Ministry of Home Affairs
CFCFRMS 2.0 PLATFORM
28 JUL 2026 3:20PM by PIB Delhi
The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ (CFCFRMS), under Indian Cyber Crime Coordination Centre I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. As per CFCFRMS operated by I4C, till 30.06.2026, financial amount of more than Rs. 11,158 Crore has been saved in more than 32.80 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
To further strengthen operational efficiency and ensure uniformity in handling cybercrime complaints, the Ministry has issued a comprehensive Standard Operating Procedure (SOP) for NCRP-CFCFRMS. The SOP lays down a standardized framework for complaint processing, bank coordination, grievance redressal, removal of lien markings, and restoration of defrauded funds to rightful claimants based on complaints received through the NCRP. Money Restoration Module for expeditious restoration of defrauded money to the victims and Grievance Redressal Module for timely attending to the grievances relating to freezing of the bank accounts and lien marking of the amount, have been made functional from April, 2026.
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation, and prosecution of crimes including establishment of cyber forensic laboratories through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
Cyber crime incidents reported on National Cyber Crime Reporting Portal, their conversion into FIRs and subsequent action i.e. filing of chargesheets, arrest and resolution of complaints, thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
A Suspect Registry of identifiers of cyber criminals has been launched by I4C on 10.09.2024 in collaboration with Banks/Financial Institutions. Till 30.06.2026, more than 30.48 lakh suspect identifier data received from Banks and 32.08 lakh Layer 1 mule accounts have been shared with the participating entities of Suspect Registry and declined transactions worth Rs. 25,698 crores.
CERT-In issues alerts and advisories regarding latest cyber threats/vulnerabilities including malicious attacks using Artificial Intelligence and countermeasures to protect computers, networks and data on an ongoing basis.
AI driven situational awareness systems are deployed by CERT-In to detect malicious domains and phishing activities for necessary mitigation.
CERT-In operates an automated cyber threat intelligence exchange platform for sharing tailored alerts with organisations across sectors for proactive threat mitigation.
The Ministry of Home Affairs has released financial assistance to the tune of Rs. 132.93 crores under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States/UTs for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, hiring of junior cyber consultants and training of LEAs’ personnel, public prosecutors and judicial officers. Cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 33 States/UTs including Maharashtra and more than 24,600 LEAs personnel, judicial officers and prosecutors have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics etc.
The state of the art National-Digital Investigation Support Centre (previously known as National Cyber Forensic Laboratory (Investigation) {NCFL(I)}) has been established, as a part of the I4C, at New Delhi (on 18.02.2019) and at Assam (on 29.08.2025) to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. Till 30.06.2026, National-Digital Investigation Support Centre, New Delhi has provided its services to State/UT LEAs in more than 14,064 cases pertaining to cyber crimes.
At present, 07 Central Forensic Science Laboratories and 28 State Forensic Science Laboratories including in Maharashtra are operational across the country to assist in investigation of cybercrime cases. Assistance has been provided to 20 States / UTs for Strengthening of Cyber Forensic Capacities in State FSLs under the Nirbhaya funded scheme for Strengthening of DNA Analysis and Cyber Forensic Capacities in State FSLs.
Till 30.06.2026, a total of 1,586 entities have been onboarded onto the CFCFRMS platform, including 40 foreign banks operating in India.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
سی ایف سی ایف آر ایم ایس2.0 پلیٹ فارم
28 JUL 2026 3:20PM by PIB Delhi
انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر آئی 4 سی کے تحت ‘سٹیزن فائناشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم’ (سی ایف سی ایف آر ایم ایس) مالی دھوکہ دہی کی فوری رپورٹنگ اور دھوکہ بازوں کے ذریعے فنڈ کی منتقلی کو روکنے کے لیے سال 2021 میں شروع کیا گیا ہے ۔ آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے مطابق ، 30جون2026 تک ،32.80 لاکھ سے زیادہ شکایات میں 11158 کروڑ روپے کی بچت کی گئی ہے ۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرنے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ٹول فری ہیلپ لائن نمبر '1930' کو فعال کیا گیا ہے ۔
