संचार मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया: पूर्वोत्तर के 'जीवंत गांवों' और दूरस्थ क्षेत्रों को जोड़ने की प्रतिबद्धता
“अगले कुछ महीनों में पूरा देश 4G उपलब्ध हो जाएगा”: डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानी
63.1 लाख से अधिक गांवों में 4G कनेक्शन पहुंचा; 5G लगभग 5 लाख गांवों तक पहुंचा
भारत गांवों में सार्वभौमिक 4G कनेक्शन के करीब; 5G का तेजी से विस्तार जारी है
BSNL ने 1 लाख स्वदेशी टावर लगाए; 4G कवरेज अंतिम चरण में
11 FEB 2026 6:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने आज लोकसभा में प्रश्नों का उत्तर देते हुए दूरस्थ क्षेत्रों सहित देश के सभी हिस्सों तक संचार व्यवस्था पहुंचाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला।
अष्टलक्ष्मी राज्यों के प्रथम गांवों को सशक्त बनाना
पूर्वोत्तर में संचार व्यवस्था संबंधी चुनौतियों का जिक्र करते हुए केंद्रीय मंत्री श्री सिंधिया ने अरुणाचल प्रदेश के विजयनगर जैसे दूरस्थ क्षेत्रों का विशेष रूप से उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने जीवंत ग्राम कार्यक्रम के अंतर्गत इन क्षेत्रों को "पिछड़े गांवों" के रूप में देखने की मानसिकता को बदलकर इन्हें "भारत के पहले गांवों" के रूप में मान्यता दी है। सरकार इन क्षेत्रों को डिजिटल रूप से सशक्त बनाने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है।
उन्होंने अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री और संसद के संबंधित सांसद के साथ समन्वय में काम करने के बारे में भी बात की जिससे वन्यजीव अभयारण्य और मार्ग के अधिकार (आरओडब्ल्यू) से संबंधित मुद्दों सहित पर्यावरणीय और भौगोलिक चुनौतियों का समाधान किया जा सके।
ग्रामीण विकास एवं संचार राज्य मंत्री डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानी ने एक पूरक प्रश्न का उत्तर देते हुए कहा कि भारत ने अपने गांवों में लगभग सार्वभौमिक 4G कवरेज हासिल कर लिया है और वैश्विक स्तर पर सबसे तेज़ 5G रोलआउट में से एक का अनुभव कर रहा है। उन्होंने बताया कि देश के लगभग 6,40,000 गांवों में से लगभग 6,31,000 गांवों को निजी ऑपरेटरों और BSNL दोनों द्वारा 4G सेवाओं से कवर किया जा चुका है। शेष 10,000 गांवों को चल रही 4G कवरेज परियोजनाओं के तहत कवर किया जा रहा है और आने वाले महीनों में उनके कनेक्ट होने की उम्मीद है।
डॉ. पेम्मासानी ने कहा कि बीएसएनएल ने स्वदेशी तकनीक का उपयोग करते हुए 1,00,000 टावर लगाए हैं, विशेष रूप से उन क्षेत्रों में जहां निजी कंपनियों के लिए तकनीकी-व्यावसायिक व्यवहार्यता सीमित है। मंत्री ने यह भी बताया कि लगभग 5,00,000 गांवों में 5G सेवाएं उपलब्ध कराई जा चुकी हैं, जो दुनिया में सबसे तेज़ 5G रोलआउट में से एक है।
लिखित उत्तर में निम्नलिखित विवरण भी दिए गए थे:
पिछले तीन वित्तीय वर्षों (1.4.2022 से 31.3.2025 तक) के दौरान 8,50,284 रूट किलोमीटर ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी) बिछाई गई। राज्यवार विवरण इस प्रकार है:
क्रमांक
क्रमांक
राज्य / केंद्र शासित प्रदेश
पिछले तीन वित्तीय वर्षों के दौरान बिछाए गए OFC (से
1.4.2022 से 31.3.2025 तक), मार्ग किलोमीटर में
कुल बिछाई गई OFC (31.12.2025 तक), मार्ग किलोमीटर में
1
अंडमान और निकोबार
द्वीप समूह
390
1,544
2
आंध्र प्रदेश
81,307
2,51,753
3
अरुणाचल प्रदेश
2,627
9,913
4
असम
27,523
93,234
5
बिहार
17,210
1,29,992
6
चंडीगढ़
2,073
24,763
7
छत्तीसगढ़
18,399
1,18,793
8
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
217
1,328
9
दिल्ली
10,830
77,409
10
गोवा
648
5,065
11
गुजरात
24,235
2,90,429
12
हरियाणा
8,253
83,932
13
हिमाचल प्रदेश
5,802
35,787
14
जम्मू और कश्मीर
10,809
44,479
15
झारखंड
16,720
82,034
16
कर्नाटक
27,629
2,26,763
17
केरल
88,591
2,59,252
18
लद्दाख
1,209
5,663
19
लक्षद्वीप
20
59
20
मध्य प्रदेश
30,374
2,63,453
21
महाराष्ट्र
70,178
4,06,637
22
मणिपुर
2,500
10,499
23
मेघालय
3,580
11,952
24
मिजोरम
1,718
8,332
25
नागालैंड
2,277
10,057
26
ओडिशा
26,406
1,56,298
27
पुडुचेरी
137
138
28
पंजाब
60,654
1,97,105
29
राजस्थान
45,058
2,39,458
30
सिक्किम
474
4,827
31
तमिलनाडु
1,02,865
3,08,907
32
तेलंगाना
65,691
2,37,946
33
त्रिपुरा
1,460
11,294
34
उत्तर प्रदेश
55,672
4,06,697
35
उत्तराखंड
9,428
50,178
36
पश्चिम बंगाल
27,320
1,87,364
कुल
8,50,284
42,53,334
देश भर में सुधारों का विवरण इस प्रकार है:
1. मोबाइल ब्रॉडबैंड स्पीड: ओकला के वैश्विक स्पीडटेस्ट इंडेक्स के अनुसार, औसत मोबाइल ब्रॉडबैंड डाउनलोड स्पीड मार्च 2022 में 13.67 एमबीपीएस से बढ़कर दिसंबर 2025 में 132.00 एमबीपीएस हो गई है।
2. नेटवर्क विश्वसनीयता: भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) की दिसंबर 2025 की रिपोर्ट के अनुसार, सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) ने 4जी/5जी नेटवर्क के लिए नेटवर्क से संबंधित मापदंडों के लिए सेवा की गुणवत्ता (क्यूओएस) के सभी मानकों को पूरा किया।
3. 4G/5G connection: 4G/5G बेस ट्रांससीवर स्टेशनों (BTS) की संख्या 31.3.2022 को 16.91 लाख से बढ़कर 31.12.2025 को 25.59 लाख हो गई, जो 51.33% की वृद्धि दर्शाती है। राज्यवार विवरण अनुलग्नक-II में उपलब्ध है
4. विलंबता: टीआरएआई की रिपोर्ट के अनुसार, सितंबर 2025 में विलंबता 75 मिलीसेकंड से कम है और संचयी डाउनटाइम (सेवा के लिए अनुपलब्ध सेल) 2% से कम की निर्दिष्ट सीमा के भीतर है।
उपरोक्त जानकारी कर्नाटक और बेंगलुरु सहित पूरे देश के लिए है।
भारतनेट के अंतर्गत ग्रामीण क्षेत्रों और सीमावर्ती क्षेत्रों में स्थित OFC से जुड़े और सेवा के लिए तैयार ग्राम पंचायतों का जिलावार विवरण, जिनमें बुलंदशहर जिला और भिवानी महेंद्रगढ़ लोकसभा क्षेत्र शामिल हैं, दूरसंचार विभाग की वेबसाइट पर उपलब्ध है।
( https://www.dot.gov.in/static/uploads/2026/02/1f908efb879806628e9f32bf4b966c30.pdf ).
