प्रधानमंत्री कार्यालय
गुजरात में सोमनाथ स्वाभिमान पर्व के दौरान प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
11 JAN 2026 2:29PM by PIB Delhi
जय सोमनाथ।
जय सोमनाथ।
गुजरात के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र भाई पटेल, ऊर्जावान युवा उपमुख्यमंत्री हर्ष संघवी जी, गुजरात सरकार में मंत्री जीतू भाई वाघाणी, अर्जून भाई मोढवाड़िया, डॉ प्रद्युम्न वाजा, कौशिक भाई वेकरिया, सांसद राजेश भाई, अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों। आज देश के कोने-कोने से लाखों लोग जुड़े हमारे साथ, उनको भी मेरी तरफ से जय सोमनाथ।
साथियों,
ये समय अद्भुत है, ये वातावरण अद्भुत है, ये उत्सव अद्भुत है, एक ओर स्वयं देवाधिदेव महादेव, दूसरी ओर समुद्र की विशाल लहरें, सूर्य की ये किरणें, मंत्रों की ये गूंज, आस्था का ये उफान और इस दिव्य वातावरण में, भगवान सोमनाथ के आप सब भक्तों की उपस्थिति, ये इस अवसर को दिव्य बना रही है, भव्य बना रही है। और मैं इसे अपना बहुत बड़ा सौभाग्य मानता हूं, कि सोमनाथ मंदिर ट्रस्ट के अध्यक्ष के रूप में, मुझे सोमनाथ स्वाभिमान पर्व में सक्रिय सेवा का अवसर मिला है। ये पीछे से कुछ और आवाज चल रही है भाई, इसे बंद किया जाए। 72 घंटों तक अनवरत ओंकार का नाद, 72 घंटों का अनवरत मंत्रोच्चार, और मैंने देखा कल शाम को एक हजार ड्रोन्स द्वारा वैदिक गुरुकुलों के एक हजार विद्यार्थियों की उपस्थिति, सोमनाथ के एक हजार वर्षों की गाथा का प्रदर्शन, और, आज 108 अश्वों के साथ मंदिर तक शौर्य यात्रा, मंत्रों और भजनों की ये अद्भुत प्रस्तुति सब कुछ मंत्रमुग्ध कर देने वाला है। इस अनुभूति को शब्द अभिव्यक्त नहीं कर सकते, इसे केवल समय ही संकलित कर सकता है। इस आयोजन में गर्व है, गरिमा है, गौरव है और इसमें गरिमा का ज्ञान भी है। इसमें है वैभव की विरासत है। इसमें है अध्यात्म की अनुभूति। अनुभव है, आनंद है, आत्मीयता है और सबसे बढ़कर देवाधिदेव महादेव का आशीर्वाद है। आईये मेरे साथ बोलिए, नम: पार्वती पतये....हर हर महादेव।
साथियों,
आज जब मैं आपसे बात कर रहा हूं, तो मन में बार-बार ये प्रश्न आ रहा है कि, ठीक एक हजार साल पहले, ठीक इसी जगह पर जहां आप बैठे हैं, क्या माहौल रहा होगा, आप जो यहां उपस्थित हैं, उनके पुरखों ने, आपके पुरखों ने, हमारे पुरखों ने, जान की बाजी लगा दी थी। अपनी आस्था के लिए, अपने विश्वास के लिए, अपने महादेव के लिए, उन्होंने अपना सब कुछ न्योछावर कर दिया। हजार साल पहले तब वो आततायी सोच रहे थे कि हमें जीत लिया। लेकिन आज एक हजार साल बाद भी, सोमनाथ महादेव के मंदिर पर फहरा रही ध्वजा, पूरी सृष्टि का आह्वान कर रही है कि हिंदुस्तान की शक्ति क्या है, उसका सामर्थ्य क्या है। प्रभास पाटन तीर्थ की इस मिट्टी का कण-कण, शौर्य, पराक्रम और वीरता का साक्षी है। सोमनाथ के इस स्वरूप के लिए, कितने ही शिवभक्तों ने, संस्कृति के उपासको ने, संस्कृति के घ्वजधारकों ने अपने प्राणों की आहुति दी है। आज सोमनाथ स्वाभिमान पर्व पर, सबसे पहले मैं हर उस वीर-वीरांगना को नमन करता हूं, जिसने सोमनाथ की रक्षा को, मंदिर के पुनर्निमाण को अपना जीवन ध्येय बनाया, अपना सब कुछ देवाधिदेव महादेव को अर्पण कर दिया।
भाइयों बहनों,
प्रभास पाटन का ये क्षेत्र भगवान शिव का अपना क्षेत्र तो है, इसकी पवित्रता भगवान श्रीकृष्ण से भी जुड़ी है। महाभारत काल में पांडवों ने भी इस तीर्थ में तपस्या की थी। इसलिए, ये अवसर भारत के अनगिनत आयामों को नमन करने का भी अवसर है। ये भी एक सुखद संयोग है कि, आज जब सोमनाथ मंदिर की स्वाभिमान यात्रा के एक हजार साल पूरे हो रहे हैं, तो साथ ही, 1951 में हुए इसके पुनर्निमाण के 75 साल भी पूरे हो रहे हैं। मैं दुनियाभर के करोड़ों श्रद्धालुओं को सोमनाथ स्वाभिमान पर्व की शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
सोमनाथ स्वाभिमान पर्व, 1000 साल पहले हुए विध्वंस के स्मरण के लिए ही नहीं, ये पर्व हजार साल की यात्रा का पर्व है। साथ ही, ये हमारे भारत के अस्तित्व और अभिमान का पर्व है। क्योंकि, हमें हर कदम पर, हर मुकाम पर सोमनाथ और भारत में अनोखी समानताएं दिखती हैं। जैसे सोमनाथ को नष्ट करने के एक नहीं, अनेकों प्रयास हुए, दुष्प्रयास हुए, उसी तरह, विदेशी आक्रांताओं द्वारा कई सदियों तक भारत को खत्म करने की लगातार कोशिशें होती रहीं। लेकिन न सोमनाथ नष्ट हुआ, और न ही भारत नष्ट हुआ! क्योंकि, भारत और भारत की आस्था के केंद्र, एक दूसरे में समाये हुए हैं।
साथियों,
आप उस इतिहास के बारे में कल्पना करिए, आज से हजार साल पहले सन 1026 में सबसे पहले गजनी ने सोमनाथ मंदिर को तोड़ा, उसे लगा उसने सोमनाथ का वजूद मिटा दिया। लेकिन, कुछ वर्षों के भीतर-भीतर सोमनाथ का पुनर्निमाण हो चुका था। बारहवीं शताब्दी में राजा कुमारपाल ने मंदिर का भव्य जीर्णोद्धार करा दिया था। लेकिन तेरहवीं शताब्दी के अंत में अलाउद्दीन खिलजी ने सोमनाथ पर फिर आक्रमण का दुस्साहस कर दिया। कहते हैं, जालौर के रावल ने खिलजी सेनाओं से जमकर लोहा लिया, इसके बाद चौदहवीं शताब्दी की शुरुआत में जूनागढ़ के राजा द्वारा फिर से सोमनाथ की प्रतिष्ठा संपन्न कर दी गई। चौदहवीं शताब्दी के आखिरी वर्षों में मुज़फ़्फ़र ख़ान ने सोमनाथ पर फिर हमला किया, वो हमला भी नाकाम रहा। पंद्रहवीं शताब्दी में सुल्तान अहमद शाह ने सोमनाथ मंदिर को दूषित करने की कोशिश की, और इसी शताब्दी में उसके पोते सुल्तान महमूद बेगड़ा ने सोमनाथ पर आक्रमण कर मंदिर को मस्जिद बनाने की कोशिश की, लेकिन, महादेव के भक्तों के प्रयासों से मंदिर पुनः जीवंत हो उठा। सत्रहवीं-अठारवीं शताब्दी में औरंगजेब का दौर आया। उसने सोमनाथ मंदिर को अपवित्र किया, सोमनाथ को फिर मस्जिद बनाने की कोशिश की। उसके बाद भी, अहिल्याबाई होल्कर ने नए मंदिर की स्थापना कर सोमनाथ को एक बार फिर साकार कर दिया। यानी, सोमनाथ का इतिहास विनाश और पराजय का इतिहास नहीं है। ये इतिहास विजय और पुनर्निर्माण का है। हमारे पूर्वजों के पराक्रम का है, हमारे पूर्वजों के त्याग और बलिदानका है। आततायी आते रहे, मजहबी आतंक के नए-नए आक्रमण होते रहे, लेकिन, हर युग में सोमनाथ पुनः-पुनः स्थापित होता रहा। इतनी सदियों तक का ये संघर्ष, इतना लंबा प्रतिकार, इतना महान धैर्य, सृजन और पुनर्निर्माण का ऐसा जीवट, ये सामर्थ्य, अपनी संस्कृति में ऐसा विश्वास और ऐसी आस्था, दुनिया के इतिहास में ऐसा उदाहरण मिलना मुश्किल है। जरा मुझे जवाब देना भाई, हमें अपने पूर्वजों के पराक्रम का पुनः स्मरण करना चाहिए की नहीं ? अपने पूर्वजों द्वारा किए हुए पराक्रमो में से प्रेरणा लेनी चाहिए या नहीं लेनी चाहिए? ऐसा कोई पुत्र होता है, ऐसी कोई संतान होती है जो अपने पूर्वजो के पराक्रमो को भूलने का नाटक करें।
भाइयों बहनों,
जब गजनी से लेकर औरंगजेब तक, तमाम आक्रांता सोमनाथ पर हमला कर रहे थे, तो उन्हें लग रहा था कि उनकी तलवार सनातन सोमनाथ को जीत रही है। वो मजहबी कट्टरपंथी ये नहीं समझ पाये कि जिस सोमनाथ को वो नष्ट करना चाहते हैं, उनके नाम में ही सोम अर्थात् अमृत जुड़ा हुआ है। उसमें हलाहल को पीकर भी अमर रहने का विचार जुड़ा है। उसके भीतर सदाशिव महादेव के रूप में वो चैतन्य शक्ति प्रतिष्ठित है, जो कल्याणकारक भी हैं, और “प्रचण्ड ताण्डवः शिवः” ये शक्ति का स्रोत भी है।
भाइयों बहनों,
सोमनाथ में विराजमान महादेव, उनका एक नाम मृत्युंजय भी है। मृत्युंजय, जिसने मृत्यु को जीत लिया हो! जो स्वयं काल-स्वरूप है।यतो जायते पाल्यते येन विश्वं, तमीशं भजे लीयते यत्र विश्वम! अर्थात्, ये सृष्टि उन्हीं से उत्पन्न होती है, उन्हीं में लय हो जाती है। हम मानते हैं- त्वमेको जगत् व्यापको विश्व रूप! यानी, शिव पूरे जगत में व्याप्त हैं। इसीलिए, हम कण-कण, कंकड़-कंकड़ में भी उस शंकर को देखते हैं। फिर, कोई उन शंकर के कितने स्वरूपों को नष्ट कर सकता था? हम तो वो लोग हैं जो जीव में भी शिव को देखते हैं! उनसे हमारी आस्था को कोई कैसे डिगा सकता था?
और साथियों,
ये समय चक्र है, कि सोमनाथ को ध्वस्त करने की मंशा लेकर आए मजहबी आततायी, आज इतिहास के कुछ पन्नों में सिमटकर रह गए हैं। और, सोमनाथ मंदिर उसी विशाल समंदर के किनारे गगनचुंबी धर्म-ध्वजा को थामे खड़ा है। सोमनाथ का ये शिखर मानो उद्घोष कर रहा है- चन्द्रशेखरम् आश्रये मम किं करिष्यति वै यमः! अर्थात्, मैं चंद्रशेखर शिव पर आश्रित हूँ, काल भी मेरा क्या कर लेगा?
साथियों,
सोमनाथ स्वाभिमान पर्व इतिहास के गौरव का पर्व तो है ही, ये एक कालातीत यात्रा को भविष्य के लिए जीवंत बनाने का माध्यम भी है। हमें इस अवसर को अपने अस्तित्व और पहचान को सशक्त करने के लिए उपयोग करना है। आप भी देखते हैं, अगर कहीं किसी देश के पास कुछ सौ साल पुरानी विरासत होती है, वो देश उसे अपनी पहचान बनाकर दुनिया के सामने प्रस्तुत करता है। वहीं भारत के पास सोमनाथ जैसे हजारों साल पुराने पुण्य स्थान हैं। ये स्थान हमारी सामर्थ्य, प्रतिरोध और परंपरा के पर्याय रहे हैं। लेकिन, दुर्भाग्य से आज़ादी के बाद गुलामी की मानसिकता वाले लोगों ने उनसे पल्ला झाड़ने की कोशिश की! उस इतिहास को भुलाने के कुत्सित प्रयास हुये! हम जानते हैं, सोमनाथ की रक्षा के लिए देश ने कैसे-कैसे बलिदान दिये थे। रावल कान्हड़देव जैसे शासकों के प्रयास, वीर हमीरजी गोहिल का पराक्रम, वेगड़ा भील का शौर्य, ऐसे कितने ही नायकों का इतिहास सोमनाथ मंदिर से जुड़ा है। लेकिन, दुर्भाग्य से इन्हें कभी उतना महत्व नहीं दिया गया। बल्कि, आक्रमण के इतिहास को भी कुछ इतिहासकारों और राजनेताओं द्वारा ‘व्हाइट वॉश’ करने की कोशिश की गई! मजहबी उन्माद की मानसिकता को केवल साधारण लूट बताकर ढंकने के लिए किताबें लिखी गईं। सोमनाथ मंदिर एक बार नहीं, बार-बार तोड़ा गया। अगर सोमनाथ पर आक्रमण केवल आर्थिक लूट के लिए हुए होते, तो हजार साल पूर्व, पहली बड़ी लूट के बाद रुक गए होते! लेकिन, ऐसा नहीं हुआ। सोमनाथ के पवित्र विग्रह को तोड़ा गया। बार-बार मंदिर का स्वरूप बदलने की कोशिशें हुईं। और हमें पढ़ाया गया कि सोमनाथ को लूट के लिए तोड़ा गया था। नफरत, अत्याचार और आतंक का असली क्रूर इतिहास, हमसे छिपाया गया।
साथियों,
अपने धर्म के प्रति ईमानदार कोई भी व्यक्ति ऐसी कट्टरपंथी सोच का समर्थन नहीं करेगा। लेकिन, तुष्टीकरण के ठेकेदारों ने हमेशा इस कट्टरपंथी सोच के आगे घुटने टेके। जब भारत गुलामी की बेड़ियों से मुक्त हुआ, जब सरदार पटेल ने सोमनाथ के पुनर्निर्माण की शपथ ली, तो उन्हें भी रोकने की कोशिश की गई। 1951 में तत्कालीन राष्ट्रपति डॉ राजेन्द्र प्रसाद के यहां आने पर भी आपत्ति जताई गई। उस समय सौराष्ट्र के सर्वाधिक मसहूर हमारे जाम साहब महाराजा दिग्विजय सिंह जी आगे आए थे। भूमि अधिग्रहण से लेकर सुरक्षा व्यवस्था तक, उन्होंने राष्ट्रीय गौरव को सबसे ऊपर रखा था। उस दौर में सोमनाथ मंदिर के लिए जाम साहब ने 1 लाख रुपए का दान दिया। और उन्होंने ट्रस्ट के प्रथम अध्यक्ष के रूप में बड़ी ज़िम्मेदारी निभाई।
भाइयों बहनों,
दुर्भाग्य से, आज भी हमारे देश में वो ताकते मौजूद हैं, पूरी तरह सक्रिय हैं, जिन्होंने सोमनाथ पुनर्निर्माण का विरोध किया। आज तलवारों की जगह दूसरे कुत्सित तरीकों से भारत के खिलाफ षड्यंत्र हो रहे हैं। और इसलिए हमें ज्यादा सावधान रहना है, हमें खुद को शक्तिशाली बनाना है। हमें एक रहना है, एकजुट रहना है, ऐसी हर ताकत को हराना है जो हमें बांटने की साजिशें रच रही हैं।
साथियों,
जब हम अपनी आस्था से जुड़े रहते हैं, अपनी जड़ों से जुड़े रहते हैं, पूरे स्वाभिमान के साथ अपनी विरासत का संरक्षण करते हैं, अपनी विरासत के प्रति सजग रहते हैं, तो हमारी सभ्यता की जड़ें भी मजबूत होती हैं। और इसीलिए, पिछले एक हजार वर्षों की यात्रा, हमें अगले एक हजार वर्षों के लिए तैयार रहने की प्रेरणा देती है।
साथियों,
राम मंदिर प्राण प्रतिष्ठा के ऐतिहासिक अवसर पर, मैंने भारत के लिए हजार साल का विराट स्वप्न सामने रखा था। मैंने ‘देव से देश’ के विजन के साथ आगे बढ़ने की बात कही थी। आज देश का सांस्कृतिक पुनर्जागरण करोड़ों देशवासियों में नया विश्वास भर रहा है। आज हर देशवासी के मन में विकसित भारत को लेकर एक भरोसा है। आज 140 करोड़ भारतीय भविष्य के लक्ष्यों को लेकर संकल्पित हैं। भारत अपने गौरव को नई बुलंदी देगा, हम गरीबी के खिलाफ अपनी लड़ाई में जीतेंगे, हम विकास की नई ऊंचाइयों को छुएंगे! पहले दुनिया की तीसरी बड़ी अर्थव्यवस्था बनने का लक्ष्य, फिर उसके आगे का सफर, देश अब इसके लिए तैयार हो चुका है। और सोमनाथ मंदिर की ये ऊर्जा, हमारे इन संकल्पों को आशीर्वाद दे रही है।
साथियों,
आज का भारत विरासत से विकास की प्रेरणा लेकर आगे बढ़ रहा है। सोमनाथ में विकास भी विरासत भी ये भावना निरंतर साकार हो रही है। आज एक ओर, सोमनाथ मंदिर का सांस्कृतिक विस्तार, सोमनाथ संस्कृत यूनिवर्सिटी की स्थापना, माधवपुर मेले की लोकप्रियता और उसके रंग, इनसे हमारी विरासत मजबूत हो रही है, गिर लायन के संरक्षण से इस क्षेत्र का प्राकृतिक आकर्षण बढ़ रहा है, तो वहीं, प्रभास पाटन क्षेत्र विकास के नए आयाम भी गढ़े जा रहे हैं। केशोद एयरपोर्ट का विस्तार किया जा रहा है। इससे देश-विदेश से श्रद्धालु सीधे सोमनाथ तक पहुंच सकेंगे। अहमदाबाद से वेरावल वंदे भारत ट्रेन की शुरुआत से तीर्थयात्रियों और पर्यटकों का समय कम हुआ है। इस क्षेत्र में यात्राधाम सर्किट का विकास भी किया जा रहा है। यानी, आज का भारत आस्था को स्मरण करने के साथ ही, इंफ्रास्ट्रक्चर, कनेक्टिविटी और टेक्नॉलॉजी के जरिए उसे भविष्य के लिए सशक्त भी कर रहा है।
साथियों,
हमारी सभ्यता का संदेश कभी किसी को पराजित करने का नहीं रहा, बल्कि जीवन को संतुलन में रखने का रहा है। हमारे यहां आस्था की राह हमें घृणा की तरफ नहीं ले जाती। हमारे यहाँ शक्ति हमें विनाश करने का अहंकार नहीं देती। सोमनाथ जैसे तीर्थ ने हमें सिखाया है कि, सृजन का मार्ग लंबा होता है, लेकिन वही स्थायी होता है, चिरंजीव होता है। तलवार की नोक पर कभी दिलों को नहीं जीता जा सकता, जो सभ्यताएं दूसरों को मिटाकर आगे बढ़ना चाहती हैं, वे स्वयं समय में खो जाती हैं। इसीलिए, भारत ने दुनिया को ये नहीं सिखाया कि दूसरे को हराकर कैसे जीता जाए, बल्कि ये सिखाया कि कैसे दिलों को जीतकर जिया जाए। ये विचार आज दुनिया की जरूरत हैं। सोमनाथ की हजार वर्षों की गाथा पूरी मानवता को ये सीख दे रही है। इसलिए आइए, हम संकल्प करें, हम विकास की ओर आगे बढ़ें, कदम से कदम मिलाकर चलें, कंधे से कंधा मिलाकर चलें, मन से मन को जोड़कर चलें, लक्ष्य को ओझल दिए हुए बिना हम चलते चलें, और साथ ही अपने अतीत और अपनी विरासत से भी जुड़े रहें। हम आधुनिकता को अपनाते हुए अपनी चेतना को संभाले रखें। आइए, सोमनाथ स्वाभिमान पर्व जैसे आयोजनों से प्रेरणा लेते हुए, विकसित होने के मार्ग पर तेजी से चलें। हर चुनौती को पार करते हुए, हम अपने लक्ष्य तक पहुंचें और ये कार्यक्रम आज तो शुरू हो रहा है, हमें हजार साल का स्मरण देश के कोन-कोने में करना है, दुनिया को हमारी विरासत का परिचय करवाना है, हमें 75 साल का ये नया पर्व भी मनाना है, और हम 2027 मई तक इसको मनाते रहें, जन-जन को जगाते रहें , जगा हुआ देश सपनों को साकार करने के लिए चलता रहे, इसी कामना के साथ, एक बार फिर समस्त देशवासियों को मैं बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
हर हर महादेव।
जय सोमनाथ।
जय सोमनाथ।
जय सोमनाथ।
डिस्क्लेमर: प्रधानमंत्री के भाषण का कुछ अंश गुजराती भाषा में भी है, जिसका यहाँ भावानुवाद किया गया है।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during Somnath Swabhiman Parv in Gujarat
11 JAN 2026 2:29PM by PIB Delhi
Jai Somnath.
Jai Somnath.
Respected and popular Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel, energetic young Deputy Chief Minister Harsh Sanghavi ji, Ministers of the Gujarat Government Jitubhai Vaghani, Arjunbhai Modhwadia, Dr. Pradyumna Vaja, Kaushikbhai Vekariya, Member of Parliament Rajeshbhai, other distinguished dignitaries, ladies and gentlemen. Today, millions of people from every corner of the country are connected with us, and to them too, I extend my greetings—Victory to Somnath.
Friends,
This moment is extraordinary, this atmosphere is extraordinary, this celebration is extraordinary. On one side, Lord of Lords Mahadev himself; on the other, the vast waves of the ocean; the rays of the sun, the resonance of sacred chants, the surge of devotion—and in this divine environment, the presence of all devotees of Lord Somnath makes this occasion both divine and magnificent. I consider it my great fortune that, as the President of the Somnath Temple Trust, I have been given the opportunity to actively serve in the Somnath Pride Festival. Please, that background sound should be stopped.
For 72 hours, the continuous resonance of Omkara, 72 hours of uninterrupted chanting of mantras. Yesterday evening, I witnessed a thousand drones accompanied by a thousand students from Vedic Gurukuls presenting the saga of Somnath’s thousand years. And today, the valorous procession of 108 horses reaching the temple, with the enchanting presentation of mantras and hymns—everything is mesmerizing. This experience cannot be expressed in words; only time can preserve it. This celebration embodies pride, dignity, glory, and wisdom. It carries the heritage of grandeur, the essence of spirituality, the joy of experience, the warmth of togetherness, and above all, the blessings of Lord Mahadev. Come, join me in chanting: Namah Parvati Pataye… Har Har Mahadev!
Friends,
As I speak to you today, my mind repeatedly asks: exactly a thousand years ago, at this very place where you are seated, what must the atmosphere have been? Those who are present here today, your ancestors, our ancestors, staked their very lives. For their faith, for their devotion, for their Mahadev, they sacrificed everything. A thousand years ago, those invaders thought they had triumphed. But today, a thousand years later, the flag flying atop the Somnath temple proclaims to the entire creation the true strength and power of India. Every grain of soil in this sacred land of Prabhas Patan bears witness to valor, courage, and heroism. For this form of Somnath, countless devotees of Shiva, countless worshippers of culture, countless bearers of tradition offered their lives. On this Somnath Pride Festival, I first bow in reverence to every brave man and woman who dedicated their lives to the protection of Somnath, to the reconstruction of the temple, and offered everything to Lord Mahadev.
Brothers and sisters,
This land of Prabhas Patan is not only the domain of Lord Shiva, its sanctity is also linked to Lord Shri Krishna. During the Mahabharata era, the Pandavas too performed penance at this sacred site. Therefore, this occasion is also an opportunity to bow to the countless dimensions of India. It is a happy coincidence that today, as the thousand-year journey of Somnath’s pride is being commemorated, it also marks 75 years since its reconstruction in 1951. I extend my heartfelt greetings to millions of devotees across the world on the Somnath Pride Festival.
Friends,
The Somnath Pride Festival is not merely a remembrance of the destruction that took place a thousand years ago. It is a celebration of a thousand years of journey. It is also a festival of India’s existence and pride. For at every step, at every milestone, we see unique parallels between Somnath and India. Just as there were repeated attempts, repeated conspiracies to destroy Somnath, in the same way, foreign invaders tried for centuries to annihilate India. Yet neither Somnath was destroyed, nor India was destroyed! Because India and the centers of India’s faith are inseparably bound together.
Friends,
Imagine that history—exactly a thousand years ago, in 1026, Mahmud of Ghazni first attacked and demolished the Somnath temple. He thought he had erased Somnath’s existence. But within a few years, Somnath was rebuilt. In the 12th century, King Kumarapala carried out a grand restoration of the temple. At the end of the 13th century, Alauddin Khilji again dared to attack Somnath. It is said that the ruler of Jalore fought valiantly against Khilji’s armies. Soon after, in the early 14th century, the king of Junagadh once again restored Somnath’s sanctity. In the later years of the 14th century, Muzaffar Khan attacked Somnath, but that attack too failed.
In the 15th century, Sultan Ahmad Shah tried to desecrate the temple, and later his grandson Sultan Mahmud Begada attempted to convert Somnath into a mosque. Yet, through the efforts of Mahadev’s devotees, the temple came alive once again. In the 17th–18th centuries came the era of Aurangzeb. He desecrated the temple and tried again to turn it into a mosque. Even after that, Ahilyabai Holkar established a new temple and Somnath was once more manifested.
Thus, the history of Somnath is not a history of destruction and defeat. It is a history of victory and reconstruction. It is the history of the valor of our ancestors, of their sacrifice and dedication. Invaders kept coming, new waves of religious fanaticism kept attacking, but in every age Somnath was re-established again and again. Such centuries-long struggle, such prolonged resistance, such great patience, creativity, and resilience in reconstruction—such strength, such faith in culture, such devotion—examples like this are rare in the history of the world. Tell me, should we not remember the valor of our ancestors? Should we not draw inspiration from their deeds of courage? What son, what descendant would pretend to forget the valor of their forefathers?
Brothers and sisters,
From Ghazni to Aurangzeb, countless invaders attacked Somnath. They believed their swords were conquering eternal Somnath. But those fanatics did not understand that the very name Somnath carries Som—the nectar of immortality. It embodies the idea of drinking poison yet remaining immortal. Within it resides the conscious energy of Sadashiva Mahadev, who is both the benefactor and the source of power expressed in “Prachanda Tandavaḥ Shivaḥ.”
Brothers and sisters,
The Mahadev enshrined at Somnath is also known as Mrityunjaya—the conqueror of death, the very embodiment of Time itself. Yato jayate palyate yena vishvam, tamisham bhaje liyate yatra vishvam! That is, the universe is born from Him, sustained by Him, and dissolves back into Him. We believe:
Tvameko jagat vyapako vishva roop!
That is, Shiva pervades the entire universe.
That is why we see Shankar in every particle, in every stone. Then how could anyone destroy the countless forms of Shankar? We are those who see Shiva even in the living being! How could anyone shake our faith?
Friends,
This is the cycle of time—that the religious zealots who came with the intent to destroy Somnath are today confined to a few pages of history. And yet, the Somnath temple still stands tall on the shores of the vast ocean, holding aloft its towering flag of Dharma. The spire of Somnath seems to proclaim: Chandrashekharam āśraye mama kim kariṣyati vai yamaḥ! — “I am sheltered in Chandrashekhar Shiva; even Time itself can do nothing to me.”
Friends,
The Somnath Pride Festival is not only a celebration of historical glory, it is also a medium to make an eternal journey come alive for the future. We must use this occasion to strengthen our identity and existence. You see, if any country possesses a heritage a few hundred years old, it presents that heritage to the world as its identity. India, however, has sacred sites like Somnath that are thousands of years old. These places have been symbols of our strength, resilience, and tradition. Unfortunately, after independence, those with a mindset of slavery tried to distance themselves from this heritage. There were malicious attempts to erase this history.
We know how the nation sacrificed for the protection of Somnath. The efforts of rulers like Rawal Kanhaddev, the valor of Veer Hamirji Gohil, the bravery of Vegda Bhil—so many heroes are linked to the history of Somnath temple. Yet, sadly, they were never given due recognition. Instead, some historians and politicians tried to “whitewash” the history of invasions. Books were written to disguise religious fanaticism as mere plunder. But Somnath was not attacked once—it was attacked repeatedly. If the attacks were only for loot, they would have stopped after the first great plunder a thousand years ago. But that was not the case. The sacred idol of Somnath was desecrated, the temple’s form was repeatedly altered. And we were taught that Somnath was destroyed only for loot. The cruel history of hatred, oppression, and terror was hidden from us.
Friends,
No person truly faithful to their religion would support such fanaticism. Yet, the contractors of appeasement always bowed before this mindset. When India was freed from the chains of slavery, when Sardar Patel took the vow to rebuild Somnath, even then attempts were made to stop him. In 1951, objections were raised even when President Dr. Rajendra Prasad came here. At that time, the most renowned ruler of Saurashtra, our Jam Saheb Maharaja Digvijay Singh ji, stepped forward. From land acquisition to security arrangements, he placed national pride above all else. In that era, Jam Saheb donated one lakh rupees for Somnath temple and, as the first President of the Trust, shouldered great responsibility.
Brothers and sisters,
Sadly, even today, forces remain active in our country that opposed the reconstruction of Somnath. Today, instead of swords, conspiracies against India take other malicious forms. That is why we must be more vigilant, we must make ourselves stronger. We must remain united, stand together, and defeat every force that seeks to divide us.
Friends,
When we remain connected to our faith, to our roots, when we preserve our heritage with pride and vigilance, then the roots of our civilization grow stronger. That is why this thousand-year journey inspires us to prepare for the next thousand years.
Friends,
At the historic occasion of the consecration of the Ram Temple, I had placed before India a grand vision for the next thousand years. I spoke of advancing with the vision of “From the Divine to the Nation.” Today, the cultural renaissance of India is instilling new confidence among millions of citizens. Today, every Indian has faith in a developed India. Today, 1.4 billion Indians are resolved toward future goals. India will raise its glory to new heights. We will win our battle against poverty. We will reach new pinnacles of development. First, the goal of becoming the world’s third-largest economy, and then the journey beyond—that path is now ready. And the energy of Somnath temple is blessing these resolutions.
Friends,
Today’s India is moving forward with inspiration from heritage to development. In Somnath, both development and heritage are being realized together. On one hand, the cultural expansion of Somnath temple, the establishment of Somnath Sanskrit University, the vibrancy of the Madhavpur fair—all these strengthen our heritage. The conservation of the Gir lions enhances the natural attraction of this region. On the other hand, new dimensions of development are being created in Prabhas Patan. The expansion of Keshod Airport will allow pilgrims from across the country and abroad to reach Somnath directly. The launch of the Ahmedabad–Veraval Vande Bharat train has reduced travel time for pilgrims and tourists. The development of the pilgrimage circuit in this region is also underway. Thus, today’s India is not only remembering faith, but also empowering it for the future through infrastructure, connectivity, and technology.
Friends,
The message of our civilization has never been to defeat others, but to keep life in balance. In our tradition, the path of faith does not lead to hatred. Our strength does not give us the arrogance of destruction. Somnath has taught us that the path of creation is long, but it is permanent, eternal. Hearts can never be won at the tip of a sword. Civilizations that seek to advance by erasing others are themselves lost in time. That is why India has not taught the world how to win by defeating others, but how to live by winning hearts. This thought is what the world needs today. The thousand-year saga of Somnath gives this lesson to all humanity.
So let us resolve—to move forward toward development, to walk step by step together, shoulder to shoulder, heart to heart, without losing sight of our goals, while staying connected to our past and our heritage. Let us embrace modernity while preserving our consciousness. Let us take inspiration from festivals like the Somnath Pride Festival and march swiftly on the path of progress. Let us overcome every challenge and reach our goals. This program begins today, but we must commemorate this thousand-year journey across the nation, introduce our heritage to the world, celebrate this new 75-year milestone, and continue this celebration until May 2027. Let us awaken every citizen, and let an awakened nation move forward to fulfill its dreams. With this wish, once again, I extend my heartfelt greetings to all my fellow countrymen.
Har Har Mahadev.
Jai Somnath.
Jai Somnath.
Jai Somnath.