Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Post Budget Webinar on the theme “Sabka Saath Sabka Vikas-Fulfilling Aspirations of People”
India is working today on a vision of preventive and holistic health: PM
In the last few years, the country's health infrastructure has become stronger;medical colleges have opened in hundreds of districts through the Ayushman Bharat Yojana and Arogya Mandirs, the reach of health services has been extended to every village: PM
Our Yoga and Ayurveda are becoming popular across the entire world: PM
We must further accelerate the process of linking our education system with the real-world economy;we need to increase our focus on subjects such as AI and automation, Digital economy, and design-driven manufacturing: PM
India is moving towards an innovation-driven economy: PM
As we prepare for futuristic technologies today; it is crucial that no daughter is held back due to a lack of opportunities: PM
In the last few years, sports have been viewed as a significant stream of national development, initiatives like Khelo India have given new energy to the sports ecosystem in the country, and across the country, sports infrastructure is being strengthened: PM
09 MAR 2026 11:15AM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the fourth in a series of post-budget webinars today, focusing on the theme “Sabka Saath Sabka Vikas-Fulfilling Aspirations of People”. Highlighting that the sectors of Education, Skill, Health, Tourism, Sports, and Culture are the primary vehicles for meeting these goals, Shri Modi welcomed experts and policy makers to deliberate on the effective implementation of budget announcements. "Fulfilling public aspirations is not just a subject; it is the core objective of this budget and the resolution of this government," emphasised Shri Modi..
Emphasizing the vision of preventive and holistic health, the Prime Minister noted the rapid strengthening of health infrastructure and the global popularity of Yoga and Ayurveda. The Prime Minister highlighted that Medical colleges have been opened in hundreds of districts; Through the Ayushman Bharat scheme and Aarogya Mandirs, access to healthcare services has been expanded. Shri Modi specifically drew attention to the emerging 'Care Economy' and the rising demand for caregivers globally, urging experts to develop new training models to empower the youth. "I would urge the health sector experts present in this webinar to give suggestions on developing new training models and partnerships so that the training ecosystem in the country can become even stronger," stated Shri Modi.
Regarding the digital transformation in healthcare, the Prime Minister spoke about the success of Tele-medicine in reaching remote areas. While acknowledging its growth, PM stressed the need for further simplifying the user experience and building greater public awareness. "I believe there is still a need to increase awareness and ease of use in Tele-medicine," asserted Shri Modi.
The Prime Minister lauded the evolving mindset of India’s youth as the nation's greatest strength and called for an education system that matches this spirit. Shri Modi highlighted that in the country, continuous efforts are being made to link education with employment and enterprise. The Prime Minister emphasized that the New Education Policy provides the foundation for a curriculum that must stay aligned with market demands and the real-world economy, specifically in fields like AI, automation, and the digital economy. "We will have to accelerate the process of linking our education system with the real-world economy," noted Shri Modi.
Discussing the nexus between education, employment, and enterprise, the Prime Minister highlighted the promotion of the A.V.G.C. (Animation, Visual Effects, Gaming, and Comics) sector. Asserting that India is moving towards an innovation-driven economy, the Prime Minister called upon academic institutions to transform their campuses into hubs of industry collaboration and research-driven learning to provide students with essential real-world exposure. "I would urge you that in this webinar, there must be a brainstorm on developing your campuses as centers of industry collaboration and research-driven learning," remarked Shri Modi.
The Prime Minister expressed pride in the increasing number of women in STEM fields and reiterated the government’s commitment to ensuring equal opportunities for daughters in futuristic technologies. Calling for a robust research ecosystem that encourages young researchers to innovate and experiment without barriers Shri Modi emphasized, "We have to create such a research ecosystem where young researchers get full opportunity to experiment and work on new ideas."
Turning to sports, the Prime Minister remarked that a healthy and disciplined youth population is the backbone of national power. He highlighted the impact of 'Khelo India' and emphasized the need for identifying talent even from smaller towns and regions, professionalizing sports bodies and improving structured financial support for athletes to prepare for upcoming events like the Commonwealth Games and the Olympic bid. "In such a situation, we have to identify and groom young players today, only then will India's flag fly high in international competitions," Shri Modi remarked.
