उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति को जल शक्ति मंत्रालय की प्रमुख नदी अंतर्संबंध और जल संरक्षण पहलों के बारे में जानकारी दी गई
उपराष्ट्रपति ने भारत की जल सुरक्षा के लिए नदी अंतर्संबंध और भूजल पुनर्भरण की जरूरत पर बल दिया
“नदी अंतर्संबंध में सबसे बड़ी चुनौती पैसा नहीं, बल्कि सोच है”: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने जल संरक्षण के लिए “जल संचय जन भागीदारी” पहल की सराहना की
09 JUN 2026 3:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल, जल शक्ति राज्य मंत्री डॉ. राज भूषण चौधरी और जल शक्ति मंत्रालय में जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग (डीओडब्ल्यूआर, आरडी और जीआर) के वरिष्ठ अधिकारियों ने आज उपराष्ट्रपति भवन में उपराष्ट्रपति श्री सी.पी. राधाकृष्णन से मुलाकात की।
इस मुलाकात के दौरान, उपराष्ट्रपति को जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग की ओर से चलाई जा रही विभिन्न पहलों और परियोजनाओं के बारे में जानकारी दी गई।
उपराष्ट्रपति ने जल संरक्षण और भूजल पुनर्भरण को मजबूत करने के लिए शुरू की गई विभाग की प्रमुख पहल "जल संचय जन भागीदारी (जेएसजेबी)" की सराहना की। इस पहल में सरकारों, समुदायों, उद्योगों और नागरिक समाज संगठनों को शामिल करते हुए समग्र समाज दृष्टिकोण अपनाया गया है। उन्हें बताया गया कि जेएसजेबी 2.0 के तहत 1.55 करोड़ से अधिक जल संरक्षण और भूजल पुनर्भरण संरचनाओं की स्थापना की गई है, जो लक्ष्य से काफी अधिक है।
उपराष्ट्रपति को केन-बेतवा लिंक परियोजना, पार्वती-कालीसिंध-चंबल लिंक परियोजना और गोदावरी-कावेरी लिंक परियोजना सहित प्रमुख नदी-जोड़ परियोजनाओं की प्रगति से भी अवगत कराया गया। श्री सीपी राधाकृष्णन ने कहा कि नदियों को आपस में जोड़ने से जल संकट को दूर करने, सूखे से राहत दिलाने, सिंचाई क्षेत्र का विस्तार करने और संतुलित क्षेत्रीय विकास सुनिश्चित करने में बड़ी सहायता मिल सकती है।
उपराष्ट्रपति ने सुझाव दिया कि केन-बेतवा लिंक परियोजना जैसी प्रमुख राष्ट्रीय जल अवसंरचना परियोजनाओं का वृत्तचित्रों और अभिलेखीय रिकॉर्डों के माध्यम से व्यापक रूप से दस्तावेजीकरण किया जाना चाहिए ताकि भावी पीढ़ियां राष्ट्र निर्माण के इन ऐतिहासिक प्रयासों की सराहना कर सकें और उन पर गर्व महसूस कर सकें।
नदी जोड़ने के समर्थन में अपनी पिछली पदयात्रा को याद करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि नदी जोड़ने की परियोजनाओं को लागू करने में धन की उपलब्धता मुख्य चुनौती नहीं है। उन्होंने कहा कि मानसिकता संबंधी मुद्दे और राजनीतिक विचार अक्सर बाधा बन जाते हैं। उन्होंने व्यापक राष्ट्रीय हित में जल प्रबंधन के लिए दूरदर्शी और सहयोगात्मक दृष्टिकोण की आवश्यकता पर बल दिया।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल और जल शक्ति राज्य मंत्री डॉ. राज भूषण चौधरी ने उपराष्ट्रपति को सितंबर 2026 में आयोजित होने वाले भारत अंतर्राष्ट्रीय जल सप्ताह में आमंत्रित किया।

Vice President's Secretariat
Vice-President Briefed on Major River Interlinking and Water Conservation Initiatives of Ministry of Jal Shakti
Vice-President Stresses Need for River Interlinking and Groundwater Recharge for India’s Water Security
“Mindset, Not Money, Biggest Challenge in River Interlinking”: Vice-President
Vice-President Appreciates “Jal Sanchay Jan Bhagidari” Initiative for Water Conservation
09 JUN 2026 3:09PM by PIB Delhi
Union Minister of Jal Shakti Shri C. R. Patil, Minister of State for Jal Shakti Dr. Raj Bhushan Choudhary, and senior officials of the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR), Ministry of Jal Shakti, called on the Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, at Uprashtrapati Bhavan today.
During the meeting, the Vice-President was briefed on various initiatives and projects being undertaken by the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation.
The Vice-President appreciated the Department’s flagship initiative “Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB)”, launched to strengthen water conservation and groundwater recharge through a whole-of-society approach involving governments, communities, industries and civil society organisations. He was informed that under JSJB 2.0, more than 1.55 crore water conservation and groundwater recharge structures have been reported, significantly surpassing the target.
During the briefing, the Vice-President was also apprised of the progress of major river-linking projects, including the Ken-Betwa Link Project, Parvati-Kalisindh-Chambal Link Project and the Godavari-Cauvery Link Project. Shri C. P. Radhakrishnan underlined that inter-linking of rivers can play a transformative role in addressing water stress, mitigating droughts, expanding irrigation coverage and ensuring balanced regional development.
The Vice-President suggested that major ongoing national water infrastructure projects such as the Ken-Betwa Link Project should be comprehensively documented through documentaries and archival records so that future generations may appreciate these historic nation-building efforts and feel proud of them.
Recalling his earlier padyatra in support of river interlinking, the Vice-President observed that availability of funds was not the primary challenge in implementing river-linking projects. He noted that mindset-related issues and political considerations often become obstacles, and stressed the need for visionary and cooperative approaches to water governance in the larger national interest.
Union Minister of Jal Shakti Shri C. R. Patil and Minister of State for Jal Shakti Dr. Raj Bhushan Choudhary also invited the Vice-President to the India International Water Week scheduled to be organised in September 2026.