पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में हाल के घटनाक्रमों पर अंतर-मंत्रालयी प्रेस वार्ता
आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) 5.0 का लक्ष्य पश्चिम एशिया की स्थिति को देखते हुए पात्र व्यावसायिक उधारकर्ताओं को अतिरिक्त ऋण सहायता प्रदान करने के लिए कुल 2,55,000 करोड़ रुपये (एयरलाइंस के लिए 5,000 करोड़ रुपये सहित) की अतिरिक्त ऋण सुविधा जुटाना है
खाद्यान्न और दालों के रिकॉर्ड उत्पादन से उपलब्धता मजबूत हुई है; प्रमुख खाद्य श्रेणियों में कीमतें स्थिर बनी हुई हैं
सरकार ने खाद्यान्न का पर्याप्त भंडार बनाए रखा है; नियमित आयात, घरेलू उत्पादन और मौजूदा भंडार के समर्थन से खाद्य तेलों की घरेलू उपलब्धता पर्याप्त बनी हुई है
भारत की उर्वरक सुरक्षा मजबूत, स्थिर और सुव्यवस्थित बनी हुई है, सभी प्रमुख उर्वरकों में उपलब्धता लगातार आवश्यकता से अधिक है
पिछले 3 दिनों में लगभग 1.21 करोड़ एलपीजी सिलेंडरों की बुकिंग के मुकाबले लगभग 1.22 करोड़ एलपीजी सिलेंडर वितरित किए गए
देश के सभी पेट्रोल पंपों पर पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त भंडार उपलब्ध है; 26 मई के दौरान कई जिलों में पेट्रोल और डीजल की बिक्री में 30 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई
क्षेत्र में शिपिंग सेवाएं स्थिर और चालू हैं। होर्मुज के पूर्व और लाल सागर से होकर गुजरने वाली सेवाओं की संख्या फरवरी में 127 से बढ़कर अप्रैल में 257 के शिखर पर पहुंच गई, जबकि मई में 245 सेवाएं दर्ज की गईं
01 JUN 2026 6:02PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में बदलती परिस्थितियों के बीच, भारत सरकार नियमित सूचनाओं के माध्यम से नागरिकों को सूचित रखने के अपने प्रयास जारी रखे हुए है। इसी क्रम में आज राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में एक प्रेस वार्ता आयोजित की गई, जिसमें पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के अधिकारियों ने ईंधन की उपलब्धता और प्रमुख क्षेत्रों में स्थिरता बनाए रखने के लिए उठाए जा रहे उपायों के बारे में अद्यतन जानकारी दी। रसायन और उर्वरक मंत्रालय, उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय, वित्तीय सेवा विभाग और वित्त मंत्रालय ने भी इस संदर्भ में मीडिया को जानकारी दी।
आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) 5.0
वित्तीय सेवा विभाग ने यह जानकारी दी है कि केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आपातकालीन ऋण गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) 5.0 को मंजूरी दे दी है। इस योजना का उद्देश्य राष्ट्रीय ऋण गारंटी ट्रस्टी कंपनी लिमिटेड (एनसीजीटीसी) द्वारा सदस्य ऋण संस्थानों (एमएलआई) को एमएसएमई के लिए शत-प्रतिशत और गैर-एमएसएमई तथा एयरलाइन क्षेत्र के लिए 90 प्रतिशत ऋण गारंटी कवरेज प्रदान करना है। यह गारंटी पश्चिम एशिया संकट के मद्देनजर अल्पकालिक तरलता असंतुलन से निपटने के लिए पात्र उधारकर्ताओं को दी गई अतिरिक्त ऋण सुविधा के तहत डिफ़ॉल्ट राशि के लिए है।
योजना की प्रमुख विशेषताएं:
• पात्र उधारकर्ता: 31 मार्च, 2026 तक मौजूदा कार्यशील पूंजी सीमा वाले एमएसएमई और गैर-एमएसएमई तथा बकाया ऋण सुविधाएं रखने वाली अनुसूचित यात्री एयरलाइनें, बशर्ते उनके खाते मानक हों।
• गारंटी कवरेज: लघु एवं मध्यम उद्यमों के लिए शत-प्रतिशत और गैर-एमएसएमई के साथ-साथ एयरलाइन क्षेत्र के लिए 90 प्रतिशत।
• गारंटी शुल्क: शून्य।
• सहायता की मात्रा: वित्त वर्ष 2026 की चौथी तिमाही के दौरान उपयोग की गई अधिकतम कार्यशील पूंजी के 20 प्रतिशत तक अतिरिक्त ऋण (अधिकतम 100 करोड़ रुपये)। एयरलाइंस के लिए शत-प्रतिशत तक (प्रति उधारकर्ता अधिकतम 1,500 करोड़ रुपये, कुछ विशिष्ट शर्तों को पूरा करने के अधीन)।
• ऋण की अवधि:
लघु एवं मध्यम उद्यमों/गैर-लघु एवं मध्यम उद्यमों (एयरलाइन क्षेत्र को छोड़कर) के लिए: पहले संवितरण की तिथि से 5 वर्ष, जिसमें 1 वर्ष की मोहलत शामिल है।
एयरलाइन क्षेत्र के लिए: पहले भुगतान की तारीख से 7 वर्ष, जिसमें 2 वर्ष की मोहलत शामिल है।
• गारंटी कवर की अवधि: गारंटी कवर की अधिकतम अवधि ऋण की अवधि के साथ समाप्त होगी।
• योजना की अवधि: यह योजना एनसीजीटीसी द्वारा इन दिशानिर्देशों को जारी करने की तिथि से लेकर 31.03.2027 तक की अवधि के दौरान स्वीकृत सभी ऋणों पर लागू होगी।
प्रभाव:
इस योजना का उद्देश्य पश्चिम एशिया संघर्ष से उत्पन्न चुनौतियों से व्यवसायों को उबरने में सक्षम बनाना है। इसके अतिरिक्त, इससे व्यवसायों को अपना परिचालन जारी रखने, रोजगारों की रक्षा करने और आपूर्ति श्रृंखलाओं को बनाए रखने में मदद मिलने की उम्मीद है। प्रस्तावित ऋण गारंटी योजना व्यवसायों, विशेष रूप से लघु एवं मध्यम उद्यमों और एयरलाइन क्षेत्र को, बैंकों और वित्तीय संस्थानों द्वारा उनकी अतिरिक्त कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं की पूर्ति सुनिश्चित करने में मदद करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है। समय पर तरलता प्रदान करके, यह योजना व्यवसायों को बनाए रखेगी और रोजगार हानि को रोकेगी। यह निर्बाध घरेलू उत्पादन को भी बढ़ावा देगी और इकोसिस्‍टम की मजबूती को बनाए रखेगी।
आवश्यक खाद्य पदार्थों की कीमतें और उपलब्धता
उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय का उपभोक्ता कार्य विभाग देश भर के 578 केंद्रों से प्राप्त 40 खाद्य पदार्थों की दैनिक कीमतों की निगरानी करता है। विभाग ने बताया कि:
• मौजूदा भू-राजनीतिक तनावों के बीच, भारत में खाद्यान्न की कीमतों में स्थिरता को 2025-26 में 3,766 लाख मीट्रिक टन के रिकॉर्ड खाद्यान्न उत्पादन से समर्थन मिल रहा है, जो 2024-25 के 3,577 लाख मीट्रिक टन की तुलना में 5.2 प्रतिशत की वृद्धि है और 2023-24 के स्तर से लगभग 13 प्रतिशत अधिक है। अनाज और दालों दोनों के उच्च उत्पादन ने उपलब्धता संबंधी चिंताओं को कम किया है और निकट भविष्य में कीमतों में स्थिरता लाने में योगदान दिया है।
• 2025-26 में दलहन का कुल उत्पादन रिकॉर्ड 274.09 लाख मीट्रिक टन रहने का अनुमान है; यह पिछले वर्ष के लगभग 257 लाख मीट्रिक टन से 6.7 प्रतिशत अधिक है, और 2023-24 के 242 लाख मीट्रिक टन से लगभग 13 प्रतिशत अधिक है। 2024-25 और 2025-26 के बीच सभी प्रमुख दालों के उत्पादन में वृद्धि देखी गई। चने का उत्पादन पिछले वर्ष के 111 लाख मीट्रिक टन से बढ़कर 12.6 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि के साथ 125.14 लाख मीट्रिक टन हो गया। मूंग का उत्पादन लगभग 6 प्रतिशत बढ़कर 42.44 लाख मीट्रिक टन से 44.92 लाख मीट्रिक टन हो गया। मसूर का उत्पादन लगभग 7 प्रतिशत बढ़कर 16.54 लाख मीट्रिक टन से 17.62 लाख मीट्रिक टन हो गया, जो प्रमुख दाल फसलों में व्यापक वृद्धि को दर्शाता है।
• घरेलू उत्पादन में वृद्धि के कारण दलहन आयात में गिरावट आई है। दलहन आयात वित्त वर्ष 2024-25 में 73 लाख मीट्रिक टन से घटकर वित्त वर्ष 2025-26 में 60 लाख मीट्रिक टन हो गया, जिससे आयात बिल में लगभग 30 प्रतिशत की कमी आई। चने का आयात वित्त वर्ष 2025-26 में पिछले वर्ष के 15.06 लाख मीट्रिक टन की तुलना में लगभग 51 प्रतिशत कम हो गया। दलहन के लिए मुक्त आयात नीति जारी रहने के बावजूद यह गिरावट आई है, जो दर्शाता है कि यह कमी मुख्य रूप से घरेलू उपलब्धता में सुधार के कारण हुई है। साथ ही, म्यांमार, तंजानिया, मलावी, मोज़ाम्बिक, कनाडा, ऑस्ट्रेलिया और ब्राजील जैसे जिन देशों से दलहन आयात किया जाता था, वे पश्चिम-एशिया संकट से प्रभावित नहीं हैं।
• रुपये के अवमूल्यन के बीच आयात में आई कमी विशेष रूप से महत्वपूर्ण है, क्योंकि आयात की मात्रा में कमी से मजबूत उपलब्धता के बीच कुल आयात बिल पर दबाव कम करने में मदद मिली है।
• मई 2026 में सरकार के पास दालों का भंडार लगभग 43 लाख मीट्रिक टन था, जो पिछले तीन वर्षों में उच्चतम स्तर है और मई 2024 (लगभग 21 लाख मीट्रिक टन) और मई 2025 (लगभग 18 लाख मीट्रिक टन) में दर्ज भंडार से दोगुने से भी अधिक है। वर्तमान में पीएसएस के तहत, खरीद महत्वपूर्ण बनी हुई है, अब तक 5.34 लाख मीट्रिक टन से अधिक तुअर और 20.35 लाख मीट्रिक टन चना की खरीद की जा चुकी है।
• उच्च उत्पादन, आयात में कमी और मजबूत खरीद, ये सभी मिलकर एक आरामदायक उपलब्धता की स्थिति का संकेत देते हैं, जो दलहन की खेती को बढ़ावा देने, रासायनिक उर्वरकों पर निर्भरता कम करने और फसल प्रणालियों में दीर्घकालिक स्थिरता का समर्थन करने की सरकार की व्यापक रणनीति के अनुरूप है।
• आलू, टमाटर और प्याज जैसी प्रमुख बागवानी फसलों का उत्पादन घरेलू मांग को पूरा करने के लिए पर्याप्त है; आलू का उत्पादन पिछले वर्ष के 586 लाख मीट्रिक टन के मुकाबले 584 लाख मीट्रिक टन, टमाटर का उत्पादन पिछले वर्ष के लगभग 205 लाख मीट्रिक टन के मुकाबले 227 लाख मीट्रिक टन और प्याज का उत्पादन पिछले वर्ष के 307 लाख मीट्रिक टन के मुकाबले 273 लाख मीट्रिक टन रहा।
• सरकार ने 2026-27 में प्याज के लिए 2 लाख मीट्रिक टन का मूल्य स्थिरीकरण लक्ष्य निर्धारित किया है। खरीद 15 मई से शुरू हो गई है और इससे मंडी कीमतों को समर्थन मिलने और मूल्य अस्थिरता को कम करने में मदद मिलने की उम्मीद है। आवक में वृद्धि के बीच समय पर खरीद को और प्रोत्साहित करने के लिए, 26 मई, 2026 से खरीद मूल्य में वृद्धि की गई है।
• खाद्य पदार्थों की कीमतें स्थिर हैं। अनाज, दूध, दलहन और चीनी जैसी प्रमुख खाद्य श्रेणियों में कीमतों का रुझान स्थिर बना हुआ है। सब्जियों में, आलू और प्याज की कीमतें एक सीमित दायरे में हैं, जिससे खाद्य उत्पादों की समग्र स्थिरता बनी हुई है। खाद्य पदार्थों की कीमतों में कोई असामान्य उतार-चढ़ाव नहीं देखा गया है।
• राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन के माध्यम से उपलब्ध उपभोक्ता शिकायत आंकड़ों के आधार पर, अप्रैल से एलपीजी गैस कनेक्शन से संबंधित शिकायतों में तीव्र गिरावट देखी गई है।
• शिकायतों में शुरुआती उछाल अल्पकालिक था और प्रवर्तन तथा प्रणालीगत हस्तक्षेपों के माध्यम से धीरे-धीरे ठीक हो गया।
• 24 मई तक के आंकड़ों से पता चलता है कि कालाबाजारी, सेवाओं में कमी और सिलेंडर/होम डिलीवरी के लिए अतिरिक्त शुल्क मांगे जाने से संबंधित शिकायतों में भारी गिरावट आई है।
खाद्यान्न भंडार की स्थिति और खाद्य सुरक्षा की तैयारी
भारत सरकार राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) और अन्य कल्याणकारी योजनाओं के तहत आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पर्याप्त खाद्यान्न भंडार बनाए रखती है। खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग ने कहा कि बदलती भू-राजनीतिक स्थिति को देखते हुए सरकार अंतरराष्ट्रीय खाद्य तेल बाजारों में हो रहे घटनाक्रमों पर बारीकी से नजर रख रही है।
• 28 मई 2026 तक, केंद्रीय भंडार में गेहूं का स्टॉक 513 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) था, जबकि 1 जुलाई के लिए निर्धारित बफर मानक 275.80 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) था। चालू रबी विपणन सीजन के दौरान गेहूं की खरीद लगभग 350 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) तक पहुंच चुकी है और खरीद प्रक्रिया 30 जून 2026 तक जारी रहेगी।
