वित्‍त मंत्रालय
पीएफआरडीए ने एनपीएस के सतत विकास को बढ़ावा देने के लिए नीतिगत सुधार पेश किए
यह ढांचा वर्तमान नियामक बाधाओं को दूर करने का प्रयास करता है। इनमें अब तक सीमित बैंक भागीदारी थी
अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक भी पीएफ के प्रायोजक बन सकते हैं;
पीएफ के लिए निवेश प्रबंधन शुल्क (आईएमएफ) की समीक्षा
पीएफआरडीए ने एनपीएस ट्रस्ट के बोर्ड में तीन नए ट्रस्टियों की नियुक्ति की
एनपीएस आउटरीच को पूरा करने के लिए एयूएम का एक अनुपात एसोसिएशन ऑफ एनपीएस इंटरमीडियरीज (एएनआई) को दिया जाएगा
01 JAN 2026 12:25PM by PIB Delhi
पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण (पीएफआरडीए ) के बोर्ड ने पेंशन इकोसिस्टम को मजबूत करने के उद्देश्य से एनपीएस का प्रबंधन करने के लिए अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (एससीबी) को स्वतंत्र रूप से पेंशन फंड स्थापित करने की अनुमति देने के लिए एक रूपरेखा को मंजूरी दे दी है। इससे प्रतिस्पर्धा बढ़ेगी और ग्राहकों के हितों की रक्षा होगी। प्रस्तावित ढांचे में वर्त्तमान नियामकीय बाधाओं को दूर करने का प्रयास किया गया है। इनमें अब तक बैंकों की भागीदारी सीमित थी। भारतीय रिजर्व बैंक के मानदंडों के अनुरूप शुद्ध संपत्ति, बाजार पूंजीकरण और विवेकपूर्ण सुदृढ़ता के आधार पर एक स्पष्ट रूप से परिभाषित पात्रता मानदंड शुरू करके, यह सुनिश्चित करेगा कि केवल अच्छी तरह से पूंजीकृत और प्रणालीगत रूप से मजबूत बैंकों को पेंशन फंड प्रायोजित करने की अनुमति है। विस्तृत मानदंड अलग से अधिसूचित किए जाएंगे और नए और वर्तमान दोनों पेंशन फंडों पर लागू होंगे।
पीएफआरडीए ने एनपीएस ट्रस्ट के बोर्ड में तीन नए ट्रस्टियों की नियुक्ति पीएफआरडीए द्वारा शुरू की गई चयन प्रक्रिया के अनुसरण में की है।
पीएफआरडीए के बोर्ड के नए ट्रस्टी निम्नलिखित हैं -
1. श्री दिनेश कुमार खारा, पूर्व अध्यक्ष, भारतीय स्टेट बैंक
2. सुश्री स्वाति अनिल कुलकर्णी, पूर्व कार्यकारी उपाध्यक्ष, यूटीआई एएमसी - ट्रस्टी
3. डिजिटल इंडिया फाउंडेशन के सह-संस्थापक और प्रमुख और सिडबी द्वारा प्रबंधित फंड ऑफ फंड्स स्कीम के अंतर्गत राष्ट्रीय उद्यम पूंजी निवेश समिति के सदस्य डॉ. अरविंद गुप्ता।
श्री दिनेश कुमार खारा को एनपीएस ट्रस्ट बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में भी नामित किया गया है।
उभरती वास्तविकताओं, जनता की आकांक्षाओं, अंतर्राष्ट्रीय बेंचमार्क और कॉर्पोरेट, खुदरा और गिग-इकोनॉमी क्षेत्रों में कवरेज का विस्तार करने के उद्देश्य के साथ तालमेल बिठाने के लिए, पीएफआरडीए ने 1 अप्रैल 2026 से ग्राहक हितों की रक्षा के लिए पेंशन फंड के लिए निवेश प्रबंधन शुल्क (आईएमएफ) संरचना को संशोधित किया है। संशोधित स्लैब-आधारित आईएमएफ सरकारी और गैर-सरकारी क्षेत्र के ग्राहकों के लिए अलग-अलग दरें पेश करता है। यह मल्टीपल स्कीम फ्रेमवर्क (एमएसएफ) के अंतर्गत योजनाओं पर भी लागू होंगी। इसमें एमएसएफ कॉर्पस को अलग-अलग गिना जाएगा। कंपोजिट स्कीम के अंतर्गत सरकारी क्षेत्र के कर्मचारियों या ऑटो चॉइस और एक्टिव चॉइस जी 100 का विकल्प चुनने वालों के लिए आईएमएफ समान रहेगा। गैर-सरकारी क्षेत्र के अंतर्गत आईएमएफ के लिए निम्नलिखित संरचना होगी:
एयूएम के स्लैब (करोड़ रुपये में)
गैर-सरकारी क्षेत्र के ग्राहकों (एनजीएस) के लिए आईएमएफ दरें
25,000 तक
0.12%
25,000 से अधिक और 50,000 तक
0.08%
50,000 से अधिक और 1,50,000 तक
0.06%
1,50,000 से ऊपर
0.04%
पेंशन फंड द्वारा पीएफआरडीए को देय 0.015 प्रतिशत का वार्षिक नियामक शुल्क (एआरएफ) अपरिवर्तित रहता है। इसमें से पीएफआरडीए के समग्र मार्गदर्शन के अंतर्गत समन्वित जागरूकता, आउटरीच और वित्तीय-साक्षरता पहल का समर्थन करने के लिए एयूएम का 0.0025 प्रतिशत एनपीएस इंटरमीडियरीज एसोसिएशन (एएनआई) को दिया जाएगा।
देश के वित्तीय और पेंशन क्षेत्रों में औपचारिकता लगातार बढ़ रही है और प्रत्येक नागरिक की वित्तीय आकांक्षाओं को प्रभावित कर रही है। पीएफआरडीए को उम्मीद है कि इन नीतिगत सुधारों से ग्राहकों और हितधारकों को अधिक प्रतिस्पर्धी, सुशासित और लचीले एनपीएस इकोसिस्टम तक पहुंचने में मदद मिलेगी। इससे दीर्घकालिक सेवानिवृत्ति परिणामों में सुधार होगा और वृद्धावस्था आय सुरक्षा में वृद्धि होगी।

