रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने विद्युतीकरण से 2024-25 में डीजल की खपत को 178 करोड़ लीटर कम किया, 2016-17 से 62 प्रतिशत की कमी के लक्ष्य को हासिल किया
25 राज्यों ने शत-प्रतिशत रेल लाइनों के विद्युतीकरण के लक्ष्य को हासिल किया; 2023-24 से अब तक 10,932 रूट किलोमीटर का विद्युतीकरण किया गया
बायो-टॉयलेट, अलग-अलग कूड़ेदान, सीवेज शोधन, बोतल क्रशिंग मशीन और स्वच्छ भारत अभियानों सहित उन्नत अपशिष्ट प्रबंधन यात्रियों के अनुभव को बेहतर बनाता है
11 FEB 2026 5:48PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे (आईआर) ने रेल लाइनों के विद्युतीकरण को मिशन मोड में शुरू किया है। अब तक, लगभग 99.4 प्रतिशत बड़ी लाइन (बीजी) नेटवर्क का विद्युतीकरण किया जा चुका है। शेष रेल नेटवर्क के विद्युतीकरण का कार्य शुरू कर दिया गया है। 2014-25 के दौरान और 2014 से पहले किए गए विद्युतीकरण कार्य निम्नानुसार है:
अवधि
रूट (किलोमीटर)
2014 से पहले (लगभग 60 वर्ष)
21,801
2014-25
46,900
जोन-वार विद्युतीकरण का ब्यौरा इस प्रकार है:
क्र.सं.
रेलवे जोन
विद्युतीकरण का %
1
मध्य रेलवे
100%
2
पूर्वी तट रेलवे
100%
3
पूर्व मध्य रेलवे
100%
4
पूर्वी रेलवे
100%
5
कोंकण रेलवे
100%
6
कोलकाता मेट्रो
100%
7
उत्तर मध्य रेलवे
100%
8
पूर्वोत्तर रेलवे
100%
9
उत्तर रेलवे
100%
10
दक्षिण मध्य रेलवे
100%
11
दक्षिण पूर्व मध्य रेलवे
100%
12
दक्षिण पूर्व रेलवे
100%
13
पश्चिम मध्य रेलवे
100%
14
पश्चिम रेलवे
100%
15
उत्तर पश्चिम रेलवे
99%
16
पूर्वोत्तर सीमा रेलवे
99%
17
दक्षिण रेलवे
98%
18
दक्षिण पश्चिम रेलवे
96%
राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश-वार विद्युतीकरण की स्थिति निम्नानुसार है:
क्र.सं.
राज्य
विद्युतीकरण का %
क्र.सं.
राज्य
विद्युतीकरण का %
1
आंध्र प्रदेश
100%
16
मिजोरम
100%
2
अरुणाचल प्रदेश
100%
17
नागालैंड
100%
3
बिहार
100%
18
ओडिशा
100%
4
चंडीगढ़
100%
19
पुडुचेरी
100%
5
छत्तीसगढ़
100%
20
पंजाब
100%
6
दिल्ली
100%
21
तेलंगाना
100%
7
गुजरात
100%
22
त्रिपुरा
100%
8
हरियाणा
100%
23
उत्तर प्रदेश
100%
9
हिमाचल प्रदेश
100%
24
उत्तराखंड
100%
10
जम्मू-कश्मीर
100%
25
पश्चिम बंगाल
100%
11
झारखंड
100%
26
राजस्थान
99%
12
केरल
100%
27
असम
98%
13
मध्य प्रदेश
100%
28
तमिलनाडु
97%
14
महाराष्ट्र
100%
29
कर्नाटक
97%
15
मेघालय
100%
30
गोवा
91%
सभी नई लाइन/मल्टी-ट्रैकिंग परियोजनाओं को मंज़ूरी दी जा रही है और विद्युतीकरण के साथ निर्मित किया जा रहा है।
पिछले पांच वर्षों (2020-21 से 2024-25) के दौरान, तमिलनाडु सहित रेल विद्युतीकरण परियोजनाओं पर 29,826 करोड़ रुपये का व्यय किया गया है।
2023-24 से जनवरी 2026 तक 10,932 रेल मार्ग किलोमीटर का विद्युतीकरण किया गया है।
विद्युतीकरण परियोजनाओं का पूरा होना विभिन्न कारकों पर निर्भर करता है, जैसे वन विभाग के अधिकारियों द्वारा वन मंजूरी, अतिलंघी साधनों का स्थानांतरण, विभिन्न प्राधिकरणों से वैधानिक मंजूरी, क्षेत्र की भू-वैज्ञानिक और स्थलाकृतिक स्थिति, परियोजना स्थल क्षेत्र में कानून-व्यवस्था की स्थिति, जलवायु परिस्थितियों के कारण विशेष परियोजना के लिए एक वर्ष में कार्य महीनों की संख्या आदि। ये सभी कारक परियोजनाओं के पूरा होने के समय पर असर डालती हैं।
विद्युतीकरण के साथ, भारतीय रेलवे ने डीजल की खपत को कम किया है। भारतीय रेलवे 2016-17 की तुलना में वर्ष 2024-25 में डीजल की खपत में 178 करोड़ लीटर की बचत कर पाई है, जो 62 प्रतिशत की बचत है, इस प्रकार कच्चे तेल के आयात पर निर्भरता कम हुई है।
भारतीय रेलवे द्वारा 2024-25 के दौरान ट्रैक्शन के लिए कुल ऊर्जा खपत पर 32,378 करोड़ रुपये व्यय किए गए है।
भारतीय रेलवे द्वारा इलेक्ट्रिक और डीज़ल इंजनों के रख-रखाव पर व्यय की गई राशि की जानकारी भारतीय रेलवे के एनुअल स्टैटिस्टिकल स्टेटमेंट में उपलब्ध है, जो भारतीय रेलवे की वेबसाइट (https://indianrailways.gov.in) पर उपलब्ध है।
रेलवे पर्यावरण और लागत को ध्यान में रखते हुए इलेक्ट्रिक ट्रैक्शन की ओर बढ़ रहा है। हालांकि बायो-डीजल पर परीक्षण किए गए हैं, लेकिन बायो-डीजल की तुलना में इलेक्ट्रिक ट्रैक्शन कहीं अधिक लाभदायक है।
अपशिष्ट प्रबंधन
ट्रेनों और रेलवे स्टेशनों, खानपान इकाइयों और कोच में निकलने वाले कचरे के निपटान सहित प्रभावी प्रबंधन को भारतीय रेलवे बहुत प्राथमिकता देता है, ताकि यात्रियों को बेहतर अनुभव मिल सके। इस संबंध में की गई विभिन्न पहलें इस प्रकार हैं:-
