वित्‍त मंत्रालय
डीएफएस ने भारत मैरीटाइम इंश्योरेंस पूल (बीएमआईपी) के अंतर्गत सुरक्षा एवं क्षतिपूर्ति संबंधी बीमा उत्पाद लॉन्च किए
बीएमआईपी की शुरुआत के साथ, पश्चिम एशिया संघर्ष के चरम पर युद्ध जोखिम प्रीमियम की दरें उच्चतम स्तरों की तुलना में लगभग 35-40% गिर गईं
29 जुलाई 2026 तक, पूल के अंतर्गत कार्गो और हल वॉर जोखिमों को कवर करने वाली कुल 1608 पॉलिसी ​​जारी की गईं
30 JUL 2026 6:09PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवाएं विभाग ने आज नई दिल्ली में वित्तीय सेवाएं विभाग सचिव की अध्यक्षता में एक कार्यक्रम आयोजित किया, जिसमें भारत के पहले संप्रभुता समर्थित संरक्षण एवं क्षतिपूर्ति संबंधी बीमा उत्पाद को लॉन्च किया गया। यह उत्पाद भारत मैरीटाइम इंश्योरेंस पूल (बीएमआईपी) के अंतर्गत आता है और इसे न्यू इंडिया एश्योरेंस कंपनी लिमिटेड की ओर से तैयार किया गया है।
इस कार्यक्रम में नौवहन महानिदेशक श्री श्याम जगन्नाथन, वित्तीय सेवाएं विभाग के वरिष्ठ अधिकारी जिनमें अतिरिक्त सचिव श्री देबाशीष प्रुस्टी और जनरल इंश्योरेंस कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया के सीएमडी श्री हितेश जोशी, न्यू इंडिया एश्योरेंस कंपनी लिमिटेड की सीएमडी श्रीमती गिरिजा सुब्रमणियन, भारतीय नौवहन निगम लिमिटेड के सीएमडी कैप्टन बिनेश कुमार त्यागी, सामान्य बीमा परिषद् की महासचिव श्रीमती कस्तूरी सेनगुप्ता, आईसीसीएसए और आईएनएसए के वरिष्ठ अधिकारी और पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री वेंकटेशपति एस. उपस्थित थे।
इस अवसर पर बोलते हुए, डीएफएस सचिव ने भारत के समुद्री क्षेत्र के लिए इस ऐतिहासिक उपलब्धि को प्राप्त करने के लिए संरक्षण एवं क्षतिपूर्ति (पीएंडआई) बीमा उत्पाद के निर्माण की प्रक्रिया में शामिल सभी हितधारकों को बधाई दी। डीएफएस सचिव ने बीएमआईपी के अंतर्गत न्यू इंडिया एश्योरेंस कंपनी लिमिटेड की ओर से जारी किया गया पहला पीएंडआई पॉलिसी दस्तावेज भारतीय नौवहन निगम लिमिटेड को सौंपा। यह पॉलिसी चालक दल एवं मालवाहक दायित्व, प्रदूषण दायित्व, जहाज के मलबे को हटाने, 24x7 पोर्ट कॉरेस्पोंडेंट नेटवर्क सहित तीसरे पक्ष के दायित्वों के खिलाफ वित्तीय सुरक्षा प्रदान करती है, जिसमें पूल की संयुक्त क्षमता के माध्यम से 1.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक की क्षतिपूर्ति सीमा शामिल है।
12 मई, 2026 को संप्रभु गारंटी के सहयोग वाले डीएफएस की ओर से बीएमआईपी के संचालन के बाद से, पूल ने बाजार में व्यापक स्वीकृति दिखाई है और भारतीय हितधारकों को निर्बाध युद्ध जोखिम बीमा क्षमता प्रदान करने के अपने प्राथमिक उद्देश्य को सफलतापूर्वक पूरा किया है। बीएमआईपी की शुरुआत के साथ, पश्चिम एशिया संघर्ष के चरम पर देखे गए उच्चतम स्तरों की तुलना में युद्ध जोखिम प्रीमियम दरों में लगभग 35-40% की कमी आई है। 29 जुलाई, 2026 तक, पूल के अंतर्गत कार्गो युद्ध जोखिम और पतवार युद्ध जोखिम को कवर करने वाली कुल 1608 पॉलिसियां ​​जारी की गई।
जबकि बीएमआईपी तंत्र समुद्री युद्ध जोखिम बीमा कवरेज की निरंतरता सुनिश्चित करता है, घरेलू अंडरराइटिंग क्षमता के विकास को प्रोत्साहन देता है और भारत के शिपिंग और व्यापार हितधारकों के बीच भरोसा बढ़ाता है, वहीं संरक्षण एवं क्षतिपूर्ति (पीएंडआई) कवरेज को शामिल करने के लिए पूल का विस्तार करने से भारत के समुद्री जोखिम प्रबंधन फ्रेमवर्क को और मजबूती मिलेगी तथा इसके समुद्री बीमा इकोसिस्टम की तन्यकशीलता में सुधार होगा।
यह पहल देश की लचीली, घरेलू बीमा क्षमताओं के निर्माण की प्रतिबद्धता की दिशा में एक और कदम है और विशेष बीमा समाधानों में आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देकर, विदेशी बाजारों पर निर्भरता को कम करके और यह सुनिश्चित करके कि भारत के समुद्री व्यापार से पैदा मूल्य घरेलू अर्थव्यवस्था के भीतर ही रहे, आत्मनिर्भर भारत के व्यापक राष्ट्रीय दृष्टिकोण में सहयोग करती है।

