مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
دن کے دوران سو فیصد قابل تجدید توانائی پر چلنے والادیو اسمارٹ سٹی
ملک کا پہلا شہر بن گیا ہے
23 APR 2018 2:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔23 اپریل/ دن کے دوران سو فیصد قابل تجدید توانائی پر چلنے والادیو اسمارٹ سٹی ملک کا پہلا شہر بن گیا ہے اور یہ آلودگی سے پاک اور سرسبز شاداب رہنے کے لئے دیگر شہروں کے لئے بھی نئی مثال پیش کررہا ہے۔گزشتہ برس تک دیو، ریاست گجرات سے 73 فیصد اپنی توانائی درآمد کررہا تھا۔ لیکن اب دیو دوجہتی طریقہ کار کو اپنا لیا ہے۔ اس کے تحت 50 ایکیٹئر اراضی کےر قبے میں پھیلے چٹانی علاقے میں 9 میگاواٹ کا حامل شمسی پارک تعمیر کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ 79 سرکاری عمارتوں کی چھتوں پر شمسی پینل بھی نصب کئے گئے ہیں۔ اس طرح سے دیو میں اب سالانہ 1.3 میگا واٹ بجلی پیداوار کی جارہی ہے۔شمسی توانائی کی اپنی صلاحیت میں اضافہ کرنے کے لئے دیو اپنے شہریوں کو گھر کی چھتوں پر 1 تا 5 کلو واٹ بجلی پیداوار کرنے والے شمسی پینل کی تنصیب کے لئے 10 ہزار روپے سے لے کر 50 ہزار روپے تک کی سبسڈی دینے کی بھی پیش کش کررہا ہے۔اس طرح سے دیو ہر سال تقریبا 13 ہزار ٹن کاربن اخراج کی بچت کررہا ہے۔سستی لاگت سے حاصل ہونے والی شمسی توانائی کے سبب پچھلے سال رہائشی زمرے میں بجلی کی شرح میں 10 فیصد کی کمی کی گئی جب کہ اس سال بجلی کی شرح میں 15 فیصد کی کمی کی گئی ہے ۔
بنگلورو اسمارٹ سٹی میں فی الحال ٹریفک بندوبست کوبہتر بنانے کے لئے ایک انٹلی جنٹ ٹریفک مینجمنٹ حل کا بھی تجربہ کیاجارہا ہے۔ اس انٹلی جنٹ ٹریفک مینجمنٹ کا تجربہ الیکٹرانکس سٹی ٹاؤن شپ اتھارٹی( ای ایل سی آئی ٹی اے) کے اشتراک و تعاون سے کیا جارہا ہے۔ یہ ٹریفک سے متعلق ضروری اطلاعات فراہم کرے گا جو کہ فی الوقت دستیاب نہیں ہے۔ علاوہ ازیں اس سے مسافر بردار گاڑیوں کے بندوبست اور انتظام و انصرام کے عمل کو بہتر بنانے میں بھی مدد ملے گی ۔ اس میں متعدد کیمروں سے ویڈیو بنایا جائے گا اور منصوعی انٹیلی جنٹ کا استعمال کرتے ہوئے ویڈیو کو پروسیس کیاجائے گا تاکہ ٹریفک مینجمنٹ کے مخصوص کام مثلاً گاڑیوں کو روکنا، ٹریفک کی بھیڑ بھاڑ کااندازہ اور ٹریفک لائٹس کا کنٹرول بھی نہایت کم وقت میں اورخودکار طریقے سے کیاجاسکے ۔
شہری سرکاری مقامات میں نئی روح پھونکنے کے لئے اور سماجی سطح پر فعال بنانے کے علاوہ اقتصادی سرگرمیاں پیدا کرنے کے لئے جے پور اسمارٹ سٹی لمٹیڈ(جے ایس سی ایل) نے پنک سٹی کے قلب میں واقع چوڑا راستے پر رات کے بازار کا منصوبہ بھی تیار کیا ہے۔جے ایس سی ایل 700 تک ونڈروں کا اندراج کرے گا،جن کو رات 9 بجے سے لے کر رات کے1 بجے تک کے دوران دکانیں بشمول کھانے کے ریستوراں کھولنے کی اجازت دی جائے گی۔اس پروجیکٹ کے ذریعہ شہریوں کو دفتر کے ا وقات کے بعد سیروتفریح، ثقافت اور شاپنگ کا موقع فراہم کیا جائے گا۔
U-2224

Ministry of Housing & Urban Affairs
Diu Smart City becomes first to run on 100% Renewable Energy during Daytime
Prototype being tested in Bengaluru Smart City to develop Intelligent Traffic Management Solution
Night bazaar envisaged as part of Jaipur Smart City
23 APR 2018 2:52PM by PIB Delhi
Diu Smart City has become the first city in India, that runs on 100% renewable energy during daytime setting a new benchmark for other cities to become clean and green. Diu had been importing 73% of its power from Gujarat until last year. It has now adopted a two-pronged approach whereby a 9 MW solar park spread over 50 hectares rocky barren land has been developed besides installing solar panels on the roof tops on 79 government buildings thereby generating 1.3 MW annually. To further enhance its solar capacity, Diu offers its residents a subsidy of Rs 10, 000-50,000 for installing 1-5KW roof top solar panels. Diu is saving about 13,000 tonnes of carbon emissions every year. Due to low-cost solar energy, power tariffs have been cut in residential category by 10% last year and 15% this year.
To improve traffic management in Bengaluru Smart City, a prototype of an intelligent traffic management solution is currently being tested in collaboration with the Electronics City Township Authority (ELCITA). It will provide traffic information that is currently unavailable, and help improve management of commuter traffic. It involves capturing video streams from several cameras and processing them using artificial intelligence so that typical traffic management tasks such as vehicle detection, traffic density estimation and control of traffic lights can be automated for real-time performance.
To revitalise urban public spaces and socially activating the area besides generating economic activity, Jaipur Smart City Ltd (JSCL) has planned to develop night bazaar at Chaura Rasta, in the heart of Pink city. The JSCL would register up to 700 vendors who will be allowed to set up stalls, including eateries, between 9pm and 1am. The project will provide entertainment, culture and shopping to citizens after office hours.