الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومتِ ہند ہندوستانی یونیورسٹیزمیں چِپ ڈیزائن کو فروغ دے رہی ہے اور انہیں صنعتی معیار کے الیکٹرانک ڈیزائن آٹومیشن (ای ڈی اے) آلات اور ملٹی پراجیکٹ ویفر (ایم پی ڈبلیو) کی تعمیری خدمات دستیاب کرارہی ہے
گزشتہ ایک سال میں منعقدہ 5 ایم پی ڈبلیو شٹلز میں ملک کے 46 اداروں کی جانب سے 122 ڈیزائن ٹیپ آؤٹس جمع کرائے گئے
چِپ اِن سینٹر کے تعاون سے 380 سے زائد تنظیموں کی جانب سے 175 لاکھ گھنٹے EDA ٹولز کا استعمال کیا گیا
اس نوعیت کا بڑے پیمانے پر سیمی کنڈکٹر ترقیاتی ماحولیاتی نظام صرف بھارت میں موجود ہے:مرکزی وزیر اشونی ویشنو
29 NOV 2025 8:28PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے چِپس ٹو اسٹارٹ اپ (سی 2 ایس) پروگرام کے تحت 17 تعلیمی اداروں کے طلبہ کے تیار کردہ 28 چِپس جن میں 600 بےئر ڈائیز اور 600 پیکجڈ چِپس شامل ہیں جو سیمی کنڈکٹر لیبارٹری (ایس سی ایل)موہالی میں تیار کی گئیں، حوالے کیں۔ چِپس ہینڈ اوور تقریب 28 نومبر 2025 کو ان کے ایس سی ایل موہالی کے دورے کے دوران منعقد ہوئی، جہاں انہوں نے کام کی پیش رفت اور جاری جدیدکاری سرگرمیوں کا جائزہ لیا۔
تقریب کے دوران، وزیرموصوف نے کہا کہ بھارت تیزی سے عالمی سیمی کنڈکٹر منظرنامے میں ایک منفرد قائد کے طور پر اُبھر رہا ہے۔ آج، ملک بھر کے اداروں کو دنیا کی جدید ترین ڈیزائن ٹیکنالوجیز تک رسائی حاصل ہے، جو بھارت کے لیے خاص ایک بڑے پیمانے کا سیمی کنڈکٹر ترقیاتی ماحولیاتی نظام تشکیل دے رہی ہے۔ ذیل کی تصویر ملک کی مختلف ریاستوں میں ای ڈاے ٹولز سے معاونت حاصل کرنے والی تنظیموں کی تعداد کو ظاہر کرتی ہے:
تقریب کے موقع پر ایس سی ایل کے ڈائریکٹر جنرل اور اُن کی ٹیم نے سی 2 ایس پروگرام کے تحت اپنائے گئے چِپ ڈیزائن اور فیبریکیشن کے عمل پر تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی، جس میں ایس سی ایل اور چِپ اِن سینٹر کے باہمی تعاون پر مبنی طریقۂ کار کو اجاگر کیا گیا۔
چِپ اِن سینٹر کے بارے میں:
چِپ اِن سینٹر، جو سی-ڈیک بنگلور میں قائم کی گئی سب سے بڑی سہولیات میں سے ایک ہے، سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کے وسیع ورک فلو اور حل فراہم کرتا ہے۔ اس کا مقصد قومی چِپ ڈیزائن انفراسٹرکچر کو براہِ راست ملک بھر کی سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کمیونٹی تک پہنچانا ہے۔ یہ ایک مرکزی سہولت ہے جہاں پورے چِپ ڈیزائن دائرے کے لیے جدید ترین آلات دستیاب ہیں۔
یہ چِپ ڈیزائن کے لیے کمپیوٹ اور ہارڈویئر انفراسٹرکچر، آئی پی کورز، اور رہنمائی بھی فراہم کرتا ہے، تاکہ ایس سی ایل فاؤنڈری میں ڈیزائن کی فیبریکیشن اور پیکیجنگ کے لیے تعلیمی اداروں کو جامع خدمات مہیا کی جا سکیں۔ یہ سہولت الیکٹرانکس و اطلاعاتی تکنالوجی وزارت ، حکومتِ ہند کے سی 2 ایس پروگرام کے تحت فراہم کی جاتی ہے۔
چِپ اِن سینٹر،سی 2 ایس پروگرام سے وابستہ اداروں کے طلبہ کے تیار کردہ چِپ ڈیزائنز کو جمع کرتا ہے۔ ہر تین ماہ بعد، ان ڈیزائنز کو اکٹھا کر کے ایس سی ایل موہالی بھیجا جاتا ہے، جہاں انہیں 180 نینو میٹر ٹیکنالوجی کے ذریعے فیبریکیٹ کیا جاتا ہے۔چِپ اِن سینٹر فیبریکیشن کے تقاضوں کے مطابق ڈیزائن کی جانچ کرتا ہے اور طلبہ و اداروں کے ساتھ قریبی رابطے میں رہتے ہوئے بار بار موصول ہونے والی آراء اور ڈیزائن کی اصلاحات کے ذریعے انہیں بہتر بناتا ہے۔ منظوری کے بعد، چِپ اِن سینٹر ان ڈیزائنز کو ایک ہی ماسک (ایم پی ڈبلیو ریٹیکل) میں یکجا کرتا ہے، جس سے ایکہی شٹل رن میں کئی ڈیزائنز کی تیاری ممکن ہوتی ہےجو وقت اور لاگت دونوں بچاتا ہے۔اس کے بعد ایس سی ایل موہالی ان چِپس کو فیبریکیٹ، پیکج اور دوبارہ طلبہ تک پہنچا دیتا ہے۔