Ministry of Finance
DFS Launches Protection & Indemnity Insurance Product under Bharat Maritime Insurance Pool (BMIP)
With the introduction of BMIP, War risk premium rates decrease approximately by 35-40%, from the levels observed at the height of West Asia conflict
A total of 1608 Policies covering Cargo and Hull War risks issued under the Pool as on 29th July 2026
30 JUL 2026 6:09PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services, Ministry of Finance held an event chaired by Secretary, DFS today in New Delhi to launch India’s first sovereign-backed Protection & Indemnity insurance product under Bharat Maritime Insurance Pool (BMIP), designed by the New India Assurance Company Limited.
The event was attended by Director General of Shipping Shri Shyam Jagannathan, senior officers from Department of Financial Services including Additional Secretary Shri Debasish Prusty, and CMD, General Insurance Corporation of India Shri Hitesh Joshi, CMD, New India Assurance Company Limited, Smt. Girija Subramanian, CMD Shipping Corporation of India Limited Capt. Binesh Kumar Tyagi, Secretary General, General Insurance Council Smt. Kasturi Sengupta, senior officers from ICCSA and INSA and Joint Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sh. Venkatesapathy S.
Speaking on the occasion, Secretary, DFS congratulated all stakeholders involved in the process of formulation of the Protection & Indemnity (P&I) insurance product for achieving this landmark milestone for India’s maritime sector. The Secretary, DFS handed over the first P&I policy document to Shipping Corporation of India Limited issued by the New India Assurance Company Limited under BMIP, providing financial protection against third party liabilities including Crew & Cargo liability, pollution liability, wreck removal, 24x7 port correspondent network with indemnity limit upto USD 1.5 billion, through the combined capacity of the pool.
Since the operationalisation of BMIP by DFS on 12th May, 2026 backed by sovereign guarantee, the pool has demonstrated substantial market acceptance and has successfully met its primary objective of providing uninterrupted war risk insurance capacity to Indian stakeholders. With the introduction of BMIP, the war risk premium rates have decreased approximately by 35-40%, if compared with the levels observed at the height of the West Asia conflict. As on 29th July 2026, a total of 1608 policies covering Cargo War risks and Hull War risks have been issued under the Pool.
While the BMIP mechanism ensures the continuity of maritime war risk insurance coverage, fosters the development of domestic underwriting capacity, and enhances confidence among India's shipping and trade stakeholders, extending the pool to include Protection & Indemnity (P&I) coverage would further strengthen India's maritime risk management framework and improve the resilience of its maritime insurance ecosystem.
This initiative is another step towards the country’s commitment to building resilient, domestic insurance capabilities and supports the broader national vision of Atmanirbhar Bharat by fostering self-reliance in specialized insurance solutions, reducing dependence on foreign markets, and ensuring that value generated from India's maritime trade remains within the domestic economy.