On the potential of Tourism and Culture to drive employment, the Prime Minister noted that developing new destinations beyond traditional spots boosts a city's branding and overall development. Shri Modi urged stakeholders to focus on a holistic approach involving skills, connectivity, and community participation. "Now we are focusing on developing tourist destinations in the country afresh," noted the Prime Minister.
The Prime Minister asserted, “Trained guides, hospitality skills, digital connectivity, and community participation are becoming the pillars of our tourism sector. Alongside these, cleanliness and sustainable practices are essential. Your suggestions on tourism and related areas will be of immense importance as we work together to strengthen India’s position as a global destination.”
In his concluding remarks, the Prime Minister highlighted the importance of synergy between institutions, industry, and academia to accelerate national progress expressing confidence that these discussions would provide a solid roadmap for the future and solidify the foundation of a Developed India. "With such efforts, the foundation of a Developed India will be further strengthened," concluded the PM.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ‘‘سب کا ساتھ سب کا وکاس-لوگوں کی امنگوں کو پورا کرنا’’ کے موضوع پر بجٹ کے بعد کے ویبینار سے خطاب کیا
ہندوستان آج احتیاطی اور مجموعی صحت کے وژن پر کام کر رہا ہے: وزیر اعظم
پچھلے کچھ برسوں میں ملک کا صحت کا بنیادی ڈھانچہ مضبوط ہوا ہے ، آیوشمان بھارت یوجنا اور آروگیہ مندروں کے ذریعے سینکڑوں اضلاع میں میڈیکل کالج کھولے گئے ہیں ، صحت خدمات کی رسائی ہر گاؤں تک ممکن بنائی گئی ہے: وزیر اعظم
ہمارا یوگا اور آیوروید پوری دنیا میں مقبول ہو رہے ہیں: وزیر اعظم
ہمیں اپنے تعلیمی نظام کو حقیقی دنیا کی معیشت سے جوڑنے کے عمل کو مزید تیز کرنا چاہیے ؛ ہمیں اے آئی اور آٹومیشن ، ڈیجیٹل معیشت اور ڈیزائن پر مبنی مینوفیکچرنگ جیسے موضوعات پر اپنی توجہ مرکوز کرنےکی ضرورت ہے: وزیر اعظم
ہندوستان اختراع پر مبنی معیشت کی طرف بڑھ رہا ہے: وزیر اعظم
جیسا کہ ہم آج مستقبل کی ٹیکنالوجیز کے لیے تیاری کر رہے ہیں ؛ یہ بہت ضروری ہے کہ مواقع کی کمی کی وجہ سے کوئی بھی بیٹی پیچھے نہ رہ جائے: وزیر اعظم
پچھلے کچھ برسوں میں ، کھیلوں کو قومی ترقی کے ایک اہم سلسلے کے طور پر دیکھا گیا ہے ، کھیلو انڈیا جیسے اقدامات نے ملک میں کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کو نئی توانائی دی ہے ، اور ملک بھر میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا جا رہا ہے: وزیر اعظم
09 MAR 2026 11:15AM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی نے آج بجٹ کے بعد منعقد ہونے والے ویبیناروں کی سلسلہ وار نشستوں میں چوتھے ویبینار سے خطاب کیا، جس کا موضوع “سب کا ساتھ، سب کا وکاس — عوامی امنگوں کی تکمیل” تھا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ تعلیم، ہنرمندی، صحت، سیاحت، کھیل اور ثقافت کے شعبے ان اہداف کے حصول کے لیے بنیادی ذرائع ہیں۔ انہوں نے ماہرین اور پالیسی سازوں کا خیر مقدم کرتے ہوئے بجٹ اعلانات کے مؤثر نفاذ پر غور و خوض کرنے کی اپیل کی۔
