যোগাযোগ মন্ত্রক
ডাক বিভাগ এবং বিএসই সারা ভারতে মিউচুয়াল ফান্ডের সহজলভ্যতা বাড়াতে একটি যুগান্তকারী সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষর করেছে
12 DEC 2025 7:29PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লী: ১২ ডিসেম্বর ২০২৫
দেশজুড়ে আর্থিক অন্তর্ভুক্তি জোরদার করতে এবং বিনিয়োগ পণ্যের সহজলভ্যতা বাড়ানোর লক্ষ্যে একটি বড় পদক্ষেপ হিসেবে, ভারত সরকারের যোগাযোগ মন্ত্রকের অধীন ডাক বিভাগ (ডিওপি) এবং এশিয়ার প্রাচীনতম স্টক এক্সচেঞ্জ বিএসই, ১২ ডিসেম্বর ২০২৫ তারিখে নয়াদিল্লিতে একটি যুগান্তকারী সমঝোতা স্মারক(এমওইউ) স্বাক্ষর করেছে। এই উদ্যোগটি বাজেট ২০২৫-২৬-এর ঘোষণার সঙ্গে সঙ্গতিপূর্ণ, যেখানে গ্রামীণ ও আধা-শহুরে অঞ্চলে অর্থনৈতিক কর্মকাণ্ডের অনুঘটক হিসেবে ইন্ডিয়া পোস্টের বিশাল ডাক নেটওয়ার্ককে কাজে লাগানোর ওপর জোর দেওয়া হয়েছে। দেশজুড়ে তার ব্যাপক উপস্থিতির মাধ্যমে, ইন্ডিয়া পোস্ট আর্থিক পরিষেবা আরও সহজলভ্য করতে এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক প্রবৃদ্ধি অর্জনে একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে চলেছে।
এই কৌশলগত অংশীদারিত্ব ইন্ডিয়া পোস্টকে তার বিশাল ডাক নেটওয়ার্কের মাধ্যমে মিউচুয়াল ফান্ড পণ্যের পরিবেশক হিসেবে কাজ করতে সক্ষম করবে, যা গ্রামীণ, আধা-শহুরে এবং অনুন্নত অঞ্চলের নাগরিকদের ব্যাপকভাবে উপকৃত করবে। ইন্ডিয়া পোস্টের অতুলনীয় প্রান্তিক পর্যায়ের উপস্থিতি এবং দেশের বৃহত্তম মিউচুয়াল ফান্ড বিতরণ প্ল্যাটফর্ম বিএসই স্টার এমএফ-কে একত্রিত করে, এই উদ্যোগটির লক্ষ্য হলো বিনিয়োগের সুযোগকে সকলের জন্য সহজলভ্য করা এবং আর্থিক বাজারে ব্যাপক অংশগ্রহণকে উৎসাহিত করা।
উভয় সংস্থার ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তাদের উপস্থিতিতে ডাক বিভাগের জেনারেল ম্যানেজার (সিসিএস ও আরবি) শ্রীমতি মনীষা বনসাল বাদল এবং বিএসই-এর এমডি ও সিইও শ্রী সুন্দরারামন রামামূর্তি আনুষ্ঠানিকভাবে এই সমঝোতা স্মারকটি স্বাক্ষর করেন।
চুক্তি অনুসারে, নির্বাচিত ডাককর্মীদের প্রশিক্ষণ দেওয়া হবে এবং মিউচুয়াল ফান্ড পরিবেশক হিসেবে প্রত্যয়িত করা হবে, যা তাঁদের বিএসই স্টার এমএফ প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে বিনিয়োগকারী পরিষেবা প্রদান করতে এবং মিউচুয়াল ফান্ড লেনদেন সহজতর করতে সক্ষম করবে। এই সমঝোতা স্মারকটি ১২.১২.২০২৫ থেকে ১১.১২.২০২৮ পর্যন্ত তিন বছরের জন্য বৈধ থাকবে এবং এটি নবায়নেরও সুযোগ থাকবে।
এই সহযোগিতার অংশ হিসেবে, বিএসই অনুমোদিত কর্মীদের জন্য এমপ্লয়ি ইউনিক আইডেন্টিফিকেশন নম্বর (ইইউআইএন) তৈরির মাধ্যমে যোগ্য ও প্রশিক্ষিত ডাক কর্মকর্তাদের তালিকাভুক্তিতে সহায়তা করবে, যা মিউচুয়াল ফান্ড পণ্যের স্বচ্ছ ও নিয়মসম্মত বিতরণ নিশ্চিত করবে। বিএসই ডাক কর্মচারী এবং এজেন্টদের বাধ্যতামূলক এনআইএসএম (ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ সিকিউরিটিজ মার্কেটস) মিউচুয়াল ফান্ড ডিস্ট্রিবিউটর সার্টিফিকেশন পেতেও সহায়তা করবে। এই প্রত্যয়িত কর্মকর্তারা প্রশিক্ষণের পর গ্রাহকদের সঠিক বিনিয়োগের সিদ্ধান্ত নিতে সহায়তা করবেন, মিউচুয়াল ফান্ড লেনদেন সম্পন্ন করবেন এবং প্রান্তিক পর্যায়ে বিনিয়োগকারী সহায়তা পরিষেবা প্রদান করবেন। এই সহযোগিতা জনসাধারণের জন্য উপলব্ধ আর্থিক পরিষেবার পরিধি প্রসারিত করতে এবং দেশজুড়ে পরিষেবা প্রদানকে শক্তিশালী করার ক্ষেত্রে ডাক বিভাগের প্রচেষ্টাকে তুলে ধরে। এটি একটি দক্ষ এবং বিনিয়োগকারী-বান্ধব মিউচুয়াল ফান্ড ইকোসিস্টেম গড়ে তোলার ক্ষেত্রে বিএসই-এর উদ্দেশ্যকে পরিপূরক করে। এই অংশীদারিত্বের মাধ্যমে, ইন্ডিয়া পোস্ট গ্রাহকদের আধুনিক বিনিয়োগের সুযোগ প্রদান করতে পারবে, যা একটি প্রধান আর্থিক পরিষেবা প্রদানকারী হিসাবে তার ভূমিকাকে আরও উন্নত করবে। বিএসই-এর প্রযুক্তি প্ল্যাটফর্মকে ইন্ডিয়া পোস্টের দেশব্যাপী বিস্তৃত উপস্থিতির সঙ্গে একীভূত করার মাধ্যমে, এই উদ্যোগটি পরিষেবার সহজলভ্যতা উন্নত করবে, বিনিয়োগকারীদের মধ্যে সচেতনতা বৃদ্ধি করবে এবং আনুষ্ঠানিক আর্থিক বাজারে বৃহত্তর অংশগ্রহণে সহায়তা করবে বলে আশা করা হচ্ছে।
এই উদ্যোগের প্রভাব
এই অংশীদারিত্ব টিয়ার-২, টিয়ার-৩ এবং গ্রামীণ এলাকায় মিউচুয়াল ফান্ডের প্রসার বাড়াবে, সচেতন বিনিয়োগ আচরণকে উৎসাহিত করবে এবং আর্থিকভাবে সচেতন ও ক্ষমতায়িত জনসংখ্যা গড়ে তোলার ভারতের বৃহত্তর লক্ষ্য পূরণে অবদান রাখবে বলে আশা করা হচ্ছে।