Ministry of Finance
PFRDA introduces policy reforms to promote sustainable growth of NPS
The framework seeks to address existing regulatory constraints that had limited bank participation until now
Scheduled Commercial Banks can also become sponsors of PFs;
Review of Investment Management Fee (IMF) for PFs
PFRDA appoints three new Trustees on the Board of NPS Trust
A proportion of AUM to be passed on to Association of NPS Intermediaries (ANI) to carryout NPS Outreach
01 JAN 2026 12:25PM by PIB Delhi
The Pension Fund Regulatory and Development Authority's (PFRDA) board has approved, in principle, a framework to permit Scheduled Commercial Banks (SCBs) to independently set up Pension Funds to manage NPS, with the objective of strengthening the pension ecosystem. This shall enhance competition and safeguard subscriber’s interests. The proposed framework seeks to address existing regulatory constraints that had limited bank participation till now. By introducing a clearly defined eligibility criteria based on net worth, market capitalisation and prudential soundness in line with RBI norms, it will ensure that only well-capitalised and systemically robust banks are permitted to sponsor Pension Funds. The detailed criteria will be notified separately and will apply to both new and existing Pension Funds.
PFRDA has appointed three new Trustees on the Board of NPS Trust, pursuant to the selection process initiated by PFRDA.
The following are the new Trustees to the Board of PFRDA -
1. Shri Dinesh Kumar Khara, Former Chairman, State Bank of India
2. Ms. Swati Anil Kulkarni, Former Executive Vice President, UTI AMC - Trustee
3. Dr. Arvind Gupta, Co-Founder and Head, Digital India Foundation and Member of the National Venture Capital Investment Committee under the Fund of Funds Scheme managed by SIDBI.
Shri Dinesh Kumar Khara has also been designated as the Chairperson of the NPS Trust Board.
In order to align with evolving realities, aspirations of the public, international benchmarks and the objective of expanding coverage across corporate, retail and gig-economy segments, PFRDA has revised the Investment Management Fee (IMF) structure for Pension Funds to safeguard subscriber interests with effect from 1 April 2026. The revised slab-based IMF introduces differentiated rates for Government and Non-Government sector subscribers which shall also apply to schemes under the Multiple Scheme Framework (MSF), with MSF corpus being counted separately. The IMF for Government Sector employees under Composite Scheme or those opting for Auto Choices and Active Choice G 100s remains the same. Under Non-Government Sector, the following shall be the structure for IMF:
Slabs of AUM (in Rs. Crores)
IMF rates for Non-Government Sector subscribers (NGS)
Up to 25,000
0.12%
Above 25,000 & Up to 50,000
0.08%
Above 50,000 & Up to 1,50,000
0.06%
Above 1,50,000
0.04%
The Annual Regulatory Fee (ARF) of 0.015 per cent payable by Pension Funds to PFRDA remains unchanged; Out of which, 0.0025 per cent of AUM will be passed on to the Association of NPS Intermediaries (ANI) to support coordinated awareness, outreach and financial-literacy initiatives under PFRDA’s overall guidance.
As formalization in the Financial, and Pension sectors of the Nation continue to grow and influence the financial aspirations of every Indian citizen, PFRDA expects these policy reforms to help the Subscribers and Stakeholders to access a more competitive, well-governed and resilient NPS ecosystem, leading to improved long-term retirement outcomes and enhanced old-age income security.