महाराष्ट्र के पालघर जिले में 4,830 किलोमीटर लंबी पाइपलाइन बिछाई जा चुकी है। सड़क चौड़ीकरण, पाइपलाइन निर्माण और स्थानीय नगर निगम द्वारा किए जा रहे सार्वजनिक उपयोगिता कार्यों के दौरान पाइपलाइन कटने से ब्रॉडबैंड की गति और नेटवर्क की विश्वसनीयता अस्थायी रूप से प्रभावित हो सकती है।
ग्रामीण क्षेत्रों में सरकारी सेवा केंद्रों (ओएफसी) की कनेक्टिविटी के विस्तार ने देश भर में डिजिटल सेवाओं को अपनाने में महत्वपूर्ण प्रगति की है। हाई-स्पीड ब्रॉडबैंड की उपलब्धता ने सेवा वितरण और पहुंच को मजबूत किया है, जिससे ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में रहने वाले नागरिक कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी), ऑनलाइन पोर्टल और डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से सरकारी सेवाओं का लाभ उठा सकते हैं। कुछ प्रमुख ई-गवर्नेंस पहलों की वर्तमान स्थिति इस प्रकार है:
1. आधार विश्व की सबसे बड़ी डिजिटल पहचान प्रणाली है जो जैव-माप और जनसांख्यिकीय डेटा पर आधारित अद्वितीय डिजिटल पहचान प्रदान करती है। अब तक 143 करोड़ से अधिक आधार नंबर जारी किए जा चुके हैं।
2. डिजीलॉकर ने आम नागरिकों को कहीं भी, कभी भी मूल जारीकर्ता से डिजिटल दस्तावेजों को प्रमाणित करने की सुविधा प्रदान की है। डिजीलॉकर की सेवाओं का लाभ उठाने के लिए 65.01 करोड़ से अधिक उपयोगकर्ता पंजीकृत हैं।
3. आधुनिक शासन के लिए एकीकृत मोबाइल एप्लिकेशन (उमंग) सभी सरकारी सेवाओं के लिए चालू है और व्यक्तियों के लिए 2,390 से अधिक सेवाएं प्रदान करता है। इस पर अब तक 726.43 करोड़ लेनदेन हो चुके हैं।
4. सीएससी (कन्वर्सल सपोर्ट सेंटर) डिजिटल माध्यम से सरकारी और व्यावसायिक सेवाएं प्रदान कर रहे हैं। सीएससी के माध्यम से 800 से अधिक सेवाएं दी जा रही हैं। दिसंबर 2025 तक, देश भर में ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में 5.87 लाख सीएससी कार्यरत थे, जिनमें से 4.57 लाख ग्रामीण क्षेत्रों में ग्राम पंचायत स्तर पर कार्यरत थे।
5. प्रधानमंत्री ग्रामीण डिजिटल साक्षरता अभियान (पीएमजीडीआईएसएचए), जिसे देशभर में 6 करोड़ ग्रामीण परिवारों (प्रति परिवार एक व्यक्ति) में कार्यात्मक डिजिटल साक्षरता पहुंचाने के उद्देश्य से शुरू किया गया था, अब तक 6.39 करोड़ व्यक्तियों तक पहुंच चुका है।
6. वित्तीय वर्ष 2024-25 के दौरान कुल डिजिटल भुगतान लेनदेन 23,834 करोड़ थे। वर्तमान वित्तीय वर्ष में, 4.2.2026 तक, ऐसे लेनदेन की संख्या 20,856 करोड़ है।
भारतनेट परियोजना के अंतर्गत विस्तारित ओएफसी कनेक्टिविटी के कारण, 31.12.2025 तक कुल 2,14,904 ग्राम पंचायतों को सेवा के लिए तैयार कर दिया गया है। इसके अलावा, देश के 6,44,131 गांवों में से (ग्राम आंकड़े भारत के रजिस्ट्रार जनरल कार्यालय के अनुसार हैं), लगभग 6,34,955 गांवों में मोबाइल कनेक्टिविटी उपलब्ध है, जिनमें 6,31,834 गांवों में 4जी मोबाइल कनेक्टिविटी भी शामिल है। इस प्रकार, 98.09% गांवों में इंटरनेट की सुविधा उपलब्ध है।
30.9.2025 तक, भारत में कुल 101.78 करोड़ इंटरनेट ग्राहकों में से 42.77 करोड़ ग्रामीण ग्राहक और 59.01 करोड़ शहरी ग्राहक हैं।
अनुलग्नक-II
क्रमांक
क्रमांक
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
