श्रम और रोजगार मंत्रालय
वी.वी. गिरि राष्ट्रीय श्रम संस्थान के सर्वेक्षण से श्रमिकों और नियोक्ताओं द्वारा श्रम संहिताओं के व्यापक समर्थन की पुष्टि हुई है
अध्ययन में श्रम सुधारों के कार्यान्वयन के माध्यम से कार्य स्थितियों, सामाजिक सुरक्षा और शिकायत निवारण पर सकारात्मक धारणाओं को उजागर किया गया है
श्रम संहिता को श्रम संरक्षण को मजबूत करने, संबंधों को आधुनिक बनाने और अनुपालन को सरल बनाने के रूप में देखा जाता है
संस्थागत तर्क और हितधारकों की स्वीकृति दोनों पर आधारित श्रम संहिता का मूल्यांकन इस बात को रेखांकित करता है
09 FEB 2026 1:55PM by PIB Delhi
वी.वी. गिरि राष्ट्रीय श्रम संस्थान (वीवीजीएनएलआई), नोएडा द्वारा किए गए एक स्वतंत्र धारणा-आधारित अध्ययन से श्रम संहिता के कार्यान्वयन में श्रमिकों और नियोक्ताओं के बीच बढ़ते विश्वास और व्यापक सकारात्मकता का पता चलता है।
श्रम संहिता का कार्यान्वयन: धारणा-आधारित विश्लेषण शीर्षक वाले इस अध्ययन से हितधारकों के बीच व्यापक स्वीकृति और विचारों की एकरूपता का संकेत मिलता है। यह श्रम संहिता को एक विश्वसनीय सुधार ढांचा प्रस्तुत करता है जो श्रम संरक्षण, आर्थिक दक्षता, संस्थागत तर्क और हितधारकों की स्वीकृति के बीच संतुलन स्थापित करता है।
सर्वेक्षण से निष्कर्ष निकलता है कि श्रमिक और नियोक्ता श्रम संहिता को जीवन यापन और व्यापार करने में आसानी में सुधार, मजबूत सामाजिक सुरक्षा, आधुनिक श्रम संबंध और सरल, अधिक सुव्यवस्थित अनुपालन प्रणालियों में योगदान देने वाला मानते हैं।
वी.वी. गिरि राष्ट्रीय श्रम संस्थान द्वारा किए गए मूल्यांकन में श्रम संहिताओं के कार्यान्वयन के प्रारंभिक चरण पर ध्यान केंद्रित किया गया, यह मानते हुए कि संहिताएं एक संरचनात्मक सुधार का गठन करती हैं जिसके परिणाम प्रगतिशील होते हैं और समय के साथ दृष्टिगोचर होते हैं।
वी.वी. गिरि राष्ट्रीय श्रम संस्थान के अध्ययन के प्रमुख बिंदु
इस अध्ययन के उद्देश्य से, श्रमिकों की धारणाओं को व्यक्तिगत साक्षात्कारों और केंद्रित समूह चर्चाओं के माध्यम से तैयार किया गया। नियोक्ताओं के दृष्टिकोण प्रमुख वाणिज्य मंडलों, नियोक्ता संघों और उद्योग संघों से लिए गए, जो बड़े औद्योगिक समूहों, लघु एवं मध्यम उद्यमों और छोटे उद्यमों का प्रतिनिधित्व करते हैं।
सर्वेक्षण आधारित इस अध्ययन का उद्देश्य श्रमिकों और नियोक्ताओं के बीच श्रम संहिता और उनके प्रवर्तन तंत्र के बारे में जागरूकता और समझ का आकलन करना था।
सर्वेक्षण के निष्कर्षों में श्रमिकों का आत्मविश्वास झलका
अध्ययन से पता चलता है कि श्रम संहिता की परिवर्तनकारी क्षमता के बारे में श्रमिकों के बीच व्यापक रूप से सकारात्मक दृष्टिकोण है।
• लगभग 60 प्रतिशत श्रमिकों का मानना ​​है कि समग्र कार्य परिस्थितियों में सुधार होगा, 63 प्रतिशत को कार्य घंटों के बेहतर नियमन की उम्मीद है और 60 प्रतिशत को बेहतर विश्राम अवधि और अवकाश प्रथाओं की उम्मीद है।
• लगभग 66 प्रतिशत श्रमिकों का मानना ​​है कि सुरक्षा, परिवहन और निगरानी संबंधी आवश्यकताओं से महिला श्रमिकों की सुरक्षा में सुधार होगा, जबकि 63 प्रतिशत का मानना ​​है कि अनिवार्य सुरक्षा उपकरण और सुरक्षात्मक उपाय कार्यस्थल की स्थितियों को मजबूत करेंगे।
• लगभग 64 प्रतिशत श्रमिक वेतन पारदर्शिता और समय पर भुगतान के माध्यम से बेहतर आय सुरक्षा की उम्मीद करते हैं, जबकि 54 प्रतिशत बेहतर वेतन भुगतान की समयबद्धता की अपेक्षा करते हैं।
• सामाजिक सुरक्षा के मुद्दे पर, 68 प्रतिशत श्रमिक आसान पहुंच के लिए ई-श्रम और कल्याण बोर्डों का स्वागत करते हैं, और 63 प्रतिशत संविदा, प्रवासी और गिग श्रमिकों के लिए अधिक सुवाह्यता देखते हैं।
ये निष्कर्ष कार्यस्थल मानकों और सामाजिक सुरक्षा में सुधार लाने की श्रम संहिता की क्षमता में श्रमिकों के बढ़ते विश्वास को दर्शाते हैं।
नियामक सरलीकरण और दक्षता के लिए नियोक्ताओं का समर्थन
नियोक्ताओं ने श्रम संहिता के प्रति, विशेष रूप से नियामक स्पष्टता, लचीलेपन और परिचालन दक्षता के संबंध में, अपना मजबूत समर्थन व्यक्त किया है।
• नियोक्ता कार्यबल में लचीलेपन को प्राथमिकता देते हैं, और 76 प्रतिशत इसे स्थिरता के लिए महत्वपूर्ण मानते हैं।
• लगभग 64 प्रतिशत लोग निश्चित अवधि के रोजगार को अपने व्यावसायिक मॉडलों के लिए उपयुक्त मानते हैं, और 64 प्रतिशत लोगों को उम्मीद है कि समय पर वेतन संबंधी नियम अनुशासन को बढ़ावा देंगे।
• डिजिटल उपकरणों (71 प्रतिशत) और राज्य द्वारा एकसमान कार्यान्वयन (73 प्रतिशत) के लिए मजबूत समर्थन मौजूद है।
• लगभग 75 प्रतिशत लोग चरणबद्ध कार्यान्वयन के पक्षधर हैं, जबकि 74 प्रतिशत लोग सुगम प्रवर्तन मॉडल का समर्थन करते हैं।
• लगभग 73 प्रतिशत लोगों का अनुमान है कि दीर्घकालिक अनुपालन प्रक्रिया सरल हो जाएगी।
• लगभग 62 प्रतिशत लोग इस बात से सहमत हैं कि श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा कवरेज का विस्तार होगा।
• लगभग 73 प्रतिशत लोगों का मानना ​​है कि श्रम संहिताएं अनुपालन आवश्यकताओं को सरल बनाएंगी।
सरकार की सतत श्रम सुधारों के प्रति प्रतिबद्धता
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय इन निष्कर्षों को श्रम संहिता के प्रगतिशील और परामर्शपूर्ण डिजाइन की पुष्टि के रूप में देखता है, जिसे वर्ष 2019-2020 के दौरान अधिनियमित किया गया था और 21 नवंबर, 2025 को राष्ट्रव्यापी रूप से अधिसूचित किया गया था।
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि ये निष्कर्ष देश के विविध श्रम बाजार में सभी के लिए सामाजिक सुरक्षा, सम्मानजनक काम, औपचारिकीकरण और समावेशी एवं टिकाऊ विकास को बढ़ावा देने के श्रम संहिता के उद्देश्य को रेखांकित करते हैं।
सरकार क्षमता निर्माण, जागरूकता अभियानों और चरणबद्ध राज्य-स्तरीय कार्यान्वयन के माध्यम से कार्यान्वयन को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है, यह सुनिश्चित करते हुए कि श्रम संहिता के लाभ देश भर के श्रमिकों और नियोक्ताओं तक पहुंचते रहें।
आगे चलकर, जब श्रम संहिताएं सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में लागू की जाएंगी, तो चरणबद्ध तरीके से विस्तृत राज्य-स्तरीय प्रभाव अध्ययन करने की प्रबल आवश्यकता है, विशेष रूप से उन राज्यों में जिन्होंने राष्ट्रीय स्तर पर लागू होने से पहले इसी तरह के सुधार लागू किए थे। ऐसा दृष्टिकोण कार्यान्वयन रणनीतियों की साक्ष्य-आधारित समीक्षा की अनुमति देगा, राज्यों के बीच आपसी सहयोग को बढ़ावा देगा और यह सुनिश्चित करेगा कि श्रम संहिताओं की परिवर्तनकारी क्षमता समावेशी और टिकाऊ तरीके से साकार हो।
पूरी रिपोर्ट पढ़ने के लिए, यहां क्लिक करें

Ministry of Labour & Employment
VV Giri Survey Confirms Widespread Endorsement of Labour Codes by Workers and Employers
Study Highlights Positive Perceptions on Working Conditions, Social Security and Grievance Redressal through implementation of Labour Reforms
Labour Codes Seen as Strengthening Labour Protection, Modernising Relations, and Simplifying Compliance
Labour Codes grounded in both institutional logic and stakeholder acceptance, underlines assessment
09 FEB 2026 1:55PM by PIB Delhi
An independent perception-based study conducted by the V.V. Giri National Labour Institute (VVGNLI), Noida, reflects deepening trust and widespread positivity among workers and employers in the implementation of the Labour Codes.
The study, titled “The Implementation of Labour Codes: A Perception-based Analysis,” indicates broad acceptance and convergence of views across stakeholders. It presents the Labour Codes as a credible reform framework that balances labour protection with economic efficiency, institutional logic, and stakeholder acceptance.
The survey findings suggest that workers and employers perceive the Labour Codes as contributing to improved ease of living and ease of doing business, strengthened social security, modernised labour relations, and simpler, more streamlined compliance systems.
The assessment by VVGNLI focused on the initial phase of implementation of the Labour Codes, recognising that the Codes constitute a structural reform whose outcomes are progressive and unfold over time.
Key Highlights of the VVGNLI Study
For the purpose of the study, workers’ perceptions were captured through one-on-one interviews and focused group discussions. Employers’ perspectives were drawn from leading chambers of commerce, employer federations, and industry associations, representing large industrial groups, MSMEs, and small enterprises.
The objective of the survey-based study was to assess awareness and understanding of the Labour Codes and their enforcement mechanisms among workers and employers.
Workers’ Confidence Reflected in Survey Findings
The study reveals a broadly positive outlook among workers regarding the transformative potential of the Labour Codes.
• Around 60% of workers believe overall working conditions will improve, with 63% expecting better regulation of working hours and 60% anticipating enhanced rest periods and leave practices.
• About 66% of workers believe that safety, transport, and monitoring requirements will improve protection for women workers, while 63% feel that mandatory safety equipment and protective measures will strengthen workplace conditions.
• Nearly 64% of workers foresee improved income security through wage transparency and timely payments, while 54% expect better wage payment timeliness.
• On social security, 68% of workers welcome e-Shram and Welfare Boards for easier access, and 63% see greater portability for contract, migrant, and gig workers.
These findings reflect growing confidence among workers in the Labour Codes’ ability to improve workplace standards and social protection.
Employers’ Support for Regulatory Simplification and Efficiency
Employers have expressed strong support for the Labour Codes, particularly with regard to regulatory clarity, flexibility, and operational efficiency.
• Employers prioritise workforce flexibility, with 76% viewing it as vital for sustainability.
• About 64% consider fixed-term employment suitable for their business models, and 64% expect timely wage rules to promote discipline.
• Strong backing exists for digital tools (71%) and uniform state implementation (73%).
• Nearly 75% favour phased rollout, while 74% support a facilitative enforcement model.
• Around 73% predict long-term compliance simplification.
• About 62% agree that social security coverage for workers will expand.
• Nearly 73% believe that the Labour Codes will simplify compliance requirements.
Government’s Commitment to Sustained Labour Reforms
The Ministry of Labour & Employment views these findings as validation of the progressive and consultative design of the Labour Codes, enacted during 2019–2020 and notified nationwide on 21st November 2025.
Union Minister for Labour and Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, stated, “These findings underscore the Labour Codes’ objective of promoting social security for all, decent work, formalisation, and inclusive and sustainable growth in India’s diverse labour market.”
The Government remains committed to strengthening implementation through capacity building, awareness campaigns, ensuring that the benefits of the Labour Codes continue to reach workers and employers across the country.
Going forward, as the Labour Codes are implemented across all States/UTs, there is a strong case for undertaking a detailed state-level impact study in a phase manner, particularly in states that had introduced similar reforms prior to the national rollout. Such an approach would allow for evidence-based review of implementation strategies, facilitate peer learning across states, and ensure that the transformative potential of the Labour Codes is realised in a manner that is both inclusive and sustainable.
To read the full report, Click Here.