نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
انڈین ریونیو سروس (انکم ٹیکس) کے 79ویں بیچ کے زیرِ تربیت افسران نے نائب صدر جمہوریہ سے ملاقات کی
’ریونیو سروس کے افسران ملک کے مالیاتی استحکام کے محافظ ہیں‘: نائب صدر جمہوریہ
’ایماندار ٹیکس دہندگان ملک کے عظیم ترین محبین وطن میں شامل ہیں‘: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ کی انڈین ریونیو سروس ( آئی آر ایس) کے زیرِ تربیت افسران کو منصفانہ اور شفاف ٹیکس انتظامیہ کو یقینی بنانے کی تلقین
13 MAR 2026 7:36PM by PIB Delhi
انڈین ریونیو سروس (انکم ٹیکس) کے 79ویں بیچ کے زیرِ تربیت افسران نے آج اُپ راشٹرپتی بھون میں نائب صدر جمہوریہ ہند، جناب سی پی رادھا کرشنن سے ملاقات کی۔
زیرِ تربیت افسران سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے ریونیو سروس کے افسران کو ملک کے مالیاتی استحکام کا محافظ قرار دیا اور اس بات پر زور دیا کہ ملک بھر میں ترقیاتی سرگرمیاں صرف ٹیکسوں کے ذریعے حاصل ہونے والے ریونیو کی بدولت ہی ممکن ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جہاں افسران کو یہ یقینی بنانا ہے کہ ٹیکس کی چوری نہ ہو، وہیں انہیں یہ بھی دیکھنا ہوگا کہ ٹیکس دہندگان کو کسی غیر ضروری پریشانی کا سامنا نہ کرنا پڑے۔ انہوں نے مزید کہا کہ غیر قانونی آمدنی کی نشاندہی کی جانی چاہیے، جبکہ ایماندارانہ اور جائز کمائی کی حوصلہ افزائی ہونی چاہیے۔
انہوں نے اس بات کا تذکرہ کیا کہ ٹیکس انتظامیہ اور ادائیگیوں میں ٹیکنالوجی کے بڑھتے ہوئے استعمال جیسی پیش رفت کے باوجود، کچھ افراد اب بھی ٹیکس چوری کے لیے نظام میں ہیرا پھیری کی کوشش کر سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ ٹیکس افسران کا فرض ہے کہ وہ ایسے معاملات کا پتہ لگائیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ واجب الادا ٹیکس ادا کیے جائیں۔
نائب صدر نے کہا کہ بھارت تیزی سے ترقی کر رہا ہے، جس میں بڑے پیمانے پر دولت پیدا ہو رہی ہے، بنیادی ڈھانچہ مضبوط ہو رہا ہے اور دیہی و شہری دونوں علاقوں میں ترقی ہو رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اقتصادی ترقی کے ساتھ جیسے جیسے ریونیو میں اضافہ ہو رہا ہے، ریونیو افسران کا کردار اور ذمہ داری مزید اہم ہوتی جا رہی ہے۔ ایماندار ٹیکس دہندگان کو ملک کے عظیم ترین محبین وطن میں شمار کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ان کے ساتھ ہمیشہ احترام کے ساتھ پیش آنا چاہیے۔
بھارت کی اچھی حکمرانی کی مالامال روایت کا حوالہ دیتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے کوٹلیہ کی تعلیمات کا ذکر کیا، جنہوں نے نصیحت کی تھی کہ ٹیکس لگانے کا عمل شہد کی مکھی کے کام جیسا ہونا چاہیے، جو پھولوں کو تروتازہ چھوڑتے ہوئے صرف مناسب مقدار میں رس جمع کرتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بے تحاشہ ٹیکسوں کا دور، جب انفرادی آمدنی پر 90 فیصد سے زیادہ شرح سے ٹیکس لگایا جاتا تھا، اب بہت پیچھے رہ گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ٹیکس کا نظام شفاف، غیر جانبدارانہ اور ٹیکس دہندگان کے لیے آسان ہونا چاہیے، جبکہ ٹیکس چوری سے سختی سے نمٹا جانا چاہئے۔
نائب صدر جمہوریہ نے "سیوا تیرتھ" کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے الفاظ کو بھی یاد کیا، جس میں انہوں نے کہا تھا کہ "خدمت کا جذبہ بھارت کی روح اور اس کی اصل شناخت ہے"۔ انہوں نے اس بات کا تذکرہ کیا کہ سیوا تیرتھ کا نام شہریوں کی خدمت کے ایک مقدس مقام کے طور پر رکھا گیا ہے۔ انہوں نے زیرِ تربیت افسران پر زور دیا کہ وہ ’سیوا پرمو دھرمہ‘(خدمت ہی سب سے بڑا فرض ہے) کے رہنما اصول پر عمل کریں۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ آئی آر ایس افسران کو مستقبل میں ڈیجیٹل لین دین، عالمی سطح پر پھیلے ہوئے کاروباری اداروں، کرپٹو کرنسیوں اور سرحد پار مالیاتی ڈھانچوں جیسے پیچیدہ معاملات سے نمٹنا ہوگا، انہوں نے زندگی بھر سیکھنے کے عمل کی اہمیت پر زور دیا اور زیرِ تربیت افسران کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ حکومت کے استعدادِ کار بڑھانے والے پلیٹ فارم 'آئی گوٹ' کا بھرپور استعمال کریں۔
نائب صدر نے کہا کہ آئی آر ایس افسران کے پاس خصوصی مہارتیں ہوتی ہیں جو انہیں 2047 تک 'وکست بھارت' کی جانب ملک کے سفر میں ایک اہم قوت بناتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک ترقی یافتہ بھارت کا وژن صرف حکومت اکیلے حاصل نہیں کر سکتی بلکہ یہ شہریوں کی اجتماعی کوششوں سے ہی شرمندہ تعبیر ہوگا۔
