विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
न्याय विभाग ने स्वच्छता पखवाड़ा 2026 के दौरान विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन किया
16 APR 2026 2:23PM by PIB Delhi
न्याय विभाग ने 1 अप्रैल से 15 अप्रैल, 2026 तक स्वच्छता पखवाड़ा 2026 का आयोजन किया, जिसमें सभी अधिकारियों और कर्मचारियों के व्यक्तिगत और व्यावसायिक जीवन में स्वास्थ्य, व्यक्तिगत स्वच्छता और मानसिक कल्याण के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से कई गतिविधियों का आयोजन किया गया।
विभाग द्वारा 2 अप्रैल, 2026 को सभी कर्मचारियों के लिए आधे घंटे का योग सत्र आयोजित किया गया, जिसका उद्देश्य कर्मचारियों को योग को अपने जीवनशैली का अभिन्न अंग बनाने के लिए प्रोत्साहित करना था। यह सत्र पखवाड़ा अवधि के दौरान आयोजित किया गया था ताकि कर्मचारियों को व्यक्तिगत और व्यावसायिक दोनों क्षेत्रों में स्वच्छता, स्वास्थ्य और कल्याण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को पुन:सुदृढ़ करने के लिए प्रेरित किया जा सके।
स्वच्छता और साफ-सफाई पर अपने विचार व्यक्त करने के लिए विभाग में 09 अप्रैल, 2026 को अधिकारियों और कर्मचारियों के लिए हिंदी में एक निबंध लेखन प्रतियोगिता का आयोजन किया गया था।
10 अप्रैल, 2026 को जैसलमेर हाउस परिसर में श्रमदान कार्यक्रम आयोजित किया गया, जिसके बाद सचिव (न्याय) श्री नीरज वर्मा के मार्गदर्शन में वृक्षारोपण अभियान चलाया गया। इस अभियान का उद्देश्य अधिकारियों को अपने निवास स्थान के आस-पास या किसी उपयुक्त स्थान पर वृक्षारोपण में भाग लेने के लिए प्रेरित करना है ताकि पर्यावरण को हरा-भरा बनाया जा सके। सचिव (न्याय) ने स्वच्छ, हरित और सतत पर्यावरण को प्राप्त करने के लिए निरंतर प्रयासों की आवश्यकता पर जोर दिया।
स्वच्छता दिवस के अवसर पर न्याय विभाग के अधिकारियों/कर्मचारियों के बच्चों के लिए 10 अप्रैल, 2026 को एक चित्रकला प्रतियोगिता का आयोजन किया गया। इस कार्यक्रम में बच्चों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया और यह उनके लिए एक मजबूत प्रेरणा का स्रोत बना।
पखवाड़े के दौरान, विभाग ने 13 अप्रैल, 2026 को आईजीओटी मिशन एलआईएफई (पर्यावरण के लिए जीवनशैली) पर एक सत्र/मॉड्यूल का आयोजन किया, ताकि सभी लोग पर्यावरण संरक्षण के लिए सतत दैनिक कार्यों को सीख सकें और अपना सकें, साथ ही जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए 'पर्यावरण समर्थक लोगों' का एक नेटवर्क विकसित कर सकें। सत्र का उद्देश्य 'उपयोग करो और फेंक दो' अर्थव्यवस्था को 'चक्रीय अर्थव्यवस्था' से बदलने के लिए जागरूकता पैदा करना था, जिसमें पर्यावरण स्थिरता के लिए व्यक्तिगत जिम्मेदारी पर जोर दिया गया था।
स्वच्छता पखवाड़ा समारोह के दौरान, न्याय विभाग ने भारत रत्न डॉ. बी.आर. अंबेडकर की जयंती पर, मंगलवार 14 अप्रैल 2026 को डॉ. बी.आर. अंबेडकर की प्रतिमा का 'माल्यर्पण' समारोह भी आयोजित किया। यह कार्यक्रम भारतीय संविधान के निर्माता को श्रद्धांजलि अर्पित करने और समानता, न्याय, सामाजिक सशक्तिकरण और महिलाओं, श्रमिकों और हाशिए पर पड़े समुदायों के सामाजिक सुधारों के उनके आदर्शों के प्रति प्रतिबद्धता को दोहराने के लिए आयोजित किया गया था। विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल ने जैसलमेर हाउस परिसर के सामने स्थित डॉ. बी.आर. अंबेडकर की प्रतिमा पर पुष्पांजलि अर्पित की।
डॉ. अंबेडकर के समाज में किए गए अभूतपूर्व योगदान को याद करते हुए, न्याय विभाग के सचिव श्री नीरज वर्मा, विभाग के पूर्व सचिवों और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भी इस अवसर पर डॉ. अंबेडकर को श्रद्धांजलि अर्पित की।
इन गतिविधियों में अधिकारियों और कर्मचारियों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया, जिससे कार्यस्थलों और अन्य स्थानों पर स्वच्छता और साफ-सफाई बनाए रखने के प्रति सामूहिक जिम्मेदारी की भावना मजबूत हुई। पखवाड़े के दौरान आयोजित स्वच्छता गतिविधियों/प्रतियोगिताओं की विभिन्न श्रेणियों में अधिकारियों को कई पुरस्कार दिए गए। विभाग स्वच्छ भारत मिशन के आदर्शों के प्रति प्रतिबद्ध है और नियमित पहलों, अभियानों और गतिविधियों के माध्यम से स्वच्छता और स्थिरता को बढ़ावा देना जारी रखेगा।

