وزارت خزانہ
پی ایف آر ڈی اے نے این پی ایس کی پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے لیے پالیسی اصلاحات متعارف کروائیں
یہ فریم ورک موجودہ ریگولیٹری رکاوٹوں کو دور کرنے کی کوشش کرتا ہے جن میں اب تک بینکوں کی شرکت محدود تھی
شیڈولڈ کمرشل بینک پی ایف کے اسپانسر بھی بن سکتے ہیں
پی ایف کے لیے انویسٹمنٹ مینجمنٹ فیس (آئی ایم ایف) کا جائزہ
پی ایف آر ڈی اے نے این پی ایس ٹرسٹ کے بورڈ میں تین نئے ٹرسٹیوں کا تقرر کیا
اے یو ایم کا ایک تناسب این پی ایس رابطہ کاری کے لیے ایسوسی ایشن آف این پی ایس انٹرمیڈیٹریز (اے این آئی) کو منتقل کیا جائے گا
01 JAN 2026 12:25PM by PIB Delhi
پنشن فنڈ ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (پی ایف آر ڈی اے) بورڈ نے پنشن ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے مقصد سے این پی ایس کے انتظام کے لیے شیڈولڈ کمرشل بینکوں (ایس سی بی) کو آزادانہ طور پر پنشن فنڈ قائم کرنے کی اجازت دینے کے لیے ایک فریم ورک کی منظوری دے دی ہے ۔ اس سے مسابقت میں اضافہ ہوگا اور صارفین کے مفادات کا تحفظ ہوگا ۔ مجوزہ فریم ورک موجودہ ریگولیٹری رکاوٹوں کو دور کرنے کی کوشش کرتا ہے جن میں اب تک بینکوں کی محدود شرکت تھی ۔ آر بی آئی کے اصولوں کے مطابق خالص مالیت ، مارکیٹ کیپٹلائزیشن اور محتاط استحکام پر مبنی اہلیت کے واضح معیار کو متعارف کروا کر ، یہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ صرف اچھی طرح سے سرمایہ دار اور منظم طریقے سے مضبوط بینکوں کو ہی پنشن فنڈز کو اسپانسر کرنے کی اجازت ہے ۔ تفصیلی معیار کو الگ سے مطلع کیا جائے گا اور اس کا اطلاق نئے اور موجودہ پنشن فنڈز دونوں پر ہوگا ۔
پی ایف آر ڈی اے نے پی ایف آر ڈی اے کے ذریعے شروع کیے گئے انتخابی عمل کے مطابق این پی ایس ٹرسٹ کے بورڈ میں تین نئے ٹرسٹیز کا تقرر کیا ہے ۔
پی ایف آر ڈی اے کے بورڈ کے نئے ٹرسٹیز درج ذیل ہیں -
1. جناب دنیش کمار کھارا ، سابق چیئرمین ، اسٹیٹ بینک آف انڈیا
2. محترمہ سواتی انیل کلکرنی ، سابق ایگزیکٹو نائب صدر ، یو ٹی آئی اے ایم سی-ٹرسٹی
3. ڈاکٹر اروند گپتا ، شریک بانی اور سربراہ ، ڈیجیٹل انڈیا فاؤنڈیشن اور ایس آئی ڈی بی آئی کے زیر انتظام فنڈ آف فنڈ اسکیم کے تحت نیشنل وینچر کیپیٹل انویسٹمنٹ کمیٹی کے رکن ۔
جناب دنیش کمار کھارا کو این پی ایس ٹرسٹ بورڈ کا چیئرپرسن بھی نامزد کیا گیا ہے ۔
ابھرتے ہوئے حقائق ، عوام کی امنگوں ، بین الاقوامی معیارات اور کارپوریٹ ، ریٹیل اور گیگ اکانومی کے شعبوں میں کوریج کو بڑھانے کے مقصد کے مطابق ، پی ایف آر ڈی اے نے یکم اپریل 2026 سے صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے پنشن فنڈز کے لیے انویسٹمنٹ مینجمنٹ فیس (آئی ایم ایف) کے ڈھانچے میں ترمیم کی ہے ۔ نظر ثانی شدہ سلیب پر مبنی آئی ایم ایف نے سرکاری اور غیر سرکاری شعبے کے صارفین کے لیے مختلف شرحیں متعارف کرائی ہیں جو ملٹی پل اسکیم فریم ورک (ایم ایس ایف) کے تحت اسکیموں پر بھی لاگو ہوں گی جس میں ایم ایس ایف فنڈ کو الگ سے شمار کیا جائے گا ۔ جامع اسکیم کے تحت سرکاری شعبے کے ملازمین یا آٹو چوائس اور ایکٹیو چوائس جی 100 کا انتخاب کرنے والوں کے لیے آئی ایم ایف وہی رہتا ہے ۔ غیر سرکاری شعبے کے تحت ، آئی ایم ایف کے لیے درج ذیل ڈھانچہ ہوگا:
اے یو ایم کے سلیب (روپے کروڑ میں)
غیر سرکاری شعبے کے سبسکرائبرز (این جی ایس) کے لیے آئی ایم ایف کی شرحیں
25 ہزار تک
فیصد 0.12
25 ہزار سے اوپر 50 ہزار تک
فیصد 0.08
50 ہزار سے اوپر اور ڈیڑھ لاکھ تک
فیصد 0.06
ڈیڑھ لاکھ سے اوپر
فیصد 0.04
پنشن فنڈز کے ذریعے پی ایف آر ڈی اے کو ادا کی جانے والی 0.015 فیصد سالانہ ریگولیٹری فیس (اے آر ایف) میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے ؛ جس میں سے 0.0025 فیصد اے یو ایم کو ایسوسی ایشن آف این پی ایس انٹرمیڈیٹریز (اے این آئی) کو منتقل کیا جائے گا تاکہ پی ایف آر ڈی اے کی مجموعی رہنمائی کے تحت مربوط بیداری ، رابطہ کاری اور مالی خواندگی کے اقدامات کی حمایت کی جا سکے ۔
چونکہ ملک کے مالیاتی اور پنشن کے شعبوں میں باضابطہ طور پر ترقی جاری ہے اور ہر ہندوستانی شہری کی مالی امنگوں کو متاثر کرتی ہے ، پی ایف آر ڈی اے کو توقع ہے کہ ان پالیسی اصلاحات سے سبسکرائبرز اور شراکت داروں کو زیادہ مسابقتی ، اچھی حکمرانی اور مستحکم این پی ایس ماحولیاتی نظام تک رسائی حاصل کرنے میں مدد ملے گی ، جس سے طویل مدتی ریٹائرمنٹ کے بہتر نتائج اور بڑھاپے کی آمدنی کی حفاظت میں اضافہ ہوگا ۔

