वित्‍त मंत्रालय
यूपीआई को अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष ने दुनिया का सबसे बड़ा रियल-टाइम पेमेंट सिस्टम माना; ग्लोबल ट्रांजैक्शन में 49% हिस्सेदारी
पीआईडीएफ-समर्थित इंफ्रास्ट्रक्चर, भीम-यूपीआई इंसेंटिव और रूपे-यूपीआई विस्तार जैसे लक्षित उपायों से पूरे भारत में डिजिटल पेमेंट अपनाने में तेज़ी आ रही है
08 DEC 2025 7:31PM by PIB Delhi
अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) की जून 2025 की रिपोर्ट ‘ग्रोइंग रिटेल डिजिटल पेमेंट्स (द वैल्यू ऑफ इंटरऑपरेबिलिटी)’ में यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई) को ट्रांजैक्शन वॉल्यूम के हिसाब से दुनिया का सबसे बड़ा रिटेल फास्ट-पेमेंट सिस्टम (एफपीएस) माना गया है। इसके अलावा, एसीआई वर्ल्डवाइड की 2024 की रिपोर्ट ‘प्राइम टाइम फॉर रियल-टाइम’ के अनुसार, यूपीआई की ग्लोबल रियल-टाइम पेमेंट सिस्टम ट्रांजैक्शन वॉल्यूम में लगभग 49% हिस्सेदारी है।
यूपीआई की वर्तमान स्थिति और अन्य प्रमुख अंतरराष्ट्रीय रियल-टाइम पेमेंट प्लेटफॉर्म की तुलना में मार्केट शेयर का विस्तृत तुलनात्मक विवरण नीचे दी गई तालिका में दिया गया है।
यूपीआई सहित डिजिटल पेमेंट सिस्टम को अपनाने में छोटे व्यापारियों की मदद करने के लिए, सरकार, भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) और नेशनल पेमेंट्स कॉर्पोरेशन ऑफ़ इंडिया (एनपीसीआई) ने समय-समय पर कई पहल की हैं। इनमें कम वैल्यू वाले भीम-यूपीआई ट्रांजैक्शन को बढ़ावा देने के लिए इंसेंटिव स्कीम, और पेमेंट्स इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड (पीआईडीएफ) शामिल हैं, जो टियर-3 से 6 केंद्रों में डिजिटल पेमेंट इंफ्रास्ट्रक्चर (जैसे पीओएस टर्मिनल और क्यूआर कोड) लगाने के लिए बैंकों और फिनटेक कंपनियों को अनुदान सहायता प्रदान करता है। 31 अक्टूबर, 2025 तक, पीआईडीएफ के माध्यम से टियर-3 से 6 केंद्रों में लगभग 5.45 करोड़ डिजिटल टच पॉइंट लगाए गए हैं। इसके अलावा, वित्त वर्ष 2024-25 तक, लगभग 6.5 करोड़ व्यापारियों को कुल 56.86 करोड़ क्यूआर कोड दिए गए।
सरकार, भारतीय रिज़र्व बैंक और एनपीसीआई ने पूरे देश में सार्वजनिक सेवाओं, परिवहन और ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म सहित सभी बिज़नेस में रूपे और यूपीआई के ज़रिए डिजिटल ट्रांजैक्शन को बढ़ावा देना शुरू कर दिया है।
अन्य प्रमुख अंतरराष्ट्रीय रियल-टाइम पेमेंट प्लेटफॉर्म की तुलना में यूपीआई की स्थिति
अन्य प्रमुख अंतरराष्ट्रीय रीयल-टाइम भुगतान प्लेटफार्मों के मुकाबले यूपीआई की स्थिति
देश
लेन-देन की मात्रा
(अरबों में)
वैश्विक रीयल-टाइम भुगतान प्लेटफ़ॉर्म का % हिस्सा
भारत
129.3
49%
ब्राज़ील
37.4
14%
थाईलैंड
20.4
8%
चीन
17.2
6%
दक्षिण कोरिया
9.1
3%
अन्य
52.8
20%
कुल
266.2
100%
स्रोत: एसीआई वर्ल्डवाइड कीप्राइम टाइम फॉर रियल-टाइम’ 2024 रिपोर्ट
यह जानकारी वित्त मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Finance
UPI Recognized as World’s Largest Real-Time Payment System by IMF; Accounts for 49% of Global Transactions
Targeted measures such as PIDF-backed infrastructure, BHIM-UPI incentives and RuPay-UPI expansion continue to accelerate digital payments adoption across India
08 DEC 2025 7:31PM by PIB Delhi
The International Monetary Fund (IMF) report on ‘Growing Retail Digital Payments (The Value of Interoperability)’ dated June 2025 had recognized Unified Payments Interface (UPI) as the world’s largest retail fast-payment system (FPS) by transaction volume. Further, as per ACI Worldwide report on ‘Prime Time for Real-Time’ 2024, UPI has around 49% share in the global real-time payment system transaction volume.
The detailed comparison illustrating UPI's current status and market share against other leading international real-time payment platforms is given in the table below.
In order to support small scale merchants in adopting digital payment systems including UPI, various initiatives have been taken up by the Government, Reserve Bank of India (RBI) and National Payments Corporation of India (NPCI) from time to time. These inter alia, include incentive scheme for promotion of low value BHIM-UPI transactions, and the Payments Infrastructure Development Fund (PIDF) which provides grant support to the banks and fintechs for deployment of digital payment infrastructure (such as POS Terminals and QR codes) in tier-3 to 6 centers. As of October 31, 2025, approximately 5.45 crore digital touch points have been deployed through PIDF in tier-3 to 6 centers. Further, as of FY 2024-25, a total of 56.86 crore QR were deployed to approximately 6.5 crore merchants.
The Government, RBI and NPCI have initiated deepening digital transactions through RuPay and UPI across businesses including public services, transport and e-commerce platforms on a nationwide basis.
UPI’s status against other leading international real-time payment platforms
Countries
Transaction Volume
(in Billions)
% Share of Global real-time payment platform
India
129.3
49%
Brazil
37.4
14%
Thailand
20.4
8%
China
17.2
6%
South Korea
9.1
3%
Others
52.8
20%
Total
266.2
100%
Source: ACI Worldwide report on ‘Prime Time for Real-Time’ 2024
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Lok Sabha today.