وزیر اعظم نے کہاکہ“عوامی امنگوں کی تکمیل صرف ایک موضوع نہیں بلکہ اس بجٹ کا بنیادی مقصد اور اس حکومت کا عزم ہے۔”احتیاطی اور ہمہ گیر صحت کے وژن پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ملک میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کو تیزی سے مضبوط کیا جا رہا ہے اور یوگا اور آیوروید کو عالمی سطح پر مقبولیت حاصل ہو رہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ملک کے سینکڑوں اضلاع میں میڈیکل کالج قائم کیے گئے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آیوشمان بھارت اسکیم اور آروگیہ مندر کے ذریعے صحت کی خدمات تک رسائی کو مزید وسعت دی گئی ہے۔ انہوں نے خاص طور پر ابھرتی ہوئی نگہداشت کی معیشت کی طرف توجہ دلائی اور کہا کہ دنیا بھر میں مریضوں اور بزرگوں کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں کی مانگ تیزی سے بڑھ رہی ہے۔ اس سلسلے میں انہوں نے ماہرین سے اپیل کی کہ نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لیے نئے تربیتی نمونے تیار کیے جائیں۔
وزیر اعظم نے کہاکہ“میں اس ویبینار میں موجود صحت کے شعبے کے ماہرین سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ نئے تربیتی نمونوں اور شراکت داریوں کے بارے میں تجاویز پیش کریں تاکہ ملک کا تربیتی نظام مزید مضبوط ہو سکے۔”صحت کے شعبے میں ڈیجیٹل تبدیلی کے حوالے سے وزیرِ اعظم نے دور دراز علاقوں تک صحت کی خدمات پہنچانے میں دور طبابت کی کامیابی کا ذکر کیا۔ تاہم انہوں نے کہا کہ اس کے استعمال کو عوام کے لیے مزید آسان بنانے اور اس کے بارے میں بیداری کی ضرورت ہے۔
وزیراعظم نے کہاکہ“میرا ماننا ہے کہ دور طبابت کے بارے میں معلومات اور اس کے استعمال میں آسانی کو مزید وسعت دینے کی ضرورت ہے۔”
وزیراعظم نریندر مودی نے کہا کہ ہندوستان کے نوجوانوں کی بدلتی ہوئی سوچ اور مثبت ذہنیت ملک کی سب سے بڑی طاقت ہے اور اس جذبے کے مطابق تعلیمی نظام تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں تعلیم کو روزگار اور کاروبار سے جوڑنے کے لیے مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں۔ وزیر اعظم نے زور دیا کہ قومی تعلیمی پالیسی ایسا نصاب فراہم کرنے کی بنیاد رکھتی ہے جو خصوصاً مصنوعی ذہانت، خودکار نظام اور ڈیجیٹل معیشت جیسے شعبوں میں بازار کی ضروریات اور حقیقی معیشت کے تقاضوں کے مطابق ہو۔
وزیر اعظم نے کہاکہ“ہمیں اپنے تعلیمی نظام کو حقیقی معیشت کے ساتھ جوڑنے کے عمل کو مزید تیز کرنا ہوگا۔”تعلیم، روزگار اور کاروبار کے باہمی تعلق پر بات کرتے ہوئے وزیرِ اعظم نے اے وی جی سی (اینیمیشن، علمی اثرات، گیمنگ اور مزاحیہ فن) کے شعبے کے فروغ کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان تیزی سے جدت پر مبنی معیشت کی طرف بڑھ رہا ہے، اس لیے تعلیمی اداروں کو چاہیے کہ وہ اپنے کیمپس کو صنعت کے ساتھ اشتراک اور تحقیق پر مبنی تعلیم کے مراکز میں تبدیل کریں تاکہ طلبہ کو حقیقی دنیا کا عملی تجربہ حاصل ہو سکے۔
