रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक बल ने "योग संगम 2026" के साथ 12वाँ अंतरराष्ट्रीय योग दिवस मनाया
21 JUN 2026 11:07AM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) ने अपनी प्रमुख पहल "योग संगम 2026" के माध्यम से उत्साह और देशव्यापी सहभागिता के साथ 12वाँ अंतरराष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2026 मनाया। योग दिवस 2026 की थीम ‘’स्वस्थ आयु के लिए योग’’ के अनुरूप आयोजित इन समारोहों में सभी आयु वर्ग के लोगों के समग्र स्वास्थ्य, मानसिक दृढ़ता और कल्याण को बढ़ावा देने में योग की परिवर्तनकारी भूमिका को रेखांकित किया गया।
इस अवसर को चिह्नित करते हुए देशभर में भारतीय तटरक्षक बल के सभी पोतों और प्रतिष्ठानों पर समन्वित योग सत्र आयोजित किए गए। प्रशिक्षित योग प्रशिक्षकों के मार्गदर्शन में आयोजित इन सत्रों में तटरक्षक बल के हजारों कार्मिकों और उनके परिवारजनों ने भाग लिया। सत्रों में आसनों, प्राणायाम तथा ध्यान का समग्र अभ्यास कराया गया। योग सत्रों के दौरान उन योग तकनीकों पर विशेष बल दिया गया जिन्हें दैनिक जीवन में सहज रूप से अपनाकर शारीरिक तंदुरुस्ती, मानसिक स्पष्टता, भावनात्मक संतुलन, तनाव प्रबंधन तथा चुनौतीपूर्ण एवं उच्च दबाव वाले वातावरण में कार्यरत कार्मिकों की परिचालन संबंधी क्षमता को मज़बूत किया जा सकता है।
मुख्य कार्यक्रम मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान के सहयोग से नोएडा स्थित भारतीय तटरक्षक परिसर में आयोजित किया गया। इस अवसर पर भारतीय तटरक्षक बल के महानिदेशक, डीजी परमेश शिवमणि तथा तटरक्षक बल के 1,000 से अधिक कार्मिक और उनके परिवारजन उपस्थित रहे। अपने संबोधन में भारतीय तटरक्षक बल के महानिदेशक ने शारीरिक स्फूर्ति, मानसिक स्वास्थ्य और व्यावसायिक दक्षता बनाए रखने के लिए योग की स्थायी प्रासंगिकता पर प्रकाश डाला, विशेषकर उन कार्मिकों के लिए जो परिचालन संबंधी दायित्वों का निर्वहन करते हैं।
"योग संगम 2026" भारतीय तटरक्षक बल की उस अटूट प्रतिबद्धता का प्रतीक है, जिसके तहत भारतीय समुद्री तटों की सुरक्षा में तैनात कार्मिकों और उनके परिवारों के स्वास्थ्य, कल्याण तथा जीवन की गुणवत्ता को निरंतर बेहतर बनाने का प्रयास किया जा रहा है।

Ministry of Defence
Indian Coast Guard Celebrates 12th International Day of Yoga With “Yoga Sangam 2026”
21 JUN 2026 11:07AM by PIB Delhi
The Indian Coast Guard (ICG) marked the 12th International Day of Yoga (IDY) 2026 with great enthusiasm and nationwide participation through its flagship initiative, “Yoga Sangam 2026.” Aligning with the Yoga Day 2026 theme, “Yoga for Healthy Ageing,” the celebrations underscored the transformative role of yoga in fostering holistic health, resilience, and well-being across all age groups.
Commemorating the day, coordinated yoga sessions were conducted across all ICG ships and establishments across the country. Thousands of Coast Guard personnel and their family members participated in the yoga sessions led by trained yoga instructors featuring a comprehensive blend of asanas (yogic postures), pranayama (breathing techniques), and meditation practices. During the sessions, special emphasis was placed on yoga techniques that can be seamlessly incorporated into daily routine to enhance physical fitness, mental clarity, emotional balance, stress management, and operational resilience for personnel serving in challenging and high-pressure environments.
The central event was held at the Indian Coast Guard Complex, Noida in association with the Morarji Desai National Institute of Yoga, in the presence of Director General Indian Coast Guard, DG Paramesh Sivamani and over 1,000 Coast Guard personnel and family members. In his address DG , ICG highlighted the enduring relevance of yoga as a powerful tool for maintaining physical vitality, mental well-being, and professional effectiveness, particularly for those engaged in operational duties.
‘Yoga Sangam 2026’ stands as a testament to the ICG’s unwavering commitment to nurturing the health, wellness, and quality of life of its personnel and their families deployed in safeguarding the Indian coastlines.