مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جیوترادتیہ سندھیا : شمال مشرق کے ’فعال مواضعات‘اور دور دراز علاقوں کو مربوط کرنے کی عہدبستگی
’’آئندہ چند مہینوں میں 4جی نیٹ ورک سے پورے ملک پر احاطہ کیا جائے گا‘‘: ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی
فورجی نیٹ ور ک سے 6.31 لاکھ سے زائد مواضعات پر احاطہ کیا گیا ہے؛ 5جی نیٹ ورک تقریباً 5 لاکھ مواضعات تک پہنچایا
بھارت تمام تر مواضعات میں آفاقی 4 جی کوریج کے ہدف کے قریب پہنچا؛ تیز رفتار 5 جی توسیع کا عمل جاری ہے
بی ایس این ایل نے ایک لاکھ اندورنِ ملک تیار ٹاور نصب کیے؛ فورجی کی تکمیل حتمی مرحلے میں ہے
11 FEB 2026 6:13PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطہ کے مواصلات اور ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے آج لوک سبھا میں سوالوں کا جواب دیتے ہوئے دور دراز کے علاقوں سمیت ملک کے تمام حصوں تک رابطے بڑھانے کے حکومت کے عزم کو اجاگر کیا۔
اشٹ لکشمی ریاستوں کے پہلے مواضعات کی اختیار دہی
شمال مشرق میں کنیکٹیویٹی سے متعلق چنوتیوں سے نمٹتے ہوئے، مرکزی وزیر جناب سندھیا نے خاص طور پر اروناچل پردیش میں وجے نگر جیسے دور دراز علاقوں کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے وائبرنٹ ولیج پروگرام کے تحت "آخری گاؤں" کو دیکھنے سے انہیں "ہندوستان کے پہلے گاؤں" کے طور پر تسلیم کرنے کی ذہنیت کو تبدیل کر دیا ہے۔ حکومت ان خطوں کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔
انہوں نے اروناچل پردیش کے وزیر اعلیٰ اور متعلقہ ممبر پارلیمنٹ کے ساتھ تال میل میں کام کرنے کے بارے میں بھی بات کی تاکہ ماحولیاتی اور جغرافیائی چیلنجوں سے نمٹا جا سکے، جن میں جنگلی حیات کی پناہ گاہ اور رائٹ آف وے (آر او ڈبلیو) کے مسائل شامل ہیں۔
دیہی ترقی اور مواصلات کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی نے ایک ضمنی سوال کا جواب دیتے ہوئے کہا کہ ہندوستان نے اپنے دیہاتوں میں قریب قریب عالمگیر 4جی کوریج حاصل کی ہے اور وہ عالمی سطح پر تیز ترین 5جی رول آؤٹ میں سے ایک کا مشاہدہ کر رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ملک کے تقریباً 6,40,000 دیہاتوں میں سے تقریباً 6,31,000 گاؤں کو پرائیویٹ آپریٹرز اور بی ایس این ایل دونوں نے 4جی خدمات کا احاطہ کیا ہے۔ باقی 10,000 دیہات کو جاری 4جی سیچوریشن پروجیکٹس کے تحت لایا جا رہا ہے اور آنے والے مہینوں میں ان کے منسلک ہونے کی امید ہے۔
ڈاکٹر پیمسانی نے مزید کہا کہ بی ایس این ایل نے دیسی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے 1,00,000 ٹاورز کو تعینات کیا ہے، خاص طور پر ان علاقوں میں جہاں پرائیویٹ پلیئرز کو محدود ٹیکنو کمرشل قابل عمل نظر آتا ہے۔ وزیر نے یہ بھی نوٹ کیا کہ تقریباً 5,00,000 گاؤں پہلے ہی 5جی خدمات کے ساتھ احاطہ کیے جا چکے ہیں، جو کہ دنیا کے تیز ترین 5جی رول آؤٹ میں سے ایک ہے۔
تحریری جواب میں مندرجہ ذیل تفصیلات بھی دی گئیں:
گذشتہ تین مالی برسوں کے دوران (1.4.2022 سے 31.3.2025 تک)، 8,50,284 روٹ کلومیٹر آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی) بچھائی گئی۔ ریاست کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
گذشتہ تین مالی برسوں کے دوران روٹ کلو میٹر میں بچھائی گئی او ایف سی(1.4.2022 سے 31.32025 تک)
بچھائی گئی مجموعی او ایف سی (31.12.2025 تک) روٹ کلو میٹر میں
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
390
1,544
2
آندھرا پردیش
81,307
2,51,753
3
اروناچل پردیش
2,627
9,913
4
آسام
27,523
93,234
5
بہار
17,210
1,29,992
6
چنڈی گڑھ
2,073
24,763
7
چھتیس گڑھ
18,399
1,18,793
8
دادر او رنگر حویلی اور دمن اور دیو
217
1,328
9
دہلی
10,830
77,409
10
گوا
648
5,065
11
گجرات
24,235
2,90,429
12
ہریانہ
8,253
83,932
13
ہماچل پردیش
5,802
35,787
14
جموں و کشمیر
10,809
44,479
15
جھارکھنڈ
16,720
82,034
16
کرناٹک
27,629
2,26,763
17
کیرالہ
88,591
2,59,252
18
لداخ
1,209
5,663
19
لکشدیپ
20
59
20
مدھیہ پردیش
30,374
2,63,453
21
مہاراشٹر
70,178
4,06,637
22
منی پور
2,500
10,499
23
میگھالیہ
3,580
11,952
24
میزورم
1,718
8,332
25
ناگالینڈ
2,277
10,057
26
اڈیشہ
26,406
1,56,298
27
پڈوچیری
137
138
28
پنجاب
60,654
1,97,105
29
راجستھان
45,058
2,39,458
30
سکم
474
4,827
31
تمل ناڈو
1,02,865
3,08,907
32
تلنگانہ
65,691
2,37,946
33
تری پورہ
1,460
11,294
34
اترپردیش
55,672
4,06,697
35
اتراکھنڈ
9,428
50,178
36
مغربی بنگال
27,320
1,87,364
میزان
8,50,284
42,53,334
ملک بھر میں قابل پیمائش بہتری کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. اوکلا کے عالمی اسپیڈ ٹیسٹ انڈیکس کے مطابق موبائل براڈ بینڈ کی رفتار: اوسط موبائل براڈ بینڈ ڈاؤن لوڈ کی رفتار مارچ 2022 میں 13.67 ایم بی پی ایس سے بڑھ کر دسمبر 2025 میں 132.00 ایم بی پی ایس ہو گئی ہے ۔
2. نیٹ ورک کی معتبریت: ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) کی دسمبر 2025 کی رپورٹ کے مطابق، تمام ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پی) نے 4جی/5جی نیٹ ورک کے لیے نیٹ ورک سے متعلقہ پیرامیٹرز کے لیے سروس کے تمام معیارات (کیو او ایس) کو پورا کیا۔
3. 4جی/5جی تیاری: 4جی/5جی بیس ٹرانسیور اسٹیشنز (بی ٹی ایس) کی تعداد 31.3.2022 کو 16.91 لاکھ سے 31.12.2025 تک 51.33 فیصد بڑھ کر 25.59 لاکھ ہو گئی۔ ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ II میں ہیں۔
4. لیٹنسی: ٹی آر اے آئی کی رپورٹ کے مطابق، ستمبر 2025 میں لیٹنسی 75 ملی سیکنڈ سے کم ہے اور مجموعی ڈاؤن ٹائم (سروس کے لیے دستیاب نہیں سیلز) 2فیصد سے کم کی مخصوص حد کے اندر ہے۔
مندرجہ بالا معلومات کرناٹک اور بنگلورو سمیت پورے ملک کے لیے ہیں۔
بھارت نیٹ کے تحت او ایف سی سے منسلک اور خدمت کے لیے تیار گرام پنچایتوں کی ضلع وار تفصیلات، دیہی علاقوں اور سرحد کو چھونے والے علاقوں بشمول بلند شہر ضلع اور بھیوانی مہندر گڑھ لوک سبھا حلقہ، محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔
(https://www.dot.gov.in/static/uploads/2026/02/1f908efb879806628e9f32bf4b966c30.pdf)
مہاراشٹر کے پالگھر ضلع میں، او ایف سی کے 4,830 کلومیٹر روٹ بچھائے گئے ہیں۔ سڑک کو چوڑا کرنے کے کام، پائپ لائن کے کام اور مقامی میونسپل حکام کے ذریعہ کئے جانے والے عوامی افادیت کے کاموں کے دوران او ایف سی کی کٹوتیوں کی وجہ سے براڈ بینڈ کی رفتار اور نیٹ ورک کی وشوسنییتا عارضی طور پر متاثر ہو سکتی ہے۔
دیہی علاقوں میں او ایف سی رابطے کی توسیع نے ملک بھر میں ڈیجیٹل خدمات کو اپنانے میں نمایاں طور پر سہولت فراہم کی ہے۔ تیز رفتار براڈ بینڈ کی دستیابی نے خدمات کی فراہمی اور رسائی کو مضبوط کیا ہے، جس سے دیہی اور دور دراز علاقوں کے شہریوں کو کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی)، آن لائن پورٹلز اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے سرکاری خدمات تک رسائی حاصل ہو سکتی ہے۔ ای گورننس کے چند اہم اقدامات کی حیثیت درج ذیل ہے:
1. آدھار دنیا کا سب سے بڑا ڈیجیٹل شناختی نظام ہے جو بائیو میٹرک اور ڈیموگرافک ڈیٹا پر مبنی منفرد ڈیجیٹل شناخت فراہم کرتا ہے۔ اب تک 143 کروڑ سے زیادہ آدھار نمبر بن چکے ہیں۔
2. ڈیجی لاکر نے عام شہری کے لیے اصل جاری کنندہ سے ڈیجیٹل دستاویزات کی تصدیق کرنے کے لیے کسی بھی وقت، کہیں بھی رسائی کو فعال کیا ہے۔ 65.01 کروڑ سے زیادہ صارفین ڈیجی لاکر کے ساتھ اس کی خدمات حاصل کرنے کے لیے رجسٹرڈ ہیں۔
3. تمام سرکاری خدمات کے لیے یونیفائیڈ موبائل ایپلیکیشن فار نیو ایج گورننس (اُمنگ) موبائل ایپلیکیشن آپریشنل ہے اور افراد کے لیے 2,390 سے زیادہ خدمات پیش کرتی ہے۔ اس نے مجموعی طور پر 726.43 کروڑ لین دین کا مشاہدہ کیا ہے۔
4. سی ایس سی معاون ڈیجیٹل موڈ میں سرکاری اور کاروباری خدمات پیش کر رہے ہیں۔ سی ایس سی کے ذریعے 800 سے زیادہ خدمات فراہم کی جا رہی ہیں۔ دسمبر 2025 تک، 5.87 لاکھ سی ایس سی پورے ملک میں، دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں کام کر رہے تھے، جن میں سے 4.57 لاکھ دیہی علاقوں میں گرام پنچایت کی سطح پر کام کر رہے تھے۔
5. پردھان منتری گرامین ڈیجیٹل ساکشرتا ابھیان (پی ایم جی دِشا)، جو ملک بھر میں 6 کروڑ دیہی گھرانوں (فی گھر میں ایک فرد) تک فعال ڈیجیٹل خواندگی تک پہنچنے کے لیے شروع کیا گیا تھا، 6.39 کروڑ افراد تک پہنچ گیا ہے۔
6. مالی سال 2024-25 کے دوران کل ڈیجیٹل ادائیگیوں کے لین دین 23,834 کروڑ تھے۔ موجودہ مالی سال میں 4.2.2026 تک اس طرح کے لین دین کی تعداد 20,856 کروڑ ہے۔
بھارت نیٹ پروجیکٹ کے تحت توسیع شدہ او ایف سی کنیکٹیوٹی کی وجہ سے، 31.12.2025 تک کل 2,14,904 گرام پنچایتیں خدمت کے لیے تیار ہو چکی ہیں۔ مزید یہ کہ ملک کے 6,44,131 گاؤں میں سے (گاؤں کے اعداد و شمار رجسٹرار جنرل آف انڈیا کے دفتر کے مطابق) تقریباً 6,34,955 گاؤں موبائل کنیکٹیویٹی سے ڈھکے ہوئے ہیں، جن میں 4G موبائل کنیکٹیویٹی والے 6,31,834 گاؤں بھی شامل ہیں۔ اس طرح 98.09فیصد دیہات میں انٹرنیٹ تک رسائی ہے۔
