وزارت خزانہ
آئی ایم ایف نے یوپی آئی کو دنیا کے سب سے بڑے ریئل ٹائم ادائیگی کے نظام کے طور پر تسلیم کیا ہے۔ یہ عالمی لین دین کا 49 فیصد حصہ ہے
پی آئی ڈی ایف سے تعاون یافتہ بنیادی ڈھانچہ، بھیم ۔یوپی آئی مراعات، اور روپے۔ یو پی آئی توسیع جیسے اہم اقدامات سے پورے ہندوستان میں ڈیجیٹل ادائیگی کو اپنانے میں تیز ی آرہی ہے
08 DEC 2025 7:31PM by PIB Delhi
یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یوپی آئی ) کو بین الاقوامی مالیاتی فنڈ (آئی ایم ایف) کی جون 2025 کی رپورٹ میں لین دین کے حجم کے لحاظ سے دنیا کے سب سے بڑے ریٹیل فاسٹ پیمنٹ سسٹم (ایف پی ایس ) کے طور پر درجہ بندی کیا گیا تھا۔ مزید برآں، اے سی آئی ورلڈ وائیڈ کی "پرائم ٹائم فار ریئل ٹائم" 2024 کی رپورٹ کے مطابق، یوپی آئی کا عالمی ریئل ٹائم پیمنٹ سسٹم کے لین دین کے حجم کا تقریباً 49 فیصد حصہ ہے۔
دیگر بڑے بین الاقوامی ریئل ٹائم پیمنٹ پلیٹ فارمز کے مقابلے یوپی آئی کی موجودہ حیثیت اور مارکیٹ شیئر کا تفصیلی موازنہ ذیل کے جدول میں فراہم کیا گیا ہے۔
یو پی آئی سمیت ڈیجیٹل ادائیگی کے نظام کو اپنانے میں چھوٹے تاجروں کی مدد کرنے کے لیے حکومت ، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) اور نیشنل پیمنٹس کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی) کے ذریعے وقتا فوقتا مختلف اقدامات کیے گئے ہیں ۔ ان میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ کم قیمت والے بھیم-یو پی آئی لین دین کو فروغ دینے کے لیے ترغیبی اسکیم اور پیمنٹس انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (پی آئی ڈی ایف) شامل ہیں جو بینکوں اور فنٹیکوں کو تیسرے درجے سے چھٹے درجے کے مراکز میں ڈیجیٹل ادائیگی کے بنیادی ڈھانچے (جیسے پی او ایس ٹرمینلز اور کیو آر کوڈز) کی تعیناتی کے لیے گرانٹ سپورٹ فراہم کرتا ہے ۔ 31 اکتوبر 2025 تک ، پی آئی ڈی ایف کے ذریعے ٹائر 3 سے 6 مراکز میں تقریبا 5.45 کروڑ ڈیجیٹل ٹچ پوائنٹس تعینات کیے گئے ہیں ۔ مزید برآں ، مالی سال 2024-25 تک ، تقریبا 6.5 کروڑ تاجروں کو کل 56.86 کروڑ کیو آر تعینات کیے گئے ۔
حکومت ، آر بی آئی اور این پی سی آئی نے ملک گیر بنیادوں پر عوامی خدمات ، ٹرانسپورٹ اور ای کامرس پلیٹ فارم سمیت کاروباروں میں روپے اور یو پی آئی کے ذریعے ڈیجیٹل لین دین کو گہرا کرنے کا آغاز کیا ہے ۔
دیگر معروف بین الاقوامی ریئل ٹائم پیمنٹ پلیٹ فارمز کے مقابلے میں یو پی آئی کی حیثیت
ممالک
لین دین کا حجم
(اربوں میں)
عالمی ریئل ٹائم ادائیگی کے پلیٹ فارم کا % حصہ
ہندوستان
129.3
49%
برازیل
37.4
14%
تھائی لینڈ
20.4
8%
چین
17.2
6%
جنوبی کوریا
9.1
3%
دیگر
52.8
20%
کل
266.2
100%
ماخذ: اے سی آئی ورلڈ وائیڈ رپورٹ آن 'پرائم ٹائم فار ریئل ٹائم' 2024
وزارت خزانہ کے وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں ۔

Ministry of Finance
UPI Recognized as World’s Largest Real-Time Payment System by IMF; Accounts for 49% of Global Transactions
Targeted measures such as PIDF-backed infrastructure, BHIM-UPI incentives and RuPay-UPI expansion continue to accelerate digital payments adoption across India
08 DEC 2025 7:31PM by PIB Delhi
The International Monetary Fund (IMF) report on ‘Growing Retail Digital Payments (The Value of Interoperability)’ dated June 2025 had recognized Unified Payments Interface (UPI) as the world’s largest retail fast-payment system (FPS) by transaction volume. Further, as per ACI Worldwide report on ‘Prime Time for Real-Time’ 2024, UPI has around 49% share in the global real-time payment system transaction volume.
The detailed comparison illustrating UPI's current status and market share against other leading international real-time payment platforms is given in the table below.
In order to support small scale merchants in adopting digital payment systems including UPI, various initiatives have been taken up by the Government, Reserve Bank of India (RBI) and National Payments Corporation of India (NPCI) from time to time. These inter alia, include incentive scheme for promotion of low value BHIM-UPI transactions, and the Payments Infrastructure Development Fund (PIDF) which provides grant support to the banks and fintechs for deployment of digital payment infrastructure (such as POS Terminals and QR codes) in tier-3 to 6 centers. As of October 31, 2025, approximately 5.45 crore digital touch points have been deployed through PIDF in tier-3 to 6 centers. Further, as of FY 2024-25, a total of 56.86 crore QR were deployed to approximately 6.5 crore merchants.
The Government, RBI and NPCI have initiated deepening digital transactions through RuPay and UPI across businesses including public services, transport and e-commerce platforms on a nationwide basis.
UPI’s status against other leading international real-time payment platforms
Countries
Transaction Volume
(in Billions)
% Share of Global real-time payment platform
India
129.3
49%
Brazil
37.4
14%
Thailand
20.4
8%
China
17.2
6%
South Korea
9.1
3%
Others
52.8
20%
Total
266.2
100%
Source: ACI Worldwide report on ‘Prime Time for Real-Time’ 2024
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Lok Sabha today.