आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
दीव स्‍मार्ट सिटी पहला नगर है, जो दिन के समय शत प्रतिशत नवीकरणीय ऊर्जा द्वारा संचालित होगा
बंगलुरू स्‍मार्ट सिटी के यातायात प्रबंधन समाधान को विकसित करने के लिए प्रारूप का परीक्षण किया जा रहा है
जयपुर स्‍मार्ट सिटी के लिए रात्रि बाजार की रूपरेखा तैयार की जा रही है
23 APR 2018 2:52PM by PIB Delhi
दीव स्‍मार्ट सिटी भारत का पहला ऐसा नगर बन गया है जो दिन के समय शत प्रतिशत नवीकरणीय ऊर्जा से संचालित होता है। हरे-भरे और स्‍वच्‍छ रहने के लिए इस नगर ने दूसरे नगरों के लिए उदाहरण प्रस्‍तुत किया है। पिछले वर्ष तक दीव अपनी ऊर्जा आवश्‍यकताओं का 73 प्रतिशत गुजरात से आयात करता था। इसके समाधान के लिए दीव ने दो तरीके अपनाए। पहला- 50 एकड़ के पथरीले बंजर भूमि पर 9 मेगावाट शक्‍ति की सौर ऊर्जा परियोजना की स्‍थापना की गई है। इसके अलावे 79 सरकारी भवनों पर सौर पैनल लगाए गए हैं, जिससे 1.3 मेगावाट विद्युत पैदा होती है। सौर क्षमता बढ़ाने के लिए दीव ने अपने नागरिकों को छत पर 1-5 किलोवाट की क्षमता वाले सौर पैनल लगाने पर 10,000-50,000 रूपये की सब्‍सिडी देने का प्रस्‍ताव दिया है। दीव प्रत्‍येक वर्ष 13,000 टन कार्बन उत्‍सर्जन की बचत कर रहा है। कम लागत वाले सौर ऊर्जा के कारण दीव ने बिजली की घरेलू दरों में पिछले वर्ष 10 प्रतिशत तथा इस वर्ष 15 प्रतिशत की कटौती की है।
बंगलुरू स्‍मार्ट सिटी में यातायात प्रबंधन को बेहतर बनाने के लिए इलैक्‍ट्रॉनिक सिटी टाउनशिप ऑथोरिटी (ईएलसीआईटीए) की सहायता से यातायात प्रबंधन समाधान के एक मूल प्रारूप का परीक्षण किया जा रहा है। यह यातायात की वैसी जानकारी प्रदान करेगा, जो वर्तमान में उपलब्‍ध नहीं हैं। इसके अंतर्गत कई कैमरों की मदद से वीडियो बनाए जाएंगे और कृत्रिम बुद्धिमत्‍ता के उपयोग से इसका प्रसंस्‍करण किया जाएगा ताकि वास्‍तविक समय में स्‍वचालित तरीके से वाहन की पहचान, यातायात के घनत्‍व का आंकलन, और ट्रैफिक लाइट को नियंत्रित किया जा सके।
आर्थिक गतिविधियों को बढ़ाने, शहरी सार्वजनिक स्‍थलों का विस्‍तार करने तथा क्षेत्र को सामाजिक रूप से सक्रिय बनाने के लिए जयपुर स्‍मार्ट सिटी लिमिटेड (जेएससीएल) ने गुलाबी शहर के हृदय में स्‍थित चौड़े रास्‍ते में रात्रि बाजार विकसित करने की योजना बनाई है। इसके लिए जेएससीएल 700 दुकानदारों का पंजीकरण करेगा। ये दुकानदार 9:00 बजे रात्रि से 1:00 बजे मध्‍य रात्रि तक अपने दुकान चला सकेंगे। इस परियोजना से नागरिकों को कार्यालय के समय के बाद मनोरंजन और खरीदारी का अवसर मिलेगा।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Diu Smart City becomes first to run on 100% Renewable Energy during Daytime
Prototype being tested in Bengaluru Smart City to develop Intelligent Traffic Management Solution
Night bazaar envisaged as part of Jaipur Smart City
23 APR 2018 2:52PM by PIB Delhi
Diu Smart City has become the first city in India, that runs on 100% renewable energy during daytime setting a new benchmark for other cities to become clean and green. Diu had been importing 73% of its power from Gujarat until last year. It has now adopted a two-pronged approach whereby a 9 MW solar park spread over 50 hectares rocky barren land has been developed besides installing solar panels on the roof tops on 79 government buildings thereby generating 1.3 MW annually. To further enhance its solar capacity, Diu offers its residents a subsidy of Rs 10, 000-50,000 for installing 1-5KW roof top solar panels. Diu is saving about 13,000 tonnes of carbon emissions every year. Due to low-cost solar energy, power tariffs have been cut in residential category by 10% last year and 15% this year.
To improve traffic management in Bengaluru Smart City, a prototype of an intelligent traffic management solution is currently being tested in collaboration with the Electronics City Township Authority (ELCITA). It will provide traffic information that is currently unavailable, and help improve management of commuter traffic. It involves capturing video streams from several cameras and processing them using artificial intelligence so that typical traffic management tasks such as vehicle detection, traffic density estimation and control of traffic lights can be automated for real-time performance.
To revitalise urban public spaces and socially activating the area besides generating economic activity, Jaipur Smart City Ltd (JSCL) has planned to develop night bazaar at Chaura Rasta, in the heart of Pink city. The JSCL would register up to 700 vendors who will be allowed to set up stalls, including eateries, between 9pm and 1am. The project will provide entertainment, culture and shopping to citizens after office hours.