सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
राज्य घरेलू उत्पाद (एसडीपी) के तुलनीय अनुमानों पर वित्तीय वर्ष 2022-23, 2023-24 और 2024-25 के लिए नए आधार वर्ष 2022-23 पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के अर्थशास्त्र एवं सांख्यिकी निदेशालयों और एमओएसपीआई के राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) के राष्ट्रीय लेखा प्रभाग के अधिकारियों के बीच वार्षिक संयुक्त चर्चा
19 MAY 2026 5:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) के राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय का राष्ट्रीय लेखा प्रभाग राज्यों के घरेलू उत्पाद (एसडीपी) के तुलनीय अनुमानों पर प्रतिवर्ष संयुक्त चर्चा का आयोजन करता है। इस चर्चा में राष्ट्रीय लेखा प्रभाग (एनएडी) और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के अर्थशास्त्र एवं सांख्यिकी निदेशालयों (डीईएस) के अधिकारी भाग लेते हैं। इन चर्चाओं का उद्देश्य राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और एनएडी एवं एनएसओ द्वारा स्वतंत्र रूप से संकलित एसडीपी अनुमानों में अंतर को दूर करना है।
इस वर्ष, विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के एनएडी और डीईएस अधिकारियों के बीच संयुक्त चर्चा 20 मई, 2026 से 19 जून, 2026 तक खुर्शीद लाल भवन, एमओएसपीआई, नई दिल्ली में आयोजित की जाएगी। यह अभ्यास चार सप्ताहों में अलग-अलग आयोजित किया जाएगा, जिसमें प्रत्येक सप्ताह तीन दिनों की अवधि के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के एक समूह को शामिल किया जाएगा।
इस चर्चा का पहला दौर 20 से 22 मई, 2026 तक, दूसरा दौर 3 से 5 जून, 2026 तक, तीसरा दौर 10 से 12 जून, 2026 तक और अंतिम या चौथा दौर 17 से 19 जून, 2026 तक आयोजित किया जाएगा।
इन चर्चाओं में वर्ष 2022-23, 2023-24 और 2024-25 के लिए संशोधित आधार वर्ष 2022-23 पर आधारित वर्तमान मूल्य जीएसडीपी अनुमानों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। व्यावसायिक क्षेत्रवार समूह संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के अधिकारियों के साथ घनिष्ठ समन्वय में जीएसडीपी अनुमानों के संकलन के लिए अपनाई गई संशोधित पद्धतियों और डेटा स्रोतों पर विचार-विमर्श करेंगे। संबंधित डीईएस के वरिष्ठ अधिकारी भी सुझाए गए संशोधनों पर निर्णय को अंतिम रूप देने के लिए समापन सत्रों में भाग लेंगे।
इन चर्चाओं से प्राप्त तुलनीय एसडीपी अनुमान राष्ट्रीय राजकोषीय नियोजन के लिए महत्वपूर्ण जानकारी (इनपुट) हैं और वित्त आयोग, व्यय विभाग (डीओई), वित्त मंत्रालय, नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (सीएजी) और अन्य संस्थान इनका व्यापक रूप से उपयोग करते हैं।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Annual Joint Discussions on Comparable Estimates of State Domestic Product (SDP) For FY 2022-23, 2023-24 and 2024-25 on New Base Year 2022-23 between the Officers of the DES of the States/UTs and National Accounts Division, NSO, MoSPI
19 MAY 2026 5:22PM by PIB Delhi
The National Accounts Division, National Statistics Office, Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI), Government of India, organizes Annual Joint Discussions on Comparable Estimates of State Domestic Product (SDP) Estimates every year between officials of the National Accounts Division (NAD) and the Directorates of Economics & Statistics (DESs) of States/UTs. The discussions aim to reconcile differences in SDP estimates compiled independently by the States/UTs and NAD, NSO.
This year, the joint discussions between officers of NAD and DESs of various States/UTs are scheduled from 20th May,2026 to 19th June, 2026 at Khurshid Lal Bhawan, MoSPI, New Delhi. This exercise will be conducted separately in four weeks covering a group of States/UTs in each week with three days duration.
The first round of discussions will be held from 20th to 22nd May, 2026, the second round from 03rd to 05th June, 2026, the third round from 10th to 12th June, 2026, and the last or fourth round from 17th to 19th June, 2026.
The discussions will focus on current price GSDP estimates for the years 2022-23, 2023-24 and 2024-25 based on the revised base year 2022-23. Sectoral groups will deliberate on the revised methodologies and data sources adopted for compilation of GSDP estimates in close coordination with the concerned State/UT officials. Senior officers of the respective DESs will also participate during the concluding sessions for finalization of decisions on suggested revisions.
The comparable SDP estimates emerging from these discussions are important inputs for national fiscal planning and are extensively used by institutions such as the Finance Commission, Department of Expenditure (DoE), Ministry of Finance, Comptroller and Auditor General (CAG) and by other institutions respectively.