संचार मंत्रालय
डाक विभाग और बीएसई ने भारत भर में म्यूचुअल फंड की पहुंच बढ़ाने के लिए ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
12 DEC 2025 7:29PM by PIB Delhi
देश भर में वित्तीय समावेशन को मजबूत करने और निवेश उत्पादों तक पहुंच बढ़ाने की दिशा में एक बड़े कदम के रूप में, संचार मंत्रालय, भारत सरकार के डाक विभाग (डीओपी) और एशिया के सबसे पुराने स्टॉक एक्सचेंज, बीएसई ने 12 दिसंबर 2025 को नई दिल्ली में एक ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। यह पहल बजट 2025-26 की घोषणा के अनुरूप है, जिसने ग्रामीण और अर्ध-शहरी क्षेत्रों में आर्थिक गतिविधि के कैटलिस्ट के रूप में इंडिया पोस्ट के विशाल डाक नेटवर्क का लाभ उठाने पर जोर दिया था। देश भर में अपनी व्यापक उपस्थिति के साथ, इंडिया पोस्ट वित्तीय पहुंच को गहरा करने और समावेशी विकास को सक्षम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाना जारी रखे हुए है।
यह स्ट्रेटेजिक पार्टनरशिप इंडिया पोस्ट को अपने विशाल डाक नेटवर्क के माध्यम से म्यूचुअल फंड उत्पादों के वितरक के रूप में कार्य करने में सक्षम बनाती है, जिससे ग्रामीण, अर्ध-शहरी और पिछड़े क्षेत्रों के नागरिकों को महत्वपूर्ण रूप से लाभ होगा। इंडिया पोस्ट की बेजोड़ लास्ट-माइल उपस्थिति को देश के सबसे बड़े म्यूचुअल फंड वितरण प्लेटफॉर्म, बीएसई स्टार एमएफ के साथ मिलाकर, इस पहल का उद्देश्य निवेश के अवसरों तक पहुंच को आसान बनाना और वित्तीय बाजारों में व्यापक भागीदारी को बढ़ावा देना है।
समझौता ज्ञापन पर औपचारिक रूप से डाक विभाग की महाप्रबंधक (सीसीएस और आरबी) सुश्री मनीषा बंसल बादल और बीएसई के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री सुंदरारमन राममूर्ति ने दोनों संगठनों के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए।
समझौते के तहत, चयनित डाक कर्मचारियों को म्यूचुअल फंड वितरक के रूप में प्रशिक्षित और प्रमाणित किया जाएगा, जिससे वे बीएसई स्टार एमएफ प्लेटफॉर्म के माध्यम से निवेशक सेवाएं प्रदान करने और म्यूचुअल फंड लेनदेन को सुविधाजनक बनाने में सक्षम होंगे। यह समझौता ज्ञापन 12.12.2025 से 11.12.2028 तक तीन साल के लिए वैध रहेगा, जिसमें नवीनीकरण के प्रावधान शामिल हैं।
इस सहयोग के तहत, बीएसई अधिकृत कर्मियों के लिए कर्मचारी विशिष्ट पहचान संख्या (ईयूआईएन) बनाकर पात्र और प्रशिक्षित डाक अधिकारियों के ऑनबोर्डिंग (प्रवेश) की सुविधा प्रदान करेगा, जिससे म्यूचुअल फंड उत्पादों का पारदर्शी और अनुपालन-युक्त वितरण सुनिश्चित होगा। बीएसई, डाक कर्मचारियों और एजेंटों को अनिवार्य एनआईएसएम (नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ सिक्योरिटीज मार्केट्स) म्यूचुअल फंड वितरक प्रमाणन प्राप्त करने में सक्षम बनाकर प्रमाणन प्रक्रिया में भी सहायता करेगा। ये प्रमाणित अधिकारी, एक बार प्रशिक्षित होने के बाद, ग्राहकों को सूचित निवेश विकल्प चुनने में सहायता करेंगे, म्यूचुअल फंड लेनदेन को निष्पादित करेंगे और अंतिम छोर तक निवेशक सहायता सेवाएं प्रदान करेंगे।
यह सहयोग डाक विभाग के प्रयासों को रेखांकित करता है कि वह जनता के लिए उपलब्ध वित्तीय सेवाओं की श्रृंखला को व्यापक बनाए और देश भर में सेवा वितरण को मजबूत करे। यह बीएसई के एक कुशल और निवेशक-अनुकूल म्यूचुअल फंड इकोसिस्टम को बढ़ावा देने के उद्देश्य को पूरा करता है। इस साझेदारी के साथ, इंडिया पोस्ट ग्राहकों को समकालीन निवेश मार्गों तक पहुंच प्रदान करने में सक्षम होगा, जिससे एक प्रमुख वित्तीय सेवा प्रदाता के रूप में इसकी भूमिका बढ़ेगी। बीएसई के प्रौद्योगिकी प्लेटफॉर्म को इंडिया पोस्ट की व्यापक उपस्थिति के साथ एकीकृत करके, इस पहल से सेवा की पहुंच में सुधार, निवेशक जागरूकता को बढ़ावा देने और औपचारिक वित्तीय बाजारों में व्यापक भागीदारी का सहयोग होने की उम्मीद है।
पहल का प्रभाव
इस साझेदारी से टियर-2, टियर-3 और ग्रामीण क्षेत्रों में म्यूचुअल फंड की पहुंच बढ़ने, सूचित निवेश व्यवहार को प्रोत्साहित करने और भारत के वित्तीय रूप से जागरूक तथा सशक्त आबादी के निर्माण के व्यापक लक्ष्य में योगदान मिलने की उम्मीद है।
सुश्री मनीषा बंसल बादल, महाप्रबंधक (सीसीएस और आरबी), डाक विभाग और श्री सुंदररामन राममूर्ति, प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी, बीएसई

