Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: NCCR Studies on Microplastic Pollution
29 JUL 2026 11:45AM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences, through the National Centre for Coastal Research (NCCR), monitors microplastics, mesoplastics, macroplastics and marine litter at selected locations along the Indian coast, including Thoothukudi and the Gulf of Mannar. The studies indicate that synthetic filaments are the predominant type of microplastic, while riverine discharge and Abandoned, Lost or Discarded Fishing Gear (ALDFG) are the major sources of microplastic pollution.
NCCR has developed a Clean Coast Index (CCI) based on the abundance of microplastics and macroplastics data available in the coastal environment. The CCI assessment classifies the Thoothukudi coast and the Gulf of Mannar as 'moderately clean'. The microplastic abundance in sediment is observed between 28 to 60 particles/50gm of the sediment along Gulf of Mannar and Thoothukudi coast. Based on the available information, no major microplastic pollution hotspots have been identified in the region.
The National Centre for Coastal Research (NCCR) undertakes scientific monitoring and assessment of marine litter and microplastics along the Indian coast and provides scientific inputs to the concerned Ministries and stakeholders for policy formulation and management.
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) has undertaken several policy measures to reduce plastic pollution, including the prohibition of identified Single-Use Plastic (SUP) items having low utility and high littering potential with effect from 1 July 2022. MoEFCC has also notified the Plastic Waste Management (Amendment) Rules, 2022, introducing Extended Producer Responsibility (EPR) Guidelines for plastic packaging. These guidelines prescribe mandatory targets for collection, recycling, reuse of rigid plastic packaging and use of recycled plastic content, thereby promoting sustainable plastic waste management and reducing the plastic footprint. Since 2022, about 232 lakh tonnes of plastic packaging waste have been processed under the EPR framework.
The draft National Marine Litter Policy has been prepared and has been shared with the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) for consultation.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: مائیکرو پلاسٹک آلودگی سے متعلق این سی سی آر کے مطالعات
29 JUL 2026 11:45AM by PIB Delhi
وزارتِ ارضیاتی سائنسز کے تحت ساحلی علاقوں سے متعلق تحقیق کا قومی مرکز (این سی سی آر) ہندوستانی ساحلی علاقوں کے منتخب مقامات، جن میں توتھوکوڈی اور خلیجِ منار بھی شامل ہیں، میں پلاسٹک کے ذرات (مائیکرو پلاسٹک)، درمیانے حجم کے پلاسٹک (میسو پلاسٹک)، بڑے پلاسٹک (میکرو پلاسٹک) اور سمندری کچرے کی مسلسل نگرانی کرتا ہے۔ ان مطالعات سے معلوم ہوا ہے کہ مصنوعی ریشے پلاسٹک کے ذرات کی سب سے زیادہ پائی جانے والی قسم ہیں، جبکہ دریاؤں کے ذریعے سمندر میں پہنچنے والا کچرا اور چھوڑا ہوا، گم شدہ یا پھینکا گیا ماہی گیری کا سا ز و سامان (اے ایل ڈی ایف جی) پلاسٹک ذرات سے آلودگی کے اہم ذرائع ہیں۔
ساحلی علاقوں سے متعلق تحقیق کا قومی مرکز (این سی سی آر) نے ساحلی ماحول میں پلاسٹک کے ذرات (مائیکرو پلاسٹک) اور بڑے پلاسٹک (میکرو پلاسٹک) کے دستیاب اعداد و شمار کی بنیاد پر صاف ستھرا ساحل اشاریہ (کلین کوسٹ انڈیکس – سی سی آئی) تیار کیا ہے۔سی سی آئی کے جائزے کے مطابق توتھوکوڈی کے ساحل اور خلیجِ منار کو ‘‘ اوسط درجے کے صاف’’ ساحلی علاقوں کے زمرے میں رکھا گیا ہے۔مطالعے سے معلوم ہوا ہے کہ خلیجِ منار اور توتھوکوڈی کے ساحلی علاقوں کی تلچھٹ میں ہر 50 گرام تلچھٹ میں28 سے 60 پلاسٹک کے ذرات پائے گئے ہیں۔دستیاب معلومات کی بنیاد پر اس خطے میں پلاسٹک کے ذرات سے آلودگی کے کسی بڑے مرکز (ہاٹ اسپاٹ) کی نشاندہی نہیں ہوئی ہے۔
ساحلی علاقوں سے متعلق تحقیق کا قومی مرکز (این سی سی آر) ہندوستانی ساحلی علاقوں میں سمندری کچرے اور پلاسٹک کے ذرات (مائیکرو پلاسٹک) کی سائنسی نگرانی اور جانچ کا کام انجام دیتا ہے اور پالیسی سازی اور مؤثر انتظام کے لیے متعلقہ وزارتوں اور دیگر شراکت دار اداروں کو سائنسی معلومات اور تکنیکی معاونت فراہم کرتا ہے۔
وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف سی سی) نے پلاسٹک آلودگی میں کمی لانے کے لیے متعدد پالیسی اقدامات کیے ہیں، جن میں یکم جولائی2022 سے کم افادیت اور زیادہ آلودگی پھیلانے والے مخصوص ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کی اشیاء پر پابندی بھی شامل ہے۔ وزارت نے پلاسٹک کچرے کے انتظام (ترمیمی) قواعد، 2022 بھی نافذ کیے ہیں، جن کے تحت پلاسٹک کی پیکجنگ کے لیے توسیعی پیداواری ذمہ داری (ای پی آر) سے متعلق رہنما اصول متعارف کرائے گئے ہیں۔ ان رہنما اصولوں میں پلاسٹک پیکجنگ کے لازمی طور پر جمع کرنے، ری سائیکلنگ، سخت پلاسٹک پیکجنگ کے دوبارہ استعمال اور ری سائیکل شدہ پلاسٹک کے استعمال کے اہداف مقرر کیے گئے ہیں، تاکہ پلاسٹک کچرے کے پائیدار انتظام کوفروغ دیا جاسکے اور پلاسٹک سے ہونے والی آلودگی میں کمی لائی جاسکے۔سال 2022 سے اب تک ای پی آر نظام کے تحت تقریباً232 لاکھ ٹن پلاسٹک پیکجنگ کے کچرے کو مؤثر طریقے سے ٹھکانے لگایا جا چکا ہے۔
قومی سمندری کچرا پالیسی کا مسودہ تیار کر لیا گیا ہے اور مشاورت کے لیے اسے وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف سی سی) کو بھیج دیا گیا ہے۔
یہ معلومات وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) برائے ارضیاتی سائنسز ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