जल शक्ति मंत्रालय
राष्ट्रीय बांध सुरक्षा समिति (एनसीडीएस) की 11वीं बैठक नई दिल्ली में आयोजित
20 JAN 2026 6:40PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय बांध सुरक्षा समिति (एनसीडीएस) की 11वीं बैठक 20 जनवरी 2026 को डॉ. अंबेडकर अंतरराष्ट्रीय केंद्र, जनपथ, नई दिल्ली में आयोजित की गई। बैठक में जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा पुनरुद्धार विभाग; केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी); राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए); केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए); पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफएंडसीसी); भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी); भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण ऑफ इंडिया (जीएसआई); राष्ट्रीय रिमोट सेंसिंग केंद्र (एनआरएससी); तथा राष्ट्रीय बांध सुरक्षा प्राधिकरण (एनडीएसए) के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
असम, कर्नाटक, महाराष्ट्र, मिजोरम, ओडिशा, पंजाब एवं उत्तर प्रदेश सहित सात राज्यों के अधिकारियों ने भी बैठक में भाग लिया। चर्चा को और समृद्ध करने के लिए पूर्व केंद्रीय जल आयोग सदस्य श्री एस. के. सिब्बल एवं आईआईटी रुड़की के प्रोफेसर डॉ. योगेंद्र सिंह जैसे प्रसिद्ध बांध सुरक्षा विशेषज्ञों की उपस्थिति भी रही।
28 राज्य बांध सुरक्षा संगठनों के प्रमुखों एवं तीन (3) केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया। बैठक की अध्यक्षता केंद्रीय जल आयोग के अध्यक्ष एवं राष्ट्रीय बांध सुरक्षा समिति के अध्यक्ष श्री अनुपम प्रसाद ने की।राष्ट्रीय बांध सुरक्षा समिति (एनसीडीएस) का गठन बांध सुरक्षा अधिनियम, 2021 की धारा 5 के तहत किया गया है। समिति के कार्य अधिनियम के प्रथम अनुसूची में वर्णित हैं।
एनसीडीएस राष्ट्रीय बांध सुरक्षा प्राधिकरण (एनडीएसए) के लिए पालिसी थिंक टैंक के रूप में कार्य करती है तथा बांध सुरक्षा से संबंधित नीतियों पर विचार-विमर्श करती है और बांध सुरक्षा के समान मानकों को सुनिश्चित करने एवं बांध विफलता से उत्पन्न होने वाली आपदाओं को रोकने के लिए आवश्यक विनियमों की सिफारिश करती है।
अध्यक्ष ने अपने प्रारंभिक उद्बोधन में एनडीएसए के पिछले चार वर्षों की उपलब्धियों पर प्रकाश डाला। उन्होंने बांध सुरक्षा के क्षेत्र में उभरती चुनौतियों, बांध सुरक्षा अधिनियम, 2021 के तहत बांध मालिकों पर रखी गई व्यापक वैधानिक जिम्मेदारियों तथा बांध स्वामित्व एजेंसियों में इन-हाउस क्षमता निर्माण की मौजूदा कमी पर ध्यान आकृष्ट किया। उन्होंने इन चुनौतियों का सामना करने के लिए एनडीएसए द्वारा उठाए गए विभिन्न पहलों का भी उल्लेख किया। अध्यक्ष ने जोर दिया कि बांध सुरक्षा अधिनियम का सफल कार्यान्वयन हितधारकों के बीच प्रभावी सहयोग, तकनीकी उत्कृष्टता एवं निरंतर सामूहिक प्रतिबद्धता पर निर्भर करता है।बैठक में प्रमुख एजेंडा बिंदुओं पर विचार-विमर्श किया गया, जिनमें शामिल थे:धारा (38) से धारा (40) के तहत व्यापक बांध सुरक्षा मूल्यांकन (सीडीएसई) के संचालन हेतु मानक संचालन प्रक्रिया पर चर्चा एवं सुझाव,धारा (27) के तहत प्रारंभिक पूर्व-भराव योजना के लिए मानक संचालन प्रक्रिया पर चर्चा एवं सुझाव,विभिन्न बांध सुरक्षा राष्ट्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय विशेषज्ञों के वित्तीय पारिश्रमिक,धारा 35(2) के तहत स्तर 2 (एसक्यूआरए) एवं स्तर 3 (क्यूआरए) जोखिम मूल्यांकन के लिए ढांचा अंतिमीकरण,निर्माणाधीन बांध/बैरेज परियोजनाओं की परिभाषा में स्पष्टीकरण,धारा (26) के तहत नई बांध परियोजनाओं के निर्माण एवं मौजूदा बांध परियोजनाओं के पुनर्वास की स्वीकृति,विभिन्न गैर-संरचनात्मक दस्तावेजों के मूल्यांकन एवं स्वीकृति के लिए तंत्र,भूकंपीय उपकरणों के अनुकूलन पर चर्चा, तथा उत्तर प्रदेश के चंद्रप्रभा बांध की सुरक्षा समस्या।
ये एजेंडे सीडीएसई, एसक्यूआरए एवं क्यूआरए से संबंधित हैं जो भारतीय बांध मालिकों के लिए बांध सुरक्षा में नए तत्व हैं।समिति ने विभिन्न प्रस्तावित एजेंडा बिंदुओं पर विस्तृत विचार-विमर्श किया तथा मूल्यवान सुझाव दिए। एनडीएसए को सीडीएसई रिपोर्ट के प्रस्तावित मसौदा ढांचों को अधिक व्यापक एवं व्यावहारिक बनाने के लिए संशोधित एवं अद्यतन करने की सलाह दी गई।
समिति ने अनुशंसा की कि जलाशय भराव से संबंधित परिमाणित पैरामीटर्स को शामिल करके प्रारंभिक पूर्व-भराव जलाशय योजना को मजबूत किया जाए।
एसक्यूआरए ढांचे के अंतिमीकरण के संबंध में, समिति ने इसके राष्ट्रीय महत्व को देखते हुए इसके लिए एक विशेषज्ञ समिति गठित करने का निर्णय लिया। नई बांधों के निर्माण एवं मौजूदा बांधों के पुनर्वास की स्वीकृति के मामले में, समिति ने एनडीएसए को सभी बांध मालिकों के साथ विस्तृत विचार-विमर्श करने, उनके मूल्यवान इनपुट्स को शामिल करने एवं मामले को अगली बैठक में चर्चा के लिए रखने की सलाह दी।
विभिन्न गैर-संरचनात्मक दस्तावेजों के मूल्यांकन एवं स्वीकृति के तंत्र को संबंधित राज्य बांध सुरक्षा संगठनों द्वारा विशेषज्ञ समितियों के गठन के माध्यम से करने की अनुशंसा की गई। समिति ने विनियमों में निर्धारित भूकंपीय उपकरणों की संख्या को और अनुकूलित करने के प्रस्ताव पर भी विचार-विमर्श किया तथा एनडीएसए द्वारा अधिसूचित मौजूदा विनियमों को जारी रखने का निर्णय लिया।
समिति ने उत्तर प्रदेश सरकार के चंद्रप्रभा बांध में रिसाव को रोकने की दिशा में किए गए प्रयासों की सराहना की।समिति ने केंद्र एवं राज्यों के बीच निकट एवं प्रभावी समन्वय की आवश्यकता पर पुनरावृत्ति की, जिसमें अधिनियम के तहत निर्धारित विभिन्न बांध सुरक्षा दायित्वों के वैधानिक अनुपालन को सुनिश्चित करने के लिए एक व्यापक क्षमता निर्माण कार्य योजना के निर्माण एवं कार्यान्वयन पर विशेष जोर दिया गया।
बैठक का समापन संस्थागत ढांचे को और मजबूत करने, बांध सुरक्षा अधिनियम के कार्यान्वयन को त्वरित करने तथा बांधों की दीर्घकालिक सुरक्षा एवं स्थिरता सुनिश्चित करने के संकल्प के साथ हुआ, जिससे जल सुरक्षा, सिंचाई, बिजली उत्पादन एवं बाढ़ नियंत्रण से जुड़े उद्देश्यों का समर्थन होगा।

Ministry of Jal Shakti
11th Meeting of the National Committee on Dam Safety (NCDS) held in New Delhi
20 JAN 2026 6:40PM by PIB Delhi
The 11th Meeting of the National Committee on Dam Safety (NCDS) was held on January 20, 2026, at Dr Ambedkar International Centre, Janpath, New Delhi. The meeting was attended by representatives from the Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation; Central Water Commission (CWC); National Disaster Management Authority (NDMA); Central Electricity Authority (CEA); Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF&CC); India Meteorological Department (IMD); Geological Survey of India (GSI); National Remote Sensing Centre (NRSC); and the National Dam Safety Authority (NDSA). Officials from seven States—Assam, Karnataka, Maharashtra, Mizoram, Odisha, Punjab, and Uttar Pradesh—also participated in the meeting. The deliberations were further enriched by the presence of eminent dam safety experts, including Shri S. K. Sibal, Former Member, Central Water Commission, and Dr Yogendra Singh, Professor, IIT Roorkee. Heads of twenty-eight (28) State Dam Safety Organisations and representatives from three (3) Union Territories were also present. The meeting was chaired by Shri Anupam Prasad, Chairman, Central Water Commission, and Chairman, National Committee on Dam Safety.
The National Committee on Dam Safety (NCDS) is constituted under Section 5 of the Dam Safety Act, 2021. The functions of the Committee are laid down in the First Schedule of the Act. The NCDS functions as a policy think tank for the National Dam Safety Authority (NDSA) and is responsible for deliberating on dam safety–related policies and recommending such regulations as may be necessary to ensure uniform standards of dam safety and to prevent disasters arising from dam failures.
In his opening remarks, the Chairman, NCDS highlighted the achievements of the NDSA over the past four years. He drew attention to emerging challenges in the domain of dam safety, the extensive statutory responsibilities placed upon dam owners under the Dam Safety Act, 2021, and the existing gaps in in-house capacity building among dam-owning agencies. He also outlined various initiatives undertaken by the NDSA to address these challenges. The Chairman emphasized that the successful implementation of the Dam Safety Act hinges on effective cooperation among stakeholders, technical excellence, and sustained collective commitment.
Major key Agenda were deliberated during the meeting, which included
1. Discussion & Suggestions on Standard Operating Procedure for carrying out Comprehensive Dam Safety Evaluation (CDSE) under Section (38) to Section (40),
2. Discussion & Suggestions on Standard Operating Procedure for Pre-Initial Filling Plan under Section (27),
3. Financial Remuneration of Various Dam Safety National and International Experts,
4. Framework Finalization for Level 2 (SQRA) & Level 3 (QRA) Risk Assessment under Section 35(2),
5. Clarification in definition of Under Construction Dam/ Barrage Projects, (vi) Approval of Construction of New Dam Projects & Rehabilitation of Existing Dam Projects under Section (26),
6. Mechanism for Appraisal and Approval of Various Non-Structural Documents,
7. Discussion on optimisation of seismic instruments and
8. Safety issue of Chandraprabha dam of Uttar Pradesh.
These Agenda related to CDSE, SQRA and QRA are new elements in dam safety for Indian dam owners.
The Committee deliberated in detail on the various proposed agenda items and offered valuable suggestions. NDSA was advised to revise and update the proposed draft frameworks for the CDSE Report to make them more comprehensive and pragmatic. The Committee further recommended that the Pre-Initial Filling Reservoir Plan be strengthened through incorporation of quantified parameters related to reservoir filling.
With regard to the finalisation of the SQRA framework, the Committee decided that, considering its national importance, an expert committee should be constituted for the purpose. On the matter of approval for construction of new dams and rehabilitation of existing dams, the Committee advised NDSA to deliberate extensively with all dam owners, incorporate their valuable inputs, and place the matter for discussion in the next meeting.
The mechanism for appraisal and approval of various non-structural documents was recommended to be undertaken by the respective State Dam Safety Organisations through the constitution of Expert Committees. The Committee also deliberated on the proposal to further optimise the number of seismic instruments prescribed in the regulations and decided to continue with the existing regulations notified by NDSA.
The Committee appreciated the efforts of the Government of Uttar Pradesh towards arresting seepage in the Chandraprabha Dam.
The Committee reiterated the need for close and effective coordination between the Centre and the States, with greater emphasis on the formulation and implementation of a comprehensive capacity-building action plan to ensure statutory compliance with the various dam safety obligations prescribed under the Act. The meeting concluded with a resolve to further strengthen the institutional framework, expedite the implementation of the Dam Safety Act, and ensure the long-term safety and sustainability of dams, thereby supporting water security, irrigation, power generation, and flood moderation objectives.