उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति श्री सी.पी. राधाकृष्णन ने आज नई दिल्ली में टेली-लॉ पहल पर राष्ट्रीय परामर्श को संबोधित किया
उपराष्ट्रपति ने टेली-लॉ पहल के तहत न्याय तक समावेशी और तकनीक-आधारित पहुंच का आह्वान किया
टेली-लॉ न्याय के अंतर को पाटने और नागरिक-केंद्रित कानूनी व्यवस्था को मजबूत करने में सहायक होगा: उपराष्ट्रपति
‘सभी के लिए सुलभ, किफायती और समय पर न्याय लोकतंत्र का मूल आधार है’: उपराष्ट्रपति
29 MAR 2026 6:28PM by PIB Delhi
भारत के उपराष्ट्रपति श्री सी.पी. राधाकृष्णन ने आज नई दिल्ली में विधि और न्याय मंत्रालय द्वारा आयोजित न्याय तक समग्र पहुंच के लिए अभिनव समाधान डिजाइन करने (दिशा) योजना की टेली-लॉ पहल पर राष्ट्रीय परामर्श 2026 को संबोधित किया और सभी नागरिकों के लिए सुलभ, किफायती और समय पर न्याय की आवश्यकता पर जोर दिया।
उन्होंने इस बात पर जोर देते हुए कहा कि न्याय तक पहुंच लोकतंत्र का आधार है और राष्ट्रीय परामर्श इस बात को सुनिश्चित करने की सामूहिक प्रतिबद्धता को दर्शाता है कि न्याय कुछ लोगों का विशेषाधिकार नहीं बल्कि सभी के लिए उपलब्ध अधिकार है।
उपराष्ट्रपति ने हाल ही में हुए कानूनी सुधारों का उल्लेख करते हुए कहा कि नए आपराधिक कानूनों में बदलाव, प्रक्रियाओं को सरल बनाकर और दक्षता में सुधार करके, अधिक नागरिक-केंद्रित न्याय प्रणाली की ओर एक ऐतिहासिक बदलाव किया गया है।
उन्होंने शासन में प्रौद्योगिकी की परिवर्तनकारी भूमिका का उल्लेख करते हुए प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) और टेली-मेडिसिन जैसी पहलों का उदाहरण दिया और टेली-लॉ पहल को कानूनी सेवाओं के लोकतंत्रीकरण का एक शक्तिशाली माध्यम बताया। उन्होंने कहा कि मुकदमे से पहले कानूनी सलाह विवादों को शीघ्र सुलझाने, अनावश्यक मुकदमेबाजी को कम करने और अदालतों पर बोझ कम करने में सहायक हो सकती है।
उपराष्ट्रपति ने भाषाई समावेशन के महत्व पर जोर देते हुए भारत के संविधान को कई क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध कराने के प्रयासों के बारे में बताया और समझ और भागीदारी को बढ़ाने के लिए स्थानीय भाषाओं में कानूनी परामर्श प्रदान करने का आह्वान किया।
उन्होंने प्रमुख प्राथमिकताओं का उल्लेख करते हुए समावेशिता, गुणवत्ता, जवाबदेही और उद्देश्यपूर्ण नवाचार पर जोर दिया। उन्होंने कानूनी सेवाओं को अंतिम छोर विशेष रूप से महिलाओं, ग्रामीण और हाशिए पर रहने वाले समुदायों तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए केंद्रित प्रयासों का आह्वान किया।
उपराष्ट्रपति ने न्याय तक पहुंच बढ़ाने में जमीनी स्तर पर योगदान देने वाले अर्ध-कानूनी स्वयंसेवकों, सामान्य सेवा केंद्रों, पैनल वकीलों और अन्य हितधारकों की सराहना की।
उन्होंने अधिक उत्तरदायी, समावेशी और न्यायसंगत कानूनी तंत्र के निर्माण के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने हेतु विधि और न्याय मंत्रालय और सहयोगी संगठनों की भी सराहना की।
इस अवसर पर उपराष्ट्रपति ने कानूनी जागरूकता, पहुंच और सेवा वितरण को बढ़ाने के उद्देश्य से कई ज्ञान-आधारित उत्पादों और प्रौद्योगिकी-संचालित नवाचारों का अनावरण किया।
उन्होंने "लाभार्थियों की आवाज" पुस्तिका 2025-26 की प्रशंसा की। इसमें उन व्यक्तियों की प्रेरक कहानियों को संकलित किया गया है जिनके जीवन पर टेली-लॉ सेवाओं के माध्यम से सकारात्मक प्रभाव पड़ा है।
उन्होंने 'न्याय सेतु' नामक एक एआई-संचालित चैटबॉट भी लॉन्च किया। इसे नागरिकों और कानूनी सेवाओं के बीच एक डिजिटल सेतु के रूप में कार्य करने के लिए विकसित किया गया है।
उपराष्ट्रपति ने न्याय सेतु शुभंकर का भी अनावरण किया। इसे न्याय के एक सहज और सुलभ प्रतीक के रूप में परिकल्पित किया गया है। इसका उद्देश्य सार्वजनिक भागीदारी विशेष रूप से ग्रामीण और डिजिटल रूप से वंचित आबादी को मजबूत करना है।
इस कार्यक्रम के दौरान राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय, दिल्ली के सहयोग से विकसित कानूनी जागरूकता पर आधारित कॉमिक पुस्तकों की एक श्रृंखला भी लॉन्च की गई।