4G/5G बेस
ट्रांसीवर स्टेशन
(बीटीएस), दिनांक
31.3.2022
4G/5G बेस
ट्रांसीवर स्टेशन (बीटीएस), दिनांक 31.12.2025 तक
1
अंडमान और निकोबार
399
987
2
आंध्र प्रदेश
58,722
91,588
3
अरुणाचल प्रदेश
2,595
5,060
4
असम
38,622
56,327
5
बिहार
78,755
1,26,048
6
चंडीगढ़
2,512
3,624
7
छत्तीसगढ़
32,489
49,481
8
दिल्ली
49,116
68,077
9
गोवा
3,903
5,929
10
गुजरात
1,04,209
1,57,413
11
हरियाणा
54,071
83,571
12
हिमाचल प्रदेश
17,902
27,087
13
जम्मू और कश्मीर
25,113
37,180
14
झारखंड
36,532
54,584
15
कर्नाटक
1,09,796
1,56,930
16
केरल
60,955
98,413
17
लद्दाख
732
1,625
18
लक्षद्वीप
14
64
19
मध्य प्रदेश
86,955
1,30,782
20
महाराष्ट्र
1,78,661
2,69,542
21
मणिपुर
5,104
7,281
22
मेघालय
5,020
6,903
23
मिजोरम
2,435
3,436
24
नागालैंड
3,596
5,205
25
ओडिशा
52,082
83,767
26
पुडुचेरी
1,704
2,938
27
पंजाब
55,366
83,308
28
राजस्थान
91,620
1,42,644
29
सिक्किम
1,712
2,187
30
तमिलनाडु
1,11,698
1,72,584
31
तेलंगाना
64,864
94,612
32
त्रिपुरा
5,577
8,052
33
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
1,219
1,906
34
उत्तर प्रदेश
2,13,702
3,21,123
35
उत्तराखंड
21,981
32,500
36
पश्चिम बंगाल
1,11,571
1,66,946
कुल योग
16,91,304
25,59,704
(LS-तारांकित प्रश्न संख्या 169; 11-02-2026)
अधिक जानकारी के लिए DoT Handles को फॉलो करें: -
X - https://x.com/DoT_India
इंस्टाग्राम- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Union Minister Jyotiraditya Scindia: Commitment to Connect ‘Vibrant Villages’ of the Northeast and Remote Areas
“Entire Country to Be Covered with 4G in the Next Few Months”: Dr Chandra Sekhar Pemmasani
Over 6.31 Lakh Villages Covered with 4G; 5G Reaches Around 5 Lakh Villages
India Nears Universal 4G Coverage Across Villages; Rapid 5G Expansion Underway
BSNL Deploys 1 Lakh Indigenous Towers; 4G Saturation in Final Phase
11 FEB 2026 6:13PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya Scindia while responding to questions in the Lok Sabha today, highlighted the government’s commitment to extend connectivity to all parts of the country, including the remotest areas.
Empowering the First Villages of the Ashtalakshmi States
Addressing connectivity challenges in the Northeast, Union Minister Shri Scindia specifically mentioned remote regions such as Vijaynagar in Arunachal Pradesh. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has transformed the mindset from viewing the “last villages” to recognizing them as “India’s first villages” under the Vibrant Village Programme. The government remains fully committed to digitally empowering these regions.
He also spoke about working in coordination with the Chief Minister of Arunachal Pradesh and the Member concerned of Parliament to address environmental and geographical challenges, including those related to wildlife sanctuary and Right of Way (RoW) issues.
