نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن نے اے ای پی سی سالانہ ایوارڈ تقریب سے خطاب کیا
ملبوسات کی برآمدات ہندوستان کی اقتصادی ترقی کے لیے اہم ہیں اور وکست اور آتم نربھر بھارت کے وژن کے حصول کی کلید ہیں: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے عالمی چیلنجوں کے باوجود ملبوسات کے برآمد کنندگان کی تعریف کی
نائب صدر جمہوریہ نے اس شعبے میں جدید کاری ، قدر میں اضافہ اور بازار میں تنوع لانے پر زور دیا
20 DEC 2025 4:32PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج نئی دہلی میں ملبوسات کی برآمدات کے فروغ سے متعلق کونسل (اے ای پی سی) کی سالانہ ایوارڈ تقریب میں شرکت کی اور ایوارڈ یافتگان کو ہندوستان کے ملبوسات کے برآمدات کے شعبے میں ان کی شاندار شراکت کے لیے مبارکباد دی ۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ملبوسات اور ٹیکسٹائل کا شعبہ ہندوستان کی معیشت کا ایک اہم ستون ہے ، جو 45 ملین سے زیادہ لوگوں کو براہ راست روزگار فراہم کرتا ہے اور بالواسطہ طور پر 100 ملین سے زیادہ ذریعہ معاش کے حصول میں کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس شعبے کا مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں تقریبا 2 فیصد کا تعاون ہے اور مینوفیکچرنگ گروس ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) میں تقریبا 11 فیصد کا تعاون ہے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند نے پی ایم مترا پارکس اور سمرتھ اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام جیسی ترقی پسند پالیسیوں اور اسکیموں کے ذریعے ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی صنعت کو مضبوط اور کثیر جہتی تعاون فراہم کیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم نے ایک جامع ویژن 2030 تیار کیا ہے جس کا مقصد اس شعبے کو عالمی پاور ہاؤس میں تبدیل کرنا ہے ۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومتی اقدامات اپنے حقیقی مقصد کو تب ہی حاصل کرسکتے ہیں جب صنعتی شراکت دار اختراع اور عزم کے ساتھ کام کریں۔
اس بات پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہ عالمی چیلنجوں کے دور میں ، ہندوستان کے ملبوسات کے برآمد کنندگان نے قابل ذکر لچک اور پیش رفت کا مظاہرہ کیا ہے۔ نائب صدر نے کہا کہ حکومت اس شعبے کو درپیش چیلنجوں کو حل کرنے کے لیے بات چیت اور اقدامات میں سرگرم عمل رہی ہے ، جس میں جاری آزاد تجارتی معاہدہ (ایف ٹی اے) مذاکرات بھی شامل ہیں ۔
نائب صدر نے ملبوسات کی صنعت پر زور دیا کہ وہ ایشیا ، افریقہ اور لاطینی امریکہ جیسی نئی منڈیوں میں اپنے سامان کو فروخت کرنے کے نئے راستے تلاش کریں۔ انہوں نے صنعت پر زور دیا کہ وہ قدر میں اضافے پر توجہ مرکوز کرے ، برآمدی شعبے کو متنوع بنائے، درآمدی انحصار کو کم کرے ، اختراع اور تحقیق و ترقی کی حوصلہ افزائی کرے اور پائیدار برآمدات کو فروغ دے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے مشاہدہ کیا کہ ٹیکسٹائل کا شعبہ محنت کش لوگوں کا ہے اور زراعت کے بعد ملک میں روزگار کا دوسرا سب سے بڑا ذریعہ ہے ۔ انہوں نے پوری صنعت میں مزدوروں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔
انہوں نے کہا کہ آنے والے سالوں میں اس شعبے میں برآمدات دوگنا ہونے کی امید ہے ، جس سے روزگار کے نمایاں اضافی مواقع پیدا ہوں گے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ملبوسات کا شعبہ وکست اور آتم نربھر بھارت کے وژن کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا ۔
ٹیکسٹائل صنعت کے ساتھ اپنی قریبی وابستگی پر روشنی ڈالتے ہوئے ، نائب صدر نے کہا کہ وہ ہندوستان کے ہوزیری اور نٹ ویئر کے مرکز تروپور سے تعلق رکھتے ہیں ، اور اس شعبے کے ارتقا کو قریب سے دیکھا ہے ۔ انہوں نے کامرس سے متعلق پارلیمانی قائمہ کمیٹی کے تحت پارلیمنٹ کے رکن اور ٹیکسٹائل سے متعلق ذیلی کمیٹی کے شریک چیئرمین کے طور پر اپنے تجربے کو یاد کیا ، جس نے انہیں اس شعبے کے چیلنجوں کا مطالعہ کرنے اور پالیسی کی سفارشات میں تعاون کرنے کے قابل بنایا ۔
انہوں نے حکومت اور صنعت کے درمیان پل کے طور پر اے ای پی سی کے کردار کو بھی سراہا اور "تھریڈز آف ٹائم: اسٹوری آف انڈیاز ٹیکسٹائلز" کے عنوان سے اس کی کافی ٹیبل بک کا اجرا کیا ۔
