पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह की अध्यक्षता में पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय की हिंदी सलाहकार समिति की बैठक आयोजित की गई
तमिलनाडु से जुड़े अधिकारियों ने मंत्रालय में हिंदी के प्रचार-प्रसार को नई गति दे दी, ये “एक भारत, श्रेष्ठ भारत” का उदाहरण: डॉ. जितेंद्र सिंह
हिंदी केवल भाषा नहीं राष्ट्रीय एकता की जीवंत अभिव्यक्ति डॉ. जितेंद्र सिंह
31 DEC 2025 5:38PM by PIB Delhi
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय की हिंदी सलाहकार समिति की बैठक आज पृथ्वी भवन, नई दिल्ली में आयोजित की गई। बैठक की अध्यक्षता डॉ. जितेंद्र सिंह, केंद्रीय मंत्री, पृथ्वी विज्ञान, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) ने की। बैठक में हिंदी के माध्यम से वैज्ञानिक ज्ञान के व्यापक प्रसार, जनभागीदारी को सशक्त बनाने तथा राष्ट्रीय एकता के भाव को और सुदृढ़ करने पर विस्तार से विचार-विमर्श किया गया।
बैठक को संबोधित करते हुए केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि हिंदी केवल एक भाषा नहीं, बल्कि राष्ट्रीय चेतना और समावेशी संवाद का माध्यम है। उन्होंने कहा कि पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय में हिंदी सलाहकार समिति की यह बैठक देश की बहुभाषिक आत्मा और राष्ट्रीय एकता की सशक्त झलक पेश करती है। केंद्रीय मंत्री ने मंत्रालय के सचिव एवं सहायक सचिव को बधाई देते हुए कहा कि तमिलनाडु से जुड़े अधिकारियों के नेतृत्व में मंत्रालय में हिंदी के प्रचार-प्रसार को नई गति मिली है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस अवसर पर यह भी उल्लेख किया कि लगभग दो दशकों के बाद ऐसा सुखद संयोग बना है कि मंत्रालय में तमिलनाडु से जुड़े अधिकारियों के माध्यम से हिंदी कार्यों को संगठित रूप से आगे बढ़ाया जा सका है, जो “एक भारत, श्रेष्ठ भारत” की भावना को और मजबूत करता है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि विज्ञान को आम जन तक पहुंचाने के लिए भाषा का सरल, सुलभ और सटीक होना आवश्यक है। उन्होंने स्पष्ट किया कि वैज्ञानिक शब्दावली की मूल पहचान बनाए रखते हुए हिंदी के माध्यम से संचार को बढ़ावा देना ही मंत्रालय का उद्देश्य है, ताकि छात्रों और शोधार्थियों को किसी भी स्तर पर प्रतिस्पर्धात्मक नुकसान न हो। उन्होंने बताया कि अनुवाद के कामों में अब भाषाविदों के साथ-साथ विषय विशेषज्ञों को भी जोड़ा जा रहा है, जिससे अनुवाद की गुणवत्ता और प्रामाणिकता सुनिश्चित हो सके।
केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा कि अब समय आ गया है कि 21वीं सदी के उन भारतीय वैज्ञानिकों को भी प्रमुखता दी जाए, जिन्होंने वैश्विक स्तर पर भारत की वैज्ञानिक प्रतिष्ठा को नई पहचान दी है। इसके लिए मंत्रालय द्वारा आधुनिक भारतीय वैज्ञानिकों पर आधारित एक डिजिटल रिपॉजिटरी विकसित करने पर विचार किया जा रहा है, जिससे शोध, नीति निर्माण और जनसंपर्क में सुविधा मिले।
बैठक में सुझावों पर प्रतिक्रिया देते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि डिजिटल माध्यमों का उपयोग करते हुए राष्ट्रीय स्तर पर क्विज प्रतियोगिताएं और चैलेंज-आधारित आउटरीच कार्यक्रम आयोजित किए जा सकते हैं। उन्होंने उदाहरण देते हुए बताया कि डीप ओशन मिशन जैसे राष्ट्रीय महत्व के कार्यक्रमों पर विद्यार्थियों के लिए प्रतियोगिताएं आयोजित कर उन्हें वैज्ञानिक सोच से जोड़ा जा सकता है।
उन्होंने यह भी कहा कि जिला स्तर से राष्ट्रीय स्तर तक चयन की एक पारदर्शी प्रणाली विकसित कर, बढ़िया प्रदर्शन करने वाले छात्रों को प्रोत्साहित किया जा सकता है, जिससे विज्ञान के प्रति जिज्ञासा और सहभागिता बढ़े।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि हाल के वर्षों में हिंदी का विस्तार स्वाभाविक और मांग-आधारित रहा है। उन्होंने बताया कि कॉरपोरेट और बहुराष्ट्रीय कंपनियों में हिंदी जानने वाले युवाओं को प्राथमिकता मिलने लगी है, जिसका प्रभाव तमिलनाडु और पूर्वोत्तर राज्यों तक स्पष्ट रूप से देखा जा रहा है। इससे यह सिद्ध होता है कि हिंदी अब रोजगार और अवसरों की भाषा के रूप में भी उभर रही है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि वर्ष 2025 में पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय भारत की विकास यात्रा का एक प्रमुख स्तंभ बन चुका है। उन्होंने डीप ओशन मिशन, तटीय अनुसंधान, भूकंपीय अध्ययन और मौसम विज्ञान से जुड़े कार्यक्रमों का उल्लेख करते हुए कहा कि आने वाले वर्षों में ये पहल भारत की अर्थव्यवस्था और रणनीतिक क्षमता को नई ऊंचाऊ देंगी। उन्होंने विश्वास जताया किया कि जिस प्रकार अंतरिक्ष क्षेत्र में भारत वैश्विक पहचान बना रहा है, उसी प्रकार समुद्र विज्ञान और पृथ्वी विज्ञान के क्षेत्र में भी भारत नेतृत्वकारी भूमिका निभाएगा।
डॉ जितेंद्र सिंह ने हिंदी सलाहकार समिति के सदस्यों से आह्वान किया कि वे औपचारिक बैठकों के अलावा भी अपने सुझाव पत्र, ई-मेल अथवा प्रत्यक्ष संवाद के माध्यम से मंत्रालय तक पहुंचाते रहें, जिसके बाद उन्होंने आश्वस्त किया कि सभी व्यवहारिक सुझावों पर गंभीरता से विचार किया जाएगा।

Ministry of Earth Sciences
Hindi Advisory Committee Meeting of Ministry of Earth Sciences (MoES) Held under the Chairmanship of Dr. Jitendra Singh