इस अवसर पर विधि और न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Vice President Shri C. P. Radhakrishnan addressed the National Consultation on Tele-Law initiative in New Delhi today.
Vice President calls for inclusive, tech-driven access to justice under Tele-Law initiative
Tele-Law to bridge justice gap, strengthen citizen-centric legal system: Vice President
‘Accessible, affordable and timely justice for all is core to democracy’: Vice President
29 MAR 2026 6:28PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today addressed the National Consultation 2026 on Tele-Law initiative of the Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice (DISHA) Scheme, organised by the Ministry of Law and Justice in New Delhi, and underscored the need for accessible, affordable and timely justice for all citizens.
Emphasising that access to justice is a cornerstone of democracy, he said the National consultation reflects a collective commitment to ensuring that justice is not a privilege for a few but a right available to all.
Highlighting recent legal reforms, the Vice President noted that the transition to new criminal laws, marks a historic shift towards a more citizen-centric justice system by simplifying procedures and improving efficiency.
He underlined the transformative role of technology in governance, citing initiatives such as Direct Benefit Transfer (DBT) and tele-medicine, and described the Tele-Law initiative as a powerful tool to democratise legal services. He noted that pre-litigation legal advice can help resolve disputes early, reduce unnecessary litigation and ease the burden on courts.
Stressing the importance of linguistic inclusion, the Vice President highlighted efforts to make the Constitution of India available in multiple regional languages and called for legal consultations to be provided in local languages to enhance understanding and participation.
Outlining key priorities, he emphasised inclusivity, quality and accountability, and innovation with purpose. He called for focused efforts to ensure last-mile delivery of legal services, particularly for women, rural and marginalised communities.
The Vice President commended para-legal volunteers, Common Service Centres, panel lawyers and other stakeholders for their grassroots contributions in expanding access to justice.
He also lauded the Ministry of Law and Justice and partner organisations for leveraging technology to build a more responsive, inclusive and equitable legal ecosystem.
During the occasion, the Vice President unveiled several knowledge products and technology-driven innovations aimed at enhancing legal awareness, outreach, and service delivery.
He launched the “Voice of Beneficiaries” Booklet 2025–26, which captures compelling stories of individuals whose lives have been positively impacted through Tele-Law services.
He also launched ‘Nyaya Setu’, an AI-powered chatbot developed to act as a digital bridge between citizens and legal services.
The Vice President also introduced the Nyaya Setu Mascot, conceptualized as a relatable and accessible symbol of justice delivery, aimed at strengthening public engagement, especially among rural and digitally underserved populations.
A series of legal awareness comic books, developed in collaboration with National Law University, Delhi, was also launched during the event.
Union Minister of State(I/C) for Law & Justice and Minister of State for Parliamentary Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal; and other dignitaries were present during the occasion.