انہوں نے کہاکہ“میں آپ سب سے گزارش کرتا ہوں کہ اس ویبینار میں اس بات پر سنجیدہ غور و فکر کیا جائے کہ کیمپس کو صنعت کے اشتراک اور تحقیق پر مبنی تعلیم کے مراکز کیسے بنایا جا سکتا ہے۔”وزیر اعظم نے سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی کے شعبوں میں خواتین کی بڑھتی ہوئی تعداد پر فخر کا اظہار کیا اور کہا کہ حکومت مستقبل کی جدید ٹیکنالوجیوں میں بیٹیوں کے لیے مساوی مواقع فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایسا مضبوط تحقیقی ماحول قائم کیا جائے جہاں نوجوان محققین کو بغیر کسی رکاوٹ کے نئی اختراعات اور تجربات کرنے کا پورا موقع ملے۔
وزیراعظم نے کہاکہ“ہمیں ایسا تحقیقی نظام قائم کرنا ہوگا جہاں نوجوان محققین کو نئے خیالات پر تجربہ کرنے اور کام کرنے کے مکمل مواقع حاصل ہوں۔”کھیلوں کے حوالے سے وزیراعظم نے کہا کہ صحت مند اور نظم و ضبط رکھنے والے نوجوان کسی بھی ملک کی طاقت کی بنیاد ہوتے ہیں۔ انہوں نے کھیلو انڈیا پروگرام کے اثرات کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ چھوٹے شہروں اور علاقوں سے بھی باصلاحیت کھلاڑیوں کی شناخت ضروری ہے۔ ساتھ ہی کھیلوں کے اداروں کو زیادہ پیشہ ورانہ بنانا اور کھلاڑیوں کے لیے منظم مالی معاونت فراہم کرنا بھی ضروری ہے تاکہ وہ آنے والے مقابلوں جیسے دولتِ مشترکہ کھیل اور اولمپک مقابلوں کے لیے بہتر تیاری کر سکیں۔
وزیر اعظم نے کہاکہ“ایسی صورتحال میں ہمیں آج ہی نوجوان کھلاڑیوں کی شناخت کر کے ان کی تربیت شروع کرنی ہوگی، تبھی بین الاقوامی مقابلوں میں ہندوستان کا پرچم بلند ہوگا۔”
سیاحت اور ثقافت کے ذریعے روزگار کے امکانات کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نریندر مودی نے کہا کہ روایتی مقامات کے علاوہ نئے سیاحتی مقامات کی ترقی سے کسی شہر کی شناخت مضبوط ہوتی ہے اور اس کی مجموعی ترقی میں بھی اضافہ ہوتا ہے۔ انہوں نے متعلقہ فریقوں سے اپیل کی کہ وہ مہارتوں کی ترقی، بہتر رابطہ کاری اور عوامی شرکت کو شامل کرتے ہوئے ایک جامع حکمتِ عملی اختیار کریں۔
وزیر اعظم نے کہاکہ“اب ہم ملک میں سیاحتی مقامات کو نئے انداز سے ترقی دینے پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔”وزیرِ اعظم نے کہا کہ تربیت یافتہ رہنما، مہمان نوازی کی مہارتیں، ڈیجیٹل رابطہ کاری اور مقامی برادری کی شرکت سیاحت کے شعبے کے اہم ستون بنتے جا رہے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ صفائی اور پائیدار طریقۂ کار بھی سیاحت کے فروغ کے لیے نہایت ضروری ہیں۔
انہوں نے کہاکہ“سیاحت اور اس سے متعلقہ شعبوں کے بارے میں آپ کی تجاویز بہت اہمیت رکھتی ہیں، کیونکہ ہم سب مل کر ہندوستان کو عالمی سطح پر ایک نمایاں سیاحتی مقام بنانے کے لیے کام کر رہے ہیں۔”
اپنے اختتامی کلمات میں وزیر اعظم نے قومی ترقی کو تیز کرنے کے لیے اداروں، صنعت اور تعلیمی حلقوں کے درمیان باہمی تعاون اور ہم آہنگی کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ اس ویبینار میں ہونے والی گفتگو مستقبل کے لیے ایک مضبوط لائحہ عمل فراہم کرے گی اور ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی بنیاد کو مزید مستحکم کرے گی۔
وزیر اعظم نے کہاکہ“ایسی کوششوں کے ذریعے ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی بنیاد مزید مستحکم ہوگی۔”