रेल मंत्रालय
राष्ट्रपति ने मियाना रेलवे स्टेशन को राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार 2025 से सम्मानित किया
गुना स्थित मियाना स्टेशन ने एलईडी लाइटिंग, बीएलडीसी पंखों और स्मार्ट लाइटिंग सिस्टम के जरिए 9,687 यूनिट बिजली की बचत की
15 DEC 2025 6:59PM by PIB Delhi
भारतीय रेल ने ऊर्जा संरक्षण के क्षेत्र में एक नया मुकाम हासिल किया है। राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस के अवसर पर, राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु जी ने मध्य प्रदेश के गुना स्थित मियाना रेलवे स्टेशन को राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार, 2025 प्रदान किया। यह पुरस्कार महिला एवं रेलवे स्टेशन की महाप्रबंधक श्रीमती शोभना बंदोपाध्याय ने ग्रहण किया। स्टेशन को परिवहन श्रेणी (रेलवे स्टेशन) में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाली इकाई के रूप में मान्यता दी गई है।
ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) द्वारा दिया जाने वाला यह पुरस्कार ऊर्जा संरक्षण में उत्कृष्ट प्रयासों को मान्यता देता है। मियाना रेलवे स्टेशन को एलईडी लाइटिंग, बीएलडीसी पंखों और 30-70 प्रतिशत स्मार्ट लाइटिंग सर्किट संचालन प्रणालियों के प्रभावी इस्‍तेमाल के लिए चुना गया है। इन उपायों से स्टेशन को 9,687 यूनिट बिजली की बचत करने में मदद मिली है, जो ऊर्जा दक्षता और सतत विकास पर रेलवे के मजबूत फोकस को दर्शाता है।
भारतीय रेलवे ऊर्जा बचत, किफायती और पर्यावरण के अनुकूल संचालन के लिए प्रतिबद्ध है तथा मियाना रेलवे स्टेशन अपने प्रभावी कार्यान्वयन और सतत विकास के एक मॉडल के रूप में उभर रहा है।

Ministry of Railways
Miyana Railway Station Receives National Energy Conservation Award 2025 from the President of India
Miyana Station in Guna Saves 9,687 Units of Electricity Through LED Lighting, BLDC Fans and Smart Lighting Systems
15 DEC 2025 6:59PM by PIB Delhi
Indian Railways has achieved a new milestone in energy conservation. On the occasion of National Energy Conservation Day, Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu Ji, presented the National Energy Conservation Award, 2025 to Miyana Railway Station in Guna, Madhya Pradesh. The award was received by GM WCR, Smt. Shobhana Bandopadhyaya. The station was recognised as the Best Performing Unit in the Transport Category (Railway Station).
The award, given by the Bureau of Energy Efficiency (BEE), recognises outstanding efforts in energy conservation. Miyana Railway Station was selected for its effective use of LED lighting, BLDC fans, and 30- 70% smart lighting circuit operation systems. These measures have helped the station save 9,687 units of electrical energy, reflecting Railways’ strong focus on energy efficiency and sustainable development.
Indian Railways remains committed to energy saving, cost efficiency, and eco-friendly operations, with Miyana Railway Station emerging as a model of effective implementation and sustainable development.