ভূ-বিজ্ঞানমন্ত্রক
সংসদীয় প্রশ্ন: মাইক্রোপ্লাস্টিক দূষণ নিয়ে এনসিসিআর এর গবেষণা
29 JUL 2026 11:45AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ২৯ জুলাই ২০২৬
ভূ-বিজ্ঞান মন্ত্রক, ন্যাশনাল সেন্টার ফর কোস্টাল রিসার্চ- এনসিসিআর-এর মাধ্যমে ভারতের উপকূলীয় অঞ্চলের নির্বাচিত স্থানে মেসোপ্লাস্টিক, ম্যাক্রোপ্লাস্টিক এবং সামুদ্রিক বর্জ্যের ওপর নজরদারি চালানো হয়। এইসব স্থানগুলির মধ্যে ছিল থুথুকুডি এবং মান্নার উপসাগর। মাইক্রোপ্লাস্টিক গবেষণায় দেখা গেছে সিন্থেটিক তন্তু হলো মূল মাইক্রোপ্লাস্টিক। অন্যদিকে, নদী থেকে ভেসে আসা বর্জ্য এবং পরিত্যক্ত, হারিয়ে যাওয়া বা ফেলে দেওয়া মাছ ধরার সরঞ্জাম হলো মাইক্রোপ্লাস্টিক দূষণের প্রধান উৎস।
উপকূলীয় পরিবেশে মাইক্রোপ্লাস্টিক ও ম্যাক্রোপ্লাস্টিকের প্রাচুর্য সংক্রান্ত তথ্যের উপর ভিত্তি করে এনসিসিআর একটি ক্লিন কোস্ট ইনডেক্স তৈরি করেছে। সিসিআই মূল্যায়নে থুথুকুডি উপকূল এবং মান্নার উপসাগরকে ‘মাঝারিভাবে পরিচ্ছন্ন’ অঞ্চল হিসেবে শ্রেণিবদ্ধ করা হয়েছে। মান্নার উপসাগর এবং থুথুকুডি উপকূল বরাবর প্রতি ৫০ গ্রাম পলিতে ২৮ থেকে ৬০টি কণার মধ্যে মাইক্রোপ্লাস্টিকের উপস্থিতি লক্ষ্য করা গেছে। প্রাপ্ত তথ্যের ভিত্তিতে, এই অঞ্চলে কোনো বড় মাইক্রোপ্লাস্টিক দূষণ হটস্পট চিহ্নিত করা যায়নি।
ন্যাশনাল সেন্টার ফর কোস্টাল রিসার্চ ভারতের উপকূলজুড়ে সামুদ্রিক বর্জ্য ও মাইক্রোপ্লাস্টিকের বৈজ্ঞানিক পর্যবেক্ষণ ও মূল্যায়ন পরিচালনা করে এবং নীতি প্রণয়ন ও ব্যবস্থাপনায় সংশ্লিষ্ট মন্ত্রক ও অংশীজনদের প্রয়োজনীয় বৈজ্ঞানিক তথ্য ও পরামর্শ প্রদান করে থাকে।
পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক প্লাস্টিক দূষণ কমাতে বেশ কিছু নীতিগত পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। এর মধ্যে রয়েছে ২০২২ সালের ১ জুলাই থেকে কম উপযোগিতা এবং উচ্চ হারে আবর্জনা তৈরির সম্ভাবনাযুক্ত, একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক সামগ্রীর উপর নিষেধাজ্ঞা আরোপ। প্লাস্টিক বর্জ্য ব্যবস্থাপনা (সংশোধন) বিধি ২০২২-ও বিজ্ঞপ্তি আকারে প্রকাশ করা হয়েছে। যেখানে প্লাস্টিক প্যাকেজিংয়ের জন্য বর্ধিত উৎপাদক দায়বদ্ধতা নির্দেশিকা চালু করা হয়। এই নির্দেশিকাগুলিতে শক্ত প্লাস্টিক প্যাকেজিং সংগ্রহ, পুনর্ব্যবহার, এবং পুনর্ব্যবহৃত প্লাস্টিক উপাদানের ক্ষেত্রে বাধ্যতামূলক লক্ষ্যমাত্রা নির্ধারণ করা হয়েছে, যার ফলে টেকসই প্লাস্টিক বর্জ্য ব্যবস্থাপনাকে উৎসাহিত করা হচ্ছে এবং প্লাস্টিকের ক্ষতিকারক প্রভাব হ্রাস পাচ্ছে। ২০২২ সাল থেকে, এই ব্যবস্থার অধীনে প্রায় ২৩২ লক্ষ টন প্লাস্টিক প্যাকেজিং বর্জ্য প্রক্রিয়াজাত করা হয়েছে।
জাতীয় সামুদ্রিক বর্জ্য বিষয়ক খসড়া নীতি প্রস্তুত করা হয়েছে। পরামর্শের জন্য তা পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রকের কাছে পাঠানো হয়েছে।
আজ লোকসভায় এক লিখিত উত্তরে ভূ-বিজ্ঞান মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: NCCR Studies on Microplastic Pollution
29 JUL 2026 11:45AM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences, through the National Centre for Coastal Research (NCCR), monitors microplastics, mesoplastics, macroplastics and marine litter at selected locations along the Indian coast, including Thoothukudi and the Gulf of Mannar. The studies indicate that synthetic filaments are the predominant type of microplastic, while riverine discharge and Abandoned, Lost or Discarded Fishing Gear (ALDFG) are the major sources of microplastic pollution.
NCCR has developed a Clean Coast Index (CCI) based on the abundance of microplastics and macroplastics data available in the coastal environment. The CCI assessment classifies the Thoothukudi coast and the Gulf of Mannar as 'moderately clean'. The microplastic abundance in sediment is observed between 28 to 60 particles/50gm of the sediment along Gulf of Mannar and Thoothukudi coast. Based on the available information, no major microplastic pollution hotspots have been identified in the region.
The National Centre for Coastal Research (NCCR) undertakes scientific monitoring and assessment of marine litter and microplastics along the Indian coast and provides scientific inputs to the concerned Ministries and stakeholders for policy formulation and management.
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) has undertaken several policy measures to reduce plastic pollution, including the prohibition of identified Single-Use Plastic (SUP) items having low utility and high littering potential with effect from 1 July 2022. MoEFCC has also notified the Plastic Waste Management (Amendment) Rules, 2022, introducing Extended Producer Responsibility (EPR) Guidelines for plastic packaging. These guidelines prescribe mandatory targets for collection, recycling, reuse of rigid plastic packaging and use of recycled plastic content, thereby promoting sustainable plastic waste management and reducing the plastic footprint. Since 2022, about 232 lakh tonnes of plastic packaging waste have been processed under the EPR framework.
The draft National Marine Litter Policy has been prepared and has been shared with the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) for consultation.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.