रेल मंत्रालय
भारतीय रेल ने 220 करोड़ रुपए की लागत वाली मारारिकुल्लम-आलप्पुष़ा दोहरीकरण परियोजना को दी मंजूरी
08 JUN 2026 6:45PM by PIB Delhi
दक्षिण रेलवे नेटवर्क पर रेल इंफ्रास्ट्रक्चर को सुदृढ़ करने और क्षमता बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए भारतीय रेल ने दक्षिण रेलवे के 10.65 किलोमीटर लंबे मारारिकुल्लम–आलप्पुष़ा रेल सेक्शन के दोहरीकरण को लगभग ₹220 करोड़ की लागत से मंजूरी प्रदान की है।
यह परियोजना रेलवे नेटवर्क की क्षमता वृद्धि के उद्देश्य से स्वीकृत दोहरीकरण, तिहरीकरण, चौथी लाइन, फ्लाईओवर एवं बाईपास कार्यों के व्यापक कार्यक्रम के अंतर्गत अनुमोदित की गई है। मारारिकुल्लम-आलप्पुष़ा रेल सेक्शन वर्तमान में एरणाकुलम-तुरवूर-आलप्पुष़ा-अम्बलप्पुष़ा-कायमकुलम रेल कॉरिडोर का एकमात्र शेष एकल रेल लाइन सेक्शन है, जबकि इस मार्ग पर अन्य दोहरीकरण कार्य पहले ही चालू किए जा चुके हैं अथवा निर्माणाधीन हैं।
परियोजना के पूर्ण होने पर प्रतिदिन प्रत्येक दिशा में 9 अतिरिक्त यात्री ट्रेनों के संचालन की सुविधा उपलब्ध होगी। साथ ही यह परियोजना प्रतिवर्ष 2.88 मिलियन टन माल ढुलाई संभव हो सकेगी। यात्री एवं माल परिवहन में वृद्धि के परिणामस्वरूप लगभग ₹3.08 करोड़ की अतिरिक्त वार्षिक शुद्ध आय प्राप्त होने का भी अनुमान है।
यह दोहरीकरण कार्य यात्री एवं मालगाड़ियों के ठहराव और प्रतीक्षा समय को कम कर परिचालन दक्षता में सुधार लाएगा, जिससे इस महत्वपूर्ण मार्ग पर ट्रेनों का संचालन अधिक तेज और सुचारु हो सकेगा। इसके अतिरिक्त रेल लाइन की क्षमता बढ़ेगी, समयपालन में सुधार होगा तथा पूरे क्षेत्र में रेल संपर्क और अधिक मजबूत होगा।
इस परियोजना की पहचान भारतीय रेल के मिशन 3000 MT तथा उच्च घनत्व यातायात नेटवर्क कॉरिडोर के अंतर्गत की गई है। परियोजना आर्थिक दृष्टि से भी अत्यंत महत्वपूर्ण है, जिसमें वित्तीय आंतरिक प्रतिफल दर (FIRR) 3.99% तथा आर्थिक आंतरिक प्रतिफल दर (EIRR) 22.30% आंकी गई है। इसके पूरा होने से रेल परिचालन अधिक कुशल बनेगा, माल ढुलाई और यात्री सेवाओं में सुधार होगा तथा क्षेत्र के आर्थिक विकास को भी गति मिलेगी।
यह परियोजना केरल में बेहतर रेल सुविधाएं उपलब्ध कराने, रेल नेटवर्क की क्षमता बढ़ाने और विकास को नई गति देने की दिशा में भारतीय रेल का एक महत्वपूर्ण कदम है।

Ministry of Railways
Indian Railways Approves Mararikulam - Alappuzha Doubling Project at a Cost of ₹220 Crore
08 JUN 2026 6:45PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening rail infrastructure and enhancing capacity on the Southern Railway network, Indian Railways has approved the doubling of the 10.65 km Mararikulam - Alappuzha section of Southern Railway at a sanctioned cost of ₹220.51 crore.
The project has been approved under the umbrella work for doubling, tripling, quadrupling, flyover and bypass works aimed at augmenting the capacity of the railway network. The Mararikulam - Alappuzha section is presently the only remaining single-line stretch on the Ernakulam - Turavur - Alappuzha - Ambalapuzha - Kayankulam corridor, where other doubling works have already been commissioned or are under implementation.
Upon completion, the project is expected to facilitate the operation of 9 additional passenger trains in each direction per day and support freight traffic of 2.88 million tonnes per annum (MTPA). The doubling work is also projected to generate additional net earnings of approximately ₹3.08 crore annually through enhanced passenger and freight movement.
The project will significantly improve operational efficiency by reducing detention of both passenger and freight trains, leading to faster and smoother train operations on this important route. It will also enhance line capacity, improve punctuality and strengthen connectivity across the region.
The proposal has been identified under Mission 3000 MT and the High Density Traffic Network Corridor of Indian Railways. The project has demonstrated strong economic viability, with a Financial Internal Rate of Return (FIRR) of 3.99% and an Economic Internal Rate of Return (EIRR) of 22.30%.
The approval reaffirms Indian Railways’ commitment to expanding rail capacity, improving operational efficiency and supporting the socio-economic development of Keralam through modern and future-ready railway infrastructure.