Dr Chandra Sekhar Pemmasani, Minister of State for Rural Development and Communications, while replying to a supplementary question, said that India has achieved near-universal 4G coverage across its villages and is witnessing one of the fastest 5G rollouts globally. He informed that out of nearly 6,40,000 villages in the country, about 6,31,000 villages have been covered with 4G services by both private operators and BSNL. The remaining 10,000 villages are being covered under ongoing 4G saturation projects and are expected to be connected in the coming months.
Dr Pemmasani further stated that BSNL has deployed 1,00,000 towers using indigenous technology, particularly in areas where private players find limited techno-commercial viability. The Minister also noted that approximately 5,00,000 villages have already been covered with 5G services, marking one of the fastest 5G rollouts in the world.
Following details were also given in a written reply:
During the last three financial years (from 1.4.2022 to 31.3.2025), 8,50,284 route kilometres of optical fibre cable (OFC) were laid. State-wise details are as under:
S.
no.
State / Union territory
OFC laid during the last three financial years (from
1.4.2022 to 31.3.2025), in route kilometers
Total OFC laid (as of 31.12.2025), in route kilometers
1
Andaman and Nicobar
Islands
390
1,544
2
Andhra Pradesh
81,307
2,51,753
3
Arunachal Pradesh
2,627
9,913
4
Assam
27,523
93,234
5
Bihar
17,210
1,29,992
6
Chandigarh
2,073
24,763
7
Chhattisgarh
18,399
1,18,793
8
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
217
1,328
9
Delhi
10,830
77,409
10
Goa
648
5,065
11
Gujarat
24,235
2,90,429
12
Haryana
8,253
83,932
13
Himachal Pradesh
5,802
35,787
14
Jammu and Kashmir
10,809
44,479
15
Jharkhand
16,720
82,034
16
Karnataka
27,629
2,26,763
17
Kerala
88,591
2,59,252
18
Ladakh
1,209
5,663
19
Lakshadweep
20
59
20
Madhya Pradesh
30,374
2,63,453
21
Maharashtra
70,178
4,06,637
22
Manipur
2,500
10,499
23
Meghalaya
3,580
11,952
24
Mizoram
1,718
8,332
25
Nagaland
2,277
10,057
26
Odisha
26,406
1,56,298
27
Puducherry
137
138
28
Punjab
60,654
1,97,105
29
Rajasthan
45,058
2,39,458
30
Sikkim
474
4,827
31
Tamil Nadu
1,02,865
3,08,907
32
Telangana
65,691
2,37,946
33
Tripura
1,460
11,294
34
Uttar Pradesh
55,672
4,06,697
35
Uttarakhand
9,428
50,178
36
West Bengal
27,320
1,87,364
Total
8,50,284
42,53,334
Details of measurable improvements across the country are as follows:
1. Mobile broadband speed: Average mobile broadband download speed has increased from 13.67 Mbps in March 2022 to 132.00 Mbps in December 2025 as per Ookla’s global speedtest index.
2. Network reliability: As per the report of the Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) for December 2025, all Telecom Service Providers (TSPs) met all Quality of Service (QoS) benchmarks for network-related parameters for the 4G/5G network.
3. 4G/5G readiness: The number of the 4G/5G Base Transceiver Stations (BTSs) increased by 51.33% from 16.91 lakh as on 31.3.2022 to 25.59 lakh as on 31.12.2025. State-wise details are at Annexure-II
4. Latency: As per TRAI report, latency in September 2025 is less than 75 milliseconds and the cumulative downtime (cells not available for service) is within the specified limits of less than 2%.
The above information is for the whole country, including Karnataka and Bengaluru.
District-wise details of OFC connected and service-ready Gram Panchayats under BharatNet, in rural areas and border-touching areas, including Bulandshahr district and the Bhiwani Mahendergarh Lok Sabha constituency, are available at the Department of Telecommunications website
(https://www.dot.gov.in/static/uploads/2026/02/1f908efb879806628e9f32bf4b966c30.pdf).
