Ministry of Textiles
BRANDING OF INDIAN TEXTILES
09 DEC 2025 3:10PM by PIB Delhi
India is the world’s sixth-largest exporter of textiles and apparel, recording USD 37.75 billion in exports in 2024–25. With a presence in over 200 global markets, India’s diverse textile value chain enjoys strong international demand and growing recognition as a reliable and trusted supplier. The Government attaches due importance to all initiatives aimed at branding and strengthening the textile supply chain. The details of the initiatives being undertaken at the national and international levels to enhance the global visibility of Indian textiles, apparel and handicraft products—including unified branding, market promotion, trade facilitation and supply-chain strengthening—are mentioned below:
The Government has approved the Export Promotion Mission (EPM) which is anchored in a collaborative framework involving the Department of Commerce, Ministry of MSME, Ministry of Finance, and other key stakeholders including Financial Institutions, Export Promotion Councils, Commodity Boards, industry associations, and State Governments.
The NIRYAT PROTSAHAN component of the EPM focuses on improving access to affordable trade finance for MSMEs through a range of instruments such as interest subvention, export factoring, collateral guarantees, credit cards for e- commerce exporters, and credit enhancement support for diversification into new markets.
The NIRYAT DISHA component of the EPM focuses on non-financial enablers that enhance market readiness and competitiveness, including export quality and compliance support, assistance for international branding, packaging, and participation in trade fairs, export warehousing and logistics, inland transport reimbursements, and trade intelligence and capacity-building initiatives.
India has signed 15 Free Trade Agreements (FTAs), including the India-UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA). These FTAs aim to reduce tariff and non-tariff barriers, simplify procedures, and address structural issues to make Indian Exporters more competitive in partner markets.
To strengthen the global positioning of ‘Brand India’ in textiles, the key initiatives include Kasturi Cotton (registered as a trademark to provide a distinct identity to premium Indian cotton, supported by traceability systems to ensure responsible sourcing and supply chain transparency for international buyers); Silk Mark (a certification mark guaranteeing purity and quality of silk products, reinforcing India’s leadership in the global silk segment.
The Ministry supported Export Promotion Councils/Associations in organizing a Global Mega Textile Event i.e. Bharat TEX 2025 to showcase the strength of the Indian textiles value chain, highlighting the latest progress/ innovations in textile & fashion Industry and positioning India as the most preferred destination for sourcing and investment in textile sector.
The Government is implementing various schemes/initiatives to boost the Indian textile and apparel sector and enhance its competitiveness. The major schemes/initiatives include RoSCTL/ RoDTEP scheme for rebating the Central and States taxes, duties and levies (not rebated under any other scheme), PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme to create a modern, integrated, world class textile infrastructure; Production Linked Incentive (PLI) Scheme focusing on MMF Fabric, MMF Apparel and Technical Textiles to boost large scale manufacturing and enhancing competitiveness.
The Current key initiatives to promote the innovations in design etc are appended below
With a view to boost Technical Textiles in the country National Technical Textiles Mission (NTTM) was launched which focuses on research & innovation in the field of specialty fibres like Carbon fibre, Aramid fibre, Nylon, Composites etc. as well as in different segments of Technical Textiles such as geo textiles, agro textiles, medical textiles etc. and indigenous development of machinery; promoting awareness amongst users etc.
The VisioNxt operates as a dedicated Research, Academic and Innovation Unit under NIFT, anchored by a state-of-the-art AI laboratory at NIFT Chennai. The initiative continues to advance indigenous forecasting technologies and strategic design intelligence, reinforcing India’s leadership in culturally grounded, future-ready fashion innovation. It remains focused on strengthening national design competitiveness and enabling the textile value chain to take informed, foresight-driven product development decisions.
To promote design innovation in Handloom sector, Research and Development projects being administered by Ministry of Textiles which include revival and documentation of languishing handloom crafts, experimentation/research on use of new fibres/natural dyes/organic cotton, documentation of existing/developed designs in WSCs etc. Besides, Design Resource Centres (DRCs) have been set up in Weavers’ Service Centres across the country to preserve traditional handloom designs and to build and create design-oriented excellence in the Handloom Sector.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA
MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.