• केंद्रीय भंडार में चावल का स्टॉक 1 जुलाई के लिए निर्धारित बफर मानक 135.40 लाख मीट्रिक टन के मुकाबले 397 लाख मीट्रिक टन था। इसके अतिरिक्त, लगभग 298 लाख मीट्रिक टन खरीदा गया धान अभी तक प्रक्रिया के बाद चावल के स्टॉक में शामिल नहीं किया गया है।
• कुल मिलाकर, सरकार के पास उपलब्ध खाद्यान्न भंडार निर्धारित बफर मानदंडों से काफी अधिक है, जो खाद्य सुरक्षा आवश्यकताओं और आवश्यकता पड़ने पर बाजार हस्तक्षेप के लिए पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करता है।
• घरेलू स्तर पर खाद्य तेलों की उपलब्धता पर्याप्त बनी हुई है, जो नियमित आयात, घरेलू उत्पादन और मौजूदा भंडार द्वारा समर्थित है। प्रमुख आपूर्तिकर्ता देशों से आयात जारी है, जिनमें इंडोनेशिया और मलेशिया (ताड़ का तेल), रूस और यूक्रेन (सूरजमुखी का तेल), और अर्जेंटीना और ब्राजील (सोयाबीन का तेल) शामिल हैं। सरकार हितधारकों के साथ नियमित रूप से परामर्श कर रही है और आपूर्ति और मूल्य रुझानों पर नजर रख रही है।
• देश में चीनी की उपलब्धता घरेलू खपत की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पर्याप्त है। घरेलू बाजार में निरंतर उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए भंडार और उत्पादन स्तर पर्याप्त हैं।
• एथेनॉल मिश्रित पेट्रोल (ईबीपी) कार्यक्रम: भारत ने एथेनॉल मिश्रित पेट्रोल (ईबीपी) कार्यक्रम के तहत मिश्रण आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पर्याप्त एथेनॉल उत्पादन क्षमता स्थापित कर ली है। एथेनॉल उत्पादन के लिए कच्चे माल की उपलब्धता पर्याप्त बनी हुई है। यह कार्यक्रम आयातित जीवाश्म ईंधनों पर निर्भरता कम करने में योगदान देता है और घरेलू स्तर पर उत्पादित नवीकरणीय ईंधन के उपयोग को बढ़ावा देता है।
उर्वरक स्टॉक की स्थिति और उपलब्धता
उर्वरक विभाग ने कहा है कि भारत की उर्वरक सुरक्षा मजबूत, स्थिर और सुव्यवस्थित बनी हुई है, और सभी प्रमुख उर्वरकों की कुल उपलब्धता लगातार आवश्यकता से अधिक है। देश में उर्वरकों का कुल भंडार संतोषजनक बना हुआ है।
• कृषि एवं किसान कल्याण विभाग ने राज्यों से परामर्श करके खरीफ-2026 के लिए प्रमुख उर्वरकों, अर्थात् यूरिया की आवश्यकता को 194.02 लाख मीट्रिक टन से घटाकर 190.32 लाख मीट्रिक टन और डीएपी की आवश्यकता को 59.17 लाख मीट्रिक टन से घटाकर 56.23 लाख मीट्रिक टन कर दिया है।
• खरीफ 2026 के लिए, कृषि एवं किसान कल्याण विभाग द्वारा उर्वरक की आवश्यकता का पुनर्मूल्यांकन 383.9 लाख मीट्रिक टन किया गया है , जबकि वर्तमान में स्टॉक लगभग 199.86 लाख मीट्रिक टन ( 52 प्रतिशत से अधिक ) है, जो सामान्य स्तर (लगभग 33 प्रतिशत ) से काफी अधिक है। यह सरकार द्वारा बेहतर योजना, अग्रिम भंडारण और कुशल रसद प्रबंधन को दर्शाता है
संकट के बाद उर्वरकों का घरेलू उत्पादन और आयात; (लाख टन)
उत्पाद
संकट के बाद घरेलू उत्पादन
संकट के बाद आयात भारतीय बंदरगाहों पर पहुंच गया।
यूरिया
63.67
15.44
डीएपी
8.89
1.43
एनपीके
20.29
6.30
एसएसपी
11.96
0
एमओपी
0
4.45
कुल
104.81
27.62
• संकट की स्थिति के बाद आयात और घरेलू उत्पादन के माध्यम से लगभग 132.43 लाख मीट्रिक टन उर्वरक की कुल मात्रा उपलब्धता में जोड़ी गई है।
• भारत ने एसओएच से लगभग 25 एलएमटी यूरिया , 15 एलएमटी डीएपी और 10 एलएमटी एनपीके (एएस सहित) की खेप पहले ही सुरक्षित कर ली है, जो जून-जुलाई में भारतीय बंदरगाहों पर पहुंचेगी।
• भारत ने 17 लाख मीट्रिक टन यूरिया की खरीद के लिए एक और वैश्विक निविदा जारी की है, जिस पर प्रक्रिया चल रही है।
• चुनौतियों के बावजूद, भारत ने मई 2026 में लगभग 25.17 लाख मीट्रिक टन यूरिया का घरेलू उत्पादन हासिल किया , जो मई 2025 के उत्पादन की तुलना में 2.80 लाख मीट्रिक टन अधिक है।
• भारत ने मई 2026 में लगभग 3.86 लाख मीट्रिक टन डीएपी का घरेलू उत्पादन हासिल किया, जो मई 2025 के उत्पादन से 2,000 मीट्रिक टन अधिक है।
• उर्वरकों के उत्पादन के लिए आवश्यक सामग्रियों, जैसे यूरिया और फास्फोरस एवं पोटेशियम उर्वरकों की उपलब्धता की समीक्षा उर्वरक विभाग द्वारा नियमित रूप से की जा रही है।
• कृषि विभाग नियमित रूप से कंपनियों द्वारा साप्ताहिक आधार पर जारी किए गए सभी सब्सिडी बिलों का भुगतान कर रहा है और वर्तमान में उर्वरक सब्सिडी के भुगतान के लिए पर्याप्त बजट उपलब्ध है।
• उर्वरकों की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए अब तक ईजीओएस की 10 बैठकें आयोजित की जा चुकी हैं और ईजीओएस द्वारा उपलब्धता से संबंधित अधिकांश चुनौतियों का समाधान किया गया है।
• भारत की उर्वरक सुरक्षा मजबूत, स्थिर और सुव्यवस्थित बनी हुई है, और सभी प्रमुख उर्वरकों की उपलब्धता लगातार आवश्यकता से अधिक है।
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने पश्चिम एशिया में बदलती स्थिति के मद्देनजर पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों की रूपरेखा प्रस्तुत करते हुए वर्तमान ईंधन आपूर्ति स्थिति पर अद्यतन जानकारी दी। इसमें यह भी बताया गया कि:
जन परामर्श एवं नागरिक जागरूकता
• नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की घबराहट में खरीदारी करने से बचें क्योंकि सरकार पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है।
• अफवाहों से सावधान रहें और सही जानकारी के लिए आधिकारिक स्रोतों पर भरोसा करें।
• एलपीजी उपभोक्ताओं से अनुरोध है कि वे डिजिटल बुकिंग प्लेटफॉर्म का उपयोग करें और वितरकों के पास जाने से बचें।
• नागरिकों को वैकल्पिक ईंधन जैसे कि पीएनजी और इलेक्ट्रिक या इंडक्शन कुकटॉप का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
• थोक और औद्योगिक उपभोक्ताओं से अनुरोध है कि वे अधिकृत खरीद चैनल से ही डीजल खरीदें।
• सभी नागरिकों से अनुरोध है कि वे वर्तमान स्थिति के दौरान अपने दैनिक उपयोग में ऊर्जा संरक्षण के लिए आवश्यक प्रयास करें।
