उप राष्ट्रपति सचिवालय
भारतीय राजस्व सेवा (आयकर) के 79वें बैच के प्रशिक्षु अधिकारियों ने उपराष्ट्रपति से भेंट की
“राजस्व सेवा अधिकारी राष्ट्र की वित्तीय शक्ति के संरक्षक हैं”: उपराष्ट्रपति
“ईमानदार करदाता देश की असली ताकत और सच्चे देशभक्त हैं”: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने आईआरएस प्रशिक्षु अधिकारियों से निष्पक्ष और पारदर्शी कर प्रशासन सुनिश्चित करने का आह्वान किया
13 MAR 2026 7:36PM by PIB Delhi
"भारतीय राजस्व सेवा (आयकर) के 79वें बैच के प्रशिक्षु अधिकारियों ने आज उपराष्ट्रपति भवन में उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन से भेंट की।
प्रशिक्षु अधिकारियों को संबोधित करते हुए उपराष्ट्रपति ने राजस्व सेवा के अधिकारियों को राष्ट्र की वित्तीय शक्ति का संरक्षक बताया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि देश भर में विकास कार्य तभी संभव हैं, जब करों के माध्यम से राजस्व प्राप्त हो। उन्होंने कहा कि जहाँ एक ओर यह सुनिश्चित करना जरूरी है कि कर की चोरी न हो, वहीं अधिकारियों को यह भी देखना चाहिए कि करदाताओं को किसी भी प्रकार की अनावश्यक असुविधा का सामना न करना पड़े। उपराष्ट्रपति ने आगे कहा कि अवैध आय की पहचान की जानी चाहिए, जबकि ईमानदारी और कानूनी तरीके से की गई कमाई की सराहना होनी चाहिए।
उन्होंने उल्लेख किया कि कर प्रशासन और भुगतान में प्रौद्योगिकी के बढ़ते उपयोग जैसे सुधारों के बावजूद, कुछ लोग अभी भी करों की चोरी के लिए सिस्टम में हेरफेर करने का प्रयास कर सकते हैं। उपराष्ट्रपति ने कहा कि ऐसे मामलों का पता लगाना और यह सुनिश्चित करना कि देय कर का भुगतान किया जाए, कर अधिकारियों का कर्तव्य है।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि भारत तेजी से प्रगति कर रहा है, जहाँ बड़े पैमाने पर संपत्ति का सृजन हो रहा है, बुनियादी ढांचा मजबूत हो रहा है और ग्रामीण एवं शहरी दोनों क्षेत्रों में विकास आगे बढ़ रहा है। उन्होंने उल्लेख किया कि आर्थिक विकास के साथ जैसे-जैसे राजस्व बढ़ता है, राजस्व अधिकारियों की भूमिका और जिम्मेदारी और भी महत्वपूर्ण हो जाती है। ईमानदार करदाताओं को सच्चे देशभक्त बताते हुए उन्होंने कहा कि उनके साथ हमेशा सम्मानपूर्वक व्यवहार किया जाना चाहिए।
भारत की सुशासन की समृद्ध परंपरा का उल्लेख करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कौटिल्य की शिक्षाओं का उदाहरण दिया, जिन्होंने परामर्श दिया था कि कर संग्रहण मधुमक्खियों के कार्य की तरह होना चाहिए, जो फूलों को ताजा छोड़ते हुए केवल उचित मात्रा में ही रस एकत्र करती हैं। उन्होंने आगे कहा कि अत्यधिक टैक्स दरों के वे दिन अब बीत चुके हैं, जब व्यक्तिगत आय पर 90 प्रतिशत से अधिक की दर से कर लगाया जाता था। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि टैक्स प्रणाली पारदर्शी, निष्पक्ष और करदाता-अनुकूल होनी चाहिए, जबकि कर चोरी से पूरी सख्ती के साथ निपटा जाना चाहिए।
उपराष्ट्रपति ने 'सेवा तीर्थ' के उद्घाटन के दौरान प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के कहे उन शब्दों को भी याद किया, जिसमें उन्होंने कहा था कि “सेवा की भावना भारत की आत्मा और इसकी असली पहचान है।” उन्होंने उल्लेख किया कि 'सेवा तीर्थ' का नाम नागरिकों की सेवा के एक पवित्र स्थान के रूप में रखा गया है। साथ ही, उन्होंने प्रशिक्षु अधिकारियों से “सेवा परमो धर्म:” (सेवा ही परम कर्तव्य है) के मार्गदर्शक सिद्धांत का पालन करने का आह्वान किया।
यह रेखांकित करते हुए कि आईआरएस अधिकारियों को भविष्य में डिजिटल लेनदेन, वैश्विक उद्यमों, क्रिप्टोकरेंसी और सीमा पार वित्तीय संरचनाओं जैसे जटिल मुद्दों से निपटना होगा, उन्होंने आजीवन सीखते रहने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने प्रशिक्षु अधिकारियों को सरकार के क्षमता विकास मंच, आईगॉट का पूरा उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि आईआरएस अधिकारियों के पास एक विशेष कौशल है, जो उन्हें 2047 तक 'विकसित भारत' की ओर भारत की यात्रा में एक महत्वपूर्ण शक्ति बनाता है। उन्होंने आगे कहा कि विकसित भारत का सपना केवल सरकार के प्रयासों द्वारा ही पूरा नहीं किया जा सकता, बल्कि यह अंततः नागरिकों के सामूहिक प्रयासों से ही साकार होगा।
इस अवसर पर केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड के अध्यक्ष, श्री रवि अग्रवाल, सीबीडीटी के सदस्य (प्रशासन), श्री पंकज कुमार मिश्रा, प्रधान महानिदेशक–आयकर (प्रशिक्षण), सुश्री अनीता सिन्हा और राष्ट्रीय प्रत्यक्ष कर अकादमी के महानिदेशक, श्री सिबिचेन के. मैथ्यू उपस्थित थे। उनके साथ 183 प्रशिक्षु अधिकारी भी मौजूद थे, जिनमें रॉयल भूटान सर्विस के दो अधिकारी भी शामिल थे।