ٹیکسٹائلز کی وزارت
ہندوستانی ٹیکسٹائل کی برانڈنگ
09 DEC 2025 3:10PM by PIB Delhi
ہندوستان - ٹیکسٹائل اور ملبوسات کا دنیا کا چھٹا سب سے بڑا برآمد کنندہ ملک ہے، جس نے25-2024 میں 37.75 بلین امریکی ڈالر کی برآمدات ریکارڈ کیں۔ 200 سے زیادہ عالمی منڈیوں میں موجودگی کے ساتھ ہندوستان کی متنوع ٹیکسٹائل ویلیو چین کو مضبوط بین الاقوامی مانگ اور ایک قابل اعتماد اور بھروسہ مند سپلائر کے طور پر بڑھتی ہوئی شناخت حاصل کی ہے۔ حکومت ٹیکسٹائل سپلائی چین کو برانڈنگ اور مضبوط بنانے کے لیے تمام اقدامات کو اہمیت دیتی ہے۔ ہندوستانی ٹیکسٹائل، ملبوسات اور دستکاری کی مصنوعات کی عالمی نمائش کو بڑھانے کے لیے قومی اور بین الاقوامی سطح پر کیے جانے والے اقدامات کی تفصیلات جن میں متحد برانڈنگ، مارکیٹ کو فروغ دینا، تجارتی سہولت کاری اور سپلائی چین کو مضبوط بنانا شامل ہیں، جو مندرجہ ذیل ہیں:
حکومت نے ایکسپورٹ پروموشن مشن (ای پی ایم) کو منظوری دی ہے جو ایک باہمی تعاون کے فریم ورک میں کام کررہا ہے جس میں محکمہ تجارت، وزارت ایم ایس ایم ای ، وزارت خزانہ اور دیگر اہم اسٹیک ہولڈرز جس میں مالیاتی ادارے، ایکسپورٹ پروموشن کونسلز، کموڈٹی بورڈز، انڈسٹری ایسوسی ایشنز اور ریاستی حکومتیں شامل ہیں۔
‘نریات پروتساہن ’- ای پی ایم کا جزو ایم ایس ایم ای ایس کے لیے سستی تجارتی مالیات تک رسائی کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے جیسے کہ سود میں سبوینشن، ایکسپورٹ فیکٹرنگ، کولیٹرل گارنٹی، ای کامرس کے برآمد کنندگان کے لیے کریڈٹ کارڈز اور نئی منڈیوں میں تنوع کے لیے کریڈٹ بڑھانے میں مدد کرتا ہے۔
ای پی ایم کا نریات پروتساہن جزو غیر مالیاتی اہل کاروں پر توجہ مرکوز کرتا ہے جو مارکیٹ کی تیاری اور مسابقت کو بڑھاتے ہیں، جس میں برآمداتی معیار اور تعمیل سپورٹ، بین الاقوامی برانڈنگ کے لیے مدد، پیکیجنگ اور تجارتی میلوں میں شرکت، برآمداتی گودام اور لاجسٹکس، اندرون ملک نقل و حمل کی ادائیگی اور تجارتی انٹیلی جنس کی صلاحیت کی پہل شامل ہیں۔
ہندوستان نے 15 آزاد تجارتی معاہدوں(ایف ٹی اے ایس) پر دستخط کیے ہیں، جس میں ہندوستان-برطانیہ جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدہ (سی ای ٹی اے) بھی شامل ہیں ،ان ایف ٹی اے ایس ​​کا مقصد ٹیرف اور نان ٹیرف رکاوٹوں کو کم کرنا، طریق کار کو آسان بنانا اور پارٹنر مارکیٹوں میں ہندوستانی برآمد کنندگان کو زیادہ مسابقتی بنانے کے لیے ساختی مسائل کو حل کرنا شامل ہے۔
ٹیکسٹائل میں‘برانڈ انڈیا’ کی عالمی پوزیشن کو مضبوط کرنے کے لیے کلیدی اقدامات میں کستوری کاٹن (پریمیم ہندوستانی کپاس کو ایک الگ شناخت فراہم کرنے کے لیے بطور ٹریڈ مارک رجسٹرڈ، بین الاقوامی خریداروں کے لیے ذمہ دارانہ سورسنگ اور سپلائی چین کی شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے ٹریس ایبلٹی سسٹم کے ذریعے تعاون یافتہ) شامل ہیں۔ سلک مارک (ایک سرٹیفیکیشن نشان جو ریشم کی مصنوعات کی پاکیزگی اور معیار کی ضمانت دیتا ہے) عالمی ریشم کے شعبے میں ہندوستان کی قیادت کو تقویت دیتا ہے۔
