مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمۂ ڈاک اور بی ایس ای نے پورے ہندوستان میں میوچل فنڈ تک رسائی بڑھانے کے لیے تاریخی مفاہمت نامے پر دستخط کیے
12 DEC 2025 7:29PM by PIB Delhi
مالی شمولیت کو مضبوط بنانے اور ملک بھر میں سرمایہ کاری کی مصنوعات تک رسائی کو بڑھانے کی سمت میں ایک بڑے قدم کے طور پر محکمۂ ڈاک (ڈی او پی) کی وزارت مواصلات ، حکومت ہند اور ایشیا کے قدیم ترین اسٹاک ایکسچینج ، بی ایس ای نے 12 دسمبر 2025 کو نئی دہلی میں ایک تاریخی مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔ یہ پہل بجٹ 26-2025کے اعلان کے مطابق ہے۔ جس میں دیہی اور نیم شہری علاقوں میں اقتصادی سرگرمیوں کے لیے ایک محرک کے طور پر انڈیا پوسٹ کے وسیع پوسٹل نیٹ ورک سے فائدہ اٹھانے پر زور دیا گیا ہے ۔ ملک بھر میں اپنی وسیع موجودگی کے ساتھ ہندوستانی ڈاک مالی رسائی کو بڑھانے اور جامع ترقی کو فعال کرنے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے ۔
یہ اسٹریٹجک شراکت داری انڈیا پوسٹ کو اپنے وسیع پوسٹل نیٹ ورک کے ذریعے میوچل فنڈ مصنوعات کے تقسیم کار کے طور پر کام کرنے کے قابل بناتی ہے ۔ جس سے دیہی ، نیم شہری اور غیر محفوظ علاقوں کے شہریوں کو نمایاں فائدہ ہوتا ہے ۔ انڈیا پوسٹ کی بے مثال آخری میل تک موجودگی کو ملک کے سب سے بڑے میوچل فنڈ ڈسٹری بیوشن پلیٹ فارم بی ایس ای اسٹار ایم ایف کے ساتھ منسلک کرکے اس پہل کا مقصد سرمایہ کاری کے مواقع تک رسائی کو جمہوری بنانا اور مالیاتی منڈیوں میں وسیع تر شرکت کو فروغ دینا ہے ۔
ایم او یو پر باضابطہ طور پر محترمہ منیشا بنسل بادل ، جنرل منیجر (سی سی ایس اینڈ آر بی) محکمہ ڈاک اور جناب سندر رمن رامامورتی ، ایم ڈی اور سی ای او ، بی ایس ای نے دونوں تنظیموں کے سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں دستخط کیے ۔
معاہدے کے تحت منتخب پوسٹل ملازمین کو میوچل فنڈ ڈسٹری بیوٹرز کے طور پر تربیت اور تصدیق دی جائے گی ۔ جس سے وہ بی ایس ای اسٹار ایم ایف پلیٹ فارم کے ذریعے سرمایہ کاری کی خدمات فراہم کرنے اور میوچل فنڈ لین دین کو آسان بنانے کے قابل ہوں ۔یہ مفاہمت نامہ تجدید کے التزامات کے ساتھ 12 دسمبر 2025 سے11دسمبر 2025 تک تین سال کی مدت کے لئے قابل قبول ہوگا ۔
تعاون کے ایک حصے کے طور پر بی ایس ای مجاز اہلکاروں کے لیے ایمپلائی یونیک آئیڈینٹی فیکیشن نمبرز (ای یو آئی این) کی تخلیق کے ذریعے اہل اور تربیت یافتہ پوسٹل اہلکاروں کی آن بورڈنگ کی سہولت فراہم کرے گا۔ جس سے میوچل فنڈ مصنوعات کی شفاف اور تعمیل تقسیم کو یقینی بنایا جا سکے گا ۔ بی ایس ای پوسٹل ملازمین اور ایجنٹوں کو لازمی این آئی ایس ایم (نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سیکیورٹیز مارکیٹس) میوچل فنڈ ڈسٹری بیوٹر سرٹیفیکیشن حاصل کرنے کے قابل بنا کر سرٹیفیکیشن کے عمل میں بھی مدد کرے گا ۔ یہ تصدیق شدہ اہلکار ایک بار تربیت یافتہ ہونے کے بعد ، سرمایہ کاری کے باخبر انتخاب میں صارفین کی مدد کریں گے ۔باہمی فنڈ کے لین دین کو انجام دیں گے اور آخری میل تک سرمایہ کاروں کے لئے امدادی خدمات فراہم کریں گے ۔
یہ تعاون عوام کے لیے دستیاب مالیاتی خدمات کے دائرہ کار کو وسیع کرنے اور ملک بھر میں خدمات کی فراہمی کو مستحکم کرنے کے لیے محکمۂ ڈاک کی کوششوں کو اجاگر کرتا ہے ۔ یہ بی ایس ای کے ایک موثر اور سرمایہ کار دوست میوچل فنڈ ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے مقصد کی تکمیل کرتا ہے ۔ اس شراکت داری کے ساتھ انڈیا پوسٹ صارفین کو عصری سرمایہ کاری کے مواقع تک رسائی فراہم کرنے کے قابل ہو جائے گا ۔ جس سے ایک اہم مالیاتی خدمات فراہم کرنے والے کے طور پر اس کا کردار بڑھے گا ۔ بی ایس ای کے ٹکنالوجی پلیٹ فارم کو انڈیا پوسٹ کی وسیع موجودگی کے ساتھ مربوط کرنے سے توقع کی جاتی ہے کہ اس پہل سے خدمات تک رسائی میں بہتری آئے گی، سرمایہ کاروں کی بیداری کو فروغ ملے گا اور باضابطہ مالیاتی منڈیوں میں وسیع تر شرکت میں مدد ملے گی ۔
پہل کے اثرات
توقع ہے کہ اس شراکت داری سے ٹائر-2 ، ٹائر-3 اور دیہی علاقوں میں میوچل فنڈ کی رسائی کو فروغ ملے گا، سرمایہ کاری کے باخبر رویے کی حوصلہ افزائی ہوگی ، اور مالی طور پر باخبر اور بااختیار آبادی کی تعمیر کے ہندوستان کے وسیع تر ہدف میں تعاون ملے گا ۔
محترمہ منیشا بنسل بادل ، جنرل منیجر (سی سی ایس اینڈ آر بی) محکمۂ ڈاک ،
اور جناب سندرا رمن رامامورتی ، ایم ڈی اور سی ای او ، بی ایس ای

Ministry of Communications
Department of Posts and BSE Sign Landmark MoU to Expand Mutual Fund Access Across India
12 DEC 2025 7:29PM by PIB Delhi
In a major step towards strengthening financial inclusion and expanding access to investment products across the country, the Department of Posts (DoP), Ministry of Communications, Government of India, and BSE, Asia’s oldest stock exchange, signed a landmark Memorandum of Understanding (MoU) on 12 December 2025 in New Delhi. The initiative is in line with the Budget 2025–26 announcement, which emphasized leveraging India Post’s vast postal network as a catalyst for economic activity in rural and semi-urban regions. With its extensive presence across the country, India Post continues to play a pivotal role in deepening financial access and enabling inclusive growth.
This strategic partnership enables India Post to act as a distributor of mutual fund products through its vast postal network, significantly benefiting citizens in rural, semi-urban, and underserved regions. By combining India Post’s unmatched last-mile presence with BSE Star MF, the country’s largest mutual fund distribution platform, the initiative aims to democratize access to investment opportunities and promote wider participation in financial markets.
The MoU was formally signed by Ms. Manisha Bansal Badal, General Manager (CCS & RB), Department of Posts, and Shri Sundararaman Ramamurthy, MD & CEO, BSE, in the presence of senior officials from both organisations.
Under the agreement, selected postal employees will be trained and certified as mutual fund distributors, enabling them to provide investor services and facilitate mutual fund transactions through the BSE StAR MF platform. The MoU will remain valid for three years from 12.12.2025 to 11.12.2028, with provisions for renewal.
As part of the collaboration, BSE will facilitate the onboarding of eligible and trained postal officials through the generation of Employee Unique Identification Numbers (EUIN) for authorized personnel, ensuring transparent and compliant distribution of mutual fund products. BSE will also support the certification process by enabling postal employees and agents to obtain the mandatory NISM (National Institute of Securities Markets) Mutual Fund Distributor certification. These certified officials, once trained will assist customers with informed investment choices, execute mutual fund transactions, and offer investor support services at the last mile.
The collaboration highlights the Department of Posts’ efforts to broaden the range of financial services available to the public and strengthen service delivery across the country. It complements BSE’s objective of fostering an efficient and investor-friendly mutual fund ecosystem. With this partnership, India Post will be able to offer customers access to contemporary investment avenues, enhancing its role as a key financial service provider. By integrating BSE’s technology platform with India Post’s widespread presence, the initiative is expected to improve service accessibility, promote investor awareness, and support wider participation in formal financial markets.
Impact of the Initiative
The partnership is expected to boost mutual fund penetration in Tier-2, Tier-3, and rural areas, encourage informed investment behaviour, and contribute to India’s broader goal of building a financially aware and empowered population.
Ms. Manisha Bansal Badal, General Manager (CCS & RB), Department of Posts,
and Shri Sundararaman Ramamurthy, MD & CEO, BSE