گزشتہ ایک سال میں، چِپ اِن سینٹر نے سی 2 ایس پروگرام کے تحت ایس سی ایل میں ڈیزائنز کی فیبریکیشن کے لیے اس نوعیت کی 5 ایم پی ڈبلیو شٹل رنز کا اہتمام کیا۔ پورے بھارت کی 46 اداروں کی جانب سے کل 122 ڈیزائنز جمع کرائے گئے۔ ان میں سے، ایس سی ایل نے کامیابی کے ساتھ 56 طالب علموں کے تیار کردہ چِپس کی فیبریکیشن کی اور انہیں متعلقہ اداروں تک پہنچا دیا۔شٹل وار معلومات درج ذیل ہیں، جبکہ ڈیزائن کی جامع تفصیلات اس لنک پر دستیاب ہیں:https://c2s.gov.in/MPW_Services.jsp
ٹیپ آؤٹ کی تاریخ
ڈیزائن
ادارے
1
ایم پی ڈبلیوشٹل۔I
06 دسمبر 2024
20
17
2
28 فروری 2025
14
12
3
ایم پی ڈبلیو شٹل II
31مئی 2025
22
15
4
ایم پی ڈبلیوشٹل III
31اگست 2025
38
20
5
ایم پی ڈبلیوشٹل-IV
30نومبر2025
28
24
ایم پی ڈبلیوشٹل-V
122 ڈیزائن ٹیپ آؤٹ
46 انفرادی ادارے
گزشتہ ایک سال میں ایس سی ایل موہالی کے لیے 5 شٹل پروگراموں کی کامیابی کے ساتھ تکمیل کے بعد، چِپ اِن سینٹر تیزی سے اپنی صلاحیت کو فروغ دے رہا ہے تاکہ یہ ایڈوانس نوڈز کے لیے بھی ویلیو چین ایگریگیٹر (وی سی اے) کا کردار مؤثر طریقے سے ادا کر سکے۔ ان ڈیزائن ٹیپ آؤٹس اور متعلقہ تدریسی، تربیتی اور تحقیقی سرگرمیوں کے دوران، جنہیں مختلف اداروں میں تعاون کے تحت انجام دیا گیا، شریک اداروں کے 1 لاکھ سے زائد طلبہ نے ای ڈی اے ٹولز کے 125 لاکھ گھنٹوں سے زیادہ استعمال کیا۔اس کے علاوہ، چِپ اِن سینٹر 90 سے زائد اسٹارٹ اپس کی معاونت کر رہا ہے، جنہوں نے اسی مدت کے دوران تقریباً 50 لاکھ گھنٹےای ڈی اے ٹولز کا استعمال کیا۔اس طرح کُل ای ڈی اے ٹولز کا استعمال 175 لاکھ گھنٹوں سے بڑھ گیا ہے، جو اسے دنیا کی سب سے بڑی مرکزی چِپ ڈیزائنیوزر سہولیات میں سے ایک بناتا ہے۔ذیل میں مختلف تعلیمی اداروں میں ریاست وارای ڈی اے ٹولز کے استعمال کی تفصیل دی گئی ہے:
تقریب کے دوران، جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ یہ پیش رفت وزیر اعظم نریندر مودی کے وسیع وژن کی عکاسی کرتی ہے، جن کی ہدایت واضح ہے: بھارت کو ایسی صلاحیتیں پیدا کرنی ہیں جن کی وسعت اور قوت کی بنیاد پر ملک چند برسوں میں عالمی سیمی کنڈکٹر طاقت کے طور پر خود کو منوا سکے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہمارا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ ہم اپنی اسٹریٹجک ضروریات کے لیے کسی پر انحصار نہ کریں، اپنے اسٹریٹجک شعبوں میں خود کفیل بنیں اور مقامی طور پر تیار کردہ چِپس استعمال کریں۔ اس حکمتِ عملی میں ایس سی ایل ایک نہایت اہم کردار ادا کرے گا۔

Ministry of Electronics & IT
Government of India is democratizing chip design amongst Indian Universities with access to industry-grade Electronic Design Automation (EDA) tools and Multi-project Wafer (MPW) fabrication services
122 design tapeouts by 46 Institutions across the country in 5 MPW Shuttles organized in past one year
175 Lakh hours of EDA tools usage by over 380+ organizations supported by the ChipIN Centre
‘This kind of large-scale semiconductor development ecosystem is unique to India’, says Union Minister Ashwini Vaishnaw
29 NOV 2025 8:28PM by PIB Delhi
Union Minister for Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, handed over 28 chips fabricated at Semiconductor Laboratory (SCL) Mohali (including 600 bare dies & 600 packaged chips) by students from 17 academic institutions under the Chips to Start-up (C2S) Programme. The chip handover ceremony was organized during his visit to the Semiconductor Laboratory (SCL), Mohali, on 28th November 2025 to review the progress of work and ongoing modernisation activities.