सरकारी तैयारी और आपूर्ति प्रबंधन उपाय
• मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के बावजूद, सरकार ने यह सुनिश्चित किया है कि घरेलू एलपीजी, घरेलू पीएनजी और सीएनजी (परिवहन) की शत-प्रतिशत आपूर्ति की जा रही है।
• वाणिज्यिक एलपीजी के लिए अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों को प्राथमिकता दी गई है। इसके अलावा, फार्मा, इस्पात, ऑटोमोबाइल, बीज, कृषि आदि क्षेत्रों को भी प्राथमिकता दी गई है। साथ ही, प्रवासी श्रमिकों को 5 किलोग्राम एफटीएल की आपूर्ति 2 और 3 मार्च 2026 को औसत दैनिक आपूर्ति के आधार पर दोगुनी कर दी गई है।
• सरकार ने आपूर्ति और मांग दोनों पक्षों पर कई युक्तिकरण उपाय पहले ही लागू कर दिए हैं, जिनमें रिफाइनरी उत्पादन बढ़ाना, शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अंतराल को 21 से बढ़ाकर 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिन तक करना और आपूर्ति के लिए क्षेत्रों को प्राथमिकता देना शामिल है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और संस्थागत तंत्रों के साथ समन्वित प्रयास
• आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के तहत राज्य सरकारों को आपूर्ति की निगरानी करने और जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार दिया गया है।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को पेट्रोल, डीजल और एलपीजी सहित आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति की स्थिति की निगरानी और विनियमन में प्राथमिक भूमिका निभानी होगी। भारत सरकार ने कई पत्रों और वीडियो संदेशों के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को इस बात की पुष्टि की है।
• भारत सरकार ने कई पत्रों और वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से पर्याप्त ईंधन उपलब्धता के संबंध में नागरिकों को आश्वस्त करने के लिए सक्रिय जनसंचार की आवश्यकता पर जोर दिया है।
• भारत सरकार ने दिनांक 26.05.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों से अनुरोध किया है कि वे राज्य/जिला अधिकारियों को उचित निर्देश जारी करें ताकि जिलावार एचएसडी/एमएस की खरीद के पैटर्न की निगरानी और समीक्षा की जा सके, संवेदनशील क्षेत्रों और प्रमुख परिवहन/औद्योगिक गलियारों में निरीक्षण और प्रवर्तन गतिविधियों को तेज किया जा सके ताकि औद्योगिक और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं द्वारा खुदरा दुकानों के माध्यम से एचएसडी की अनधिकृत खरीद को रोका जा सके और उल्लंघनकर्ताओं के खिलाफ त्वरित दंडात्मक कार्रवाई शुरू की जा सके।
प्रवर्तन और निगरानी कार्रवाइयां
· पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा देशभर में प्रवर्तन कार्रवाई जारी है।
• एलपीजी से संबंधित कार्रवाई – पिछले 3 दिनों में देशभर में 10 एफआईआर दर्ज की गईं और 3 लोगों को गिरफ्तार किया गया।
• पेट्रोल और डीजल से संबंधित कार्रवाई - पिछले 3 दिनों में, लगभग 1300 छापे मारे गए, जिनमें 960 लीटर पेट्रोल और 2194 लीटर डीजल जब्त किया गया, 18 एफआईआर दर्ज की गईं और देश भर में 7 लोगों को गिरफ्तार किया गया।
• इसी प्रकार, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों की सरकारी एजेंसियों के अधिकारियों द्वारा किए जा रहे औचक निरीक्षण भी चल रहे हैं।
• एलपीजी वितरक - पिछले 3 दिनों के दौरान 460 से अधिक एलपीजी वितरकों का निरीक्षण किया गया है। 42 एलपीजी वितरकों पर जुर्माना भी लगाया गया है।
• खुदरा दुकानें – पिछले तीन दिनों में लगभग 1850 खुदरा दुकानों का निरीक्षण किया गया है। इसके अलावा, 19 खुदरा दुकानों पर जुर्माना लगाया गया है और 446 खुदरा दुकानों को निलंबित कर दिया गया है।
एलपीजी आपूर्ति
घरेलू एलपीजी आपूर्ति की स्थिति:
• मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के कारण एलपीजी की आपूर्ति प्रभावित हो रही है।
• घरेलू उपयोग के लिए एलपीजी की आपूर्ति को प्राथमिकता दी गई है।
• एलपीजी वितरकों में आपूर्ति बंद होने की कोई सूचना नहीं मिली है।
• कल उद्योग के आधार पर ऑनलाइन एलपीजी सिलेंडर बुकिंग में लगभग 99 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
• हेराफेरी रोकने के लिए डिलीवरी प्रमाणीकरण कोड (डीएसी) आधारित डिलीवरी में लगभग 95 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। डीएसी उपभोक्ता के पंजीकृत मोबाइल नंबर पर प्राप्त होता है।
• पिछले 3 दिनों के दौरान, लगभग 1.21 करोड़ एलपीजी सिलेंडरों की बुकिंग के मुकाबले लगभग 1.22 करोड़ एलपीजी सिलेंडर वितरित किए गए।
वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति और आवंटन उपाय:
• भारत सरकार ने कुल वाणिज्यिक आवंटन को संकट-पूर्व स्तर के 70 प्रतिशत तक आवंटित करने का निर्णय लिया है, जिसमें 10 प्रतिशत सुधार-आधारित आवंटन शामिल है।
• पिछले 3 दिनों के दौरान लगभग 1.8 लाख – 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडर बेचे गए।
• 3 अप्रैल 2026 से, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की ओएमसी ने 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों के लिए 17,150 से अधिक जागरूकता शिविरों का आयोजन किया है, जिनमें 2.72 लाख से अधिक 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर भी बेचे गए हैं।
• कल लगभग 179 शिविरों के माध्यम से लगभग 2527 - 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर बेचे गए।
• आईओसीएल, एचपीसीएल और बीपीसीएल के कार्यकारी निदेशकों की तीन सदस्यीय समिति, राज्य अधिकारियों और उद्योग निकायों के परामर्श से, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में वाणिज्यिक एलपीजी की बिक्री की योजना को अंतिम रूप देती है।