Vice President's Secretariat
Officer Trainees of the 79th Batch of Indian Revenue Service (IT) Call on the Vice-President
“Revenue Service Officers Are Guardians of the Nation’s Financial Strength”: Vice-President
“Honest Taxpayers Are Among the Country’s Greatest Patriots”: Vice-President
Vice-President Urges IRS Officer Trainees to Ensure Fair and Transparent Tax Administration
13 MAR 2026 7:36PM by PIB Delhi
Officer Trainees of the 79th Batch of the Indian Revenue Service (Income Tax) called on the Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, at Uprashtrapati Bhavan today.
Addressing the officer trainees, the Vice-President described revenue service officers as guardians of the nation’s financial strength, emphasizing that development activities across the country are possible only because of the revenue generated through taxes. While ensuring that there is no tax evasion, he said officers must also ensure that taxpayers are not subjected to unnecessary inconvenience. Illegal incomes must be identified, he added, while honest and lawful earning should be appreciated.
He noted that despite advancements such as the increasing use of technology in tax administration and payments, some individuals may still attempt to manipulate the system to evade taxes. It is the duty of tax officers, he said, to detect such cases and ensure that the due taxes are paid.
The Vice-President said that India is progressing rapidly, with tremendous wealth being created, infrastructure strengthening, and both rural and urban development advancing. As revenues increase along with economic growth, he observed, the role and responsibility of revenue officers become even more crucial. Describing honest taxpayers as among the country’s greatest patriots, he said they must always be treated with respect.
Referring to India’s rich tradition of good governance, the Vice-President cited the teachings of Kautilya, who advised that taxation should be like the work of honeybees, collecting only the appropriate amount while leaving the flowers fresh. He added that the days of unmindful taxation rates, when personal income was taxed at rates exceeding 90 percent, are long over, and stressed that the tax system must remain transparent, unbiased, and taxpayer-friendly, while firmly addressing tax evasion.
The Vice-President also recalled the words of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, during the inauguration of Seva Teerth, where he stated that “the spirit of service is the soul of India and its true identity.” He noted that Seva Teerth has been named to stand as a sacred place of service to citizens, and urged the officer trainees to follow the guiding principle of “Seva Paramo Dharmah” , service is the highest duty.
Noting that IRS officers will increasingly deal with complex issues such as digital transactions, globalized enterprises, cryptocurrencies and cross-border financial structures, he emphasized the importance of lifelong learning and encouraged the trainees to make full use of the Government’s capacity-building platform, iGOT.
The Vice-President said that IRS officers possess a specialised skill set that makes them an important force in India’s journey towards Viksit Bharat by 2047, adding that the vision of a developed India cannot be achieved by the Government alone and will ultimately be realised through the collective efforts of citizens.
Shri Ravi Agrawal, Chairman, Central Board of Direct Taxes; Shri Pankaj Kumar Mishra, Member (Administration), CBDT; Ms Anita Sinha, Principal Director General–IT (Training); and Shri Sibichen K. Mathew, Director General, National Academy of Direct Taxes, along with 183 Officer Trainees, including two from the Royal Bhutan Service, were present on the occasion.