اس موقع پر براہ راست ٹیکسوں کے مرکزی بورڈ کےچیئرمین، جناب روی اگروال ، جناب پنکج کمار مشرا ،ممبر ایڈمنسٹریشن، سی بی ڈی ٹی، محترمہ انیتا سنہا،پرنسپل ڈائریکٹر جنرل - آئی ٹی ٹریننگ اور جناب سبیچن کے میتھیو،ڈائریکٹر جنرل، نیشنل اکیڈمی آف ڈائریکٹ ٹیکسز کے ساتھ 183 زیرِ تربیت افسران موجود تھے، جن میں رائل بھوٹان سروس کے دو افسران بھی شامل تھے۔

Vice President's Secretariat
Officer Trainees of the 79th Batch of Indian Revenue Service (IT) Call on the Vice-President
“Revenue Service Officers Are Guardians of the Nation’s Financial Strength”: Vice-President
“Honest Taxpayers Are Among the Country’s Greatest Patriots”: Vice-President
Vice-President Urges IRS Officer Trainees to Ensure Fair and Transparent Tax Administration
13 MAR 2026 7:36PM by PIB Delhi
Officer Trainees of the 79th Batch of the Indian Revenue Service (Income Tax) called on the Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, at Uprashtrapati Bhavan today.
Addressing the officer trainees, the Vice-President described revenue service officers as guardians of the nation’s financial strength, emphasizing that development activities across the country are possible only because of the revenue generated through taxes. While ensuring that there is no tax evasion, he said officers must also ensure that taxpayers are not subjected to unnecessary inconvenience. Illegal incomes must be identified, he added, while honest and lawful earning should be appreciated.
He noted that despite advancements such as the increasing use of technology in tax administration and payments, some individuals may still attempt to manipulate the system to evade taxes. It is the duty of tax officers, he said, to detect such cases and ensure that the due taxes are paid.
The Vice-President said that India is progressing rapidly, with tremendous wealth being created, infrastructure strengthening, and both rural and urban development advancing. As revenues increase along with economic growth, he observed, the role and responsibility of revenue officers become even more crucial. Describing honest taxpayers as among the country’s greatest patriots, he said they must always be treated with respect.
Referring to India’s rich tradition of good governance, the Vice-President cited the teachings of Kautilya, who advised that taxation should be like the work of honeybees, collecting only the appropriate amount while leaving the flowers fresh. He added that the days of unmindful taxation rates, when personal income was taxed at rates exceeding 90 percent, are long over, and stressed that the tax system must remain transparent, unbiased, and taxpayer-friendly, while firmly addressing tax evasion.
The Vice-President also recalled the words of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, during the inauguration of Seva Teerth, where he stated that “the spirit of service is the soul of India and its true identity.” He noted that Seva Teerth has been named to stand as a sacred place of service to citizens, and urged the officer trainees to follow the guiding principle of “Seva Paramo Dharmah” , service is the highest duty.
Noting that IRS officers will increasingly deal with complex issues such as digital transactions, globalized enterprises, cryptocurrencies and cross-border financial structures, he emphasized the importance of lifelong learning and encouraged the trainees to make full use of the Government’s capacity-building platform, iGOT.
The Vice-President said that IRS officers possess a specialised skill set that makes them an important force in India’s journey towards Viksit Bharat by 2047, adding that the vision of a developed India cannot be achieved by the Government alone and will ultimately be realised through the collective efforts of citizens.
Shri Ravi Agrawal, Chairman, Central Board of Direct Taxes; Shri Pankaj Kumar Mishra, Member (Administration), CBDT; Ms Anita Sinha, Principal Director General–IT (Training); and Shri Sibichen K. Mathew, Director General, National Academy of Direct Taxes, along with 183 Officer Trainees, including two from the Royal Bhutan Service, were present on the occasion.