30.9.2025 تک، ہندوستان میں کل 101.78 کروڑ انٹرنیٹ صارفین میں سے 42.77 کروڑ دیہی صارفین اور 59.01 کروڑ شہری صارفین ہیں۔
ضمیمہ - II
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
4جی/5جی بیس ٹرانسیور اسٹیشن (بی ٹی ایس)، 31.3.2022 تک
4جی/5جی ٹرانسیور اسٹیشن (بی ٹی ایس)، 31.12.2025 تک
1
انڈمان اور نکوبار
399
987
2
آندھرا پردیش
58,722
91,588
3
اروناچل پردیش
2,595
5,060
4
آسام
38,622
56,327
5
بہار
78,755
1,26,048
6
چنڈی گڑھ
2,512
3,624
7
چھتیس گڑھ
32,489
49,481
8
دہلی
49,116
68,077
9
گوا
3,903
5,929
10
گجرات
1,04,209
1,57,413
11
ہریانہ
54,071
83,571
12
ہماچل پردیش
17,902
27,087
13
جموں و کشمیر
25,113
37,180
14
جھارکھنڈ
36,532
54,584
15
کرناٹک
1,09,796
1,56,930
16
کیرالہ
60,955
98,413
17
لداخ
732
1,625
18
لکشدیپ
14
64
19
مدھیہ پردیش
86,955
1,30,782
20
مہاراشٹر
1,78,661
2,69,542
21
منی پور
5,104
7,281
22
میگھالیہ
5,020
6,903
23
میزورم
2,435
3,436
24
ناگالینڈ
3,596
5,205
25
اڈیشہ
52,082
83,767
26
پڈوچیری
1,704
2,938
27
پنجاب
55,366
83,308
28
راجستھان
91,620
1,42,644
29
سکم
1,712
2,187
30
تمل ناڈو
1,11,698
1,72,584
31
تلنگانہ
64,864
94,612
32
تری پورہ
5,577
8,052
33
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
1,219
1,906
34
اترپردیش
2,13,702
3,21,123
35
اتراکھنڈ
21,981
32,500
36
مغربی بنگال
1,11,571
1,66,946
میزان
16,91,304
25,59,704
(لوک سبھا کا ستارہ سوال نمبر 169؛ 11-02-2026)
مزید معلومات کے لیے محکمہ مواصلات کے ہینڈلز کو فالو کریں:-
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Union Minister Jyotiraditya Scindia: Commitment to Connect ‘Vibrant Villages’ of the Northeast and Remote Areas
“Entire Country to Be Covered with 4G in the Next Few Months”: Dr Chandra Sekhar Pemmasani
Over 6.31 Lakh Villages Covered with 4G; 5G Reaches Around 5 Lakh Villages
India Nears Universal 4G Coverage Across Villages; Rapid 5G Expansion Underway
BSNL Deploys 1 Lakh Indigenous Towers; 4G Saturation in Final Phase
11 FEB 2026 6:13PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya Scindia while responding to questions in the Lok Sabha today, highlighted the government’s commitment to extend connectivity to all parts of the country, including the remotest areas.
Empowering the First Villages of the Ashtalakshmi States
Addressing connectivity challenges in the Northeast, Union Minister Shri Scindia specifically mentioned remote regions such as Vijaynagar in Arunachal Pradesh. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has transformed the mindset from viewing the “last villages” to recognizing them as “India’s first villages” under the Vibrant Village Programme. The government remains fully committed to digitally empowering these regions.
He also spoke about working in coordination with the Chief Minister of Arunachal Pradesh and the Member concerned of Parliament to address environmental and geographical challenges, including those related to wildlife sanctuary and Right of Way (RoW) issues.
Dr Chandra Sekhar Pemmasani, Minister of State for Rural Development and Communications, while replying to a supplementary question, said that India has achieved near-universal 4G coverage across its villages and is witnessing one of the fastest 5G rollouts globally. He informed that out of nearly 6,40,000 villages in the country, about 6,31,000 villages have been covered with 4G services by both private operators and BSNL. The remaining 10,000 villages are being covered under ongoing 4G saturation projects and are expected to be connected in the coming months.
Dr Pemmasani further stated that BSNL has deployed 1,00,000 towers using indigenous technology, particularly in areas where private players find limited techno-commercial viability. The Minister also noted that approximately 5,00,000 villages have already been covered with 5G services, marking one of the fastest 5G rollouts in the world.
Following details were also given in a written reply:
During the last three financial years (from 1.4.2022 to 31.3.2025), 8,50,284 route kilometres of optical fibre cable (OFC) were laid. State-wise details are as under:
S.
no.
State / Union territory
OFC laid during the last three financial years (from
1.4.2022 to 31.3.2025), in route kilometers
Total OFC laid (as of 31.12.2025), in route kilometers
1
Andaman and Nicobar
Islands
390
1,544
2
Andhra Pradesh
81,307
2,51,753
3
Arunachal Pradesh
2,627
9,913
4
Assam
27,523
93,234
5
Bihar
17,210
1,29,992
6
Chandigarh
2,073
24,763
7
Chhattisgarh
18,399
1,18,793
8
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
217
1,328
9
Delhi
10,830
77,409
10
Goa
648
5,065
11
Gujarat
24,235
2,90,429
12
Haryana
8,253
83,932
13
Himachal Pradesh
5,802
35,787
14
Jammu and Kashmir
10,809
44,479
15
Jharkhand
16,720
82,034
16
Karnataka
27,629
2,26,763
17
Kerala
88,591
2,59,252
18
Ladakh
1,209
5,663
19
Lakshadweep
20
59
20
Madhya Pradesh
30,374
2,63,453
21
Maharashtra
70,178
4,06,637
22
Manipur
2,500
10,499
23
Meghalaya
3,580
11,952
24
Mizoram
1,718
8,332
25
Nagaland
2,277
10,057
26
Odisha
26,406
1,56,298
27
Puducherry
137
138
28
Punjab
60,654
1,97,105
29
Rajasthan
45,058
2,39,458
30
Sikkim
474
4,827
31
Tamil Nadu
1,02,865
3,08,907
32
Telangana
65,691
2,37,946
33
Tripura
1,460
11,294
34
Uttar Pradesh
55,672
4,06,697
35
Uttarakhand
9,428
50,178
36
West Bengal
27,320
1,87,364
Total
8,50,284
42,53,334
Details of measurable improvements across the country are as follows:
1. Mobile broadband speed: Average mobile broadband download speed has increased from 13.67 Mbps in March 2022 to 132.00 Mbps in December 2025 as per Ookla’s global speedtest index.
2. Network reliability: As per the report of the Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) for December 2025, all Telecom Service Providers (TSPs) met all Quality of Service (QoS) benchmarks for network-related parameters for the 4G/5G network.
3. 4G/5G readiness: The number of the 4G/5G Base Transceiver Stations (BTSs) increased by 51.33% from 16.91 lakh as on 31.3.2022 to 25.59 lakh as on 31.12.2025. State-wise details are at Annexure-II
4. Latency: As per TRAI report, latency in September 2025 is less than 75 milliseconds and the cumulative downtime (cells not available for service) is within the specified limits of less than 2%.
The above information is for the whole country, including Karnataka and Bengaluru.
District-wise details of OFC connected and service-ready Gram Panchayats under BharatNet, in rural areas and border-touching areas, including Bulandshahr district and the Bhiwani Mahendergarh Lok Sabha constituency, are available at the Department of Telecommunications website
(https://www.dot.gov.in/static/uploads/2026/02/1f908efb879806628e9f32bf4b966c30.pdf).