Ministry of Finance
PFRDA introduces policy reforms to promote sustainable growth of NPS
The framework seeks to address existing regulatory constraints that had limited bank participation until now
Scheduled Commercial Banks can also become sponsors of PFs;
Review of Investment Management Fee (IMF) for PFs
PFRDA appoints three new Trustees on the Board of NPS Trust
A proportion of AUM to be passed on to Association of NPS Intermediaries (ANI) to carryout NPS Outreach
01 JAN 2026 12:25PM by PIB Delhi
The Pension Fund Regulatory and Development Authority's (PFRDA) board has approved, in principle, a framework to permit Scheduled Commercial Banks (SCBs) to independently set up Pension Funds to manage NPS, with the objective of strengthening the pension ecosystem. This shall enhance competition and safeguard subscriber’s interests. The proposed framework seeks to address existing regulatory constraints that had limited bank participation till now. By introducing a clearly defined eligibility criteria based on net worth, market capitalisation and prudential soundness in line with RBI norms, it will ensure that only well-capitalised and systemically robust banks are permitted to sponsor Pension Funds. The detailed criteria will be notified separately and will apply to both new and existing Pension Funds.
PFRDA has appointed three new Trustees on the Board of NPS Trust, pursuant to the selection process initiated by PFRDA.
The following are the new Trustees to the Board of PFRDA -
1. Shri Dinesh Kumar Khara, Former Chairman, State Bank of India
2. Ms. Swati Anil Kulkarni, Former Executive Vice President, UTI AMC - Trustee
3. Dr. Arvind Gupta, Co-Founder and Head, Digital India Foundation and Member of the National Venture Capital Investment Committee under the Fund of Funds Scheme managed by SIDBI.
Shri Dinesh Kumar Khara has also been designated as the Chairperson of the NPS Trust Board.
In order to align with evolving realities, aspirations of the public, international benchmarks and the objective of expanding coverage across corporate, retail and gig-economy segments, PFRDA has revised the Investment Management Fee (IMF) structure for Pension Funds to safeguard subscriber interests with effect from 1 April 2026. The revised slab-based IMF introduces differentiated rates for Government and Non-Government sector subscribers which shall also apply to schemes under the Multiple Scheme Framework (MSF), with MSF corpus being counted separately. The IMF for Government Sector employees under Composite Scheme or those opting for Auto Choices and Active Choice G 100s remains the same. Under Non-Government Sector, the following shall be the structure for IMF:
Slabs of AUM (in Rs. Crores)
IMF rates for Non-Government Sector subscribers (NGS)
Up to 25,000
0.12%
Above 25,000 & Up to 50,000
0.08%
Above 50,000 & Up to 1,50,000
0.06%
Above 1,50,000
0.04%
The Annual Regulatory Fee (ARF) of 0.015 per cent payable by Pension Funds to PFRDA remains unchanged; Out of which, 0.0025 per cent of AUM will be passed on to the Association of NPS Intermediaries (ANI) to support coordinated awareness, outreach and financial-literacy initiatives under PFRDA’s overall guidance.
As formalization in the Financial, and Pension sectors of the Nation continue to grow and influence the financial aspirations of every Indian citizen, PFRDA expects these policy reforms to help the Subscribers and Stakeholders to access a more competitive, well-governed and resilient NPS ecosystem, leading to improved long-term retirement outcomes and enhanced old-age income security.