বিনিময় করার এক সুযোগ এনে দিয়েছিল। ভারত ও রাশিয়ার মধ্যে উচ্চপর্যায়ের রাজনৈতিক মত বিনিময়ের ঐতিহ্যের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে এই শীর্ষ বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়।
দুই নেতা-ই, ভারত ও রাশিয়ার মধ্যে বিশেষ এবং সুবিধাপ্রাপ্ত কৌশলগত অংশীদ্বারিত্ব, বিশ্বশান্তি এবং স্হিতিশীলতার পক্ষে এক গুরুত্বপূর্ণ বিষয় বলে একমত হয়েছেন। তাঁরা, মুক্ত এবং সমতা ভিত্তিক বিশ্ব ব্যবস্হায় ভারত ও রাশিয়ার গুরুত্বপূর্ণ অবদান বিষয়টিও উল্লেখ করেন। এই প্রসঙ্গে তাঁরা বিশ্বশান্তি এবং স্হিতিশীলতা রক্ষায় অভিন্ন দায়িত্বশীল দুটি প্রধান শক্তি হিসাবে একে অপরের কাজের স্বীকৃতি দেন।
উভয় নেতা-ই গুরুত্বপূর্ণ আর্ন্তজাতিক বিষয়ে গভীরভাবে আলাপ-আলোচনা করেন। তাঁরা একটি বহুপাক্ষিক বিশ্ব ব্যবস্হা গড়ে তোলার গুরুত্ব বিষয়ে একমত হন। তাঁরা নিজেদের মধ্যে আলাপ-আলোচনা এবং সমন্বয় বিশেষ করে ভারত ও প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের বিভিন্ন বিষয়ে এই সমন্বয়কে জোরদার করার সিদ্ধান্ত নেন। প্রধানমন্ত্রী মোদী এবং প্রেসিডেন্ট পুতিন রাষ্ট্রসঙ্ঘ, সাংহাই সহযোগিতা সংগঠন, ব্রিকস এবং জি-২০এর মতো বহুপাক্ষিক সংগঠনে একজোট হয়ে কাজ করার বিষয়েও রাজি হন।
উভয় নেতা-ই সন্ত্রাসবাদ এবং সাধারণ মানুষের বিদ্রোহীকরণ বিষয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করেন এবং যে কোনও ধরনের সন্ত্রাসবাদ মোকাবিলায় তাঁদের দৃঢ় প্রত্যয় ব্যক্ত করেন। এই প্রসঙ্গে তাঁরা আফগানিস্হানে সব ধরনের সন্ত্রাসবাদের ভয়মুক্ত পরিবেশে শান্তি এবং স্হিতিশীলতা ফিরিয়ে আনার গুরুত্ব দেন। এছাড়া এই লক্ষ্য অর্জনেও একযোগে কাজ করার বিষয়ে তাঁরা রাজি হন।
উভয় নেতা-ই জাতীয় উন্নয়ন পরিকল্পনা এবং অগ্রাধিকার বিষয়ে বিস্তারিতভাবে মত বিনিময় করেন। তাঁরা ভারত ও রাশিয়ার মধ্যে সম্পর্কের বৈশিষ্ট্যে গভীর আস্হা, পারস্পরিক শ্রদ্ধা এবং সদিচ্ছা প্রসঙ্গে সন্তোষ ব্যক্ত করেন। ২০১৭-র জুন মাসে সেন্ট পিটার্সবার্গ-এ দু দেশের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক পর্যায়ে যে শীর্ষ বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়েছিল, তার সদর্থক প্রভাবে সন্তোষ ব্যক্ত করে উভয় নেতাই এ বছরের শেষ দিকে ভারতে শীর্ষ বৈঠক আয়োজনের আগে তার সুনির্দিষ্ট পরিকল্পনা প্রস্তুত করার জন্য আধিকারিকদের নির্দেশ দেন।
উভয় নেতাই-ই ভারতের নীতি আয়োগ এবং রুশ ফেডারেশন অর্থনৈতিক উন্নয়ন মন্ত্রকের মধ্যে একটি কৌশলগত অর্থনৈতিক আলোচনা শুরু করার বিষয়ে একমত হন। এই আলোচনার মধ্য দিয়ে দু দেশের মধ্যে বাণিজ্য এবং বিনিয়োগের ক্ষেত্রে আরও বেশি অগ্রগতির সম্ভাবনাযুক্ত স্হানগুলিকে চিন্হিত করার কথা বলা হয়। তাঁরা শক্তিক্ষেত্রে দু দেশের মধ্যে সহযোগিতা পরিধি বৃদ্ধির বিষয়ে সন্তোষ ব্যক্ত করেন এবং এই প্রসঙ্গে রাশিয়ার গ্যাজপ্রোম এবং ভারতের গেইল-এর মধ্যে দীর্ঘমেয়াদী চুক্তির আওতায় প্রথম দফা এলএনজি সরবরাহকে স্বাগত জানান। উভয় নেতা-ই দু দেশের মধ্যে সামরিক, নিরাপত্তা, পারমানবিক শক্তিক্ষেত্রে দীর্ঘমেয়াদী অংশীদারিত্বের তাৎপর্যের ওপর জোর দেন এবং এইসব ক্ষেত্রে প্রচলিত সহযোগিতাকে স্বাগত জানান।
উভয় নেতা-ই দু দেশের নেতৃবৃন্দের মধ্যে বার্ষিক শীর্ষ বৈঠক ছাড়াও, নেতৃত্বের স্তরে অতিরিক্ত সংযোগের জন্য এই ধরনের অনানুষ্ঠানিক শীর্ষ বৈঠক আয়োজনের ধারনাটিকে স্বাগত জানান। প্রধানমন্ত্রী মোদী প্রেসিডেন্ট পুতিনকে এ বছরের শেষ দিকে ভারতে দু দেশের মধ্যে ১৯তম শীর্ষ বৈঠকে যোগ দেওয়ার জন্য আমন্ত্রণ জানান।