In MoES, Leadership of Officers Linked with Tamil Nadu Gives Fresh Impetus to Hindi Implementation, Reflects Spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat: Minister
Dr Jitendra Singh underscores India's multilingual ethos and the spirit of national integration
Hindi Is Not Merely a Language but an Expression of National Unity: Dr. Jitendra Singh
31 DEC 2025 5:38PM by PIB Delhi
Under the chairmanship of Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Minister of State for Earth Sciences; and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, a meeting of the Hindi Advisory Committee of the Ministry of Earth Sciences was held today at Prithvi Bhavan, New Delhi.
The meeting deliberated extensively on promoting wider dissemination of scientific knowledge through Hindi, strengthening public participation, and further reinforcing the spirit of national unity.
Addressing the meeting, the Union Minister said that Hindi is not merely a language, but a powerful medium of national consciousness and inclusive communication. He said that the meeting of the Hindi Advisory Committee in the Ministry of Earth Sciences reflected India's multilingual ethos and the spirit of national integration. Complimenting the Secretary and the Joint Secretary of the Ministry, the Minister said that under the leadership of officers associated with Tamil Nadu, Hindi implementation in the Ministry has received fresh momentum.
Dr. Jitendra Singh highlighted that after nearly two decades, a favourable convergence has emerged wherein officers linked with Tamil Nadu have played a key role in systematically advancing Hindi-related work in the Ministry. He said this development further strengthens the vision of “Ek Bharat, Shreshtha Bharat”.
Emphasising the need to take science to the common people, the Minister underlined that the language of communication must be simple, accessible, and precise. He clarified that while promoting Hindi as a medium, the originality and integrity of scientific terminology would be preserved so that students and researchers do not face any competitive disadvantage. He also informed that subject-matter experts are now being associated along with linguists in translation work to ensure both quality and authenticity.
The Union Minister further stated that the time has come to give due prominence to 21st-century Indian scientists who have enhanced India’s scientific standing at the global level. In this context, he said the Ministry is considering developing a digital repository on modern Indian scientists, which would be useful for research, policymaking, and public outreach.
Responding to suggestions from members, Dr. Jitendra Singh said that digital platforms could be effectively leveraged to organise national-level quiz competitions and challenge-based outreach programmes. Citing the example of the Deep Ocean Mission, he said that student-centric competitions on nationally significant programmes could help inculcate scientific temper among the youth.
He added that a transparent selection mechanism from the district to the national level could be developed to identify and encourage meritorious students, thereby enhancing curiosity and participation in science.
The Minister noted that the expansion of Hindi in recent years has been organic and demand-driven. He pointed out that corporate and multinational companies are increasingly giving preference to Hindi-proficient youth, a trend clearly visible even in Tamil Nadu and the North-Eastern states. This, he said, demonstrates that Hindi is also emerging as a language of employment and opportunity.
Highlighting the growing role of the Ministry of Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh said that by 2025, the Ministry has become a key pillar of India’s development journey. Referring to initiatives related to the Deep Ocean Mission, coastal research, seismological studies, and meteorology, he said these programmes would provide new momentum to India’s economy and strategic capabilities in the coming years. He expressed confidence that just as India is gaining global recognition in the space sector, it will also play a leadership role in the fields of ocean and earth sciences.
The Union Minister urged members of the Hindi Advisory Committee to continue sharing their suggestions with the Ministry not only during formal meetings but also through written notes, emails, or direct interaction. He assured that all practical and constructive suggestions would be given due consideration.