विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा, राष्ट्र की श्रम शक्ति के प्रति 'सेवा' और 'सम्मान' हमारी शासन व्यवस्था का मूल आधार
डॉ. मांडविया ने कहा एक दशक में कर्मचारी राज्य बीमा निगम लाभार्थियों की संख्या दोगुनी होकर 15 करोड़ से अधिक हुई
डॉ. मनसुख मांडविया ने तेलंगाना के सनतनगर स्थित ईएसआईसी अस्पताल के नए ओपीडी ब्लॉक का उद्घाटन किया; राज्य में 12 लाख से अधिक लोग लाभान्वित होंगे
14 JUL 2026 5:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार तथा युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज तेलंगाना के सनतनगर स्थित ईएसआईसी अस्पताल के नए ओपीडी ब्लॉक का उद्घाटन किया। 211.13 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित इस नई चिकित्सा सुविधा से तेलंगाना में 12.3 लाख से अधिक बीमा प्राप्त व्यक्तियों और लाभार्थी को सेवाएं मिलेंगी।
डॉ. मांडविया ने अपने संबोधन में कहा कि श्रम शक्ति और युवा शक्ति राष्ट्र निर्माण के दो प्रमुख स्तंभ हैं। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी और कृत्रिम बुद्धिमत्ता अहम हैं, लेकिन श्रम शक्ति की देश की प्रगति में मुख्य भूमिका है। उन्होंने श्रमिकों के सम्मान, गरिमा और सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर बल दिया ताकि राष्ट्र निर्माण के लक्ष्य में उनका प्रभावी योगदान हो। डॉ. मनसुख मांडविया ने रेखांकित किया कि मोदी सरकार के शासन में राष्ट्र की श्रम शक्ति के प्रति सेवा और सम्मान हमेशा सर्वोपरि रहेगा।
डॉ. मांडविया ने सामाजिक सुरक्षा सुदृढ़ बनाने के सरकार के प्रयासों का उल्लेख करते हुए कहा कि कर्मचारी राज्य बीमा निगम-ईएसआईसी लाभार्थियों की संख्या एक दशक पहले के लगभग 7.5 करोड़ से बढ़कर अभी 15 करोड़ से अधिक हो गई है। अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन के अनुमानों का हवाला देते हुए उन्होंने बताया कि भारत में सामाजिक सुरक्षा दायरा 2014 में 19 प्रतिशत से बढ़कर आज 64 प्रतिशत से अधिक पहुंच गया है, जिससे 94 करोड़ लोग लाभान्वित हो रहे हैं। डॉ. मांडविया ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में आरंभ की गई विभिन्न कल्याणकारी पहल का उल्लेख किया, जिनमें 80 करोड़ से अधिक लाभार्थियों के लिए निशुल्क अनाज वितरण और पात्र परिवारों के लिए चार करोड़ से अधिक पक्के मकानों का निर्माण शामिल है। उन्होंने कहा कि इससे भारतीय कार्यबल की जीवन सुगमता बढ़ी है।
केंद्रीय मंत्री ने श्रम सुधारों का उल्लेख करते हुए कहा कि चार श्रम संहिताओं ने 29 मौजूदा श्रम कानूनों का स्थान ले लिया है, जिससे सरल और श्रमिक-केंद्रित श्रम ढांचा तैयार हुआ है। उन्होंने अनिवार्य नियुक्ति पत्र, 40 वर्ष से अधिक आयु के श्रमिकों के लिए वार्षिक निःशुल्क स्वास्थ्य जांच, पुरुषों और महिलाओं के लिए समान वेतन और एक वर्ष की सेवा के बाद ग्रेच्युटी पात्रता जैसे प्रावधानों की चर्चा की। डॉ. मांडविया ने सौहार्दपूर्ण औद्योगिक संबंधों के महत्व पर जोर देते हुए, नियोक्ताओं और कर्मचारियों से विकसित और समृद्ध भारत के निर्माण की दिशा में मिलकर काम करने का आह्वान किया। ईएसआईसी अस्पताल ओपीडी ब्लॉक के उद्घाटन का उल्लेख करते हुए, उन्होंने कामगारों के कल्याण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता दोहरायी और विश्वास व्यक्त किया कि इससे श्रमिकों को बेहतर स्वास्थ्य सेवाएं मिलेंगी।
इस अवसर पर डॉ. मांडविया ने तेलंगाना के सनतनगर स्थित ईएसआईसी अस्पताल के ओपीडी ब्लॉक के विकास में योगदान देने वाले निर्माण श्रमिकों को राष्ट्र निर्माण में उनकी भूमिका के लिए सम्मानित किया। उन्होंने ईएसआई लाभार्थियों को नकद राशि भी वितरित की, जो श्रमिकों के कल्याण के प्रति सरकार की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
सनतनगर स्थित ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज, अस्पताल में नया ओपीडी ब्लॉक अहम स्वास्थ्य सुविधा है जो हैदराबाद, मेडचल-मल्काजगिरि, संगारेड्डी, रंगा रेड्डी और महबूबनगर जिले सहित समूचे तेलंगाना के 12,30,183 बीमित व्यक्तियों और लाभार्थियों को आधुनिक, व्यापक बाह्य रोगी सेवाएं प्रदान करेगा। मेडिकल कॉलेज सह अस्पताल होने के नाते, यह राज्य भर के बीमित व्यक्तियों की चिकित्सा आवश्यकताएं पूरी करेगा। 43,611.04 वर्ग मीटर के निर्मित क्षेत्र में व्याप्त इस अस्पताल में जनरल मेडिसिन, ईएनटी, डेंटिस्ट्री, ऑब्स्टेट्रिक्स एंड गायनेकोलॉजी, ऑप्थैल्मोलॉजी, ऑर्थोपेडिक्स, साइकियाट्री, डर्मेटोलॉजी, पल्मोनोलॉजी, पीडियाट्रिक्स, जनरल सर्जरी और आयुष के लिए ओपीडी कॉम्प्लेक्स हैं। इसके अलावा वहां फिजिकल मेडिसिन एंड रिहैबिलिटेशन, रेडियोलॉजी, योगा, तीन 60 बिस्तरों वाले वार्ड सहित 180 जनरल बेड, 25 आईसीयू और 20 एनआईसीयू बेड, आईसीयू/एनआईसीयू इकाई, मेडिकल स्टोर और एक क्लिनिकल लेक्चर थिएटर मौजूद है।
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया द्वारा ईएसआईसी अस्पताल के नए ओपीडी ब्लॉक का उद्घाटन भारत के कार्यबल हेतु स्वास्थ्य सेवा अवसंरचना के विस्तार और सामाजिक सुरक्षा मजबूत बनाने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम है। यह कामगारों को राष्ट्रीय प्रगति के केंद्र में रखते हुए उनकी गरिमा, स्वास्थ्य और कल्याण के प्रति सरकार के श्रममेव जयते के दृष्टिकोण को मूर्त रूप देता है।