Ministry of Law and Justice
Department of Justice Organized various events during Swachhata Pakhwada 2026.
16 APR 2026 2:23PM by PIB Delhi
Department of Justice organised the Swachhata Pakhwada 2026 from 1st April to 15th April 2026 wherein a number of activities were organised with the aim to promote awareness about health, personal hygiene and mental well-being in both personal and professional life of all the officers and staff.
Half an hour Yoga Session was organised by the Department for all on 02.04.2026 thereby encouraging employees to actively include yoga as an essential part in their lifestyle. The session included during the Pakhwada period towards urging them to renew their commitment to the cause of cleanliness, hygiene and well-being in both personal and professional spaces.
To express their views on cleanliness and hygiene an essay writing competition in Hindi was organised in the Department on 09.04.2026 for officers and staff.
A Shramdaan activity was organised on 10.04.2026 in the Jaisalmer House premises followed by tree plantation drive under the guidance of Shri Niraj Verma, Secretary (Justice). The drive has been organised towards motivating officials to also take part in plantation activity at the nearby places of their residence or at any suitable location to make the environment green. Secretary (Justice) emphasized the importance on the requirement of consistent efforts in achieving the clean, green, and sustainable environment.
A drawing competition was also organised on 10.04.2026 on Swachhata for children of officers/officials of DoJ. The event witnessed enthusiastic participation from children and served as a strong motivation to them.
During the pakhwada, Department also organised a session / module on the iGoT Mission LiFE (Lifestyle For Environment) on 13.04.2026 for all to learn and adopt sustainable daily actions to protect the environment, fostering a network of 'Pro Planet People' to combat climate change. The aim of the session has been to generate awareness on to replace the 'use and dispose economy' with a 'circular economy' emphasising individual responsibility for environment sustainability.
During the Swachhata Pakhwada celebration, the Department of Justice also observed the ‘Malyarpan’ ceremony of the statue of Dr. B. R. Ambedkar on the birth anniversary of Bharat Ratna Dr. B.R. Ambedkar on Tuesday the 14th April 2026. The event was organized to pay homage to the architect of the Indian Constitution and to reaffirm commitment to his ideals of equality, justice, and social empowerment and for social reforms women, labourers, and marginalized communities. Shri Arjun Ram Meghwal, Hon’ble Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice paid floral tribute to the statue of Dr. B.R Ambedkar situated in the front lawn of Jaisalmer House premises.
Further remembering Dr. Ambedkar’s monumental contributions to the society, Shri Niraj Verma, Secretary (Justice), former Secretaries of the Department and other Senior officers also paid tribute to the Dr. Ambedkar during the occasion.
These activities witnessed enthusiastic participation from officers and staff, strengthen the spirit of collective responsibility towards maintaining cleanliness and hygiene at workplaces and beyond. Various awards were given to officers under different categories of Swachhata Activities/Competitions held during the Pakhwada. The Department remains committed to the ideals of Swachh Bharat Mission and will continue to promote cleanliness and sustainability through regular initiatives, campaigns and activities.