PIB Backgrounder
Reforms to Expand Foreign Participation in G-Secs
06 JUN 2026 1:33PM by PIB Delhi
Strengthening Bond Markets, Attracting Foreign Investment
The Government is undertaking sustained reforms to strengthen India's standing as a leading destination for global investment. To deepen the capital market, it has introduced a series of reforms to increase Foreign Portfolio Investor (FPI) participation in Government Securities (G-Secs). Key measures include tax exemptions on interest income, long-term capital gains (LTCG) and short-term capital gains (STCG), expansion of specified securities under the Fully Accessible Route (FAR), and streamlined investment norms.
These reforms aim to attract stable long-term foreign capital, deepen the G-Sec market, and strengthen India's debt market by broadening and diversifying the investor base. Greater foreign participation will provide an additional source of funding for infrastructure, manufacturing, urban development, climate initiatives, and other national priorities. It will also improve market liquidity and price discovery, support the development of a smoother yield curve, reduce government borrowing costs, strengthen financial market benchmarks, and enhance the transmission of monetary policy across the economy.
The reforms are poised to attract long-term institutional investors such as pension funds, insurance companies, and sovereign wealth funds, leading to more stable and sustained capital inflows. They are also expected to boost foreign exchange inflows and strengthen the resilience of India's financial markets.
Decoding FIIs, FPIs, G-Secs, BIS
Foreign Institutional Investment (FII) is a category of FPI that refers specifically to investments made by foreign institutional investors such as mutual funds, pension funds, insurance companies, and hedge funds. These institutions invest pooled funds in financial markets and typically play a more active role in investment research and decision-making.
Foreign Portfolio Investment (FPI) refers to investments made by foreign individuals, institutional investors, or funds in financial instruments such as stocks, bonds, mutual funds, and government securities. FPIs do not participate in the management or decision-making of the companies in which they invest and are generally considered passive investors.
Government Securities (G-Secs), are tradeable debt instruments issued by the central/ state governments to fund public projects, manage fiscal deficits, control market liquidity.
The Bank for International Settlements (BIS) is an international financial institution owned by central banks. It serves as a forum for monetary and financial cooperation among central banks globally. It also acts as a banker and asset manager for central banks and international organizations.
What Changes in Taxation
Prior to the latest reform, Foreign Institutional Investors (FIIs), including SEBI-registered Foreign Portfolio Investors (FPIs), were taxed under Section 210 of the Income-tax Act, 2025. Any income earned from investments in Government Securities (G-Secs) was subject to tax.
Specifically:
• Interest income earned on G-Secs was taxed at 20% for FIIs/FPIs.
• Short-term capital gains arising from the sale of G-Secs were taxed at 30%, depending on the nature of the transaction.
• Long-term capital gains were taxed at 12.5%.
• As a result, a portion of the returns earned by foreign investors from holding or trading G-Secs was payable as tax in India.
New Tax Regime
Recognising the importance of a competitive tax framework in attracting global capital, the Government has introduced a tax exemption for FPIs/FIIs investing in G-Secs.
Under the new regime, FPIs/FIIs will be exempt from:
• Interest income earned from G-Secs; and
• Capital gains arising from the sale, transfer, exchange or redemption of G-Secs.
The exemption will apply to income arising on or after 1 April 2026. The Income-tax (Amendment) Ordinance, 2026 inserted specific provisions granting this exemption to FIIs investing in G-Secs.
Classification of Capital Gains
Long-Term Capital Gains (LTCG) arise when a Government Security is held beyond the prescribed holding period.
• Listed G-Secs: More than 12 months.
• Unlisted G-Secs: More than 24 months.
Short-Term Capital Gains (STCG) arise when a Government Security is held for less than the prescribed holding period.
• Listed G-Secs: Up to 12 months.
• Unlisted G-Secs: Up to 24 months.