اس موقع پر این سی ٹی دہلی حکومت کے صنعتوں کے وزیر جناب منجندر سنگھ سرسا ، اے ای پی سی کے چیئرمین جناب سدھیر سیکھری ، اے ای پی سی کے وائس چیئرمین ڈاکٹر اے سکتھی ویل اور ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی صنعت کے دیگر ممتاز مہمان موجود تھے ۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan addresses AEPC Annual Awards Function
Apparel exports vital to India’s economic growth and key to achieving the vision of a Viksit and Aatma Nirbhar Bharat: Vice-President
Vice-President lauds resilience of apparel exporters despite global challenges
Vice-President calls for modernisation, value addition and market diversification in the sector
20 DEC 2025 4:32PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today participated in the Annual Awards Function of the Apparel Export Promotion Council (AEPC) in New Delhi and congratulated the awardees for their outstanding contributions to India’s apparel export sector.
Addressing the gathering, the Vice-President said that the apparel and textile sector remains a vital pillar of India’s economy, providing direct employment to over 45 million people and supporting more than 100 million livelihoods indirectly. He noted that the sector contributes about 2 per cent to the Gross Domestic Product (GDP) and accounts for nearly 11 per cent of manufacturing Gross Value Added (GVA).
The Vice-President said that the Government of India, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, has extended strong and multi-dimensional support to the textiles and apparel industry through progressive policies and schemes such as PM MITRA Parks and the SAMARTH Skill Development Programme. He added that the Prime Minister has laid out a comprehensive Vision 2030 aimed at transforming the sector into a global powerhouse.
He emphasised that government initiatives achieve their true purpose only when industry partners respond with innovation and determination.
Expressing happiness that, in an era defined by global challenges, India’s apparel exporters have demonstrated remarkable resilience and progress, the Vice-President said that the Government has been actively engaging in discussions and initiatives to resolve challenges faced by the sector, including through ongoing Free Trade Agreement (FTA) negotiations.
The Vice-President urged the apparel industry to actively explore new markets such as Asia, Africa and Latin America. He also called upon the industry to focus on value addition, diversify the export basket, reduce import dependence, encourage innovation and research and development, and promote sustainable exports.
The Vice-President observed that the textile sector is labour-intensive and the second-largest source of employment in the country after agriculture. He stressed the need to ensure labour welfare across the industry.
He said that exports in the sector are expected to double in the coming years, creating significant additional employment opportunities. He expressed confidence that the apparel sector will play a leading role in achieving the vision of a Viksit and Aatma Nirbhar Bharat.
Highlighting his close association with the textile industry, the Vice-President noted that he hails from Tiruppur, India’s hosiery and knitwear hub, and has closely witnessed the evolution of the sector. He recalled his experience as a Member of Parliament and Co-Chairman of the Sub-Committee on Textiles under the Parliamentary Standing Committee on Commerce, which enabled him to study the sector’s challenges and contribute to policy recommendations.
He also appreciated AEPC’s role as a bridge between the government and the industry and released its coffee table book titled “Threads of Time: Story of India’s Textiles”.
Shri Manjinder Singh Sirsa, Minister of Industries, Government of NCT of Delhi; Shri Sudhir Sekhri, Chairman, AEPC; Dr. A. Sakthivel, Vice Chairman, AEPC; and other distinguished guests from the textile and apparel industry were present on the occasion.