•ट्रेनों के अंदर एकत्र किए गए कचरे का निपटान निर्दिष्ट स्टेशनों पर किया जाता है, जिन्हें कचरे के निपटान के लिए चिन्हित किया गया है।
• ट्रेन में हाउसकीपिंग स्टाफ को पटरियों पर कचरा नहीं फेंकने के लिए सख्त आदेश दिया है और इसका उल्लंघन पर सख्त जुर्माना लगाया जाता है।
• स्वच्छता बनाए रखने के लिए रेल पटरियों के किनारे से कूड़ा उठाया जाता है।
• आवश्यकता के अनुसार स्टेशनों पर प्लास्टिक बॉटल क्रशिंग मशीनें (पीबीसीएम) लगाई गई हैं।
• बायो-डिग्रेडेबल और नॉन-बायोडिग्रेडेबल कचरे को सोर्स पर ही अलग करने के लिए अलग-अलग स्टेशनों पर दो प्रकार के कूड़ेदान लगाए गए हैं।
• स्थानीय परिस्थितियों, व्यवहार्यता और आवश्यकता के आधार पर, स्थानीय रेलवे अधिकारियों और नगर निकायों के बीच अपशिष्ट निपटान के लिए समझौता किया गया है।
• भारतीय रेलवे में कई स्थानों पर आवश्यकतानुसार के सीवेज शोधन संयंत्र (एसटीपी), एफ्लुएंट ट्रीटमेंट प्लांट (ईटीपी), मटेरियल रिकवरी फैसिलिटी (एमआरएफ) जैसे अवसंरचना स्थापित की गई हैं और शुरू की गई हैं।
• भारतीय रेलवे द्वारा यात्री जागरूकता अभियान नियमित रूप से चलाए जाते हैं ताकि उन्हें ट्रेनों में उपलब्ध कराए गए कूड़ेदानों में कचरा डालने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके।
• मंडलीय, क्षेत्रीय और मुख्यालय स्तर पर पर्यवेक्षक/वरिष्ठ अधिकारी नियमित जांच/औचक निरीक्षण करते हैं।
• भारतीय रेलवे द्वारा स्वच्छ भारत अभियान के तहत विशेषत स्वच्छता अभियान और स्वच्छता मुहिम नियमित रूप से चलाई जाती हैं, जिसका उद्देश्य स्वच्छता मानकों में महत्वपूर्ण और निरंतर सुधार लाना है।
• पैसेंजर कोच में बायो-टॉयलेट लगाकर ट्रेनों से सीधे निकलने वाले ह्यूमन वेस्ट को खत्म करना। लगाए गए बायो-टॉयलेट का विवरण नीचे दिया गया हैं:
अवधि
लगाए गए बायो-टॉयलेट की संख्या
2004-14
9,587
2014 से अब तक
3,61,572
यह जानकारी केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Railways
Indian Railways Electrification Cuts Diesel Consumption by 178 Crore Litres in 2024–25, Achieving a 62% Reduction Since 2016–17
25 States Achieve 100% Railway Electrification; 10,932 Route Kilometres Electrified Since 2023–24
Advanced Waste Management Including Bio-Toilets, Segregated Bins, Sewage Treatment, Bottle Crushing Machines, and Swachh Bharat Campaigns Enhancing Passenger Experience
11 FEB 2026 5:48PM by PIB Delhi
Electrification of railway network on Indian Railways (IR) has been taken up in mission mode. So far, about 99.4% of Broad Gauge (BG) network has been electrified. The electrification in remaining network has been taken up. Electrification carried out during 2014-25 and before 2014 is as under:
Period
Route Kilometer
Before 2014 (about 60 years)
21,801
2014-25
46,900
Zone wise status of electrification is as under:
SN
ZONE
% Electrified
1
Central Railway
100%
2
East Coast Railway
100%
3
East Central Railway
100%
4
Eastern Railway
100%
5
Konkan Railway
100%
6
Kolkata Metro
100%
7
North Central Railway
100%
8
North Eastern Railway
100%
9
Northern Railway
100%
10
South Central Railway
100%
11
South East Central Railway
100%
12
South Eastern Railway
100%
13
West Central Railway
100%
14
Western Railway
100%
15
North Western Railway
99%
16
Northeast Frontier Railway
99%
17
Southern Railway
98%
18
South Western Railway
96%
State/UT wise status of electrification is as under:
SN
STATE
% Electrified
SN
STATE
% Electrified
1
Andhra Pradesh
100%
16
Mizoram
100%
2
Arunachal Pradesh
100%
17
Nagaland
100%
3
Bihar
100%
18
Odisha
100%
4
Chandigarh
100%
19
Puducherry
100%
5
Chhattisgarh
100%
20
Punjab
100%
6
Delhi
100%
21
Telangana
100%
7
Gujarat
100%
22
Tripura
100%
8
Haryana
100%
23
Uttar Pradesh
100%
9
Himachal Pradesh
100%
24
Uttarakhand
100%
10
Jammu & Kashmir
100%
25
West Bengal
100%
11
Jharkhand
100%
26
Rajasthan
99%
12
Kerala
100%
27
Assam
98%
13
Madhya Pradesh
100%
28
Tamil Nadu
97%
14
Maharashtra
100%
29
Karnataka