وزارت نے ہندوستانی ٹیکسٹائل ویلیو چین کی مضبوطی کو ظاہر کرنے، ٹیکسٹائل اور فیشن انڈسٹری میں تازہ ترین پیشرفت/ اختراعات کو اجاگر کرنے اور ٹیکسٹائل سیکٹر میں سوسنگ اور سرمایہ کاری کے لیے ہندوستان کو سب سے پسندیدہ مقام قرار دینے کے لیے ایک گلوبل میگا ٹیکسٹائل ایونٹ یعنی بھارت ٹیکس- 2025 کے انعقاد میں ایکسپورٹ پروموشن کونسلز/ایسوسی ایشنز کی حمایت کی۔
حکومت ہندوستانی ٹیکسٹائل اور ملبوسات کے شعبے کو فروغ دینے اور اس کی مسابقت کو بڑھانے کے لیے مختلف اسکیموں/اقدامات کو نافذ کر رہی ہے۔ بڑی اسکیموں/پہلوں میں مرکزی اور ریاستوں کے ٹیکسوں، ڈیوٹیوں اور لیویز کو چھوٹ دینے کے لیےآر او ڈی ٹی ای پی/آر او ایس سی ٹی ایل اسکیم (کسی دوسری اسکیم کے تحت چھوٹ نہیں)، پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجنز اینڈ اپیرل(پی ایم- آئی ٹی آر اے-مترا) پارکس اسکیم ایک جدید، مربوط، عالمی معیار کا ٹیکسٹائل انفراسٹرکچر بنانے کے لیے؛ پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو(پی ایل آئی)اسکیم جس میں ایم ایم ایف فیبرک، ایم ایم ایف اپیرل اور ٹیکنیکل ٹیکسٹائل پر توجہ مرکوز کی گئی ہے تاکہ بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ کو فروغ دیا جا سکے اور مسابقت کو بڑھایا جا سکے۔
ڈیزائن وغیرہ میں اختراعات کو فروغ دینے کے لیے موجودہ اہم اقدامات ذیل میں شامل کیے گئے ہیں۔
ملک میں تکنیکی ٹیکسٹائل کو فروغ دینے کے مقصد کے ساتھ نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن(این ٹی ٹی ایم) کا آغاز کیا گیا جو کاربن فائبر، ارامڈ فائبر، نائیلان، کمپوزٹ وغیرہ کے ساتھ ساتھ تکنیکی ٹیکسٹائل کے مختلف شعبوں جیسے جیو ٹیکسٹائل، میڈیکل ٹیکسٹائل، ٹیکسٹائل وغیرہ کے شعبے میں تحقیق اور اختراعات پر توجہ مرکوز کرتا ہےاور مشینری صارفین کے درمیان بیداری کو فروغ دینا وغیرہ۔
‘ویژن نسٹ نفٹ’ کے تحت ایک سرشار ریسرچ، اکیڈمک اور انوویشن یونٹ کے طور پر کام کرتا ہے، جسے این آئی ایف ٹی چنئی میں ایک جدید ترین اے آئی لیبارٹری کے ذریعے اینکر کیا گیا ہے۔ یہ پہل دیسی پیشین گوئی کی ٹیکنالوجیز اور اسٹریٹجک ڈیزائن انٹیلی جنس کو آگے بڑھانا جاری رکھے ہوئے ہے، جس سے ثقافتی بنیادوں پر مستقبل کے لیے تیار فیشن اختراع میں ہندوستان کی قیادت کو تقویت ملتی ہے۔ یہ قومی ڈیزائن کی مسابقت کو مضبوط بنانے اور ٹیکسٹائل ویلیو چین کو باخبر، دور اندیشی پر مبنی مصنوعات کی ترقی کے فیصلے لینے کے قابل بنانے پر مرکوز ہے۔
ہینڈلوم کے شعبے میں ڈیزائن کی جدت کو فروغ دینے کے لیے ٹیکسٹائل کی وزارت کے زیر انتظام تحقیق اور ترقی کے منصوبے جن میں ہینڈ لوم کے زوال پذیر دستکاریوں کا احیاء اور دستاویزات، نئے دھاگوں/قدرتی رنگوں/نامیاتی کپاس کے استعمال پر تجربہ/تحقیق، ڈبلیو ایس سی ایس میں موجودہ/ترقی یافتہ ڈیزائنوں کی دستاویزات، ڈبلیو ایس سی ایس میں ڈیزائن آر سی کے ذریعہ ترتیب دی گئی ہیں، وغیرہ۔ ہینڈلوم کے روایتی ڈیزائنوں کو محفوظ رکھنے اور ہینڈلوم سیکٹر میں ڈیزائن پر مبنی عمدہ کارکردگی کی تعمیر اور تخلیق کے لیے ملک بھر میں ویورز سروس سینٹرز۔
یہ معلومات ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت شری پبیترا نے فراہم کی
مارگریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں۔