Ministry of Communications
Department of Posts and BSE Sign Landmark MoU to Expand Mutual Fund Access Across India
12 DEC 2025 7:29PM by PIB Delhi
In a major step towards strengthening financial inclusion and expanding access to investment products across the country, the Department of Posts (DoP), Ministry of Communications, Government of India, and BSE, Asia’s oldest stock exchange, signed a landmark Memorandum of Understanding (MoU) on 12 December 2025 in New Delhi. The initiative is in line with the Budget 2025–26 announcement, which emphasized leveraging India Post’s vast postal network as a catalyst for economic activity in rural and semi-urban regions. With its extensive presence across the country, India Post continues to play a pivotal role in deepening financial access and enabling inclusive growth.
This strategic partnership enables India Post to act as a distributor of mutual fund products through its vast postal network, significantly benefiting citizens in rural, semi-urban, and underserved regions. By combining India Post’s unmatched last-mile presence with BSE Star MF, the country’s largest mutual fund distribution platform, the initiative aims to democratize access to investment opportunities and promote wider participation in financial markets.
The MoU was formally signed by Ms. Manisha Bansal Badal, General Manager (CCS & RB), Department of Posts, and Shri Sundararaman Ramamurthy, MD & CEO, BSE, in the presence of senior officials from both organisations.
Under the agreement, selected postal employees will be trained and certified as mutual fund distributors, enabling them to provide investor services and facilitate mutual fund transactions through the BSE StAR MF platform. The MoU will remain valid for three years from 12.12.2025 to 11.12.2028, with provisions for renewal.
As part of the collaboration, BSE will facilitate the onboarding of eligible and trained postal officials through the generation of Employee Unique Identification Numbers (EUIN) for authorized personnel, ensuring transparent and compliant distribution of mutual fund products. BSE will also support the certification process by enabling postal employees and agents to obtain the mandatory NISM (National Institute of Securities Markets) Mutual Fund Distributor certification. These certified officials, once trained will assist customers with informed investment choices, execute mutual fund transactions, and offer investor support services at the last mile.
The collaboration highlights the Department of Posts’ efforts to broaden the range of financial services available to the public and strengthen service delivery across the country. It complements BSE’s objective of fostering an efficient and investor-friendly mutual fund ecosystem. With this partnership, India Post will be able to offer customers access to contemporary investment avenues, enhancing its role as a key financial service provider. By integrating BSE’s technology platform with India Post’s widespread presence, the initiative is expected to improve service accessibility, promote investor awareness, and support wider participation in formal financial markets.
Impact of the Initiative
The partnership is expected to boost mutual fund penetration in Tier-2, Tier-3, and rural areas, encourage informed investment behaviour, and contribute to India’s broader goal of building a financially aware and empowered population.
Ms. Manisha Bansal Badal, General Manager (CCS & RB), Department of Posts,
and Shri Sundararaman Ramamurthy, MD & CEO, BSE