نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
جل شکتی کی وزارت کی جانب سے نائب صدرِ جمہوریہ کو دریاؤں کو آپس میں جوڑنے اور پانی کے تحفظ کے بڑے اقدامات کے بارے میں جانکاری دی گئی
نائب صدرِ جمہوریہ کا بھارت کے آبی تحفظ کے لیے دریاؤں کو آپس میں جوڑنے اور زیرِ زمین پانی کی سطح بڑھانے کی ضرورت پر زور
’’دریاؤں کو جوڑنے میں پیسہ نہیں بلکہ سوچ سب سے بڑا چیلنج ہے‘‘: نائب صدرِ جمہوریہ
نائب صدرِ جمہوریہ کی جانب سے پانی کے تحفظ کے لیے ’’جل سنچے جن بھاگیداری‘‘اقدام کی ستائش
09 JUN 2026 3:09PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیرجناب سی۔ آر۔ پاٹل، جل شکتی کے وزیر مملکت ڈاکٹر راج بھوشن چودھری اور جل شکتی کی وزارت کے محکمہ برائے آبی وسائل، ترقیِ دریا اور گنگا کی بحالی کے اعلیٰ حکام نے آج نائب صدرِ جمہوریہ ہند، جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن سے اُپ راشٹرپتی بھون میں ملاقات کی۔
میٹنگ کے دوران نائب صدرِ جمہوریہ جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن کو ملک بھر میں پانی کے تحفظ اور آبی وسائل کے انتظام کو مضبوط بنانے کے لیے محکمہ برائے آبی وسائل، ترقیِ دریا اور گنگا کی بحالی کی طرف سے شروع کیے گئے مختلف اقدامات اور منصوبوں کے بارے میں آگاہ کیا گیا۔
نائب صدرِ جمہوریہ نے محکمے کے سب سے اہم اور بنیادی اقدام ’’جل سنچے جن بھاگیداری‘‘(جے ایس جے بی) کی ستائش کی، جو حکومتوں، برادریوں، صنعتوں اور سماجی تنظیموں کو شامل کر کے پورے معاشرے کی کوششوں کے ذریعے پانی کے تحفظ اور زیرِ زمین پانی کی سطح کو بڑھانے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ انہیں بتایا گیا کہ اس مہم کے دوسرے مرحلے کے تحت، پانی کے تحفظ اور زیرِ زمین پانی کی سطح بڑھانے والے 1.55 کروڑ سے زیادہ ڈھانچوں کی تعمیر کی اطلاع ملی ہے، جو کہ مقررہ ہدف سے کہیں زیادہ ہے۔
بریفنگ کے دوران، نائب صدرِ جمہوریہ کو دریاؤں کو آپس میں جوڑنے کے بڑے منصوبوں کی پیشرفت سے بھی واقف کرایا گیا، جن میں کین-بیتوا لنک منصوبہ، پاروتی-کالی سندھ-چمبل لنک منصوبہ اور گوداوری-کاویری لنک منصوبہ شامل ہیں۔ جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے اس بات پر زور دیا کہ دریاؤں کو آپس میں جوڑنا پانی کی قلت کو دور کرنے، قحط سالی کے اثرات کو کم کرنے، آبپاشی کے دائرہ کار کو بڑھانے اور متوازن علاقائی ترقی کو یقینی بنانے میں ایک انقلابی کردار ادا کر سکتا ہے۔
نائب صدرِ جمہوریہ نے تجویز دی کہ کین-بیتوا لنک منصوبے جیسے جاری بڑے قومی آبی بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو دستاویزی فلموں اور تاریخی ریکارڈ کے ذریعے جامع طور پر محفوظ کیا جانا چاہیے، تاکہ آنے والی نسلیں ملک کی تعمیر کی ان تاریخی کوششوں کی قدر کر سکیں اور ان پر فخر محسوس کر سکیں۔
دریاؤں کو آپس میں جوڑنے کی حمایت میں کی گئی اپنی پرانی پد یاترا کو یاد کرتے ہوئے، نائب صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ دریاؤں کو جوڑنے کے منصوبوں پر عمل درآمد میں رقم یا فنڈز کی دستیابی سب سے بڑا چیلنج نہیں ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ سوچ اور ذہنیت سے جڑے مسائل اور سیاسی مصلحتیں اکثر رکاوٹ بن جاتی ہیں۔ انہوں نے وسیع تر قومی مفاد میں پانی کے انتظام و انصرام کے لیے دور اندیشانہ اور تعاون پر مبنی رویوں کی ضرورت پر زور دیا۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی۔ آر۔ پاٹل اور جل شکتی کے وزیر مملکت ڈاکٹر راج بھوشن چودھری نے نائب صدرِ جمہوریہ کو ستمبر 2026 میں منعقد ہونے والے ’بھارت بین الاقوامی ہفتہ برائے آب‘ (انڈیا انٹرنیشنل واٹر ویک )میں شرکت کی دعوت بھی دی۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Briefed on Major River Interlinking and Water Conservation Initiatives of Ministry of Jal Shakti
Vice-President Stresses Need for River Interlinking and Groundwater Recharge for India’s Water Security
“Mindset, Not Money, Biggest Challenge in River Interlinking”: Vice-President
Vice-President Appreciates “Jal Sanchay Jan Bhagidari” Initiative for Water Conservation
09 JUN 2026 3:09PM by PIB Delhi
Union Minister of Jal Shakti Shri C. R. Patil, Minister of State for Jal Shakti Dr. Raj Bhushan Choudhary, and senior officials of the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR), Ministry of Jal Shakti, called on the Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, at Uprashtrapati Bhavan today.
During the meeting, the Vice-President was briefed on various initiatives and projects being undertaken by the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation.
The Vice-President appreciated the Department’s flagship initiative “Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB)”, launched to strengthen water conservation and groundwater recharge through a whole-of-society approach involving governments, communities, industries and civil society organisations. He was informed that under JSJB 2.0, more than 1.55 crore water conservation and groundwater recharge structures have been reported, significantly surpassing the target.
During the briefing, the Vice-President was also apprised of the progress of major river-linking projects, including the Ken-Betwa Link Project, Parvati-Kalisindh-Chambal Link Project and the Godavari-Cauvery Link Project. Shri C. P. Radhakrishnan underlined that inter-linking of rivers can play a transformative role in addressing water stress, mitigating droughts, expanding irrigation coverage and ensuring balanced regional development.
The Vice-President suggested that major ongoing national water infrastructure projects such as the Ken-Betwa Link Project should be comprehensively documented through documentaries and archival records so that future generations may appreciate these historic nation-building efforts and feel proud of them.
Recalling his earlier padyatra in support of river interlinking, the Vice-President observed that availability of funds was not the primary challenge in implementing river-linking projects. He noted that mindset-related issues and political considerations often become obstacles, and stressed the need for visionary and cooperative approaches to water governance in the larger national interest.
Union Minister of Jal Shakti Shri C. R. Patil and Minister of State for Jal Shakti Dr. Raj Bhushan Choudhary also invited the Vice-President to the India International Water Week scheduled to be organised in September 2026.