G-Sec Market Reforms
Foreign investors can invest in Indian G-Secs through routes such as the General Route and the Fully Accessible Route (FAR). General Route is the standard channel for foreign investors. It allows them to buy and sell permitted Indian G-secs, but comes with certain restrictions, such as caps on how much can be invested in a particular security, how long it must be held, and an overall investment limit. FAR is an open-access channel where foreign investors can invest in select G-Secs without restrictions that apply under the General Route.
As on 12 May 2026, FPIs held G-Secs worth ₹3,75,171 crore, accounting for 3.34% of the total outstanding G-Secs stock of ₹112.42 lakh crore. Notably, FAR accounted for the majority of these investments, with FPI holdings of ₹3.21 lakh crore, representing 6.74% of the ₹47.63 lakh crore outstanding stock eligible under FAR.
FPI Investments in Government Securities (as on 12 May 2026)
Route
FPI Holdings
Outstanding Stock
Share
General Route
₹54,091 crore
₹64.78 lakh crore
0.83%
FAR
₹3,21,080 crore
₹47.63 lakh crore
6.74%
Total
₹3,75,171 crore
₹112.42 lakh crore
3.34%
Recognising its strong investor interest, the Government has introduced further reforms to expand the scope of FAR and encourage greater foreign participation in the G-Sec market.
Expansion of the Fully Accessible Route (FAR)
The Government has now expanded the list of securities eligible under the FAR, broadening investment opportunities for foreign investors across a wider range of G-Secs.
The FAR framework will now include:
• New issuances of 15-year Government Securities;
• New issuances of 30-year Government Securities;
• New issuances of 40-year Government Securities; and
• Sovereign Green Bonds (SGrBs) issued in FAR-eligible tenors.
The expansion is expected to broaden investment opportunities across the maturity spectrum and encourage greater participation in long-duration sovereign debt instruments.
Relaxation of Investment Restrictions under the General Route
To facilitate greater FPI participation in G-Secs, the Government has removed:
• Short-term investment limit;
• Concentration limit; and
• Security-wise investment limit.
However, the overall investment limits remain unchanged at:
• 6% of the outstanding stock of Central Government Securities; and
• 2% of the outstanding stock of State Government Securities (SGSs).
Further, the existing 'General' and 'Long-Term' categories for FPI investments will be merged into a single investment limit for Government Securities and State Government Securities respectively.
Towards Deeper, More Globally Integrated Capital Markets
By simplifying market access and reducing operational complexities, these measures will provide a more seamless investment experience aligned with leading global markets. Over time, they are expected to support greater inclusion of Indian bonds in global indices, attract long-term foreign capital, expand participation in both debt and equity markets, and further integrate India's financial system with the global economy. These reforms will encourage wider participation from global investors seeking opportunities in one of the world's fastest-growing major economies.
