निर्वाचन आयोग
विधानसभाओं के लिए आम चुनाव और उपचुनाव 2026: तमिलनाडु और पश्चिम बंगाल में 1,000 करोड़ रुपये से अधिक की ज़ब्ती
22 APR 2026 4:44PM by PIB Delhi
1. निर्वाचन आयोग (ईसीआई) ने 15 मार्च, 2026 को असम, केरल, पुद्दुचेरी, तमिलनाडु और पश्चिम बंगाल की विधानसभाओं के लिए आम चुनाव और उपचुनावों के कार्यक्रम की घोषणा की थी। आयोग ने राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों को आदर्श आचार संहिता (एमसीसी) का कड़ाई से अनुपालन सुनिश्चित करने का निर्देश दिया है।
1. यह गौरतलब है कि आयोग ने चुनाव वाले राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और उनके सीमावर्ती राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों, सीईओ, डीजीपी और वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ प्रवर्तन एजेंसियों के प्रमुखों के साथ कई समीक्षा बैठकें की हैं और उन्हें हिंसा-मुक्त, भय-मुक्त और प्रलोभन-मुक्त चुनाव सुनिश्चित करने का निर्देश दिया है।
1. इसे सुनिश्चित करने के लिए दोनों राज्यों में शिकायतों पर सौ मिनट के भीतर कार्रवाई करने हेतू 5,011 (पश्चिम बंगाल में 2,728 और तमिलनाडु में 2,283) से अधिक फ्लाइंग स्क्वाड टीमें (एफएसटी) तैनात की गई हैं। इसके अतिरिक्त विभिन्न स्थानों पर आकस्मिक नाके स्थापित करने के लिए 5,363 (पश्चिम बंगाल में 3,142 और तमिलनाडु में 2,221) से अधिक स्टेटिक निगरानी टीमें (एसएसटी) भी तैनात की गई हैं।
1. 26 फरवरी, 2026 को चुनाव जब्ती प्रबंधन प्रणाली के सक्रिय होने के बाद से 22 अप्रैल, 2026 तक का डेटा नीचे दिया गया है:
क्रमांक
राज्य
नकद (रु. करोड़)
शराब की मात्रा (लीटर में)
शराब का मूल्य (रु.करोड़)
मादक पदार्थ मूल्य (रु. करोड़)
कीमती धातु (रु. करोड़)
मुफ्त वस्तुएं /अन्य (रु. करोड़)
कुल (रु. करोड़)
1.
पश्चिम बंगाल
27.48
39,31,463
102.45
108.11
55.88
178.83
472.89
2.
तमिलनाडु
100.19
1,17,713
3.85
76.72
159.31
259.14
599.24
कुल
127.67
40,49,176
106.3
184.83
215.19
437.97
1072.13
1. आयोग ने इस बात पर भी जोर दिया है कि प्रवर्तन अधिकारियों को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि जाँच और निरीक्षण के दौरान आम नागरिकों को असुविधा या परेशानी न हो। इस संबंध में किसी भी शिकायत के समाधान के लिए जिला शिकायत समितियां गठित की गई हैं।
1. नागरिक/राजनीतिक दल ईसीआईएनईटी पर सी-वीआईजीआईएल मॉड्यूल का उपयोग करके आदर्श आचार संहिता के उल्लंघन की रिपोर्ट कर सकते हैं।

Election Commission
General Elections and bye-elections 2026: Seizures surpass Rs 1,000 crores in TN and WB
22 APR 2026 4:44PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) announced the schedule for the General Election to Legislative Assemblies of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal and bye-elections on March 15,2026. The Commission has directed the State/UT governments to ensure strict compliance with the Model Code of Conduct (MCC).
1. It may be recalled that the Commission has held multiple review meetings with the Chief Secretaries, CEOs, DGPs, and senior officers from the poll-going states/UTs and their bordering states/UTs along with the Heads of Enforcement Agencies and directed them to ensure violence-free, intimidation-free and inducement free elections.
1. To ensure this, over 5,011 (2,728 in WB and 2,283 in TN) Flying Squad Teams (FSTs) have been deployed across the two States to ensure that the complaints are attended to within 100 minutes. Besides this, over 5,363 (3,142 in WB and 2,221 in TN) Static Surveillance Teams (SSTs) have also been deployed for setting up surprise Nakas at different locations.
1. Since the activation of the Election Seizure Management System (ESMS) on February 26, 2026, the data up to April 22, 2026 is presented below.
S. No
State
Cash (Rs.
Crore)
Liquor Qty (Litres)
Liquor Value (Rs.
Crore)
Drugs Value (Rs.
Crore)
Preciou s Metal (Rs.
Crore)
Freebies
/Other (Rs.
Crore)
Total (Rs.
Crore)
1.
West Bengal
27.48
39,31,463
102.45
108.11
55.88
178.83
472.89
2.
Tamil Nadu
100.19
1,17,713
3.85
76.72
159.31
259.14
599.24
TOTAL
127.67
40,49,176
106.3
184.83
215.19
437.97
1072.13
1. The Commission has also stressed that the enforcement authorities should ensure that ordinary citizens are not inconvenienced or harassed during the checking and inspection for the enforcement of these directives. District Grievance Committees have also been setup to address any grievances in this regard.
1. Citizens/political parties can report MCC violations using the C-Vigil Module on ECINET.