In Palghar district in Maharashtra, 4,830 route kilometres of OFC have been laid. Broadband speed and network reliability may be temporarily impacted due to OFC cuts during road widening work, pipeline work and public utility works carried out by local municipal authorities.
The expansion of OFC connectivity in rural areas has significantly facilitated adoption of digital services across the country. The availability of high-speed broadband has strengthened service delivery and accessibility, allowing citizens in rural and remote areas to access Government services through Common Service Centres (CSCs), online portals and digital platforms. The status of some of the key e-governance initiatives is as follows:
1. Aadhaar is the world’s largest digital identity system that provides biometric and demographic data based unique digital identity. Over 143 crore Aadhaar numbers have been generated so far.
2. DigiLocker has enabled access on anytime, anywhere basis to authenticate digital documents from the original issuer for the common citizen. More than 65.01 crore users are registered with DigiLocker to avail of its services.
3. The Unified Mobile Application for New-age Governance (UMANG) mobile application for all government services is operational and offers over 2,390 services for individuals. It has witnessed cumulative 726.43 crore transactions.
4. CSCs are offering government and business services in the assisted digital mode. Over 800 services are being delivered through CSCs. As of December 2025, 5.87 lakh CSCs were functional across the country, in both rural and urban areas, of which 4.57 lakh were functional at the Gram Panchayat level in rural areas.
5. Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan (PMGDISHA), which was initiated to reach functional digital literacy in 6 crore rural households (one person per household) nationwide, has reached 6.39 crore individuals.
6. During the financial year 2024-25, total digital payments transactions were 23,834 crore. The number of such transactions in the current financial year, till 4.2.2026, is 20,856 crore.
Due to expanded OFC connectivity under BharatNet Project, a total of 2,14,904 Gram Panchayats have been made service-ready, as of 31.12.2025. Further, out of 6,44,131 villages in the country (village data as per the office of the Registrar General of India), around 6,34,955 villages are covered with mobile connectivity, including 6,31,834 villages having 4G mobile connectivity. Thus, 98.09% villages have access to internet.
As of 30.9.2025, out of a total of 101.78 crore internet subscribers in India, 42.77 crore are rural subscribers and 59.01 crore are urban subscribers.
Annexure-II
S.
no.
State/ Union territory
4G/5G Base
Transceiver Stations
(BTSs), as on
31.3.2022
4G/5G Base
Transceiver Stations (BTSs), as on 31.12.2025
1
Andaman & Nicobar
399
987
2
Andhra Pradesh
58,722
91,588
3
Arunachal Pradesh
2,595
5,060
4
Assam
38,622
56,327
5
Bihar
78,755
1,26,048
6
Chandigarh
2,512
3,624
7
Chhattisgarh
32,489
49,481
8
Delhi
49,116
68,077
9
Goa
3,903
5,929
10
Gujarat
1,04,209
1,57,413
11
Haryana
54,071
83,571
12
Himachal Pradesh
17,902
27,087
13
Jammu & Kashmir
25,113
37,180
14
Jharkhand
36,532
54,584
15
Karnataka
1,09,796
1,56,930
16
Kerala
60,955
98,413
17
Ladakh
732
1,625
18
Lakshadweep
14
64
19
Madhya Pradesh
86,955
1,30,782
20
Maharashtra
1,78,661
2,69,542
21
Manipur
5,104
7,281
22
Meghalaya
5,020
6,903
23
Mizoram
2,435
3,436
24
Nagaland
3,596
5,205
25
Odisha
52,082
83,767
26
Puducherry
1,704
2,938
27
Punjab
55,366
83,308
28
Rajasthan
91,620
1,42,644
29
Sikkim
1,712
2,187
30
Tamil Nadu
1,11,698
1,72,584
31
Telangana
64,864
94,612
32
Tripura
5,577
8,052
33
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
1,219
1,906
34
Uttar Pradesh
2,13,702
3,21,123
35
Uttarakhand
21,981
32,500
36
West Bengal
1,11,571
1,66,946
Grand Total
16,91,304
25,59,704
(LS-STARRED QUESTION NO. 169; 11-02-2026)
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa