मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र में क्षमता निर्माण के लिए मत्स्य विभाग का प्रयास
सुनियोजित कौशल विकास कार्यक्रम कार्यान्वित किए गए, 22,000 से अधिक प्रतिभागियों को प्रशिक्षित किया गया
10 JAN 2026 1:51PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला के आधुनिकीकरण, उत्पादकता बढ़ाने, मछली पकड़ने या उत्पादन होने के बाद होने वाले नुकसान को कम करने और मानव संसाधन और संस्थागत क्षमता के विकास के माध्यम से विपणन संबंधों की स्थापना के लिए महत्वपूर्ण सहायक कारकों के रूप में कौशल विकास और क्षमता निर्माण पर जोर देती है।
मत्स्य पालन एवं जलीय कृषि क्षेत्र में पीएमएमएसवाई के उद्देश्यों को आगे बढ़ाने और विकसित भारत 2047 के विजन के अनुरूप कार्य करने के लिए, माननीय केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन एवं दुग्ध उत्पादन एवं पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह (ललन सिंह) ने राष्ट्रीय मत्स्य किसान दिवस, 10 जुलाई 2025 के अवसर पर आईसीएआर-केंद्रीय मीठा जल जीवपालन अनुसंधान संस्थान (सीआईएफए), भुवनेश्वर, ओडिशा में आईसीएआर के मत्स्य संस्थानों और इसके क्षेत्रीय केंद्रों का प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण कार्यक्रम कैलेंडर जारी किया। यह कैलेंडर 2025-2027 के लिए प्रशिक्षण सत्रों, अनुभवात्मक भ्रमण और ज्ञान साझाकरण पहलों सहित प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण कार्यक्रमों का एक संरचित कार्ययोजना प्रदान करता है।
व्यापक कवरेज और पाठ्यक्रम
ये कार्यक्रम मछुआरों और मछली पालकों को उनके तकनीकी कौशल को बढ़ाकर, वैज्ञानिक पद्धतियों को अपनाने को प्रोत्साहित करके और पर्यावरण के प्रति जिम्मेदार संचालन सुनिश्चित करके सशक्त बनाने का काम करते हैं। मत्स्य पालन प्रौद्योगिकियों में तेजी से हो रहे विकास और गुणवत्तापूर्ण मछली उत्पादों की बढ़ती मांग के साथ, संरचित प्रशिक्षण में पूर्व-उत्पादन, उत्पादन और पश्चात-उत्पादन के क्षेत्रों को शामिल किया गया है, जिसमें मछली बीज उत्पादन केन्द्र से जुड़े सभी कार्य और प्रक्रियाएं, उन्नत विकास तकनीकें, एकीकृत/मिश्रित मछली पालन, मछली स्वास्थ्य प्रबंधन, चारा निर्माण, समुद्री शैवाल की खेती और मूल्यवर्धित मछली प्रसंस्करण पर विशेष ध्यान दिया गया है। पुनर्संचारी मत्स्य पालन प्रणाली (आरएएस), बायोफ्लॉक, पिंजरा संस्कृति और सजावटी मछली प्रजनन जैसी आधुनिक प्रणालियों पर विशेष ध्यान दिया गया है, जिससे मछली पालकों को अपने संचालन में विविधता लाने और विस्तार करने में मदद मिलती है। सजावटी मत्स्य पालन, मछली विपणन संबंधों और महिलाओं को लक्षित मछली मूल्यवर्धित उत्पादों पर आजीविका और रोजगार केंद्रित प्रशिक्षण भी कार्यक्रम में शामिल हैं। इन प्रशिक्षण कार्यक्रमों में गहरे समुद्र में मछली पकड़ने, पता लगाने की क्षमता और प्रमाणन पर विशेष प्रशिक्षण कार्यक्रम भी शामिल हैं (इस घटक को हमने अभी तक मंजूरी नहीं दी है)। अखिल भारतीय स्तर पर आयोजित संरचित अनुभव यात्राओं से किसानों को उन्नत संस्कृति प्रौद्योगिकियों को देखने और व्यावहारिक ज्ञान बढ़ाने का अवसर मिलता है। मछली उत्सवों, मेलों आदि के माध्यम से घरेलू स्तर पर मछली/झींगा के सेवन को बढ़ावा दिया जा रहा है।
विभिन्न प्रशिक्षण कार्यक्रमों में अल्पकालिक और दीर्घकालिक प्रशिक्षण पाठ्यक्रम, अनुभवात्मक भ्रमण, कार्यशालाएं, सम्मेलन, प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण (टीओटी) आदि शामिल हैं, जिनका उद्देश्य हितधारकों को उनके संबंधित व्यावसायिक कार्यों और प्रदर्शन आवश्यकताओं के अनुरूप आवश्यक ज्ञान और कौशल से लैस करना है।
बजट और कार्यान्वयन
इस संबंध में, भारत सरकार के मत्स्य विभाग ने राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड, हैदराबाद के माध्यम से 2.93 करोड़ रुपये की वित्तीय राशि आवंटित की है, जो पीएमएमएसवाई और पीएम-एमकेएसवाई के तहत प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के लिए नोडल कार्यान्वयन एजेंसी है। मत्स्य विभाग मछुआरों और मछली पालकों के प्रशिक्षण के लिए सभी खर्च वहन कर रहा है।
राज्य एवं केंद्र शासित प्रदेश मत्स्य विभाग, आईसीएआर मत्स्य अनुसंधान संस्थान एवं उनके क्षेत्रीय केंद्र, कृषि विज्ञान केंद्र (केवीके), भारतीय कृषि कौशल परिषद (एएससीआई), केंद्रीय मत्स्य पालन नौकायन एवं इंजीनियरिंग प्रशिक्षण संस्थान (सीआईएफनेट) और एनआईएफपीएचएटी द्वारा प्रशिक्षण प्रदान किया गया। पिछले छह महीनों में कुल 499 प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए, जिनसे 22,921 प्रतिभागियों को लाभ हुआ। हितधारकों को आधुनिक पद्धतियों और प्रौद्योगिकियों से लैस करके, पीएमएमएसवाई मछली पालकों, उद्यमियों और संबद्ध समुदायों को सशक्त बनाना जारी रखे हुए है, जिससे खाद्य सुरक्षा, पोषण संबंधी कल्याण और आजीविका संवर्धन सुनिश्चित हो सके।
भविष्य की संभावनाएं
मत्स्य पालन विभाग के नेतृत्व में शुरू की गई इस पहल ने न केवल हितधारकों को सशक्त बनाया है, बल्कि मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र के भविष्य के विकास और मजबूती के लिए एक ठोस आधार भी तैयार किया है। यह पहल अंततः इस क्षेत्र की क्षमता को उजागर करने, रोजगार सृजित करने और इस प्रकार राष्ट्र के सामाजिक-आर्थिक विकास में योगदान देने में सहायक होगी।
क्रम संख्या
संस्थान का नाम
प्रशिक्षण कार्यक्रमों की संख्या
प्रतिभागियों की संख्या
(मैं)
(ii)
(iii)
(vi)
1
आईसीएआर-सीआईएफई, मुंबई और इसके क्षेत्रीय केंद्र
55
1830
2
आईसीएआर-सीआईएफए, भुवनेश्वर और इसके क्षेत्रीय केंद्र
27
737
3
आईसीएआर-सीआईबीए, चेन्नई और इसके क्षेत्रीय केंद्र
31
1207
4
आईसीएआर-सीआईएफटी, कोच्चि और इसके क्षेत्रीय केंद्र
55
1001
5
आईसीएआर-सीआईएफआरआई, कोलकाता और इसके क्षेत्रीय केंद्र
42
1776
6
आईसीएआर - केंद्रीय शीतजल मत्स्य अनुसंधान संस्थान, भीमताल
50
3040
7
आईसीएआर-सीएमएफआरआई, कोच्चि और इसके क्षेत्रीय केंद्र
23
622
8
आईसीएआर-एनबीएफजीआर, लखनऊ और इसके क्षेत्रीय केंद्र
58
5592
9
आईसीएआर-अटारी-कोलकाता (ओडिशा, पश्चिम बंगाल, अंडमान और निकोबार)
48
1660
10
आईसीएआर-अटारी-जबलपुर (मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़)
3
75
11
एएससीआई
26
796
12
टीएसपी (आदिवासी उप-योजना)
51
3185
13
एससीएसपी (अनुसूचित जाति उप-योजना)
19
950
14
सीआईएफनेट
11
450
कुल
499
22921
अनुलग्नक 1

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries’ push for Capacity building in Fisheries and Aquaculture Sector
Structured Skilling programmes executed, over 22,000 participants trained
10 JAN 2026 1:51PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) emphasizes skill development and capacity building as critical enablers for modernizing the fisheries value chain, enhancing productivity, reducing post-harvest losses and establishment of marketing linkages by developing human resource and institutional capacity.
C:\Users\NFDB\Desktop\Photo\WhatsApp Image 2026-01-07 at 10.00.47 AM.jpeg
To advance the objectives of PMMSY and align with the vision of Viksit Bharat 2047 in the fisheries and aquaculture sector, Hon’ble Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh (Lalan Singh), released the “Training & Capacity Building Programme Calendar of Fisheries Institutes of ICAR & its Regional Centres” “Training, Capacity Building and Exposure Visit Calendar by NFDB and ICAR” on the occasion of National Fish Farmers Day, 10th July 2025 at ICAR-Central Institute of Freshwater Aquaculture (CIFA), Bhubaneswar, Odisha. This calendar provides a structured road map for training and capacity-building programmes for 2025–2027, including training sessions, exposure visits, and knowledge-sharing initiatives.
Comprehensive Coverage and Curriculum
These programmes serve to empower fishers and fish farmers by enhancing their technical skills, promoting the adoption of scientific practices, and ensuring environmentally responsible operations. With rapid advancements in aquaculture technologies and increasing demand for quality fish products, structured training covers areas of Pre-production, Production and Post Production focusing on hatchery operations, advance grow out techniques, Integrated/composite fish culture, fish health management, feed formulation, seaweed cultivation, and value-added fish processing. Special focus is given to modern systems like Recirculatory Aquaculture System (RAS), Biofloc, cage culture, and ornamental fish breeding, enabling fish farmers to diversify and expand operations. Livelihood and employment focused trainings on Ornamental fisheries, Fish Marketing linkages and Women targeted fish value added products are also structured in the calendar. These training programmes also comprise of specialised training programs on Deep Sea fishing, Traceability & Certification(This component we have not sanctioned as of now). The structured Exposure visits on Pan India basis enables the farmers to witness the advanced culture technologies and enhances practical knowledge. The domestic fish/shrimp consumption is being promoted through the Fish festivals, Melas, etc. ,
The various training programmes include short-term and long-duration training courses, Exposure visits, Workshops, Conferences, Training of Trainers (ToTs) etc, to equip the stakeholders with the required knowledge and skills tailored to respective occupational functions and performance needs.
Budget and Implementation
In this regard, the Department of Fisheries, GoI has earmarked financial component of Rs. 2.93 crore, via National Fisheries Development Board, Hyderabad, being the Nodal Implenting agency for Training and Capacity Building Programs under PMMSY and PM-MKSSY. Department of Fisheries is bearing all the expenses for the training of Fishermen, and fish farmers.
The training was provided by the State and UT Fisheries Departments, ICAR Fisheries Research Institutes and their Regional Centres, Krishi Vigyan Kendra (KVKs), Agriculture Skill Council of India (ASCI), Central Institute of Fisheries Nautical and Engineering Training (CIFNET) and NIFPHAT. Since last six months, total 499 Training programmes were conducted benefitting total 22,921 participants. By equipping stakeholders with modern practices and technologies, PMMSY continues to empower fish farmers, entrepreneurs, and allied communities, ensuring food security, nutritional well-being, and livelihood enhancement.
C:\Users\NFDB\Desktop\Photo\WhatsApp Image 2026-01-07 at 9.41.40 AM (1)x.jpeg
C:\Users\NFDB\Desktop\Photo\WhatsApp Image 2026-01-07 at 9.41.40 AM (1).jpeg
Future Outlook
This initiative led by Department of Fisheries has not only empowered stakeholders but also laid a strong foundation for the future growth and resilience of the fisheries and aquaculture sector. This initiative will ultimately contribute towards unlocking the potential of the sector, generating employment and thus, contributing to the socio-economic growth of the nation.
C:\Users\NFDB\Desktop\Photo\WhatsApp Image 2026-01-07 at 9.41.40.jpeg
Sl. No.
Name of the Institute
Number of training Programme
Number of Participants
(i)
(ii)
(iii)
(vi)
1
ICAR-CIFE, Mumbai and its regional centres
55
1830
2
ICAR-CIFA, Bhubaneswar and its regional centres
27
737
3
ICAR-CIBA, Chennai and its regional centres
31
1207
4
ICAR-CIFT, Kochi and its regional centres
55
1001
5
ICAR-CIFRI, Kolkata and its regional centres
42
1776
6
ICAR- Central Institute of Coldwater Fisheries Research, Bhimtal
50
3040
7
ICAR-CMFRI, Kochi and its regional centres
23
622
8
ICAR-NBFGR, Lucknow and its regional centres
58
5592
9
ICAR-ATARI-Kolkata (Odisha, West Bengal, Andaman & Nicobar)
48
1660
10
ICAR-ATARI- Jabalpur (Madhya Pradesh & Chhattisgarh)
3
75
11
ASCI
26
796
12
TSP (Tribal Sub-Plan)
51
3185
13
SCSP (Scheduled Caste Sub-Plan)
19
950
14
CIFNET
11
450
Total
499
22921
Annexure1