References
Ministry of Finance
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2269169&reg=48&lang=2
https://x.com/finminindia/status/2062769417390588095?s=48&t=CSE0glwGSDCXRHUtG7cLjw
Ministry of Law and Justice
chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/jun/doc202665883801.pdf
Reserve Bank of India
https://www.rbi.org.in/commonman/english/scripts/FAQs.aspx?Id=711#1
Click Here To See PDF

PIB Backgrounder
سرکاری سیکیورٹیز میں غیر ملکی شرکت بڑھانے کے لیے اصلاحات
06 JUN 2026 1:33PM by PIB Delhi
بانڈ بازاروں کو مضبوط کرنا، غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرنا
حکومت عالمی سرمایہ کاری کے لیے ایک اہم مرکز کے طور پر ہندوستان کی حیثیت کو مستحکم کرنے کے لیے مسلسل اصلاحات کر رہی ہے۔ سرمایہ بازار کو گہرا کرنے کے لیے اس نے سرکاری سیکیورٹیز (جی-سیکس) میں غیر ملکی پورٹ فولیو سرمایہ کاروں (ایف پی آئی) کی شرکت بڑھانے کے لیے اصلاحات کا ایک سلسلہ متعارف کرایا ہے۔ کلیدی اقدامات میں سودی آمدنی، طویل مدتی سرمایہ جاتی منافع (ایل ٹی سی جی) اور قلیل مدتی سرمایہ جاتی منافع (ایس ٹی سی جی) پر ٹیکس میں چھوٹ، فلّی ایکسیسیبل روٹ (ایف اے آر) کے تحت مخصوص سیکیورٹیز کے دائرۂ کار میں توسیع، اور سرمایہ کاری کے ضوابط کو مزید ہموار بنانا شامل ہے۔
ان اصلاحات کا مقصد مستحکم طویل مدتی غیر ملکی سرمایہ کو راغب کرنا، جی-سیک مارکیٹ کو گہرا کرنا، اور سرمایہ کاروں کی بنیاد کو وسیع اور متنوع بنا کر ہندوستان کے قرضہ بازارکو مضبوط کرنا ہے۔ غیر ملکی سرمایہ کاروں کی بڑھتی ہوئی شرکت بنیادی ڈھانچے، مینوفیکچرنگ، شہری ترقی، موسمیاتی اقدامات اور دیگر قومی ترجیحات کے لیے مالی وسائل کا ایک اضافی ذریعہ فراہم کرے گی۔ اس سے بازار میں لیکویڈیٹی اور قیمتوں کے تعین کے عمل میں بھی بہتری آئے گی، منافع کی شرح کے منحنی خطوط (یلڈ کَرو) کو ہموار بنانے میں مدد ملے گی، سرکاری قرض گیری کی لاگت کم ہوگی، مالیاتی منڈیوں کے معیارات مضبوط ہوں گے اور پوری معیشت میں مالیاتی پالیسی کی مؤثر ترسیل ممکن ہو سکے گی۔
یہ اصلاحات طویل مدتی ادارہ جاتی سرمایہ کاروں، جیسے پنشن فنڈز، انشورنس کمپنیوں اور خودمختار دولت فنڈز کو راغب کرنے کے لیے ترتیب دی گئی ہیں، جس سے زیادہ مستحکم اور پائیدار سرمایہ کاری کی آمد متوقع ہے۔ توقع ہے کہ ان اقدامات سے زرمبادلہ کے ذخائر میں اضافہ ہوگا اور ہندوستانی مالیاتی منڈیوں کی لچک اور استحکام کو مزید تقویت ملے گی۔
ڈیکوڈنگ ایف آئی آئی، ایف پی آئی، سرکاری سیکیورٹیز (جی-سیکس) اور بی آئی ایس
