کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سریش پربھو، ای-کامرس سے متعلق قومی پالیسی کے فریم ورک کے تھنک ٹینک کی پہلی میٹنگ کی صدارت کریں گے
23 APR 2018 4:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی؍23 اپریل2018،صنعت و تجارت اور شہری ہوابازی کے وزیر جناب سریش پربھو 24 اپریل 2018ء کو ای-کامرس کی قومی پالیسی کے فریم ورک سے متعلق تھنک ٹینک کی پہلی میٹنگ کی صدارت کریں گے۔میٹنگ میں حکومت ہند کی وزارتوں ؍ محکموں کے اعلیٰ افسران جو ای-کامرس کے مختلف پہلوؤں سے تعلق رکھتے ہیں، صنعتی اداروں،ای-کامرس کی کمپنیوں، ٹیلی مواصولات سے متعلق کمپنیاں اور آئی ٹی کمپنیوں کے اعلیٰ سطحی نمائندے، ریزرو بینک آ ف انڈیا اور آزاد ماہرین کو میٹنگ میں شرکت کی دعوت دی گئی ہے۔
محکمہ کامرس کے ذریعے حال ہی میں ای-کامرس کی قومی پالیسی کے لئے فریم ورک سے متعلق ایک تھنک ٹینک قائم کیا گیا ہے۔ یہ تھنک ٹینک پالیسی سازی کے لئے سفارشات کی غرض سے ہمہ جہت اور فیکٹ پر مبنی مذاکرت کے لئے ایک قابل اعتماد فورم فراہم کرے گا، تاکہ ملک مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لئے خود کو تیار کرسکے اور ان چیلنجوں کا مقابلہ کرے ، جو ڈجیٹل معیشت کی ترقی کی اگلی لہر کے دوران پیدا ہوں گے۔
ای –کامرس کی قومی پالیسی کے لئے فریم ورک سے متعلق تھنک ٹینک ، ای-کامرس سے متعلق ایک جامع اور بامعنی قومی پالیسی کے لئے سفارشات تیار کرنے کی غرض سے ڈجیٹل اکانومی میں متصادم چیلنجوں پر غور و خوض کرے گا۔ تھنک ٹینک کے ذریعے زیر غور آنے والے موضوعات ای-کامرس اور ڈجیٹل اکانومی کے درج ذیل پہلو :ظاہری اور ڈجیٹل بنیادی ڈھانچہ، ریگولیٹری نظام ، ٹیکس کاری کی پالیسی ،ڈاٹا کا فلو، سرور کا جائے وقوع، حقوق املاک دانشوراں ، راست غیر ملکی سرمایہ کاری(ایف ڈی آئی)، ٹیکنالوجی کی منتقلی، صنعتی اداروں میں رکاوٹیں دور کرنا، ہنرمندی کے فروغ اور تجارت سے متعلق پہلوؤں پر غور کرنے کی ضرورت، شامل ہوں گے۔عالمی ادارہ تجارت (ڈبلیو ٹی او)میں ای-کامرس سے متعلق پیش رفت اور مسائل کے حل سے متعلق مناسب قومی پالیسی وضع کرنا، کانفرنس میں تھنک ٹینک کے زیر غور اہم دوسرے موضوعات ہوں گے۔
تھنک ٹینک ڈجیٹل معیشت میں صنعت کاری کے فروغ سے متعلق دوسرے متبادل تلاش کریں گے۔ یہ ای-کامرس میں روزگار کے مواقع پیدا کرنا اور گھریلو کمپنیوں کو فروغ دینے کے لئے مخصوص پالیسی اقدامات کی شناخت کریں گے۔
24 اپریل 2018ء کو ای-کامرس کی قومی پالیسی کے فریم ورک سے متعلق تھنک ٹینک کی منعقد ہونے والی پہلی میٹنگ میں کم و بیش 50 تنظیموں کے نمائندوں کی شرکت متوقع ہے۔
م ن۔ش س۔ن ع
U: 2266

Ministry of Commerce & Industry
Suresh Prabhu to Chair First Meeting of Think Tank on Framework for National Policy on E-Commerce
23 APR 2018 4:05PM by PIB Delhi
Minister of Commerce & Industry and Civil Aviation, Suresh Prabhu, will chair the first meeting of the think tank on the Framework for National Policy on E-commerce to be held on April 24th, 2018. Senior officers of the ministries/ departments of the Government of India involved in different aspects of e-commerce; high level representatives from the industry bodies, e-commerce companies, telecommunication companies and IT companies; Reserve Bank of India; and independent experts have been invited to participate in the meeting.
The think tank on the Framework for National Policy on E-commerce has been established recently by the Department of Commerce. It will provide a credible forum for an inclusive and fact-based dialogue leading to recommendations for informed policy making, so that the country is adequately prepared to take advantage of the opportunities, and meet the challenges, that would arise from the next wave of advancements in digital economy.
The think tank on the Framework for National Policy on E-commerce will seek to collectively deliberate on the challenges confronting India in the arena of digital economy with a view to developing recommendations for a comprehensive and overarching national policy on e-commerce. Some of the issues that will be discussed by the think tank include the following aspects of e-commerce and digital economy: physical and digital infrastructure, regulatory regime, taxation policy, data flows, server localisation, intellectual property rights protection, FDI, technology flows, responding to disruptions in industrial organisation, need for skill development and trade-related aspects. Developments on e-commerce at the WTO and evolving appropriate national position on the underlying issues, would be another important dimension of the discussions of the think tank on the Framework for National Policy on E-commerce.
The think tank will explore options for providing a fillip to entrepreneurship in digital economy. It will identify specific policy interventions for nurturing domestic firms and create jobs in e-commerce.
Representatives of almost fifty organisations are expected to participate in the first meeting of the think tank on the Framework for National Policy on E-commerce to be held on 24 April 2018.