97%
15
Meghalaya
100%
30
Goa
91%
All new line / multi-tracking projects are being sanctioned and constructed with electrification.
During last five years (2020-21 to 2024-25), expenditure amounting to Rs. 29,826 crore has been done on railway electrification projects including Tamil Nadu.
Since 2023-24, 10,932 Rkm electrification has been done till Jan’ 2026.
The completion of Electrification project(s) depends on various factors like forest clearances by officials of forest department, shifting of infringing utilities, statutory clearances from various authorities, geological and topographical conditions of area, law & order situation in the area of project(s) site, number of working months in a year for particular project site due to climatic conditions etc. All these factors affect the completion time of the project(s).
With electrification, there has been reduction in the consumption of diesel on Indian Railways. Indian Railways have been able to save 178 crore litre in Diesel consumption in the year 2024-25 with respect to 2016-17, which is a saving of 62%, thus reducing the import dependency of crude oil.
Amount spent by Indian Railways on total energy consumption for traction during 2024-25 is ₹ 32,378 crores.
Details of the amount spent by Indian Railways on the maintenance of electric and diesel locomotives are available in Annual Statistical Statement of Indian Railways which is available on website of Indian Railways (https://indianrailways.gov.in).
Railways is moving towards electric traction because of the environmental and cost considerations. While tests on bio-diesel have been done, electric traction is far more beneficial than bio-diesel.
Waste Management
Effective management including disposal of waste generated in trains and Railway stations, catering units and coaches is accorded high priority by Indian Railways for enhanced users’ experience. Various initiatives taken in this regard are as follows:-
• Waste collected inside trains is disposed of at nominated en-route stations, identified for waste disposal.
• On Board Housekeeping Staff are strictly mandated not to throw garbage on tracks and strict penalties are imposed on violation.
• Rag picking is done along railway tracks to maintain cleanliness.
• Plastic Bottle Crushing Machines (PBCMs) are installed at stations as per requirement.
• Provision of two bin type dustbins has been carried out at various stations for segregation of bio-degradable and non-biodegradable waste, at source.
• Based on local conditions, feasibility and requirement, tie-ups for waste disposal, have been made between local Railway authorities and municipal bodies.
• Infrastructure like Sewage treatment plants (STPs), Effluent Treatment plants (ETPs), Material Recovery Facility (MRF) has been installed and commissioned, on need basis, at a number of locations over Indian Railways.
• Passenger awareness campaigns are regularly conducted across Indian Railways for encouraging them to dispose garbage in dustbins provided in trains.
• Regular checks/surprise checks are conducted by supervisors/senior officials at Divisional, Zonal & Headquarter level.
• Special Cleanliness Campaigns under Swachh Bharat Abhiyan and cleanliness drives/campaigns are organized regularly over Indian Railways with the objective to achieve significant and sustainable improvements in cleanliness standards.
• Elimination of direct discharge of human waste from trains through installation of bio-toilets in passenger coaches. The details of provision of Bio-toilets are as under:
Period
No. of Bio-Toilets fitted
2004-14
9,587
2014-till date
3,61,572
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to a question in Lok Sabha today.