• मई-26 महीने के दौरान कुल 2,09,353 मीट्रिक टन वाणिज्यिक एलपीजी की बिक्री हुई है।
• पिछले 3 दिनों के दौरान कुल 22,641 मीट्रिक टन वाणिज्यिक एलपीजी की बिक्री हुई है।
• मई-26 महीने के दौरान, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू ओएमसी) द्वारा लगभग 8382 मीट्रिक टन ऑटो एलपीजी की बिक्री हुई है, जो फरवरी-26 महीने की तुलना में लगभग 170 प्रतिशत की वृद्धि है।
प्राकृतिक गैस आपूर्ति और पीएनजी विस्तार पहल
• डी-पीएनजी और सीएनजी-परिवहन को शत-प्रतिशत आपूर्ति सुनिश्चित करते हुए उपभोक्ताओं को प्राथमिकता दी गई है।
• वर्तमान में कार्यरत यूरिया संयंत्रों को आपूर्ति पिछले छह महीनों में उनकी औसत खपत के लगभग 98 प्रतिशत के बराबर है।
• सीजीडी नेटवर्क के माध्यम से आपूर्ति सहित अन्य औद्योगिक और वाणिज्यिक क्षेत्रों को गैस की आपूर्ति में 80 प्रतिशत तक की वृद्धि की गई है।
• सीजीडी संस्थाओं को सलाह दी गई है कि वे अपने सभी सरकारी क्षेत्रों में होटल, रेस्तरां और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें, ताकि वाणिज्यिक एलपीजी की उपलब्धता से संबंधित चिंताओं का समाधान किया जा सके।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय मंत्रालयों से सीजीडी नेटवर्क के विस्तार के लिए आवश्यक स्वीकृतियों में तेजी लाने का अनुरोध किया गया है।
• भारत सरकार ने 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटन देने की पेशकश की है, बशर्ते वे एलपीजी से पीएनजी में दीर्घकालिक परिवर्तन में सहायता कर सकें।
• भारत सरकार ने 24.03.2026 के राजपत्र के माध्यम से आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के अंतर्गत प्राकृतिक गैस और पेट्रोलियम उत्पाद वितरण (पाइपलाइन बिछाने, निर्माण, संचालन और विस्तार तथा अन्य सुविधाओं के माध्यम से) आदेश, 2026 को अधिसूचित किया है। यह आदेश देश भर में पाइपलाइन बिछाने और विस्तार करने के लिए एक सुव्यवस्थित और समयबद्ध ढांचा प्रदान करता है, अनुमोदन और भूमि उपलब्धता में होने वाली देरी को दूर करता है, और आवासीय क्षेत्रों सहित प्राकृतिक गैस अवसंरचना के तीव्र विकास को सक्षम बनाता है। इससे प्राकृतिक गैस नेटवर्क के विकास में तेजी आने, अंतिम दूरी तक कनेक्टिविटी में सुधार होने और स्वच्छ ईंधन की ओर संक्रमण को समर्थन मिलने की उम्मीद है, जिससे ऊर्जा सुरक्षा मजबूत होगी और भारत की गैस आधारित अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा।
• पीएनजीआरबी ने सीजीडी संस्थाओं को डी-पीएनजी कनेक्शन में तेजी लाने का निर्देश दिया है। साथ ही, पीएनजी के विस्तार में गति बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय पीएनजी ड्राइव 2.0 को 30.06.2026 तक बढ़ा दिया गया है।
• स्वच्छ, अधिक सुरक्षित और आत्मनिर्भर ऊर्जा भविष्य को बढ़ावा देने के लिए, भारत सरकार ने राज्य वाणिज्यिक गैस (सीबीजी) नीति का एक मॉडल मसौदा तैयार किया है। इस मॉडल नीति का उद्देश्य राज्यों को सीबीजी विकास के लिए अपना स्वयं का निवेशक-अनुकूल और कार्यान्वयन-उन्मुख इकोसिस्‍टम बनाने में सक्षम बनाने के लिए एक व्यापक, लचीला मार्गदर्शक ढांचा प्रदान करना है। जो राज्य इसे अपनाएंगे, उन्हें वाणिज्यिक एलपीजी के अतिरिक्त आवंटन की अगली किश्त में प्राथमिकता दी जाएगी।
मार्च 2026 से अब तक लगभग 8.56 लाख पीएनजी कनेक्शनों का गैसीकरण किया जा चुका है और अतिरिक्त 2.96 लाख कनेक्शनों के लिए बुनियादी ढांचा तैयार किया गया है, जिससे कुल कनेक्शनों की संख्या 11.52 लाख हो गई है। इसके अलावा, लगभग 8.78 लाख ग्राहकों ने नए कनेक्शनों के लिए पंजीकरण कराया है।
• 31.05.2026 तक, 77,800 से अधिक पीएनजी उपभोक्ताओं ने MYPNGD.in वेबसाइट के माध्यम से अपने एलपीजी कनेक्शन सरेंडर कर दिए हैं।
कच्चे तेल की स्थिति और रिफाइनरी संचालन
• सभी रिफाइनरियां पर्याप्त कच्चे तेल के भंडार के साथ उच्च क्षमता पर काम कर रही हैं, जबकि पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त स्टॉक बनाए रखा जा रहा है।
• घरेलू खपत को पूरा करने के लिए रिफाइनरियों से एलपीजी का घरेलू उत्पादन बढ़ाया गया है।
• घरेलू बाजार के लिए पेट्रोकेमिकल फीडस्टॉक की आपूर्ति सुनिश्चित करने हेतु एक अंतर-मंत्रालयी संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) का गठन किया गया है। इसके फलस्वरूप, भारत सरकार ने दिनांक 01.04.2026 के आदेश द्वारा पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स सहित तेल रिफाइनरी कंपनियों को उच्च प्रौद्योगिकी केंद्र (सीएचटी) द्वारा निर्धारित महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए सी3 और सी4 स्ट्रीम की न्यूनतम मात्रा उपलब्ध कराने की अनुमति दी है।
• औषधि विभाग, रसायन एवं पेट्रो रसायन विभाग (डीसीपीसी) और उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) से प्राप्त अनुरोधों के आधार पर, फार्मा, रसायन और पेंट क्षेत्र की कंपनियों के लिए एलपीजी पूल से प्रतिदिन 1120 मीट्रिक टन सी3-सी4 अणुओं की आपूर्ति का प्रावधान किया गया है।
• मई-26 महीने के दौरान, मुंबई, कोच्चि, विशाखापत्तनम, चेन्नई, मथुरा और गुजरात की रिफाइनरियों द्वारा लगभग 14500 मीट्रिक टन सी3-सी4 अणु (जिसमें प्रोपलीन और ब्यूटिलीन शामिल हैं) और लगभग 6100 मीट्रिक टन ब्यूटाइल एक्रिलेट को रसायन, फार्मा और पेंट उद्योग को बेचा गया है।
खुदरा ईंधन उपलब्धता और मूल्य निर्धारण उपाय
• देश भर में सभी खुदरा दुकानें सामान्य रूप से काम कर रही हैं।
