इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत सरकार देश के विश्वविद्यालयों में चिप डिज़ाइन को बढ़ावा दे रही है और उन्हें उद्योग-स्तरीय इलेक्ट्रॉनिक डिज़ाइन ऑटोमेशन (EDA) उपकरण और मल्टी-प्रोजेक्ट वेफर (MPW) निर्माण सेवाएं उपलब्ध करा रही है
पिछले एक वर्ष में देश भर के 46 संस्थानों से 5 MPW शटल के माध्यम से 122 डिज़ाइन टेपआउट आयोजित किए गए।
चिपइन सेंटर द्वारा समर्थित 380 से अधिक संगठनों की ओर से 175 लाख घंटे EDA उपकरणों का उपयोग किया गया
केंद्रीय मंत्री अश्विनी वैष्णव ने कहा, "इस प्रकार का बड़े पैमाने पर सेमीकंडक्टर विकास पारिस्थितिकी तंत्र भारत के लिए अद्वितीय है"
29 NOV 2025 8:28PM by PIB Delhi
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री, श्री अश्विनी वैष्णव ने चिप्स टू स्टार्ट-अप (सी2एस) कार्यक्रम के अंतर्गत 17 शैक्षणिक संस्थानों के छात्रों की ओर से मोहाली स्थित सेमीकंडक्टर प्रयोगशाला (एससीएल) में निर्मित 28 चिप्स (जिनमें 600 बेयर डाई और 600 पैकेज्ड चिप्स शामिल हैं) सौंपे। चिप हस्तांतरण समारोह का आयोजन 28 नवंबर 2025 को सेमीकंडक्टर प्रयोगशाला (एससीएल), मोहाली के उनके दौरे के दौरान किया गया था, जहाँ उन्होंने कार्य की प्रगति और चल रही आधुनिकीकरण गतिविधियों की समीक्षा की थी।
समारोह के दौरान, मंत्री महोदय ने कहा कि भारत वैश्विक सेमीकंडक्टर परिदृश्य में एक विशिष्ट नेता के रूप में तेज़ी से उभर रहा है। आज, देश भर के संस्थानों के पास दुनिया की कुछ सबसे उन्नत डिज़ाइन तकनीकों तक पहुँच है, जिससे एक बड़े पैमाने पर सेमीकंडक्टर विकास पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण हो रहा है जो भारत के लिए अद्वितीय है। निम्नलिखित चित्र देश के विभिन्न राज्यों में EDA उपकरणों से समर्थित संगठनों की संख्या का विवरण देता है:
इस अवसर पर महानिदेशक, एससीएल और टीम ने सी2एस कार्यक्रम के तहत एससीएल और चिपआईएन सेंटर के सहयोगात्मक दृष्टिकोण का लाभ उठाते हुए सी2एस कार्यक्रम के तहत अपनाई गई चिप डिजाइन और निर्माण प्रक्रिया पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी।
चिपिन सेंटर के बारे में:
चिपिन सेंटर, सी-डैक बैंगलोर में स्थापित सबसे बड़ी सुविधाओं में से एक, सेमीकंडक्टर डिज़ाइन वर्कफ़्लो और समाधानों की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदान करता है, जिसका उद्देश्य राष्ट्रीय चिप डिज़ाइन अवसंरचना को सीधे देश भर के सेमीकंडक्टर डिज़ाइन समुदाय तक पहुँचाना है। यह एक केंद्रीकृत सुविधा है जो संपूर्ण चिप डिज़ाइन चक्र के लिए सबसे उन्नत उपकरणों का उपयोग करती है।
यह भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सी2एस (चिप्स टू स्टार्ट-अप) कार्यक्रम के तहत शैक्षणिक संस्थानों को एससीएल फाउंड्री और पैकेजिंग में डिजाइन निर्माण के लिए व्यापक सेवाएं प्रदान करने के लिए कंप्यूट और हार्डवेयर इन्फ्रास्ट्रक्चर, आईपी कोर और मेंटरशिप भी प्रदान करता है।
चिपिन सेंटर, C2S प्रोग्राम संस्थानों के छात्रों द्वारा बनाए गए चिप डिज़ाइन एकत्र करता है। हर तीन महीने में, इन डिज़ाइनों को एक साथ समूहीकृत किया जाता है और 180 नैनोमीटर तकनीक का उपयोग करके निर्माण के लिए SCL मोहाली को भेजा जाता है। चिपिन सेंटर, छात्रों और संस्थानों के साथ मिलकर पुनरावृत्त फीडबैक और डिज़ाइन संशोधनों के माध्यम से फैब-अनुपालन जाँच करता है। स्वीकृत होने के बाद, डिज़ाइनों को चिपिन सेंटर द्वारा एक ही मास्क (MPW रेटिकल) पर संयोजित किया जाता है, जिससे एक ही बार में कई डिज़ाइनों का निर्माण करके समय और लागत दोनों की बचत होती है। इसके बाद SCL मोहाली चिप्स का निर्माण, पैकेजिंग और छात्रों तक पहुँचाता है।