غیر ملکی ادارہ جاتی سرمایہ کاری (ایف آئی آئی): ایف آئی آئی کو اب ایف پی آئی نظام کے ایک ذیلی زمرے کے طور پر سمجھا جاتا ہےجو خاص طور پر غیر ملکی ادارہ جاتی سرمایہ کاروں، جیسے میوچل فنڈز، پنشن فنڈز، انشورنس کمپنیوں اور ہیج فنڈز کی سرمایہ کاری سے متعلق ہے۔ یہ ادارے جمع شدہ فنڈز کو مالیاتی منڈیوں میں سرمایہ کاری کرتے ہیں اور عموماً سرمایہ کاری کی تحقیق اور فیصلہ سازی میں زیادہ فعال کردار ادا کرتے ہیں۔
غیر ملکی پورٹ فولیو سرمایہ کاری (ایف پی آئی):ایف پی آئی سے مراد غیر ملکی افراد، ادارہ جاتی سرمایہ کاروں یا دیگر اداروں کی جانب سے مالیاتی آلات، جیسے اسٹاک، بانڈز، میوچل فنڈز اور سرکاری سیکیورٹیز میں سرمایہ کاری ہے۔ ایف پی آئی ان کمپنیوں کے انتظام یا فیصلہ سازی میں حصہ نہیں لیتے جن میں وہ سرمایہ کاری کرتے ہیں، اس لیے انہیں عموماً غیر فعال سرمایہ کار سمجھا جاتا ہے۔
سرکاری سیکیورٹیز (جی-سیکس):جی-سیکس قابلِ تجارت قرض جاتی آلات ہیں جو مرکزی یا ریاستی حکومتیں عوامی منصوبوں کی مالی اعانت، مالی خسارے کے انتظام اور مارکیٹ کی لیکویڈیٹی کو کنٹرول کرنے کے لیے جاری کرتی ہیں۔
بینک فار انٹرنیشنل سیٹلمنٹس (بی آئی ایس):بی آئی ایس ایک بین الاقوامی مالیاتی ادارہ ہے جو مرکزی بینکوں کی ملکیت ہے۔ یہ عالمی سطح پر مرکزی بینکوں کے درمیان مالیاتی اور زرّی تعاون کے لیے ایک فورم کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ مرکزی بینکوں اور بین الاقوامی تنظیموں کے لیے بینکر اور اثاثہ منیجر کی خدمات بھی انجام دیتا ہے۔
ٹیکس میں کیا تبدیلیاں آئیں؟
تازہ ترین اصلاحات سے قبل، سیبی میں رجسٹرڈ غیر ملکی پورٹ فولیو سرمایہ کاروں (ایف پی آئی) سمیت غیر ملکی ادارہ جاتی سرمایہ کاروں (ایف آئی آئی) پر انکم ٹیکس ایکٹ 2025 کی دفعہ 210 کے تحت ٹیکس عائد کیا جاتا تھا۔ سرکاری سیکیورٹیز (جی-سیکس) میں سرمایہ کاری سے حاصل ہونے والی آمدنی ٹیکس کے دائرے میں آتی تھی۔
خصوصی طور پر:
• ایف آئی آئی/ایف پی آئی کے لیے جی-سیکس پر حاصل ہونے والی سودی آمدنی پر 20 فیصد ٹیکس عائد کیا جاتا تھا۔
• جی-سیکس کی فروخت سے حاصل ہونے والے قلیل مدتی سرمایہ جاتی منافع پر، لین دین کی نوعیت کے لحاظ، 30 فیصد تک ٹیکس عائد کیا جاتا تھا۔
• طویل مدتی سرمایہ جاتی منافع پر 12.5 فیصد ٹیکس لاگو تھا۔
• اس طرح غیر ملکی سرمایہ کاروں کو جی-سیکس رکھنے یا ان کی تجارت سے حاصل ہونے والے منافع کا ایک حصہ ہندوستان میں ٹیکس کی صورت میں ادا کرنا پڑتا تھا۔
نیا ٹیکس نظام
عالمی سرمائے کو راغب کرنے میں مسابقتی ٹیکس نظام کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، حکومت نے جی-سیکس میں سرمایہ کاری کرنے والے ایف پی آئی/ایف آئی آئی کے لیے ٹیکس میں چھوٹ متعارف کرائی ہے۔
نئے نظام کے تحت ایف پی آئی/ایف آئی آئی کو درج ذیل آمدنی پر ٹیکس سے استثنا حاصل ہوگا:
• جی-سیکس سے حاصل ہونے والی سودی آمدنی؛ اور