آپریشنل کارکردگی کو مزید مستحکم کرنے اور سائبر کرائم کی شکایات کو نمٹانے میں یکسانیت کو یقینی بنانے کے واسطے وزارت نے این سی آر پی-سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے لیےجامع اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) جاری کیا ہے ۔ ایس او پی میں شکایات پر کارروائی ، بینک کوآرڈینیشن ، شکایات کے ازالے ، واجب الادا معاملوں کے تصفیہ اور این سی آر پی کے ذریعے موصول ہونے والی شکایات کی بنیاد پر صحیح دعویداروں کو دھوکہ دہی کے فنڈکی بازیابی کے لیے معیاری فریم ورک پیش کیا گیا ہے ۔ متاثرین کو دھوکہ دہی کی رقم کی تیزی سے بازیابی کے لیے منی ریسٹوریشن ماڈیول اور بینک کھاتوں کو منجمد کرنے اور رقم کی لین مارکنگ سے متعلق شکایات پر بروقت توجہ دینے کے لیے شکایات کے ازالے کے ماڈیول کو اپریل 2026 سے فعال کر دیا گیا ہے ۔
آئین ہند کے ساتویں شیڈول کے مطابق ‘پولیس’ اور ‘پبلک آرڈر’ ریاست کے موضوعات ہیں ۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کے ذریعے سائبر فارنسک لیبارٹریوں کے قیام سمیت جرائم کی روک تھام ، سراغ ، تفتیش اور قانونی کارروائی کے لیے ذمہ دار ہیں ۔ مرکزی حکومت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایل ای اے کی صلاحیت سازی کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت مشاورت اور مالی امداد کے ذریعے ان کے اقدامات کی تکمیل کرتی ہے ۔
نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل پر درج کیے گئے سائبر کرائم کے واقعات ، انہیں ایف آئی آر میں تبدیل کرنے اور اس کے بعد کی کارروائی یعنی چارج شیٹ داخل کرنے، گرفتاری اور شکایات کےحل کی ذمہ داری ، قانون کی دفعات کے مطابق متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیاں سنبھالتی ہیں ۔
آئی 4 سی نے بینکوں/مالیاتی اداروں کے تعاون سے 10ستمبر2024 کو سائبر مجرموں کی شناخت کرنے کےلیے مشتبہ افراد کی رجسٹری کا آغاز کیا ہے۔ 30جون2026 تک ، بینکوں سے موصول ہونے والے 30.48 لاکھ سے زیادہ مشتبہ افراد کے شناختی ڈیٹا اور 32.08 لاکھ لیئر 1 میولے اکاؤنٹس کو مشتبہ افراد کی رجسٹری کے شرکت کنندہ اداروں کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے اور 25,698 کروڑ روپے کے لین دین کو روکا گیا ہے۔
سی ای آر ٹی-ان کی طرف سے مصنوعی ذہانت کے استعمال سے بدنیتی پر مبنی حملے سمیت تازہ ترین سائبر خطرات/کمزوریوں کے بارے میں انتباہات اور مشورے جاری کیے جاتے ہیں، جن میں کمپیوٹر ، نیٹ ورکس اور ڈیٹا کی مسلسل حفاظت کے لیے مدافعتی اقدامات شامل ہیں ۔
ضروری انسدادی کارروائیوں کے تحت مشکوک ڈومین اور فشنگ سرگرمیوں کا پتہ لگانے کے لیے سی ای آر ٹی-ان کے ذریعے حالات سے متعلق آگاہی کے مصنوعی ذہانت پر مبنی نظام کو تعینات کیا جاتا ہے ۔
سی ای آر ٹی-ان کی طرف سےخودکار سائبر تھریٹ انٹیلی جنس ایکسچینج پلیٹ فارم چلایا جاتاہے جو خطرے کی تخفیف کے لیے تمام شعبوں کی تنظیموں کے ساتھ مناسب الرٹ شیئر کرتا ہے ۔
وزارت داخلہ نے خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم کی روک تھام (سی سی پی ڈبلیو سی) اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 132.93 کروڑ روپے کی مالی امداد جاری کی ہے ،جو ان کی صلاحیت سازی جیسے سائبر فارنسک و ٹریننگ لیبارٹریوں کے قیام ، جونیئر سائبر کنسلٹنٹس کی خدمات حاصل کرنے اور ایل ای اے کے اہلکاروں ، پبلک پراسکیوٹر اور جوڈیشل افسران کی تربیت کے لیےمختص کیے گئے ہیں ۔ مہاراشٹر سمیت 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر فارنسک-کم-ٹریننگ لیبارٹریوں کاآغاز کیا گیا ہے اور 24,600 سے زیادہ ایل ای اے اہلکاروں ، عدالتی افسران اور پراسکیوٹر کو سائبر کرائم کی بیداری ، تفتیش ، فارنسک وغیرہ کی تربیت فراہم کی گئی ہے ۔
جدید ترین نیشنل-ڈیجیٹل انویسٹی گیشن سپورٹ سینٹر (سابقہ نیشنل سائبر فارنسک لیبارٹری(انویسٹی گیشن) کے نام سے معروف) {این سی ایف ایل (آئی)} ، آئی 4 سی کے تحت ، نئی دہلی میں 18فروری2019 کو اور آسام میں 29اگست2025 کو ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی پولیس کے تفتیشی افسران (آئی او) کو ابتدائی مرحلے کی سائبر فارنسک مدد فراہم کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے ۔ 30جون2026 تک نیشنل-ڈیجیٹل انویسٹی گیشن سپورٹ سینٹر ، نئی دہلی نے سائبر جرائم سے متعلق 14,064 سے زیادہ معاملات میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایل ای اے کو اپنی خدمات فراہم کی ہیں ۔
اس وقت مہاراشٹر سمیت ملک بھر میں سائبر کرائم کے معاملوں کی تحقیقات میں مدد کے لیے 7 سنٹرل فارنسک سائنس لیبارٹری اور 28 ریاستی فارنسک سائنس لیبارٹری کام کر رہی ہیں ۔ ریاستی ایف ایس ایل میں ڈی این اے کاتجزیہ اور سائبر فارنسک صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے واسطے نربھیا فنڈ اسکیم کے تحت ریاستی ایف ایس ایل میں سائبر فارنسک صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے لیے 20 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مدد فراہم کی گئی ہے ۔
30جون2026 تک ، ہندوستان میں کام کرنے والے 40 غیر ملکی بینکوں سمیت کل 1,586 اداروں کو سی ایف سی ایف آر ایم ایس پلیٹ فارم سے جوڑا گیا ہے۔
یہ معلومات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب باندی سنجے کمار نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی ہیں ۔