पिछले वर्ष, चिपइन सेंटर ने सी2एस कार्यक्रम के अंतर्गत एससीएल में डिज़ाइनों के निर्माण हेतु ऐसे 5 एमपीडब्ल्यू शटल रन आयोजित किए। भारत भर के 46 संस्थानों द्वारा कुल 122 डिज़ाइन प्रस्तुत किए गए। इनमें से, एससीएल ने छात्रों द्वारा डिज़ाइन किए गए 56 चिप्स का सफलतापूर्वक निर्माण किया और उन्हें संबंधित संस्थानों को वितरित किया। शटल-वार जानकारी डिज़ाइन के समेकित विवरण सहित नीचे दी गई है:https://c2s.gov.in/MPW_Services.jsp
टेप आउट तिथि
डिजाइन
संस्थानों
1
MPW शटल -I
06th दिसम्बर 2024
20
17
2
MPW शटल -II
28th फरवरी 2025
14
12
3
MPW शटल -III
31st मई 2025
22
15
4
MPW शटल -IV
31st अगस्त 2025
38
20
5
MPW शटल -V
30th नवंबर 2025
28
24
कुल
122 डिज़ाइन टेपआउट
46 व्यक्तिगत संस्थाएँ
एससीएल मोहाली के लिए पिछले एक साल में 5 शटल सफलतापूर्वक संपन्न होने के साथ, चिपिन सेंटर एडवांस नोड्स के लिए वैल्यू चेन एग्रीगेटर (वीसीए) के रूप में कार्य करने की अपनी क्षमता को तेजी से आगे बढ़ा रहा है। समर्थित संस्थानों में इन डिज़ाइन टेपआउट और संबंधित शिक्षण, निर्देश और अनुसंधान गतिविधियों के दौरान, भाग लेने वाले संस्थानों के 1 लाख से अधिक छात्रों ने 125 लाख घंटे से अधिक ईडीए टूल्स का उपयोग किया। इसके अलावा, चिपिन सेंटर 90 से अधिक स्टार्टअप्स का समर्थन कर रहा है, जिन्होंने इसी अवधि के दौरान लगभग 50 लाख घंटे ईडीए टूल्स का उपयोग किया। इससे कुल ईडीए टूल का उपयोग 175 लाख घंटे से अधिक हो जाता है, जो इसे दुनिया की सबसे बड़ी केंद्रीकृत चिप-डिज़ाइन उपयोगकर्ता सुविधाओं में से एक बनाता है। विभिन्न शैक्षणिक संस्थानों में राज्यवार ईडीए टूल्स का उपयोग निम्नलिखित है:
समारोह के दौरान, श्री अश्विनी वैष्णव ने उल्लेख किया कि यह प्रगति प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की व्यापक दृष्टि को दर्शाती है, जिनका निर्देश स्पष्ट है: भारत को ऐसे पैमाने और शक्ति की क्षमताएँ विकसित करनी चाहिए कि अगले कुछ वर्षों में, देश खुद को एक प्रमुख वैश्विक सेमीकंडक्टर शक्ति के रूप में स्थापित कर ले। उन्होंने यह भी बताया कि इसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि हम अपनी रणनीतिक ज़रूरतों के लिए किसी और पर निर्भर न रहें और अपने रणनीतिक क्षेत्रों में आत्मनिर्भर बनें और स्वदेशी चिप्स का उपयोग करें। इस रणनीति में, एससीएल एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।

Ministry of Electronics & IT
Government of India is democratizing chip design amongst Indian Universities with access to industry-grade Electronic Design Automation (EDA) tools and Multi-project Wafer (MPW) fabrication services
122 design tapeouts by 46 Institutions across the country in 5 MPW Shuttles organized in past one year
175 Lakh hours of EDA tools usage by over 380+ organizations supported by the ChipIN Centre
‘This kind of large-scale semiconductor development ecosystem is unique to India’, says Union Minister Ashwini Vaishnaw
29 NOV 2025 8:28PM by PIB Delhi
Union Minister for Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, handed over 28 chips fabricated at Semiconductor Laboratory (SCL) Mohali (including 600 bare dies & 600 packaged chips) by students from 17 academic institutions under the Chips to Start-up (C2S) Programme. The chip handover ceremony was organized during his visit to the Semiconductor Laboratory (SCL), Mohali, on 28th November 2025 to review the progress of work and ongoing modernisation activities.
During the ceremony, the Minister stated that India is rapidly emerging as a distinctive leader in the global semiconductor landscape. Today, institutions across the country have access to some of the world’s most advanced design technologies, creating a large-scale semiconductor development ecosystem that is unique to India. The following image details out the number of organizations supported with EDA tools in different states of the country:
Director General, SCL and the team gave a detailed presentation on the chip design and fabrication process adopted under C2S Programme leveraging SCL and ChipIN Centre collaborative approach under C2S Programme, on this occasion.
About ChipIN Centre:
ChipIN Centre, one of the largest facilities established at C-DAC Bangalore, offers an extensive range of semiconductor design workflows and solutions, striving to bring national chip design infrastructure directly to the semiconductor design community across the country. It is a centralized facility which hosts the most advanced tools for the entire chip design cycle.
It also offers compute and hardware infrastructure, IP cores, and mentorship to provide comprehensive services for design fabrication at the SCL foundry and packaging to academic institutions under C2S (Chips to Start-up) Programme of Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India.
The ChipIN Centre collects chip designs created by students from C2S Programme institutions. Every three months, these designs are grouped together and sent to SCL Mohali for fabrication using 180 nm technology. The ChipIN Centre conducts fab-compliance checks, working closely with students and institutions through iterative feedback and design revisions. Once approved, the designs are combined onto a single mask (MPW reticle) by ChipIN Centre, which saves both time and cost by manufacturing multiple designs in a single run. SCL Mohali then fabricates, packages, and delivers the chips back to the students.
In the past year, ChipIN Centre organized 5 such MPW shuttle runs for fabrication of designs at SCL under C2S Programme. A total of 122 designs were submitted by 46 institutions across India. Out of these, SCL has successfully fabricated 56 student-designed chips and delivered them to the respective institutions. Shuttle-wise information is as below with consolidated details of design at https://c2s.gov.in/MPW_Services.jsp :
Tape out date
Designs
Institutions
1
MPW Shuttle-I
06th Dec 2024
20
17
2
MPW Shuttle-II
28th Feb 2025
14
12
3
MPW Shuttle-III
31st May 2025
22
15
4
MPW Shuttle-IV
31st Aug 2025
38
20
5
MPW Shuttle-V
30th Nov 2025
28
24
Total
122 design tapeouts
46 individual institutions
With 5 shuttles successfully concluded in past one year for SCL Mohali, ChipIN Centre is rapidly advancing its capability to act as value chain aggregator (VCA) for advance nodes too. During these design tapeouts and related teaching, instruction, and research activities at supported institutions, over 1 lakh students from participating institutions used more than 125 lakh hours of EDA tools. In addition, the ChipIN Centre is supporting over 90 startups, which used about 50 lakh hours of EDA tools during the same period. This brings the total EDA tool usage to more than 175 lakh hours, making it one of the world’s largest centralized chip-design user facilities. Following is the State-wise EDA tools usage at various academic institutions:
During the ceremony, Shri Ashwini Vaishnaw mentioned that this progress reflects the expansive vision of the Prime Minister Narendra Modi, whose directive is clear: India must build capabilities of such scale and strength that, within the next few years, the nation establishes itself as a major global semiconductor power. He also mentioned that the aim is to ensure that we do not depend on anyone else for our strategic needs and to become self-reliant in our strategic sectors and to use indigenous chips. In this strategy, SCL will play a very significant role.