During the ceremony, the Minister stated that India is rapidly emerging as a distinctive leader in the global semiconductor landscape. Today, institutions across the country have access to some of the world’s most advanced design technologies, creating a large-scale semiconductor development ecosystem that is unique to India. The following image details out the number of organizations supported with EDA tools in different states of the country:
Director General, SCL and the team gave a detailed presentation on the chip design and fabrication process adopted under C2S Programme leveraging SCL and ChipIN Centre collaborative approach under C2S Programme, on this occasion.
About ChipIN Centre:
ChipIN Centre, one of the largest facilities established at C-DAC Bangalore, offers an extensive range of semiconductor design workflows and solutions, striving to bring national chip design infrastructure directly to the semiconductor design community across the country. It is a centralized facility which hosts the most advanced tools for the entire chip design cycle.
It also offers compute and hardware infrastructure, IP cores, and mentorship to provide comprehensive services for design fabrication at the SCL foundry and packaging to academic institutions under C2S (Chips to Start-up) Programme of Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India.
The ChipIN Centre collects chip designs created by students from C2S Programme institutions. Every three months, these designs are grouped together and sent to SCL Mohali for fabrication using 180 nm technology. The ChipIN Centre conducts fab-compliance checks, working closely with students and institutions through iterative feedback and design revisions. Once approved, the designs are combined onto a single mask (MPW reticle) by ChipIN Centre, which saves both time and cost by manufacturing multiple designs in a single run. SCL Mohali then fabricates, packages, and delivers the chips back to the students.
In the past year, ChipIN Centre organized 5 such MPW shuttle runs for fabrication of designs at SCL under C2S Programme. A total of 122 designs were submitted by 46 institutions across India. Out of these, SCL has successfully fabricated 56 student-designed chips and delivered them to the respective institutions. Shuttle-wise information is as below with consolidated details of design at https://c2s.gov.in/MPW_Services.jsp :
Tape out date
Designs
Institutions
1
MPW Shuttle-I
06th Dec 2024
20
17
2
MPW Shuttle-II
28th Feb 2025
14
12
3
MPW Shuttle-III
31st May 2025
22
15
4
MPW Shuttle-IV
31st Aug 2025
38
20
5
MPW Shuttle-V
30th Nov 2025
28
24
Total
122 design tapeouts
46 individual institutions
With 5 shuttles successfully concluded in past one year for SCL Mohali, ChipIN Centre is rapidly advancing its capability to act as value chain aggregator (VCA) for advance nodes too. During these design tapeouts and related teaching, instruction, and research activities at supported institutions, over 1 lakh students from participating institutions used more than 125 lakh hours of EDA tools. In addition, the ChipIN Centre is supporting over 90 startups, which used about 50 lakh hours of EDA tools during the same period. This brings the total EDA tool usage to more than 175 lakh hours, making it one of the world’s largest centralized chip-design user facilities. Following is the State-wise EDA tools usage at various academic institutions:
During the ceremony, Shri Ashwini Vaishnaw mentioned that this progress reflects the expansive vision of the Prime Minister Narendra Modi, whose directive is clear: India must build capabilities of such scale and strength that, within the next few years, the nation establishes itself as a major global semiconductor power. He also mentioned that the aim is to ensure that we do not depend on anyone else for our strategic needs and to become self-reliant in our strategic sectors and to use indigenous chips. In this strategy, SCL will play a very significant role.