وزارت دفاع
بھارتی ساحلی محافظ دستے نے ’’یوگا سنگم 2026‘‘ کے ساتھ بارہواں عالمی یومِ یوگا منایا
21 JUN 2026 11:07AM by PIB Delhi
بھارتی ساحلی محافظ دستے (انڈین کوسٹ گارڈ) نے اپنے نمایاں اقدام ’’یوگا سنگم 2026‘‘ کے تحت بھرپور جوش و خروش اور ملک گیر شرکت کے ساتھ بارہواں عالمی یومِ یوگا (آئی ڈی وائی 2026) منایا۔ عالمی یومِ یوگا 2026 کے موضوع ’’صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا‘‘ کے مطابق منعقدہ ان تقریبات میں اس بات پر زور دیا گیا کہ یوگا ہر عمر کے افراد میں ہمہ جہت صحت، ذہنی و جسمانی مضبوطی اور فلاح و بہبود کے فروغ میں ایک مؤثر اور انقلابی کردار ادا کرتا ہے۔
اس موقع پر ملک بھر میں بھارتی ساحلی محافظ دستے کے تمام جہازوں اور اداروں میں مربوط یوگا سیشن منعقد کیے گئے۔ ہزاروں ساحلی محافظ اہلکاروں اور ان کے اہلِ خانہ نے تربیت یافتہ یوگا اساتذہ کی نگرانی میں ان سیشنوں میں شرکت کی۔ ان پروگراموں میں آسن (یوگا کی جسمانی مشقیں)، پرانایام (سانس کی مشقیں) اور مراقبے کی مختلف مشقوں کا جامع امتزاج پیش کیا گیا۔ سیشنوں کے دوران خاص طور پر ایسی یوگا مشقوں پر توجہ دی گئی جنہیں روزمرہ زندگی کا آسانی سے حصہ بنایا جا سکتا ہے۔ ان مشقوں کا مقصد جسمانی تندرستی، ذہنی یکسوئی، جذباتی توازن، ذہنی دباؤ پر قابو پانے کی صلاحیت اور مشکل و دباؤ سے بھرپور حالات میں فرائض انجام دینے والے اہلکاروں کی عملی استعداد اور ذہنی مضبوطی میں اضافہ کرنا تھا۔
مرکزی تقریب نوئیڈا میں واقع بھارتی ساحلی محافظ دستے کے کمپلیکس میں مرارجی دیسائی قومی ادارۂ یوگا کے اشتراک سے منعقد کی گئی۔ اس موقع پر بھارتی ساحلی محافظ دستے کے ڈائریکٹر جنرل جناب پرمیش سیوامنی، ایک ہزار سے زائد ساحلی محافظ اہلکاروں اور ان کے اہلِ خانہ نے شرکت کی۔ اپنے خطاب میں ڈائریکٹر جنرل نے کہا کہ یوگا آج بھی جسمانی قوت و توانائی، ذہنی صحت اور پیشہ ورانہ صلاحیت کو برقرار رکھنے کا ایک مؤثر ذریعہ ہے، خصوصاً اُن افراد کے لیے جو عملی اور آپریشنل ذمہ داریاں نبھاتے ہیں۔
’’یوگا سنگم 2026‘‘ بھارتی ساحلی محافظ دستے کے اس پختہ عزم کی روشن مثال ہے کہ وہ بھارتی ساحلی حدود کے تحفظ پر مامور اپنے اہلکاروں اور ان کے اہلِ خانہ کی صحت، فلاح و بہبود اور بہتر معیارِ زندگی کے فروغ کے لیے مسلسل کوشاں ہے۔

Ministry of Defence
Indian Coast Guard Celebrates 12th International Day of Yoga With “Yoga Sangam 2026”
21 JUN 2026 11:07AM by PIB Delhi
The Indian Coast Guard (ICG) marked the 12th International Day of Yoga (IDY) 2026 with great enthusiasm and nationwide participation through its flagship initiative, “Yoga Sangam 2026.” Aligning with the Yoga Day 2026 theme, “Yoga for Healthy Ageing,” the celebrations underscored the transformative role of yoga in fostering holistic health, resilience, and well-being across all age groups.
Commemorating the day, coordinated yoga sessions were conducted across all ICG ships and establishments across the country. Thousands of Coast Guard personnel and their family members participated in the yoga sessions led by trained yoga instructors featuring a comprehensive blend of asanas (yogic postures), pranayama (breathing techniques), and meditation practices. During the sessions, special emphasis was placed on yoga techniques that can be seamlessly incorporated into daily routine to enhance physical fitness, mental clarity, emotional balance, stress management, and operational resilience for personnel serving in challenging and high-pressure environments.
The central event was held at the Indian Coast Guard Complex, Noida in association with the Morarji Desai National Institute of Yoga, in the presence of Director General Indian Coast Guard, DG Paramesh Sivamani and over 1,000 Coast Guard personnel and family members. In his address DG , ICG highlighted the enduring relevance of yoga as a powerful tool for maintaining physical vitality, mental well-being, and professional effectiveness, particularly for those engaged in operational duties.
‘Yoga Sangam 2026’ stands as a testament to the ICG’s unwavering commitment to nurturing the health, wellness, and quality of life of its personnel and their families deployed in safeguarding the Indian coastlines.