• मध्य पूर्व संकट के कारण कच्चे तेल की कीमतों में असामान्य वृद्धि हुई है। उपभोक्ताओं को इस प्रभाव से बचाने के लिए, भारत सरकार ने पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में 10 रुपये प्रति लीटर की कमी करके इस बोझ का कुछ हिस्सा स्वयं वहन करने का निर्णय लिया है।
• भारत सरकार ने 31.05.2026 की राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से पेट्रोल पर निर्यात शुल्क को 3 रुपये प्रति लीटर से घटाकर 1.5 रुपये प्रति लीटर, डीजल पर 16.50 रुपये प्रति लीटर से घटाकर 13.50 रुपये प्रति लीटर और एटीएफ पर 16 रुपये प्रति लीटर से घटाकर 9.5 रुपये प्रति लीटर कर दिया है।
• कुछ क्षेत्रों में खुदरा दुकानों पर असामान्य रूप से अधिक बिक्री और भारी भीड़ देखी जा रही है। हालांकि, यह सूचित किया जाता है कि देश के सभी पेट्रोल पंपों पर पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त भंडार उपलब्ध है।
• मई-26 के महीने के दौरान कई जिलों में पेट्रोल और डीजल की बिक्री में 30 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई है।
• निजी तेल विपणन कंपनियों की बिक्री में गिरावट (-38 प्रतिशत) और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों द्वारा संचालित तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) की थोक बिक्री में गिरावट (-29 प्रतिशत) आई है। यह मात्रा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों द्वारा संचालित तेल विपणन कंपनियों के खुदरा आउटलेट्स की ओर स्थानांतरित हो गई है।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध किया गया है कि वे विशेष दल गठित करें और खुदरा उपभोक्ताओं के लिए निर्धारित आपूर्ति को थोक उपभोक्ताओं और जमाखोरों द्वारा लेने, कालाबाजारी करने, अनधिकृत भंडारण करने और पेट्रोलियम उत्पादों को इधर-उधर करने जैसी अनियमितताओं पर ईसी अधिनियम और उसके तहत जारी नियंत्रण आदेशों के प्रासंगिक प्रावधानों के तहत कार्रवाई करें।
• उद्योग संघों से यह भी अनुरोध किया गया है कि वे अपने सदस्यों को अधिकृत खरीद चैनलों से डीजल खरीदने की सलाह दें।
समुद्री सुरक्षा और नौवहन संचालन
पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने फारस की खाड़ी में मौजूदा समुद्री स्थिति पर अद्यतन जानकारी प्रदान की, जिसमें क्षेत्र में भारतीय जहाजों और चालक दल की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों का विस्तृत विवरण दिया गया। इसमें कहा गया कि:
• पश्चिम एशिया में मौजूदा स्थिति के बावजूद, इस क्षेत्र में नौवहन सेवाएं स्थिर और सुचारू रूप से चल रही हैं। होर्मुज के पूर्व और लाल सागर से होकर गुजरने वाली नौवहन सेवाओं की संख्या फरवरी में 127 से बढ़कर अप्रैल में 257 के शिखर पर पहुंच गई, जबकि मई में 245 नौवहन सेवाएं दर्ज की गईं। यह समुद्री व्यापार की मजबूती और नौवहन क्षेत्र से जुड़े हितधारकों के बीच निरंतर विश्वास को दर्शाता है।
• पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय नाविकों के कल्याण और निर्बाध समुद्री संचालन सुनिश्चित करने के लिए विदेश मंत्रालय, भारतीय दूतावासों और समुद्री हितधारकों के साथ समन्वय करना जारी रखता है।
• इस क्षेत्र में सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं, और पिछले 72 घंटों में भारतीय ध्वज वाले जहाजों या भारतीय चालक दल वाले विदेशी जहाजों से जुड़ी कोई घटना सामने नहीं आई है।
• सक्रिय होने के बाद से डीजी शिपिंग कंट्रोल रूम ने 11,186 कॉल और 24,830 से अधिक ईमेल संभाले हैं। पिछले 72 घंटों में, नाविकों, उनके परिवारों और समुद्री हितधारकों से कुल 345 कॉल और 732 ईमेल प्राप्त हुए हैं।
• मंत्रालय ने जहाजरानी महानिदेशालय (डीजी शिपिंग) के माध्यम से अब तक 3,446 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी में सहायता की है, जिनमें खाड़ी क्षेत्र के विभिन्न स्थानों से पिछले 72 घंटों में 24 नाविक शामिल हैं।
• भारत भर में बंदरगाहों का संचालन सामान्य रूप से जारी है और कहीं भी भीड़भाड़ की सूचना नहीं मिली है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) 5.0 targets total additional credit flow of ₹2,55,000 crore (including ₹5,000 crore for airlines) for extending additional credit support to eligible business borrowers in view of the West Asia situation
Record foodgrain and pulses production strengthens availability; Prices remain stable across key food categories
Government maintains comfortable foodgrain stocks; Domestic availability of edible oils remains adequate, supported by regular imports, domestic production and existing stocks
India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilisers
About 1.22 Crore LPG cylinders delivered against bookings of around 1.21 Crore LPG cylinders during last 3 days
Adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country; Sale of petrol and diesel increased by more than 30% in many districts during May-26,
Shipping services in the region remain stable and operational; Number of services operating East of Hormuz and through the Red Sea rose from 127 in February to a peak of 257 in April, with 245 services recorded in May
01 JUN 2026 6:02PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Water ways and Shipping provided updates on fuel availability and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. Ministry of Chemicals and Fertilizers, Ministry of Consumer Affairs, Food and Public distribution, Department of Financial Services, Ministry of Finance also briefed the media in this context.
Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) 5.0
The department of Financial Services has noted that the Union Cabinet has approved Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) 5.0. The scheme aims to provide credit guarantee coverage of 100% for MSMEs and 90% for non-MSMEs as well as airline sector, to Member Lending Institutions (MLIs) by National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC) for the amount in default under the additional credit facility extended to the eligible borrowers to tide over any short-term liquidity mismatches in view of West Asia Crisis.
Salient features of the scheme:
• Eligible borrowers: MSMEs and non-MSMEs with existing working capital limits and scheduled passenger airlines having outstanding credit facilities, as of March 31, 2026, provided their accounts are standard.
• Guarantee coverage: 100% for MSMEs and 90% for non-MSMEs as well as airline sector.
• Guarantee Fee: Nil.
• Quantum of Support: Additional credit up to 20% of peak working capital utilised during Q4 FY 26 (capped at ₹100 crore). For airlines up to 100% (capped at ₹1,500 crore per borrower, subject to satisfying certain specific conditions).
• Tenor of Loan:
For MSMEs/Non MSMEs (except Airline sector): 5 years from the date of first disbursement including moratorium of 1 year.
For airline sector: 7 years from the date of first disbursement including moratorium of 2 years.
• Tenure of Guarantee Cover: Maximum period of guarantee cover shall be co-terminus with the tenor of the loan.
• Duration of the Scheme: The Scheme would be applicable to all loans sanctioned during the period from the date of issue of these guidelines by NCGTC upto 31.03.2027
Impact:
The scheme aims to enable businesses to tide over the challenges arising from the West Asia conflict. Additionally, this is expected to help businesses maintain their operations, protect jobs, and sustain supply chains. The proposed credit guarantee scheme is a major step to help businesses, particularly MSMEs and airline sector, to ensure their additional working capital needs, are catered by the Banks & FIs. By providing timely liquidity, the scheme will sustain the businesses and prevent job losses. It will also promote uninterrupted domestic production and maintain the resilience of the ecosystem.
Prices and Availability of Essential Food Commodities
Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution monitors the daily prices of 40 food commodities reported from 578 centres across the country. The department informed that:
• Amid ongoing geopolitical tensions, India’s food price stability is being supported by a record food grain production of 3,766 LMT in 2025-26, an increase of 5.2% over 3,577 LMT in 2024-25 and about 13% higher compared to levels of 2023-24. Higher output across both cereals and pulses has eased availability concerns and contributed to near-term price stability.
• Total pulses production in 2025-26 is estimated at a record 274.09 LMT; an increase of 6.7% over previous year’s ~257 LMT, and about 13% rise from 242 LMT during 2023-24. Between 2024-25 and 2025-26 production of all major pulses witnessed an increase. Chana production rose significantly by 12.6% to 125.14 LMT over previous year’s 111 LMT. Moong production increased by around 6% to 44.92 LMT from 42.44 LMT. Lentil production grew by approximately 7%, reaching 17.62 LMT from 16.54 LMT, reflecting broad-based growth across major pulse crops.
• Rising domestic production led to a decline in Pulse imports. Pulse imports declined from 73 LMT in FY 2024-25 to 60 LMT in FY 2025-26, leading to nearly a 30% reduction in the import bill. Chana imports declined by ~51% in FY 2025-26 over previous year’s 15.06 LMT. This decline has occurred despite the continuation of a free import policy for pulses, indicating that the moderation is primarily driven by improved domestic availability. And the fact that the countries from which pulses was imported such as Myanmar, Tanzania, Malawi, Mozambique, Canada, Australia, Brazil are not impacted by West-Asia Crisis.
• The moderation in imports is particularly significant amid the rupee depreciation, as reduced import volumes have helped ease pressure on the overall import bill amidst robust availability.
• Stock of pulses with the Government is at ~43 LMT in May-26, marking the highest level over the past three years and more than double the stocks recorded in May 2024 (~21 LMT) and May 2025 (~18 LMT). Currently under PSS, procurement remains significant, with over 5.34 LMT of Tur and 20.35 LMT of Chana procured, so far.
• Higher production, reduced imports, and strong procurement collectively indicate a comfortable availability position, aligning with the government’s broader strategy to promote pulses cultivation, reduce dependence on chemical fertilizers, and support long-term sustainability in cropping systems.
• Production of major horticultural crops like potato, tomato and onion are sufficient to meet domestic demand; potato 584 LMT against 586 LMT last year; tomato ~227 LMT against ~205 LMT last year; and onion ~273 LMT against 307 LMT last year.
• Government has set price stabilisation buffer target of 2 LMT for onion in 2026-27. Procurement commenced on May 15 and is expected to support mandi prices and help moderate price volatility. To further encourage timely procurement amid rising arrivals, the procurement price was increased with effect from May 26, 2026.
• Prices of food commodities are stable. Price trends across key food categories such as cereals, milk, pulses and sugar continue to exhibit stable price behaviour. Among the vegetables, potato and onion prices are range-bound, helping maintain overall stability in the food basket. No unusual price volatility in the food commodities
• Based on consumer grievance data available through, National Consumer Helpline, sharp decline observed in grievances with respect to LPG Gas connection from April onwards.
• Initial spikes in complaints were short‑lived and gradually corrected through enforcement and system interventions.
• Data till 24th May indicates a large dip in grievances/complaints regarding Black marketing, Deficiency in Services, and Extra charges being demanded for Cylinder/Home delivery
Foodgrain Stock Position and Food Security Preparedness
The Government of India maintains comfortable foodgrain stocks to meet requirements under the National Food Security Act (NFSA) and other welfare schemes. The department of Food and Public Distribution has further added that the Government is closely monitoring developments in international edible oil markets in view of the evolving geopolitical situation.
• As on 28 May 2026, wheat stock in the Central Pool stood at 513 Lakh Metric Tonnes (LMT) against the prescribed buffer norm of 275.80 LMT for 1 July. Wheat procurement during the current Rabi Marketing Season has reached approximately 350 LMT and procurement operations continue up to 30 June 2026.
• Rice stock in the Central Pool stood at 397 LMT against the prescribed buffer norm of 135.40 LMT for 1 July. In addition, around 298 LMT of procured paddy is yet to be milled and added to rice stocks.
• Overall, foodgrain stocks available with the Government are substantially above the prescribed buffer norms, providing adequate availability for food security requirements and market interventions, if required.
• Domestic availability of edible oils remains adequate, supported by regular imports, domestic production and existing stocks. Imports continue from major supplying countries, including Indonesia and Malaysia (palm oil), Russia and Ukraine (sunflower oil), and Argentina and Brazil (soybean oil). The Government is in regular consultation with stakeholders and is monitoring supply and price trends.
• Sugar availability in the country remains adequate to meet domestic consumption requirements. Stocks and production levels are sufficient to ensure continued availability in the domestic market.
• Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme: India has established adequate ethanol production capacity to meet blending requirements under the Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme. Availability of feedstock remains sufficient to support ethanol production. The programme contributes to reducing dependence on imported fossil fuels and supports the use of domestically produced renewable fuel.
Fertilizer stock position and availability
The Department of Fertilizers has stated that India’s fertilizer security remains strong, stable, and well-managed, with overall availability consistently exceeding requirements across all major fertilizers. The overall stock position of fertilizers in the country remains comfortable.
• Department of Agriculture & Family Welfare has re-assessed the requirement for Kharif-2026 in consultation with states of major fertilizers i.e. Urea from 194.02 to 190.32 and DAP from 59.17 LMT to 56.23 LMT.
• For Kharif 2026, the fertiliser requirement has been re-assessed by DA&FW at 383.9 LMT, against this stock as on today is around 199.86 LMT (more than 52%), significantly higher than the usual level of about 33%. This reflects improved planning, advance stocking, and efficient logistics management by the Government.
Domestic production and import of fertilizers after crisis;-(Lakh Tons)
Product
Domestic production after crisis
Import reached on Indian Ports after crisis
Urea
63.67
15.44
DAP
8.89
1.43
NPKs
20.29
6.30
SSP
11.96
0
MOP
0
4.45
Total
104.81
27.62
• Total of approx. 132.43 LMT fertilizers through imports and Domestic production has been added in the availability after crisis situation.
• India has already secured approx. 25 LMT Urea, 15 LMT DAP and 10 LMT NPKs including AS from out of SOH to be arrived on Indian ports in June-July.
• India has issued another global tender for procurement of 17 LMT Urea, which are under progress.
• Inspite of challenges, India achieved domestic production of urea approx. 25.17 LMT in May,26, which are higher by 2.80 LMT as compared to May-25 production.
• India achieved domestic production of DAP approx. 3.86 LMT in May,26, which are higher by 2,000 MT as compared to May-25 production
• Availability of inputs for production of fertilizers i.e. Urea and P&K fertilizers is being regularly reviewed by the Department of Fertilizers.
• DoF is regularly paying all the subsidy bills raised by the companies on weekly basis and at present, adequate budget is available for payment of fertilizers subsidy.
• 10 Meetings of EGoS held till date to ensure the adequate availability of the fertilizers and most of the challenges in the availability addressed by EGoS.
• India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilisers.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• Bulk and industrial consumers are requested to procure diesel from authorized procurement channel.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• Government of India vide multiple letters and VCs have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability.
• Again, Govt. of India vide letter dated 26.05.2026 has requested Chief Secretaries of all States/UTs to issue appropriate direction to State/district authorities to monitor and review district wise HSD/MS offtake pattern, intensify inspections and enforcement activities in vulnerable areas and along major transportation/industrial corridors to prevent unauthorized procurement of HSD through retail outlets by industrial and commercial consumers and initiate prompt penal action against violators.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions by States/UTs continue across the country to curb hoarding and black marketing of Petrol, Diesel and LPG.
• LPG related enforcement – In the last 3 days, 10 FIRs were registered and 3 persons were arrested across the country.
• Petrol, Diesel related enforcement – In the last 3 days, about 1300 raids were conducted wherein 960 litres of Petrol and 2194 litres of Diesel was seized, 18 FIRs were registered and 7 persons were arrested across the country.
• Similarly, the surprise inspections by the PSU OMCs officials are also continuing-
• LPG distributorships - During last 3 days, inspections at more than 460 LPG distributorships have been conducted. Penalties have also been imposed on 42 LPG distributorships.
• Retail Outlets – During last 3 days, inspections at about 1850 retail outlets have been conducted. Further, Penalties have also been imposed on 19 Retail Outlets, and 446 Retail outlets have been put under suspension.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings increased to about 99% on an industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to about 95% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• During last 3 days, about 1.22 Crore LPG cylinders were delivered against bookings of around 1.21 Crore LPG cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Govt. of India has decided to allocate total commercial allocation to 70% of the pre-crises level incl. 10% reform based.
• During last 3 days, about 1.8 Lakh – 5 Kg FTL cylinders were sold.
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised more than 17,150 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 2.72 Lakh - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• Yesterday, around 2527 - 5kg FTL cylinders were sold through about 179 camps.
• A three-member committee of Executive Directors of IOCL, HPCL and BPCL, in consultation with State authorities and industry bodies finalises the plan for the sale of Commercial LPG in the States/UTs.
• During May-26 month, total of 2,09,353 MT of Commercial LPG has been sold.
• During last 3 days, total of 22,641 MT of Commercial LPG has been sold.
• During May-26 month, about 8382 MT of Auto LPG has been sold by PSU OMCs, which is about 170% increase over Feb-26 month.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• Supply to operating Urea Plants is currently at around 98% of their average consumption over the preceding six months.
• Gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
· Since March 2026, about 8.56 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.96 Lakh connections, taking the total to 11.52 lakh connections. Further, about 8.78 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 31.05.2026, more than 77,800 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for C3-C4 molecules of 1120 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma, Chemical and Paint sector companies.
• During May-26 month, about 14500 MT of C3-C4 Molecules (comprising Propylene and Butylene) and about 6100 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industry.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• Middle East crisis has resulted in abnormal increase in the crude prices. In order to protect consumers from this impact, the Government of India has decided to absorb a part of this burden through a reduction in excise duties on petrol and diesel by Rs. 10/litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 31.05.2026 has reduced the export levy on petrol from Rs. 3 per litre to Rs. 1.5 per litre, on diesel from Rs. 16.50 per litre to Rs. 13.50 per litre and on ATF from Rs. 16 per litre to Rs. 9.5 per litre.
• Unusually high sales and heavy crowding is observed at Retail outlets in certain areas. However, it is informed that there are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country.
• During the month of May-26, the sale of petrol and diesel has increased by more than 30% in many districts.
• There is decline in the sale of private oil marketing companies (-38%) and bulk sale of PSU OMCs (-29%). This volume has shifted to retail outlets of PSU OMCs.
• States/UTs have been requested to form special squads and take action on malpractice of bulk consumers and hoarders taking supplies meant for retail consumers, black marketing, unauthorised stocking and diversion of petroleum products under relevant provisions of EC Act and Control orders issued thereunder.
• Industry associations have also been requested to advice their members to purchase diesel from authorised procurement channels.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing the measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• Despite the ongoing situation in West Asia, shipping services in the region have remained stable and operational. The number of services operating East of Hormuz and through the Red Sea rose from 127 in February to a peak of 257 in April, with 245 services recorded in May, underscoring the resilience of maritime trade and sustained confidence among shipping stakeholders.
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels or foreign vessels with Indian crew has been reported in the past 72 hours.
• DG Shipping Control Room has handled 11,186 calls and more than 24,830 emails since activation. In the last 72 hours, a total of 345 calls and 732 emails have been received from seafarers, their families, and maritime stakeholders.
• The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 3,446 Indian seafarers so far, including 24 in the last 72 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.