Ministry of Law and Justice
‘Seva’ and ‘Samman’ for the nation’s Shram Shakti are at the core of our governance, says Dr. Mansukh Mandaviya
15 Crore and Counting: ESIC Beneficiaries Double in a Decade, Says Dr. Mandaviya
Dr. Mansukh Mandaviya inaugurates new OPD Block of ESIC Hospital Sanathnagar in Telangana; facility to benefit over 12 lakh persons across the state
14 JUL 2026 5:42PM by PIB Delhi
The Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, today inaugurated the new OPD Block of ESIC Hospital, Sanathnagar in Telangana. The new medical facility, built at a total cost of Rs. 211.13 crores, will cater to over 12.3 lakh Insured Persons and beneficiaries across Telangana.
Addressing the gathering, Union Minister, Dr. Mansukh Mandaviya stated that Shram Shakti and Yuva Shakti are the two key pillars of nation-building. He said that while technology and Artificial Intelligence are important, Shram Shakti remains central to the country's progress. He emphasised the need to ensure dignity, respect and social security for workers so that they can contribute effectively to the goal of nation-building. “Seva” and “samman” for the nation’s Shram Shakti will remain at the core of governance under the Modi Government, he underlined.
Highlighting the Government's efforts towards strengthening social security, Dr. Mandaviya said that the number of ESIC beneficiaries has increased from around 7.5 crore a decade ago to over 15 crore at present. Referring to the International Labour Organization (ILO) estimates, he informed that social security coverage in India has expanded from 19 per cent in 2014 to over 64 per cent today, encompassing 94 crore people. He also highlighted various welfare initiatives undertaken under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, including free food grains for over 80 crore beneficiaries and the construction of more than four crore pucca houses for eligible families, which go on to strengthen the ease of living for India’s workforce.
Speaking about labour reforms, the Union Minister said that the four Labour Codes have replaced 29 existing labour laws, paving the way for a simplified and worker-centric labour framework. He highlighted provisions such as mandatory appointment letters, annual free health check-ups for workers above 40 years of age, equal wages for men and women, and gratuity eligibility after one year of service. Emphasising the importance of harmonious industrial relations, Dr. Mandaviya called upon employers and employees to work together towards building a developed and prosperous India. Referring to the inauguration of the hospital, he expressed confidence that the facility would strengthen healthcare services for workers and reaffirmed the Government's commitment to their welfare.
As part of the event, the Union Minister also honoured the construction workers who contributed to the development of the OPD Block at ESIC Hospital, Sanathnagar, Telangana recognizing their role in nation-building. He also disbursed cash benefits to ESI beneficiaries, underscoring the Government's continued commitment to the welfare of workers.
The new OPD Block at ESIC Medical College & Hospital, Sanathnagar, is a landmark healthcare facility that will provide modern, comprehensive outpatient services to 12,30,183 Insured Persons and beneficiaries across Telangana, covering Hyderabad, Medchal–Malkajgiri, Sangareddy, Ranga Reddy and Mahabubnagar districts and, being a Medical College cum Hospital, will also cater to Insured Persons across the State. Spread over a built-up area of 43,611.04 sqm, the facility houses OPD complexes for General Medicine, ENT, Dentistry, Obs & Gynae, Ophthalmology, Orthopaedics, Psychiatry, Dermatology, Pulmonology, Paediatrics, General Surgery and AYUSH, besides Physical Medicine & Rehabilitation, Radiology, Yoga, 180 general beds (in three 60-bed wards), 25 ICU and 20 NICU beds, ICU/NICU units, medical stores, and a Clinical Lecture Theatre.
These inaugurations mark a significant step forward in expanding healthcare infrastructure and reinforcing social security for India's workforce, embodying the Government's vision of Shramev Jayate by placing the dignity, health, and welfare of the workforce at the heart of national progress.