In Palghar district in Maharashtra, 4,830 route kilometres of OFC have been laid. Broadband speed and network reliability may be temporarily impacted due to OFC cuts during road widening work, pipeline work and public utility works carried out by local municipal authorities.
The expansion of OFC connectivity in rural areas has significantly facilitated adoption of digital services across the country. The availability of high-speed broadband has strengthened service delivery and accessibility, allowing citizens in rural and remote areas to access Government services through Common Service Centres (CSCs), online portals and digital platforms. The status of some of the key e-governance initiatives is as follows:
1. Aadhaar is the world’s largest digital identity system that provides biometric and demographic data based unique digital identity. Over 143 crore Aadhaar numbers have been generated so far.
2. DigiLocker has enabled access on anytime, anywhere basis to authenticate digital documents from the original issuer for the common citizen. More than 65.01 crore users are registered with DigiLocker to avail of its services.
3. The Unified Mobile Application for New-age Governance (UMANG) mobile application for all government services is operational and offers over 2,390 services for individuals. It has witnessed cumulative 726.43 crore transactions.
4. CSCs are offering government and business services in the assisted digital mode. Over 800 services are being delivered through CSCs. As of December 2025, 5.87 lakh CSCs were functional across the country, in both rural and urban areas, of which 4.57 lakh were functional at the Gram Panchayat level in rural areas.
5. Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan (PMGDISHA), which was initiated to reach functional digital literacy in 6 crore rural households (one person per household) nationwide, has reached 6.39 crore individuals.
6. During the financial year 2024-25, total digital payments transactions were 23,834 crore. The number of such transactions in the current financial year, till 4.2.2026, is 20,856 crore.
Due to expanded OFC connectivity under BharatNet Project, a total of 2,14,904 Gram Panchayats have been made service-ready, as of 31.12.2025. Further, out of 6,44,131 villages in the country (village data as per the office of the Registrar General of India), around 6,34,955 villages are covered with mobile connectivity, including 6,31,834 villages having 4G mobile connectivity. Thus, 98.09% villages have access to internet.
As of 30.9.2025, out of a total of 101.78 crore internet subscribers in India, 42.77 crore are rural subscribers and 59.01 crore are urban subscribers.
Annexure-II
S.
no.
State/ Union territory
4G/5G Base
Transceiver Stations
(BTSs), as on
31.3.2022
4G/5G Base
Transceiver Stations (BTSs), as on 31.12.2025
1
Andaman & Nicobar
399
987
2
Andhra Pradesh
58,722
91,588
3
Arunachal Pradesh
2,595
5,060
4
Assam
38,622
56,327
5
Bihar
78,755
1,26,048
6
Chandigarh
2,512
3,624
7
Chhattisgarh
32,489
49,481
8
Delhi
49,116
68,077
9
Goa
3,903
5,929
10
Gujarat
1,04,209
1,57,413
11
Haryana
54,071
83,571
12
Himachal Pradesh
17,902
27,087
13
Jammu & Kashmir
25,113
37,180
14
Jharkhand
36,532
54,584
15
Karnataka
1,09,796
1,56,930
16
Kerala
60,955
98,413
17
Ladakh
732
1,625
18
Lakshadweep
14
64
19
Madhya Pradesh
86,955
1,30,782
20
Maharashtra
1,78,661
2,69,542
21
Manipur
5,104
7,281
22
Meghalaya
5,020
6,903
23
Mizoram
2,435
3,436
24
Nagaland
3,596
5,205
25
Odisha
52,082
83,767
26
Puducherry
1,704
2,938
27
Punjab
55,366
83,308
28
Rajasthan
91,620
1,42,644
29
Sikkim
1,712
2,187
30
Tamil Nadu
1,11,698
1,72,584
31
Telangana
64,864
94,612
32
Tripura
5,577
8,052
33
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
1,219
1,906
34
Uttar Pradesh
2,13,702
3,21,123
35
Uttarakhand
21,981
32,500
36
West Bengal
1,11,571
1,66,946
Grand Total
16,91,304
25,59,704
(LS-STARRED QUESTION NO. 169; 11-02-2026)
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa