وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری اور آبی کاشت کے شعبے میں صلاحیت سازی پر محکمہ ماہی پروری کا زور
اسٹرکچرڈ اسکلنگ پروگرام انجام دیئے گئے ، 22,000 سے زیادہ شرکاء کو تربیت دی گئی
10 JAN 2026 1:51PM by PIB Delhi
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) ماہی گیری کی ویلیو چین کو جدید بنانے ، پیداواری صلاحیت کو بڑھانے ، فصل کے بعد کے نقصانات کو کم کرنے اور انسانی وسائل اور ادارہ جاتی صلاحیت کو فروغ دے کر مارکیٹنگ کے روابط کے قیام کے لیے مہارت کی ترقی اور صلاحیت سازی پر زور دیتی ہے ۔
پی ایم ایم ایس وائی کے مقاصد کو آگے بڑھانے اور ماہی گیری اور آبی کاشت کے شعبے میں وکست بھارت 2047 کے وژن کے مطابق ، ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر ، جناب راجیو رنجن سنگھ (للن سنگھ) نے 10 جولائی 2025 کو نیشنل فش فارمرز ڈے ، آئی سی اے آر-سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فریش واٹر ایکواکلچر (سی آئی ایف اے) بھونیشور ، اڈیشہ میں "آئی سی اے آر اور اس کے علاقائی مراکز کے ماہی گیری کے اداروں کی تربیت اور صلاحیت سازی پروگرام کا کیلنڈر" "این ایف ڈی بی اور آئی سی اے آر کے ذریعے تربیت ، صلاحیت سازی اور نمائش وزٹ کیلنڈر" جاری کیا ۔ یہ کیلنڈر 2025-2027 کے لئے تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کے لئے ایک منظم روڈ میپ فراہم کرتا ہے ، جس میں تربیتی سیشن ، تجربہ کے حصول کے لیے دورے ، اور علم کے اشتراک کے اقدامات شامل ہیں ۔
جامع کوریج اور نصاب
یہ پروگرام ماہی گیروں اور فش فارمرز کی تکنیکی مہارتوں کو بڑھا کر ، سائنسی طریقوں کو اپنانے کو فروغ دے کر اور ماحولیاتی ذمہ دارانہ کارروائیوں کو یقینی بنا کر انہیں بااختیار بنانے کا کام کرتے ہیں ۔ آبی زراعت کی ٹیکنالوجیز میں تیزی سے پیش رفت اور معیاری مچھلی کی مصنوعات کی بڑھتی ہوئی مانگ کے ساتھ ، منظم تربیت میں پری پروڈکشن ، پروڈکشن اور پوسٹ پروڈکشن کے شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے جس میں ہیچری آپریشنز ، ایڈوانس گرو آؤٹ تکنیک ، انٹیگریٹڈ/کمپوزٹ فش کلچر ، فش ہیلتھ مینجمنٹ ، فیڈ فارمولیشن ، سمندری گھاس کی کاشت ، اور ویلیو ایڈڈ فش پروسیسنگ پر توجہ دی گئی ہے ۔ ری سرکولیٹری ایکواکلچر سسٹم (آر اے ایس) بائیو فلوک ، کیج کلچر ، اور آرائشی مچھلی کی افزائش جیسے جدید نظاموں پر خصوصی توجہ دی جاتی ہے، جس سے ماہی کاشتکاروں کو متنوع بنانے اور کارروائیوں کو بڑھانے کے قابل بنایا جاتا ہے ۔ آرنامینٹل فشریز ، فش مارکیٹنگ لنکیجز اور ویمن ٹارگیٹڈ فش ویلیو ایڈڈ پروڈکٹس پر روزی روٹی اور روزگار پر مرکوز ٹریننگ بھی کیلنڈر میں ترتیب دی گئی ہے ۔ ان تربیتی پروگراموں میں گہرے سمندر میں ماہی گیری ، ٹریس ایبلٹی اور سرٹیفکیشن پر خصوصی تربیتی پروگرام بھی شامل ہیں (یہ جزو ہم نے ابھی تک منظور نہیں کیا ہے) پورے ہندوستان کی بنیاد پر منظم تجربے کے حصول سے متعلق دورے کسانوں کو جدید ثقافتی ٹیکنالوجی کا مشاہدہ کرنے کے قابل بناتے ہیں اور عملی علم میں اضافہ کرتے ہیں ۔ مچھلی تہواروں، میلوں وغیرہ کے ذریعے گھریلو مچھلی/کیکڑے کی کھپت کو فروغ دیا جا رہا ہے ۔ ،
مختلف تربیتی پروگراموں میں قلیل مدتی اور طویل مدتی تربیتی کورسز ، ایکسپوزر وزٹ ، ورکشاپس ، کانفرنسز ، ٹرینرز کی تربیت (ٹی او ٹی) وغیرہ شامل ہیں ، تاکہ اسٹیک ہولڈرز کو متعلقہ پیشہ ورانہ افعال اور کارکردگی کی ضروریات کے مطابق مطلوبہ علم اور مہارت سے آراستہ کیا جا سکے ۔
بجٹ اور عمل درآمد
اس سلسلے میں ، ماہی گیری کے محکمے ، حکومت ہند نے ماہی گیری کے شعبے کے لیے 500 کروڑ روپے کا مالی حصہ مختص کیا ہے ۔ پی ایم ایم ایس وائی اور پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی کے تحت تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کے لئے نوڈل امپلانٹنگ ایجنسی ہونے کے ناطے نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ ، حیدرآباد کے ذریعے 2.93 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے ۔ ماہی گیری کا محکمہ ماہی گیروں اور ماہی گیروں کی تربیت کے تمام اخراجات برداشت کر رہا ہے ۔
تربیت ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ماہی گیری کے محکموں ، آئی سی اے آر فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ اور ان کے علاقائی مراکز ، کرشی وگیان کیندر (کے وی کے) ایگریکلچر اسکل کونسل آف انڈیا (اے ایس سی آئی) سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ناٹیکل اینڈ انجینئرنگ ٹریننگ (سی آئی ایف این ای ٹی) اور این آئی ایف پی ایچ اے ٹی کے ذریعے فراہم کی گئی ۔ پچھلے چھ مہینوں سے کل 499 تربیتی پروگرام منعقد کیے گئے جن سے کل 22,921 شرکاء مستفید ہوئے ۔ اسٹیک ہولڈرز کو جدید طریقوں اور ٹیکنالوجیز سے آراستہ کرکے ، پی ایم ایم ایس وائی مچھلی کے کاشتکاروں ، کاروباریوں اور متعلقہ برادریوں کو بااختیار بنانا ، غذائی تحفظ ، غذائیت کی فلاح و بہبود اور روزی روٹی میں اضافے کو یقینی بنانا جاری رکھے ہوئے ہے ۔
مستقبل کے امکانات
محکمہ ماہی گیری کی قیادت میں اس پہل نے نہ صرف اسٹیک ہولڈرز کو بااختیار بنایا ہے بلکہ ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے کی مستقبل کی ترقی اور لچک کے لیے ایک مضبوط بنیاد بھی رکھی ہے ۔ یہ پہل بالآخر اس شعبے کی صلاحیت بروئے کارلانے ، روزگار پیدا کرنے اور اس طرح ملک کی سماجی و اقتصادی ترقی میں معاون ثابت ہوگی ۔
نمبر شمار
انسٹی ٹیوٹ کا نام
تربیتی پروگرام کی تعداد
شرکاء کی تعداد
(i)
(ii)
(iii)
(vi)
1
آئی سی اے آر-سی آئی ایف ای ، ممبئی اور اس کے علاقائی مراکز
55
1830
2
آئی سی اے آر-سی آئی ایف اے ، بھونیشور اور اس کے علاقائی مراکز
27
737
3
آئی سی اے آر-سی آئی بی اے ، چنئی اور اس کے علاقائی مراکز
31
1207
4
آئی سی اے آر-سی آئی ایف ٹی ، کوچی اور اس کے علاقائی مراکز
55
1001
5
آئی سی اے آر-سی آئی ایف آر آئی ، کولکتہ اور اس کے علاقائی مراکز
42
1776
6
آئی سی اے آر-سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف کولڈ واٹر فشریز ریسرچ ، بھیم تال
50
3040
7
آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر آئی ، کوچی اور اس کے علاقائی مراکز
23
622
8
آئی سی اے آر-این بی ایف جی آر ، لکھنؤ اور اس کے علاقائی مراکز
58
5592
9
آئی سی اے آر-اٹاری-کولکاتا (اڈیشہ ، مغربی بنگال ، انڈمان اور نکوبار)
48
1660
10
آئی سی اے آر-اٹاری-جبل پور (مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ)
3
75
11
اے ایس سی آئی
26
796
12
ٹی ایس پی (قبائلی ذیلی منصوبہ)
51
3185
13
ایس سی ایس پی (شیڈولڈ کاسٹ سب پلان)
19
950
14
سی آئی ایف این ای ٹی
11
450
کل
499
22921
ضمیمہ 1

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries’ push for Capacity building in Fisheries and Aquaculture Sector
Structured Skilling programmes executed, over 22,000 participants trained
10 JAN 2026 1:51PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) emphasizes skill development and capacity building as critical enablers for modernizing the fisheries value chain, enhancing productivity, reducing post-harvest losses and establishment of marketing linkages by developing human resource and institutional capacity.
C:\Users\NFDB\Desktop\Photo\WhatsApp Image 2026-01-07 at 10.00.47 AM.jpeg
To advance the objectives of PMMSY and align with the vision of Viksit Bharat 2047 in the fisheries and aquaculture sector, Hon’ble Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh (Lalan Singh), released the “Training & Capacity Building Programme Calendar of Fisheries Institutes of ICAR & its Regional Centres” “Training, Capacity Building and Exposure Visit Calendar by NFDB and ICAR” on the occasion of National Fish Farmers Day, 10th July 2025 at ICAR-Central Institute of Freshwater Aquaculture (CIFA), Bhubaneswar, Odisha. This calendar provides a structured road map for training and capacity-building programmes for 2025–2027, including training sessions, exposure visits, and knowledge-sharing initiatives.
Comprehensive Coverage and Curriculum
These programmes serve to empower fishers and fish farmers by enhancing their technical skills, promoting the adoption of scientific practices, and ensuring environmentally responsible operations. With rapid advancements in aquaculture technologies and increasing demand for quality fish products, structured training covers areas of Pre-production, Production and Post Production focusing on hatchery operations, advance grow out techniques, Integrated/composite fish culture, fish health management, feed formulation, seaweed cultivation, and value-added fish processing. Special focus is given to modern systems like Recirculatory Aquaculture System (RAS), Biofloc, cage culture, and ornamental fish breeding, enabling fish farmers to diversify and expand operations. Livelihood and employment focused trainings on Ornamental fisheries, Fish Marketing linkages and Women targeted fish value added products are also structured in the calendar. These training programmes also comprise of specialised training programs on Deep Sea fishing, Traceability & Certification(This component we have not sanctioned as of now). The structured Exposure visits on Pan India basis enables the farmers to witness the advanced culture technologies and enhances practical knowledge. The domestic fish/shrimp consumption is being promoted through the Fish festivals, Melas, etc. ,
The various training programmes include short-term and long-duration training courses, Exposure visits, Workshops, Conferences, Training of Trainers (ToTs) etc, to equip the stakeholders with the required knowledge and skills tailored to respective occupational functions and performance needs.
Budget and Implementation
In this regard, the Department of Fisheries, GoI has earmarked financial component of Rs. 2.93 crore, via National Fisheries Development Board, Hyderabad, being the Nodal Implenting agency for Training and Capacity Building Programs under PMMSY and PM-MKSSY. Department of Fisheries is bearing all the expenses for the training of Fishermen, and fish farmers.
The training was provided by the State and UT Fisheries Departments, ICAR Fisheries Research Institutes and their Regional Centres, Krishi Vigyan Kendra (KVKs), Agriculture Skill Council of India (ASCI), Central Institute of Fisheries Nautical and Engineering Training (CIFNET) and NIFPHAT. Since last six months, total 499 Training programmes were conducted benefitting total 22,921 participants. By equipping stakeholders with modern practices and technologies, PMMSY continues to empower fish farmers, entrepreneurs, and allied communities, ensuring food security, nutritional well-being, and livelihood enhancement.
C:\Users\NFDB\Desktop\Photo\WhatsApp Image 2026-01-07 at 9.41.40 AM (1)x.jpeg
C:\Users\NFDB\Desktop\Photo\WhatsApp Image 2026-01-07 at 9.41.40 AM (1).jpeg
Future Outlook
This initiative led by Department of Fisheries has not only empowered stakeholders but also laid a strong foundation for the future growth and resilience of the fisheries and aquaculture sector. This initiative will ultimately contribute towards unlocking the potential of the sector, generating employment and thus, contributing to the socio-economic growth of the nation.
C:\Users\NFDB\Desktop\Photo\WhatsApp Image 2026-01-07 at 9.41.40.jpeg
Sl. No.
Name of the Institute
Number of training Programme
Number of Participants
(i)
(ii)
(iii)
(vi)
1
ICAR-CIFE, Mumbai and its regional centres
55
1830
2
ICAR-CIFA, Bhubaneswar and its regional centres
27
737
3
ICAR-CIBA, Chennai and its regional centres
31
1207
4
ICAR-CIFT, Kochi and its regional centres
55
1001
5
ICAR-CIFRI, Kolkata and its regional centres
42
1776
6
ICAR- Central Institute of Coldwater Fisheries Research, Bhimtal
50
3040
7
ICAR-CMFRI, Kochi and its regional centres
23
622
8
ICAR-NBFGR, Lucknow and its regional centres
58
5592
9
ICAR-ATARI-Kolkata (Odisha, West Bengal, Andaman & Nicobar)
48
1660
10
ICAR-ATARI- Jabalpur (Madhya Pradesh & Chhattisgarh)
3
75
11
ASCI
26
796
12
TSP (Tribal Sub-Plan)
51
3185
13
SCSP (Scheduled Caste Sub-Plan)
19
950
14
CIFNET
11
450
Total
499
22921
Annexure1