• سرکاری سیکیورٹیز (جی-سیکس )کی فروخت، منتقلی، تبادلے یا میعاد پوری ہونے پر اصل رقم کی واپسی سے حاصل ہونے والا سرمایہ جاتی منافع ۔
یہ چھوٹ یکم اپریل 2026 کو یا اس کے بعد حاصل ہونے والی آمدنی پر لاگو ہوگی۔ انکم ٹیکس (ترمیمی) آرڈیننس، 2026 میں جی-سیکس میں سرمایہ کاری کرنے والے ایف آئی آئی/ایف پی آئی کو یہ چھوٹ فراہم کرنے کے لیے مخصوص دفعات شامل کی گئی ہیں۔
کیپٹل گینز کی درجہ بندی
طویل مدتی سرمایہ جاتی منافع (ایل ٹی سی جی) اس وقت حاصل ہوتا ہے جب سرکاری سیکیورٹی مقررہ مدت سے زیادہ عرصے تک رکھی جائے۔
• درج شدہ جی-سیکس: 12 ماہ سے زیادہ
• غیر درج شدہ جی-سیکس: 24 ماہ سے زیادہ
قلیل مدتی سرمایہ جاتی منافع (ایس ٹی سی جی) اس وقت حاصل ہوتا ہے جب سرکاری سیکیورٹی مقررہ مدت سے کم عرصے تک رکھی جائے۔
• درج شدہ جی-سیکس: 12 ماہ تک
• غیر درج شدہ جی-سیکس: 24 ماہ تک
جی-سیک مارکیٹ اصلاحات
غیر ملکی سرمایہ کار جنرل روٹ اور فلّی ایکسیسیبل روٹ (ایف اے آر) جیسے راستوں کے ذریعے ہندوستانی جی-سیکس میں سرمایہ کاری کر سکتے ہیں۔ جنرل روٹ غیر ملکی سرمایہ کاروں کے لیے معیاری راستہ ہے۔ یہ انہیں اجازت یافتہ ہندوستانی جی-سیکس خریدنے اور فروخت کرنے کی اجازت دیتا ہے، تاہم اس کے ساتھ بعض پابندیاں بھی وابستہ ہیں، جیسے کسی مخصوص سیکیورٹی میں سرمایہ کاری کی حد، کم از کم ہولڈنگ مدت اور مجموعی سرمایہ کاری کی حد۔
اس کے برعکس، ایف اے آر ایک کھلی رسائی کا راستہ ہے، جہاں غیر ملکی سرمایہ کار جنرل روٹ کے تحت لاگو پابندیوں کے بغیر منتخب جی-سیکس میں سرمایہ کاری کر سکتے ہیں۔
12 مئی 2026 تک، ایف پی آئی کے پاس 3,75,171 کروڑ روپے مالیت کے جی-سیکس موجود تھے، جو 112.42 لاکھ کروڑ روپے کے کل بقایا جی-سیکس اسٹاک کا 3.34 فیصد بنتے ہیں۔
قابلِ ذکر بات یہ ہے کہ ان سرمایہ کاریوں کا بڑا حصہ ایف اے آر کے تحت ہے، جہاں ایف پی آئی کی ہولڈنگ 3.21 لاکھ کروڑ روپے ہے، جو ایف اے آر کے تحت اہل 47.63 لاکھ کروڑ روپے کے بقایا اسٹاک کا 6.74 فیصد بنتی ہے۔
سرکاری سیکیورٹیز میں ایف پی آئی کی سرمایہ کاری (12 مئی 2026 تک)
روٹ (راستہ)
ایف پی آئی ہولڈنگز
بقایا اسٹاک
حصہ
عمومی راستہ
54,091 کروڑ روپے
64.78 لاکھ کروڑ روپے
0.83فی صد
مکمل طور پر قابل رسائی راستہ (ایف اے آر)
3,21,080 کروڑ روپے
47.63 لاکھ کروڑ روپے
6.74فی صد
کل
3,75,171 کروڑ روپے
112.42 لاکھ کروڑ روپے
3.34 فی صد
سرمایہ کاروں کی مضبوط دلچسپی کو مدنظر رکھتے ہوئے، حکومت نے ایف اے آر کے دائرۂ کار کو وسعت دینے اور جی-سیک مارکیٹ میں غیر ملکی سرمایہ کاروں کی زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے مزید اصلاحات متعارف کرائی ہیں۔
مکمل طور پر قابلِ رسائی روٹ (ایف اے آر) کی توسیع
حکومت نے اب ایف اے آر کے تحت اہل سیکیورٹیز کی فہرست میں توسیع کر دی ہے، جس سے جی-سیکس کی وسیع تر رینج میں غیر ملکی سرمایہ کاروں کے لیے سرمایہ کاری کے مواقع بڑھ گئے ہیں۔
ایف اے آر فریم ورک میں اب درج ذیل شامل ہوں گے:
• 15 سالہ گورنمنٹ سیکیورٹیز کے نئے اجرا
• 30 سالہ گورنمنٹ سیکیورٹیز کے نئے اجرا
• 40 سالہ گورنمنٹ سیکیورٹیز کے نئے اجرا
• ایف اے آر کی اہل مدت کے دوران جاری کیے گئے سوورین گرین بانڈز (ایس جی آر بی)
توقع ہے کہ اس توسیع سے مختلف مدتِ میعاد کے حامل سرمایہ کاری کے مواقع میں اضافہ ہوگا اور طویل مدتی خودمختار قرض جاتی آلات میں زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی ہوگی۔
جنرل روٹ کے تحت سرمایہ کاری کی پابندیوں میں نرمی
جی-سیکس میں ایف پی آئی کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو آسان بنانے کے لیے حکومت نے درج ذیل پابندیاں ختم کر دی ہیں:
• قلیل مدتی سرمایہ کاری کی حد
• ارتکاز کی حد
• سیکیورٹی کے لحاظ سے سرمایہ کاری کی حد
تاہم، سرمایہ کاری کی مجموعی حدود میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے:
• مرکزی حکومت کی سیکیورٹیز کے بقایا اسٹاک کا 6 فیصد
• ریاستی حکومت کی سیکیورٹیز (ایس جی ایس) کے بقایا اسٹاک کا 2 فیصد
مزید برآں، ایف پی آئی سرمایہ کاری کے لیے موجودہ "جنرل" اور "لانگ ٹرم" زمروں کو بالترتیب مرکزی اور ریاستی حکومت کی سیکیورٹیز کے لیے ایک واحد سرمایہ کاری حد میں ضم کر دیا جائے گا۔
گہرے اور زیادہ عالمی سطح پر مربوط سرمایہ بازاروں کی جانب
مارکیٹ تک رسائی کو آسان بنانے اور عملی پیچیدگیوں کو کم کرنے کے ذریعے یہ اقدامات عالمی معیار کی منڈیوں سے ہم آہنگ ایک زیادہ ہموار سرمایہ کاری کا تجربہ فراہم کریں گے۔
وقت گزرنے کے ساتھ توقع ہے کہ یہ اقدامات عالمی اشاریوں میں ہندوستانی بانڈز کی زیادہ شمولیت کی حمایت کریں گے، طویل مدتی غیر ملکی سرمایہ کو راغب کریں گے، قرض اور ایکویٹی دونوں منڈیوں میں سرمایہ کاروں کی شرکت میں اضافہ کریں گے اور ہندوستان کے مالیاتی نظام کو عالمی معیشت کے ساتھ مزید مربوط بنائیں گے۔
یہ اصلاحات دنیا کی تیزی سے ترقی کرتی ہوئی بڑی معیشتوں میں سے ایک ہندوستان، میں مواقع تلاش کرنے والے عالمی سرمایہ کاروں کی وسیع تر شرکت کی حوصلہ افزائی کریں گی۔
حوالہ جات
وزارتِ خزانہ
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2269169&reg=48&lang=2
https://x.com/finminindia/status/2062769417390588095?s=48&t=CSE0glwGSDCXRHUtG7cLjw
وزارتِ قانون و انصاف
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/document/2026/Jun/doc202665883801.pdf
ریزرو بینک آف انڈیا
https://www.rbi.org.in/commonman/english/scripts/FAQs.aspx?Id=711#1
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