रक्षा मंत्रालय
कोलकाता के जीआरएसई द्वारा निर्मित चौथी पनडुब्बी रोधी उथले पानी की नौका-एग्रे नौसेना में शामिल
30 MAR 2026 8:34PM by PIB Delhi
कोलकाता के गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीआरएसई) द्वारा स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित आठ पनडुब्बी रोधी युद्धपोतों (एएसडब्ल्यू एसडब्ल्यूसी) में से चौथा, 'एग्रे', 30 मार्च 2026 को कोलकाता में भारतीय नौसेना को सौंप दिया गया।
कोलकाता के जीआरएसई द्वारा भारतीय जहाजरानी रजिस्टर (आईआरएस) के वर्गीकरण नियमों के अनुसार इन एएसडब्ल्यू एसडब्ल्यूसी का डिजाइन और निर्माण किया गया है, जो स्वदेशी रक्षा जहाज निर्माण की सफलता को रेखांकित करता है।
लगभग 77 मीटर लंबे ये जहाज जलजेट द्वारा संचालित भारतीय नौसेना के सबसे बड़े युद्धपोत हैं और अत्याधुनिक हल्के टॉरपीडो, स्वदेशी रॉकेट लॉन्चर और उथले पानी के सोनार से सुसज्जित हैं, जो पानी के नीचे के खतरों का प्रभावी ढंग से पता लगाने और उनसे निपटने में सक्षम बनाते हैं। इस जहाज के शामिल होने से भारतीय नौसेना की पनडुब्बी रोधी और बारूदी सुरंग रोधी क्षमताओं के साथ-साथ तटीय निगरानी में और वृद्धि होगी।
यह जहाज पूर्व के आईएनएस एग्रे का पुनरोद्धार है, जो 1241 पीई श्रेणी के गश्ती पोतों में से चौथा था और जिसे वर्ष 2017 में सेवामुक्त कर दिया गया था। इस प्रकार यह प्रतिष्ठित विरासत वाले नामों को बनाए रखने की नौसेना की परंपरा को जारी रखता है।
एग्रे की डिलीवरी भारतीय नौसेना द्वारा स्वदेशी जहाज निर्माण की दिशा में एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि है, जो सरकार के 'आत्मनिर्भर भारत' के दृष्टिकोण के अनुरूप है, जिसमें 80 प्रतिशत से अधिक स्वदेशी सामग्री का उपयोग किया गया है। यह जहाज घरेलू रक्षा विनिर्माण इकोसिस्टम की बढ़ती शक्ति और आयात पर निर्भरता कम करने के निरंतर प्रयासों का प्रमाण है।
(4)DADW.jpeg)
(4)0TDE.jpeg)

Ministry of Defence
DELIVERY OF AGRAY – THE FOURTH ANTI-SUBMARINE WARFARE SHALLOW WATER CRAFT BUILT BY GRSE, KOLKATA
30 MAR 2026 8:34PM by PIB Delhi
‘Agray’, the fourth of eight ASW SWC (Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft), indigenously designed and built by Garden Reach Shipbuilders and Engineers (GRSE), Kolkata, has been delivered to the Indian Navy on 30 Mar 2026 at Kolkata.
The ASW SWCs have been designed and constructed in accordance with the Classification Rules of the Indian Register of Shipping (IRS) by GRSE, Kolkata, underscoring the success of indigenous defence shipbuilding.
These ships, approximately 77 metres in length, are the largest Indian Naval warships propelled by waterjets and are equipped with state-of-the-art Lightweight Torpedoes, Indigenous Rocket Launchers and shallow water SONAR, enabling effective detection and engagement of underwater threats. The I nduction of the ship will further augment the Indian Navy’s anti-submarine and mine-warfare capabilities, as well as coastal surveillance.
The ship is a reincarnation of the erstwhile INS Agray, the fourth of the 1241 PE Class of Patrol Vessels, decommissioned in 2017, thereby continuing the naval tradition of perpetuating distinguished legacy names.
Agray’s delivery is yet another milestone in the Indian Navy’s pursuit of indigenous shipbuilding, in line with the Government’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’, with over 80% indigenous content. The ship stands as a testament to the growing strength of the domestic defence manufacturing ecosystem and sustained efforts to reduce dependency on imports.
(4)DADW.jpeg)
(4)0TDE.jpeg)